Telegram Group Search
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил о вновь открывшейся Бабаевской детской школе искусств. Капитальный ремонт, проведенный в селе Борисово-Судское в рамках программы "Детская школа искусств -- вектор развития", обеспечил комфортные условия для почти 60 учеников, и эта цифра продолжит расти.

Здание школы было масштабно обновлено: выполнена внутренняя отделка, установлены новые окна и двери, отремонтирована крыша, смонтировано новое электрооборудование, обустроены гардероб и санитарные комнаты, а также закуплена новая мебель и оргтехника.

Весной планируется благоустройство территории вокруг школы. Кроме того, в округе завершен капитальный ремонт начальных классов Кичменгско-Городецкой средней школы, дети уже вернулись к обучению. Здесь Нюне забывабт и о духовном наследии, продолжая восстанавливать храм Успения Пресвятой Богородицы, который планируется открыть для богослужений с 15 февраля.

По всей области выполнено более 1000 поручений, активно ведется работа над улучшением жизни вологжан и созданием условий для процветания региона, отметил глава региона.
Forwarded from Прокопьева
🛠️Площадками проведения чемпионата «Профессионалы» станут 15  образовательных организаций Поморья 
 
Региональный этап чемпионата пройдет с 17 по 21 февраля.
 
Его участники будут состязаться в 33 компетенциях. Среди новых из них – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», а также «Лесная таксация», которая используются при строительстве и в работе лесопромышленных предприятий.
 
Запланировано участие более 200 конкурсантов и 310 экспертов.
 
Победители получат возможность пройти стажировку и трудоустроиться на ведущие предприятия региона.
Forwarded from ТОСы
В Архангельске школьные идеи воплотятся в жизнь

В администрации города подвели итоги отбора проектов в направлении "Школьные истории" проекта "Бюджет твоих возможностей".

5 муниципальных учреждений получат субсидию до 300 тысяч рублей на воплощение в жизнь «Школьных историй».

Победители проекта "Школьные истории"-2025:

📌"Филин" библиотека знаний - Архангельская средняя школа Соловецких юнг
📌Место перезагрузки (реорганизация пространства в фойе школы) - средняя школа № 45
📌Комфорт на старте: модернизация внутришкольной инфраструктуры - средняя школа № 10
📌Школьный театр - средняя школа № 23
📌Самбо в школу: от самозащиты к самосовершенствованию! - школа № 93
В российских школах и колледжах 10 февраля прошли дополнительные занятия на тему «Арктика: территория развития» в рамках «Разговоров о важном».
Forwarded from Прокопьева
В 2026 году платный прием в вузы пройдет по новым правилам
 
Такую задачу поставил Владимир Путин на недавнем заседании Совета по науке и образованию.
 
📌Президент призвал ужесточить отбор абитуриентов, поступающих на платные места, а также исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда. Кроме того, не допустить обучения таким профессиям в непрофильных вузах и их филиалах.

Также поддержано предложение, что льготные образовательные кредиты по ставке 3% должны быть доступны только для приоритетных специальностей, прежде всего инженерных а размер платы за обучение на контрактной основе должен быть не ниже реальных затрат на обучение студентов.
Губернатор Александр Цыбульский принял участие в открытии нового спортзала школы № 10.

Он возведен на месте разрушенной теплицы и с сегодняшнего дня станет полноценным пространством для уроков физкультуры и занятий в секциях. На проект было выделено порядка 66 млн рублей, из которых более 40 млн – средства областного бюджета.

Идея создания спортзала принадлежит Олегу Николаевичу Коноплёву, который более 30 лет возглавлял школу. Мечты сбываются, если приложить усилия и найти единомышленников.

2025-й год будет для Архангельска богатым на события, связанные с обновлением спортивной инфраструктуры.

Вскоре откроется зал для бокса в привокзальном микрорайоне, а затем новый ФОК на Карпогорской.

Мы поддержали несколько спортивных инициатив по губернаторскому проекту «Комфортное Поморье»: в Северном округе появится скейт-парк, а во дворах спортплощадки.

Областное правительство планирует капремонт в «Норд Арене» и ледовом манеже на стадионе «Труд».

Возможностей для развития спорта становится больше!
В ногу с технологиями: педагоги Поморья обучаются работе с новейшим школьным оборудованием

Почти 170 руководителей, педагогов и технических специалистов школ Архангельской области стали участниками обучающей программы «Интерактивная панель как инновационный инструмент образовательного процесса». Занятия состоялись в Архангельском областном институте открытого образования.
Эксперимент на основе решения Госдумы (законопроект принят пока в первом чтении), предусматривающего сдачу для выпускников 9 классов ОГЭ в 2025 году только по русскому и математике вместо четырёх предметов пройдет в пяти российских регионах, включая северную Тюменскую область, Москву, Санкт-Петербург и Ростовскую область, а также в Республике Северная Осетия - Алания. От дополнительных экзаменов можно отказаться, если ученик собирается поступать в техникум или колледж. В случае успеха эксперимент может быть расширен на всю страну.
Более 600 предложений по темам "Народосбережение и социальное развитие", "Транспорт и инфраструктура", "Экономическое развитие", "Охрана окружающей среды и климат" вошли в проект общественной резолюции XIV Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Об этом сообщили организаторы форума.
"Все инициативы классифицированы по направлению применения как методологические либо прикладные и собраны в 12 тематических разделов. Наибольшую озабоченность арктической общественности вызвали такие темы, как "Народосбережение и социальное развитие", "Транспорт и инфраструктура", "Экономическое развитие", "Охрана окружающей среды и климат", - сказано в сообщении.
Отмечается, что всего в резолюцию вошло более 630 предложений. Так, отдельный раздел проекта резолюции посвящен предложениям по актуализации Стратегии развития АЗРФ и обеспечению национальной безопасности на период до 2035 года. Предлагается учесть возможности БРИКС и ШОС как новых форматов взаимодействия по вопросам устойчивого развития, разработать гуманитарную стратегию развития Арктики.
Также несколько предложений резолюции касается вопросов инфраструктурного обеспечения и комплексного развития Северного морского пути. Документ содержит предложения о необходимости неизменности текущих налоговых условий для реализации якорных инвестиционных проектов. Для развития судоходства в восточном секторе Арктики, отличающемся более сложными климатическими условиями, было предложено сформировать новые требования к судам ледового класса.
Кроме того, предлагается рассмотреть возможность включения Оймяконского района Якутии в границы Арктики, что станет стимулом к комплексному развитию территории, в частности, в области туризма и промышленности. Касаемо создания комфортных условий для населения Арктики, предлагается распространить программу "Доступное арендное жилье в ДФО" на арктические регионы. Это позволит специалистам востребованных в Арктике специальностей арендовать на льготных условиях оборудованные квартиры.
XIV Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходил 12-13 декабря 2024 года на площадке КВЦ "Экспофорум". Организатором форума выступала межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. ТАСС - генеральный информационный партнер. 
Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов сообщил о проведении первого заседания окружного Совета по науке, на котором обсуждались важные вопросы профессионального обучения, переподготовки, а также поддержки ученых и их исследований. В условиях динамичных изменений в округе, таких как рост экономики и реализации крупных промышленных проектов, возрастает необходимость в квалифицированных кадрах.

Совет принял несколько ключевых решений:
1. Ориентировать частные и государственные структуры на подготовку специалистов для рыбохозяйственной отрасли.
2. Организовать сотрудничество окружных научных сообществ с регионами Дальневосточного федерального округа для обмена опытом.
3. Создать ресурс для размещения научных публикаций ученых округа, доступный для научных работников и студентов.

Кроме того, было подчеркнуто значение изучения и сохранения культуры и традиций многонационального населения округа, что станет важным направлением работы Совета в будущем.
Forwarded from Прокопьева
🧑‍🤝‍🧑О реализации государственной политики в сфере дополнительного образования мы говорили во время правительственного часа в рамках прошедшей сессии
 
👍Сегодня в регионе действуют 185 центров «Точка роста», кванториумы, Центр выявления и поддержки одаренных детей «Созвездие», Дом научной коллаборации на базе САФУ, научно-учебная лаборатория «Агрокуб» в Вельском районе и другие учреждения.
 
С 2020 по 2024 годы создано более 11 400 новых мест дополнительного образования в 173 образовательных организациях.

За последние пять лет активно обновляется материально-техническая база организаций дополнительного образования. За счет средств федерального и областного бюджетов ремонтируются музыкальные школы, спортивные объекты, другие учреждения дополнительного образования. 
 
Всего в регионе реализуется более 8000 дополнительных общеобразовательных программ, а вовлеченность детей от 5 до 18 лет в допобразование составила 94,5 процента от их общего числа.
Forwarded from Евроарктика
Свой минисортировочный центр создали юные новаторы Нарьян-Мара

Разработать инновационную технологию и выступить с ней перед профессиональным жюри. Юные изобретатели из Нарьян-Мара Ненецкого АО готовятся представить своё ноу-хау на всероссийском конкурсе в Челябинске. Воспитанники «Кванториума» создали модель автоматизированного сортировочного центра.
2025/02/17 00:45:15
Back to Top
HTML Embed Code: