Telegram Group Search
Forwarded from Работный рынок
Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам с января 2025-го стимулировало пожилых россиян искать работу. В 2024-м на четверть увеличилось число соискателей старше 60 лет, подсчитали аналитики hh.ru. Основная причина, как и раньше, в разгоне инфляции, из-за которой государственного пособия оказывается недостаточно. Однако и со стороны работодателей спрос на сотрудников старшего поколения вырос вдвое: они требуют меньше жалованья, но обладают большим опытом. 
Недвусмысленное заявление сына Маска Трампу "Ты не президент. Тебе нужно уйти" станет очередной монеткой в копилку неминуемого роста напряженности между президентом и миллиардером

"Нарциссу" Трампу такое заявление явно не нравится, как и регулярные представления Маска в Овальном кабинете, в которых президент вынужден играть роль.
К тому же Дональд Фредович может воспринять предложение четырехлетнего X Æ A-Xii Илоновича как повторение услышанного им от папы высказывания о том, что реальный президент именно он...
Forwarded from Рыба Fish
В ходе заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций представители российского рыбопромышленного бизнеса в ходе заседания сообщили о росте стоимости промысла, а также об удорожании строительства и обслуживания судов для перевозки рыбной продукции. "Они выступили с инициативой согласовать в качестве мер поддержки продление льготных налоговых режимов ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке и в Арктике с 5 до 10 лет по каждому этапу", - сообщает кабмин.
Также участники обсудили предоставление рыбопромышленным предприятиям доступа к льготному кредитованию, субсидиям, инструментам реструктуризации задолженности, в том числе через публичное размещение акций и облигаций.
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак поручил Минэкономразвития, Минфину и Банку России проработать предложенные бизнесом и профильными ведомствами меры поддержки для рыбопромышленной отрасли, в том числе предоставление участникам рыбопромышленной отрасли доступа к инструментам получения льготного кредитования и реструктуризации задолженности. 
Об увеличении привлекательности для зарубежных стран Поморья заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Во время встречи с руководителями дипломатических миссий из Бразилии, Казахстана, Китая, Малайзии, Марокко, Монголии, Саудовской Аравии и Узбекистана было подчеркнуто значение укрепления старых связей и установления новых международных контактов.

Глава региона рассказал о потенциале Северного морского пути, который активно развивается с китайскими партнерами, и отметил интерес коллег из Бразилии и Малайзии к российско-китайскому маршруту «Арктический экспресс №1». Также было отмечено, что дипломаты заинтересованы в сотрудничестве в области высшего образования и науки, что подчеркивает важность создания в Архангельске межвузовского кампуса «Арктическая звезда».

Программа визита в регион включает посещение предприятий, знакомство с инфраструктурой и природой. Губернатор выразил надежду, что визит приведет к заключению и реализации совместных соглашений.
Губернатор Кировской области Александр Соколов сообщил о начале совместной работы с «Газпром межрегионгазом» по разработке новой программы газификации на 2026-2030 годы. В ходе недавней встречи в Санкт-Петербурге с генеральным директором Сергеем Густовым обсуждались успешные темпы текущей газификации региона, которые уже позволили обеспечить газом населенные пункты в черте Кирова. Кировская область занимает одно из лидирующих мест в России по догазификации. Новая программа будет ориентирована на газификацию северных районов, что повысит комфорт и безопасность жизни жителей. Губернатор подчеркнул важность этой работы на встрече с Президентом России.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов объявил, что создание первой особой экономической зоны в Вологодской области получило поддержку на федеральном уровне. На межведомственной рабочей группе по вопросам создания и развития особых экономических зон, которой председательствовал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, было единогласно поддержано решение о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Вологодская». Это значительное достижение, учитывая, что правительство Вологодской области с 2006 года предпринимало попытки её создания. Ожидается привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и экономический рост региона благодаря этому проекту.
Forwarded from Золото и алмазы
⚡️На уровне 21% ЦБ РФ сохранена ключевая ставка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АвтоСевер
В Архангельской области планируют развивать зарядную инфраструктуру для электромобилей на федеральной трассе М8, что поможет связать Архангельск с центральной частью страны и Москвой. Инвестор ООО «Металл Трейдинг» в этом году намерен установить три быстрых зарядные станции мощностью по 150 киловатт. Первые две электрозаправки появятся на трассе при въезде в Вельск и в поселок Березник Виноградовского округа, а третья будет расположена в Архангельске у нового дорожного кольца на Окружном шоссе и улице Дачной. В регионе уже функционируют 17 зарядных станций для электромобилей, большинство из которых находятся в Архангельске.
Проект "Полярный литий", совместное предприятие "Норникеля" и "Росатома" по освоению Колмозерского месторождения лития в Мурманской области, намерено использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сообщил статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов на встрече с губернатором Андреем Чибисом.
Чекушов перед встречей провел совещание, посвященное развитию промышленности в Мурманской области. Среди участников встречи было руководство компании "Полярный литий".
Замминистра отметил, что на реализацию проекта влияет удаленность месторождения от основных инфраструктурных объектов.
"Они говорили, что 150 км до ближайшего населенного пункта и объектов инфраструктуры и они ("Полярный литий" - ИФ) будут работать на возобновляемых источниках энергии - это ветряная электростанция", - сказал Чекушов.
"То есть прорабатываются технологические решения. Я уверен, что все получится", - добавил он.
Forwarded from Российские водоросли
Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в Пущино провели изучение, выявившее, что природный антиоксидант астаксантин обладает способностью защищать митохондрии клеток печени от вредного воздействия алкоголя.
Этот пигмент, который содержится в морских водорослях и морепродуктах, может стать основой для создания новых лекарственных средств для защиты печени от токсических действий этанола.
Forwarded from Северный brief
Национальная библиотека Якутии представила телеграм-бот «Саҥа-сурук», который преобразует устную якутскую речь в текст. Проект развивается уже год при поддержке Сбербанка и Арктического института культуры, за это время собрано более 12 000 текстов и аудиозаписей для обучения искусственного интеллекта. Хотя возможны ошибки, точность распознавания речи постепенно улучшается. Также создана технология синтеза речи «Истиҥ», которая позволяет озвучивать тексты. Первые аудиокниги, озвученные ИИ, уже доступны на сайте библиотеки.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Романом Чекушовым. Они обсудили ключевые вопросы развития промышленности и поддержки бизнеса в регионе. Роман Андреевич отметил важность портовой инфраструктуры Мурманска, подчеркнув, что незамерзающий порт может стать основой для новых маршрутных направлений в Южную Америку и Африку. Это, в свою очередь, откроет перспективы для развития Северного морского пути. Стороны договорились совместно рассмотреть возможности для укрепления связей Мурманска с различными регионами мира.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил с инициативой отмены пошлин на российские лесоматериалы в Алжире и Китае. Он обратился к Министерству экономического развития с этим предложением во время заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт». Инициатива исходит от архангельских экспортеров, которые сталкиваются с пошлинами, такими как 15% на пиломатериалы в Алжире, что ставит их в неравные условия. Отмена пошлин позволит улучшить доступ к российской продукции по конкурентным ценам. Также предлагается отмена пошлины на крафтлайнер в Китае, используемый в производстве гофроупаковки. Лесозаготовительная отрасль на Северо-Западе особенно страдает от санкций, что делает это предложение актуальным. Архангельские лесопереработчики также просят открыть китайский рынок для поставки пеллет.
Прокуратура Карелии начала проверку законности определения объемов потребления электроэнергии и распределения потребителей по тарифным группам. Это решение было принято после поступления обращений от граждан и анализа публикаций в СМИ. В ходе проверки планируется изучить порядок формирования тарифов и выяснить, необходимы ли изменения. Законность самих тарифов при этом не подвергается сомнению.
Forwarded from Северный лес
Вологодская область возглавила рейтинг регионов по подключению лесной техники к государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" - более 2,6 тыс. транспортных средств этой категории подключено к платформе с сентября 2024 года, сообщили ТАСС в АО "ГЛОНАСС".

Второе место занимает Новгородская область с количеством подключенной лесной техники - 2,5 тыс., третье место - Красноярский край с 2,2 тыс. единиц подключенной техники. Также в пятерку вошли Свердловская область (2 тыс.) и Иркутская область (1,7 тыс.).

По данным компании, с сентября 2024 года более 20 тыс. предприятий лесопромышленной отрасли России подключили 38 тыс. транспортных средств к "ЭРА-ГЛОНАСС" для передачи данных в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) лесного комплекса.

"АО "ГЛОНАСС" продолжает регистрацию всего входящего потока пользователей - это порядка 250 предприятий в день или около 700 транспортных средств. Из-за начала только в январе-феврале массового подключения лесопромышленных компаний мы увеличили штат службы поддержки, которая работает без выходных. В каждом регионе пользователям помогают официальные партнеры АО "ГЛОНАСС", которые выдают и устанавливают сим-карты и настраивают аппаратуру спутниковой навигации", - отметил управляющий директор по развитию продуктов мониторинга и интернета вещей АО "ГЛОНАСС" Дмитрий Рубцов, его слова приводятся в сообщении пресс-службы.
Норма по подключению лесной техники к госинформсистеме "ЭРА-ГЛОНАСС" вступила в силу с 1 января 2025 года. Это требование, как ранее отмечал Рослесхоз, позволяет выявить "черные" схемы незаконной заготовки и сбыта лесоматериалов. Кроме того, лесопожарная техника подключается к "ЭРА-ГЛОНАСС", это позволит оперативно направлять транспортные средства на тушение очагов пожаров.
Forwarded from СЗФО Медиа
Рейтинг регионов по вкладам населения – 2025

По заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовили рейтинг регионов по вкладам населения на начало 2025 года. Северные регионы расположились следующим образом: (N.регион, средняя величина вклада, прирост вкладов в %%)
2. Санкт-Петербург, 821,0 10,1 20,8
3. Ненецкий АО, 631,5 - 4,7 -2,7
6. Мурманская область, 505,1 6,2 17,4
7. ЯНАО, 502,8 3,4 6,1
9. ХМАО — Югра, 466,0 5,9 14,8
11. Чукотский АО, 438,6 2,8 11,6
13. Калининградская область, 399,0 8,2 25,2
20. Архангельская область, 354,7 6,1 19,0
22. Республика Коми, 334,2 5,6 17,4
25. Тюменская область, 327,9 6,9 18,9
26. Республика Карелия, 327,7 5,5 17,9
33. Вологодская область, 302,0 6,4 27,7
42. Красноярский край, 262,0 4,7 20,7
45. Кировская область, 259,6 6,2 25,9
53. Новгородская область, 240,1 5,5 22,6
54. Республика Саха (Якутия), 239,2 3,1 12,3
55. Псковская область, 235,9 5,4 21,7
70. Ленинградская область, 185,4 3,7 26,5
На одном из островов архипелага Де-Лонга в Восточно-Сибирском море исследователи нашли детали древних нарт — длинных саней северных народов.

Учёные Института истории материальной культуры РАН и Арктического и антарктического научно-исследовательского института считают, что найденным деталям около 9 000 лет. Это — древнейшие следы пребывания человека в Арктике.
Находка показала, что освоение Арктики людьми началось ещё в раннем голоцене — это около 12 тысяч лет назад. Учёные предположили, что у первых северян было широко распространено ездовое собаководство.
Дорога на Териберку была закрыта на протяжении недели, из-за чего находящиеся в селе туристы не могли покинуть место. Несмотря на все неудобства, путешественники нашли несколько плюсов такого положения.

По словам организатора походов Руслана Киселёва, сложившаяся ситуация не испортила настроение людей.

«Плюсы нахождения в Териберке, когда дорога закрыта: никаких очередей на трон, на качели. Гуляй, фоткайся, сколько влезет!» — рассказал он.

Кроме того, из-за отсутствия большого количества туристов, находящийся на месте люди могли довольствоваться свободными местами в ресторанах.
Дорога на Териберку была закрыта с 5 февраля. В компании ООО «Север Строй», которая отвечает за расчистку направления, рассказали, что погодные условия не позволяли очистить дорогу на всю ширину для открытия.

«Только пробиваем хотя бы проезд — дак накрывает очередной ветер со снегом и заносит всю дорогу», — пояснил начальник участка Сергей Хрищанович.
2025/02/14 18:50:38
Back to Top
HTML Embed Code: