Telegram Group Search
Какой орган, кроме сердца, активно участвует в процессе влюбленности?
Anonymous Quiz
82%
Мозг
7%
Печень
4%
Легкие
7%
Кишечник
Какое животное образует самые крепкие "любовные" пары на всю жизнь?
Anonymous Quiz
64%
Лебеди
16%
Дельфины
11%
Волки
9%
Пингвины
Какая молекула отвечает за удовольствие, которое мы испытываем рядом с любимым человеком?
Anonymous Quiz
9%
Глюкоза
87%
Дофамин
4%
Гемоглобин
0%
Коллаген
🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠

🎙Проект посвящен сохранению памяти о выдающемся полярном исследователе, дважды Герое — Советского Союза и России — Артуре Николаевиче Чилингарове, который начинал свой трудовой путь в Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия). К участию в проекте приглашаются студенты, ученые, исследователи и представители общественных организаций, занимающиеся социальными технологиями в регионах Арктики и Дальнего Востока.

💬Сенатор Российской Федерации Сахамин Афанасьев подчеркнул значимость Булунского улуса и поселка Тикси как перспективных территорий для развития якутской Арктики, особенно в сферах логистики, национальной и продовольственной безопасности, а также реализации ключевых государственных инициатив. Он также отметил научный потенциал этих территорий. В знак признания вклада Артура Чилингарова в развитие Арктики и его политической деятельности, сенатор поддержал инициативу по реализации данного проекта.

📝Проект «Чилингаровские чтения» направлен на исследование вопросов развития Арктики и Дальнего Востока. Он проводится при участии Международного научного исследовательского центра «Маяк Арктики», «Проектного офиса развития Арктического кластера», РГ «Маяк Арктики» ГАУ «Сахапечать», а также при поддержке НОЦ «Север», который выступает партнером инициативы. Основная цель проекта — публикация научных исследований, инновационных разработок и итогов уже реализованных проектов, касающихся развития арктических регионов, включая субъекты Арктической зоны Российской Федерации.

➡️Ключевые задачи проекта включают популяризацию научных знаний, содействие межрегиональному сотрудничеству и обмену опытом в целях устойчивого развития Арктики и Дальнего Востока. Организация межрегионального научного взаимодействия в формате публикаций позволяет привлечь широкий круг заинтересованных участников, в том числе на международном уровне.

✏️Прием материалов исследований, практик и проектов открыт до 15 апреля 2025 года, при условии соблюдения установленных требований. Публикация осуществляется бесплатно за счет средств организаторов и внебюджетных источников.

❗️Презентация итогов проекта и сборника научных статей запланирована на 21 мая 2025 года.

📎Подробная информация здесь

#НОЦСевер
#Проект
#Партнерство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От всей души поздравляем губернатора Магаданской области Сергея Константиновича Носова с днём рождения!

Уважаемый Сергей Константинович, Ваше руководство Магаданской областью — это пример дальновидного управления, направленного на развитие региона, укрепление его экономического и научного потенциала. Благодаря Вашей поддержке создаются благоприятные условия для научных исследований, образовательных инициатив и подготовки высококвалифицированных кадров, столь необходимых для будущего Севера.

Мы высоко ценим Вашу неизменную приверженность развитию науки и образования, понимание значимости инноваций и стремление к построению интеллектуального общества, способного решать стратегические задачи региона и страны.

Желаем Вам крепкого здоровья, энергии для реализации всех замыслов, новых успехов в работе на благо Магаданской области! Пусть Ваши усилия приносят ещё больше результатов, а поддержка коллег и единомышленников вдохновляет на дальнейшие свершения!

С уважением,
Команда НОЦ «Север»
❗️❗️❗️❗️

💡В Научной библиотеке Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (Резидент НОЦ "Север") представили монографию «Сохранение человеческого капитала Арктики – вызовы для здравоохранения». Авторы, в числе которых ведущие специалисты и ученые, представили результаты многолетнего исследования, посвященного вопросам здоровья населения в арктических условиях.

✈️Монография охватывает широкий круг тем, связанных с жизнью и здоровьем людей в северных регионах. В ней анализируются влияние климата и экологии на здоровье человека, особенности условий жизни в Арктике, пути сохранения и развития человеческого капитала, а также инновационные подходы к медицинскому обслуживанию в удаленных территориях.

➡️Авторы издания — специалисты в области медицины, социологии, экологии и экономики — предложили научно обоснованные решения для повышения качества жизни арктического населения. В книге рассматриваются стратегии преодоления сложных климатических условий, проблемы доступности медицинских услуг и другие важные вопросы. Монография станет ценным вкладом в разработку эффективных стратегий укрепления здоровья и сохранения человеческого капитала в Арктике.

✔️Научная библиотека СВФУ планирует провести серию мероприятий, направленных на обсуждение и популяризацию идей, представленных в исследовании, среди студентов, ученых и широкой аудитории.

🔗Фотографии с презентации доступны по ссылке.

#НОЦСевер
#СВФУ
#Наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Валерий Фальков провел совещание по запуску проекта «Разработка комплекса технологий проектирования геотермальных станций и их апробация на опытном полигоне Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга»

Разработка комплекса технологий позволит значительно снизить себестоимость производства электроэнергии и тем самым повысить экономическую целесообразность тиражирования отечественных проектов геотермальных электростанций. 

🌋Для реализации проекта на базе КамГУ планируется создать Центр компетенций, который будет специализироваться на создании отечественных разработок в области геотермальных технологий.

Также на базе КамГУ в ближайшие два года запланировано:

- открытие лаборатории перспективных энергетических технологий (в рамках участия университета в программе «Приоритет-2030») и лаборатории геологии, геофизики и геотермальных источников;
- включение с этого года модулей «Геотермальная вулканология и гидрогеология» и «Математическое моделирование геотермальных и гидрогеологических процессов» в образовательные программы обучающихся в магистратуре «Геология», «Прикладная математика и информатика» и «Компьютерные науки и информатика», с 2026 учебного года будет запущена сетевая программа «Геотермальная энергетика» совместно с Новосибирским государственным техническим университетом;
- разработка 10 программ ДПО, охватывающих основные направления геотермальной энергетики, по двум из них обучение начнется уже в этом году.

Помимо КамГУ, в реализацию проекта «Разработка комплекса технологий проектирования геотермальных станций и их апробация на опытном полигоне Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга» уже задействованы силы Московского физико-технического института, Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Сколтеха, предусмотрено участие индустриальных партнеров.

В ходе совещания губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратил внимание, что сегодня в рамках серии обсуждений Стратегии развития энергетики РФ геотермальная энергетика видится одним из важных направлений возобновляемых источников энергии.

Напомним, 2 декабря 2024 года на встрече с участниками Конгресса молодых ученых, разговаривая с зампредседателя Правительства Камчатского края Александрой Лебедевой, курирующей развитие науки и образования, Президент России Владимир Путин назвал исследования в области геотермальной энергетики перспективными.
❗️❗️❗️❗️

💡Как новые технологии меняют логистику крупных промышленных предприятий? Все эти вопросы обсудят 6 марта на встрече Клуба «Инновационные транспортно-логистические решения для промышленности».

🔔Современные транспортно-логистические решения открывают перед промышленностью новые горизонты. В таких сферах, как металлургия, машиностроение и авиационная промышленность, активно внедряются автоматизированные системы, роботизированные манипуляторы и беспилотные технологии для оптимизации доставки компонентов.

💬На встрече Клуба обсудят перспективные разработки в этой области, включая струнный транспорт и магнитолевитационные системы, которые способны значительно снизить логистические издержки и повысить эффективность процессов.

✈️Ключевые спикеры:

⚡️Евгений Колганов – директор АНО «Центр управления проектами НОЦ «Север», представит инновационные решения резидентов с возможностью их применения в транспортной логистике.

⚡️Константин Вишневский– директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, расскажет о технологиях, меняющих транспортную отрасль и определяющих мобильность будущего.

⚡️Сергей Смирнов – генеральный директор ООО «Маглевтех», поделится опытом разработки транспортных систем на основе российских технологий магнитной левитации.

⚡️Сергей Артюшевский и Виктор Гаранин – эксперты ЗАО «Струнные технологии», расскажут о возможностях интеграции струнного транспорта в современные логистические цепочки.

⚡️Евгений Павлов – руководитель департамента инновационного развития АО «ОДК», поделится реальным опытом внедрения передовых логистических решений.

⚡️Модератор:
Андрей Полозов-Яблонский – председатель Правления Клуба директоров по науке и инновациям, советник генерального директора – руководитель инновационного направления ПАО «Аэрофлот».

⚡️Регистрируйтесь уже сейчас по ссылке здесь

🕓 11:00-13:00 (МСК)

⚡️Присоединяйтесь, чтобы узнать о передовых технологиях, которые определяют будущее промышленной логистики!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️

📣 25 февраля состоится вебинар для научных команд: представление экономической ценности научных разработок перед индустриальными партнерами.

💻В рамках сервисов для научных команд научно-образовательного центра «Север» совместно с Университетом НТИ 2035 организует специализированный вебинар, посвященный вопросам презентации экономической составляющей научных разработок перед потенциальными индустриальными партнерами.

📈Вебинар станет ценной возможностью для исследовательских коллективов, работающих в разных областях науки и технологий, научиться эффективно доносить рыночную ценность своих решений до представителей бизнеса и промышленности. В ходе мероприятия эксперты поделятся практическими инструментами по подготовке убедительных аргументов для потенциальных инвесторов и партнеров, а также разберут успешные кейсы коммерциализации научных проектов.

Особое внимание будет уделено формату представления разработок в рамках Северного ТУРа — инициативы, направленной на продвижение научных решений, востребованных в северных и арктических регионах.

🗓Дата и время проведения:
Вебинар состоится в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) 25 февраля 2025 года:

➡️10:00 (МСК)
➡️16:00 (Якутск)
➡️18:00 (Сахалин, Магадан)
➡️19:00 (Камчатка, Чукотка)

🙌В ходе мероприятия эксперты поделятся общим срезом технологий НОЦ "Север" и остановятся на практических инструментах по подготовке убедительных аргументов для потенциальных инвесторов и партнеров.

📩 Для участия в вебинаре необходимо оставить заявку по электронной почте: [email protected].

👫 Приглашаем исследовательские команды принять участие в вебинаре и повысить свою экспертизу в области коммерциализации научных разработок!

#НОЦСевер
#Вебинар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Уважаемые подписчики канала НОЦ «Север»!

Сегодня пятница, а значит традиционная пятничная викторина. В преддверии Дня защитника Отечества (23 февраля) давайте проверим ваши знания в области военной науки. Погнали!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой советский ученый-физик был удостоен звания Героя Социалистического Труда и способствовал развитию лазерных технологий, применяемых в военной сфере?
Anonymous Quiz
45%
Николай Басов
17%
Лев Ландау
24%
Андрей Сахаров
14%
Игорь Курчатов
Какой русский ученый и инженер разработал первую в мире нарезную винтовку с газоотводным механизмом, ставшую предшественницей современных автоматов?
Anonymous Quiz
48%
Сергей Мосин
13%
Николай Макаров
23%
Михаил Калашников
16%
Владимир Федоров
Какой физик, лауреат Нобелевской премии, сыграл ключевую роль в создании советской водородной бомбы?
Anonymous Quiz
3%
Лев Ландау
80%
Андрей Сахаров
7%
Игорь Тамм
10%
Сергей Королев
Как называется новый тип боеприпасов, использующих электромагнитное ускорение вместо химического заряда?
Anonymous Quiz
28%
Гиперзвуковые ракеты
7%
Фазированные пушки
31%
Рельсотрон
34%
Магнитное орудие
Какая ракета-носитель вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли?
Anonymous Quiz
39%
Р-7
32%
«Союз»
3%
«Протон»
26%
«Восток»
Какой химик впервые синтезировал порох, изменивший ход военных конфликтов?
Anonymous Quiz
23%
Дмитрий Менделеев
23%
Альфред Нобель
40%
Юлиус Лотар Мейер
13%
Роджер Бэкон
Какое вещество использовалось в первых жидкостных ракетных двигателях военного назначения?
Anonymous Quiz
28%
Гептил и амил
31%
Керосин и жидкий кислород
34%
Метан и водород
7%
Азотная кислота
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ночь науки состоялась в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга

Ежегодно вуз во время проведения традиционной всероссийской научной конференции приглашает в гости всех интересующихся наукой на необычные вечерние мастер-классы и лекции от камчатских учёных.

➡️ 41|Регион
🟠 НОВОСТИ КАМЧАТКИ
2025/02/22 10:55:20
Back to Top
HTML Embed Code: