Telegram Group Search
Зелёная монополия разбавлена оранжевым

Долгое время, с 1967 года, единственной станцией на Васильевском острове оставалась «Василеостровская». Да, не удивляйтесь: чисто технически «Приморская» находится на острове Декабристов, хотя и не каждый отделяет его от Васильевского. И, соответственно, единственной линией, приходившей на остров, была Невско-Василеостровская.

Но сегодня монополия «зелёной» линии была разбавлена: наконец открылась станция «Горный Институт» четвёртой, «оранжевой» линии.

Станция исполнена в чёрно-оранжевых тонах; её оформление посвящено непростому труду горняков и горному делу, а также Горному институту, основанному Екатериной II в 1773 году как Горное училище.

Открытие станции неоднократно переносили: по первоначальным планам, она должна была быть открыта ещё в 2015 году. Но несвоевременное начало строительства, плохое финансирование и судебные тяжбы с предыдущей компанией-подрядчиком затянули процесс. В результате, станция открывается только сейчас.

Хотим пожелать петербургскому метростроению успехов и ускорения темпов строительства станций. Ну а обычных пассажиров питерской подземки — поздравляем с открытием!

За фотографии благодарим члена ОБ и районного политика Егора Иванова.
Помним железнодорожников. Дом для отдыха паровозных бригад

В октябре мы рассказывали о Доме для отдыха паровозных бригад — ярком образце краснокирпичной железнодорожной архитектуры начала XX века. Уже долгое время Дом пустует и разрушается. Только за 2024 год историческое здание 4 раза горело.

Однако есть надежда, что объект обретёт новую жизнь! В Санкт-Петербурге уже имеются успешные примеры возвращения железнодорожной архитектуры в хозяйственный оборот. Например, в ноябре 2024 года был завершен капитальный ремонт заброшенной товарной конторы Варшавского вокзала, где теперь сдаются в аренду офисы.

Общество.Будущее уже сейчас проделало много работы для сохранения Дома:

Мы направили обращения в органы власти города с просьбой законсервировать территорию здания.

Администрация Невского района признала проблему и пообещала обеспечить техническую укрепленность объекта, а в Комитете имущественных отношений отметили, что исполнительные власти города прорабатывают способы вовлечения здания в хозяйственный оборот.

Обратились в железнодорожные организации и получили ответ от Объединения «Желдортранс», которое предложило опубликовать на своих ресурсах архивные материалы по истории здания.

Сейчас мы приступили к следующему этапу кампании — подготовке заявления на получение зданием статуса объекта культурного наследия.

В следующем году мы продолжим добиваться сохранения и реконструкции здания с новыми силами. Ведь мы не только строим прекрасное будущее, но и сохраняем великое прошлое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не бросили избирателей после украденных выборов: итоги обработки наказов за 2024 год

В ходе предвыборной кампании командой Общества.Будущее было собрано более 7 тысяч наказов. Их обработкой занимается Департамент Районно-Полевой деятельности.

С октября по декабрь 2024 года Департамент обработал 1006 наказов жителей муниципальных округов Академическое, Волковское, Гавань и Литейный. На их основе было выделено 122 проблемы, которые встречались наиболее часто. По этим вопросам было написано 73 обращения на платформу "Решаем.Вместе".

Чаще всего люди жаловались на плохое состояние детских площадок и дорожного покрытия, некачественную уборку мусора и ненадлежащее состояние фасадов.

В следующем году Департамент планирует расширить свою деятельность на новые муниципальные округа и обработать оставшиеся наказы избирателей. Кроме того, с января 2025 года начнется работа над более сложными задачами, включая капитальный ремонт парадных, защиту исторической части города от застройки и решение проблем с мигрантами.
Архитектор Северной столицы

29 декабря 1775 года родился великий архитектор Карл Иванович Росси. Детские годы он провёл в Италии, однако вся его последующая жизнь была неразрывно связана с Санкт-Петербургом.

Здесь он получал образование, учился у архитектора В. Ф. Бренны, вёл свои первые проекты в Гатчине и Павловске, работал рисовальщиком на стекольном и фарфоровом заводах.

В 1806 году Росси получил звание архитектора и начал свою активную работу в Москве и Твери.

Вернувшись в 1815 году в Петербург, он руководит застройкой Северной столицы и реализует свои самые известные и блистательные проекты. Из-под его руки выходят самые узнаваемые ансамбли Петербурга: Михайловская площадь (ныне площадь Искусств), Дворцовая площадь с грандиозным зданием Главного штаба и Триумфальной аркой, Сенатская площадь со зданиями Сената и Синода, а также Александринская площадь со зданием Александринского театра. Театральная улица, являющаяся частью последнего ансамбля, ныне названа в честь своего создателя.

Карл Росси стал основателем русского ампира: в своих работах он сочетал формы, отсылающие к античной архитектуре, с размахом и триумфальностью, которая была связана с воспеванием победы России в Отечественной войне 1812 года. Своими грандиозными проектами он во многом определил облик Петербурга и заложил основы классицистической застройки центральных улиц Северной столицы.
Новый Год в дореволюционное время

Традиция отмечать новый год 31 декабря появилась по указу Петра I. Эту реформу император провел для европеизации русского общества. Петр I толковал новый год как общественный праздник: царь хотел, чтобы в этот день палили пушки, искрились фейерверки и на улицах жгли костры.

Идея народного гуляния, которую Петр I вложил в Новый год закрепилась. Новый год стал непринуждённым праздником-вечеринкой. До 1918 года Рождество отмечалось 25 декабря по юлианскому календарю и Новый Год был завершением декабрьского праздничного периода.

Дед Мороз стал символом Нового года в начале XX века. Образ «волшебника-дарителя» пришёл в Россию с западными рождественскими открытками. Изначально старичка на них называли «Елкич», «Рождественский дед» или «Святочный дед». Дедом Морозом зимний волшебник стал под влиянием Морозко из народной сказки и Мороза Ивановича из сказки Владимира Одоевского. Дед Мороз был добрым дедушкой, приходящим под Рождество с подарками и елкой.

Елка как атрибут Нового Года появилась при Петре I, но вскоре после его смерти была забыта. О ней вспомнили в  XIX веке и снова сделали символом праздника. Елку украшали фигурными сладостями, орехами, фруктами, свечами и бумажными гирляндами.

Новогодняя ночь встречалась в свободном формате. Можно было забронировать столик в ресторане, получить приглашение на бал-маскарад или встретить бой курантов на главной площади. Часто новый год отмечали в компании друзей. На вечеринку накрывали небольшой фуршет и ставили на стол много выпивки. В шумной компании гости гадали на будущее с помощью воска, а в полночь пели гимн  «Боже, царя храни» и поднимали бокалы в честь Нового года.
Forwarded from Роман Юнеман
Этот год был непростым, но для нас — успешным.

Вместе с командой мы добились многого: гуманитарные миссии на Донбасс и в Курскую область, выборы в Петербурге и Москве, рост Общества.Будущее в регионах, запуск новых проектов. Сделали жизнь тысяч людей немного лучше.

Вчера я уже поделился личными итогами этого года текстом. Сегодня — рассказываю более подробно в видео. Поделюсь, через какие испытания мы прошли, как росли, чему научились, и что планируем дальше.

Через какие трудности не проходила бы страна, на своём месте мы всегда можем сделать её лучше. Каждая детская улыбка, каждая спасённая жизнь, даже небольшие улучшения в наших дворах и районах — это часть больших изменений.

Помните об этом. С Новым годом!

Ютуб:
https://youtu.be/puYgh1WkP98

ВК Видео:
https://vk.com/video22357297_456241096
2024, прощай!

Это был большой и важный год для нашего домена и нашего города. Мы провели самую масштабную муниципальную кампанию в нашей истории, столкнулись с противостоянием диаспор и завоевали доверие тысяч жителей Петербурга, которые пришли поддержать нас голосом. Сотни штабистов и агитаторов работали на то, чтобы русская политика вернулась в районы нашего города.

Мы продолжали заниматься гуманитарной деятельностью — помогали пострадавшим регионам и собирали аптечки, которые спасают жизни. Наши градозащитники продолжают защищать архитектурное наследие Санкт-Петербурга и готовят новые проекты, которые помогут нам сохранить красоту нашего города для новых поколений. Мы растём — десятки петербуржцев стали новыми сторонниками и членами Общества.Будущее.

В новом году нас ждут новые достижения и новые трудности — мы к ним готовы.

Нашему любимому городу в 2025 году мы желаем новых станций метро, убранных от снега улиц, сохранения наследия, развития, роста… и, конечно, главное — чтобы Петербург снова принадлежал петербуржцам.

А сегодняшний день проведите с семьёй и любимыми.

Петербуржцы, с Новым годом!
С наступившим Вас Новым годом!

Начинать год под одеялом, с салатами и фильмами приятно. Но ещё приятнее прогуляться по пышущему праздником городу — сделать фотографии, купить сувениры и поучаствовать в зимних забавах!

Специально для вас мы подготовили новогодний маршрут по классическим местам Петербурга.

1. Петропавловская крепость.

Сердце нашего города порадует посетителей сразу двумя ёлками — дореволюционной, украшенной в рождественской традиции, и новогодней, оформленной в ретро-стиле. Дополнят их выставка «История Ёлки» и фестиваль ледовых скульптур, которые при такой погоде стоит увидеть поскорее.

2. Стрелка Васильевского острова.

Главное здесь, помимо ёлки и ярких цветов – вид на Неву, Петропавловскую крепость, Зимний дворец и Дворцовую набережную.

3. Дворцовая площадь.

На главной площади ждёт Главная Ёлка, оформленная в стиле 1950 - 1960-х годов. Можно прогуляться по ярмарке, купить сувениры и попробовать разные зимние угощения. Здесь же стоит большая горка для народных катаний, а на фасадах идёт световое шоу.

4. Невский проспект.

Главный проспект превратился в одну большую фотозону. От Казанского собора, где вас ждёт Рождественский вертеп, можно пройтись до Гостиного двора, там ждёт огромная фигура Деда Мороза. Напротив витрина магазина купцов Елисеевых, а совсем близко Екатерининский сквер.

5. Манежная площадь.

Это уютное место лучше всего передаёт дух праздника большой рождественской ярмаркой и большим катком. Хорошо подчёркивают праздник световые инсталляции, а сильнее всего призывает к веселью большая карусель.
Закрытие Парка Победы: рукотворный транспортный коллапс

В следующем году станцию метро «Парк Победы» закроют на полную реконструкцию вестибюля. Петербургский метрополитен объявил соответствующий конкурс на 3 миллиарда рублей. Согласно конкурсной документации, закончить работы необходимо к 16 августа 2027 года. Вместе с реконструкцией вестибюля заменят эскалаторы.

Возникает закономерный вопрос: зачем нужно реконструировать довольно крепкий и функциональный советский вестибюль? Неужели в петербургском метростроении больше некуда потратить миллиарды рублей?

Более того, вызывают вопросы сроки реконструкции станции. Уже сейчас на «синей» линии питерской подземки закрыты 2 станции метро: Фрунзенская и Удельная. Получается, власти хотят закрыть третью станцию на линии, спровоцировав транспортный коллапс? Неужели нельзя подождать завершения реконструкции Фрунзенской, чтобы начать работы на Парке Победы?

Все эти вопросы пока не находят ответов. Вернее, ответ есть, но он вряд ли понравится действующей администрации города.
Большой Петербург

3 января 1834 года император Николай I утвердил положение о присоединении к Санкт-Петербургу Елагина, Крестовского, Каменного, Гутуевского и Резвого островов, а также части Охты.

В честь 191-летия этого события предлагаем ознакомиться с интересными фактами о присоединенных районах:

🟢 Елагин остров получил своё название в честь И. П. Елагина, директора императорских театров. В его время на острове были возведены каменный дворец, оранжереи и живописный парк с гротами и беседками.

🟢 Каменный остров исторически считался элитным районом. С 1765 года он принадлежал императорской семье. Разрешение на строительство дач для людей, не связанных с императорской фамилией, дал Николай II.

🟢 Крестовский остров до революции принадлежал нескольким поколениям князей Белосельских-Белозерских. Знатные особы устраивали тут пикники и увеселительные мероприятия. Во второй половине XIX века остров стал центром спорта.

🟢 Охта славилась своими успехами в рыбной ловле и молочном животноводстве. В 1911 году состоялось открытие моста Императора Петра Великого. Сейчас он называется «Большеохтинский». Появление моста повысило городской статус района.

🟢 Гутуевский остров получил своё название в честь купца-судостроителя Конона Гуттуева, который выкупил остров и начал на нём активное промышленное строительство. Городская жизнь здесь зародилась в конце XIX века, и была связана со строительством на острове Петербургского торгового порта.

🟢 Остров Резвый долгое время был застроен деревянными постройками. С конца XIX века началось промышленное развитие острова. На нем построили костеобжигательную и клееварную фабрики.
Рождественские гуляния до революции: как это было?

В начале XX века зима также была временем долгожданных праздников. Новый год и Рождество были частью Святок — череды торжеств, которые охватывали почти две недели. Несмотря на то что официальных выходных было всего четыре дня, народ праздновал с конца декабря до середины января.

Праздничный марафон начинался 24 декабря (6 января по новому стилю) в Рождественский сочельник. На следующий день встречали Рождество, собираясь за богато накрытыми столами. 1 января (14 января) наступал Новый год, который сопровождался визитами, поздравлениями и шумными гуляниями, а завершались Святки 6 января (19 января) торжествами на Крещение.

Церковные и светские традиции в те времена были неразрывно связаны. В рождественскую ночь молодежь ходила колядовать — пели песни, поздравляли хозяев и получали угощения. Утром отправлялись на праздничное богослужение, куда стремились все, от простых горожан до знати. В крупных городах на Рождество в храмах собирались толпы, и на службы даже продавали билеты.

После церкви люди отправлялись с визитами к родственникам и друзьям. Этот ритуал был неотъемлемой частью праздников: нужно было не только навестить как можно больше домов, но и везде поднять тосты и попробовать угощения. В богатых домах для гостей готовили роскошные блюда — индейку, рыбу, пироги, сладости и, конечно, шампанское. Особой популярностью среди дворянства пользовались балы и маскарады. Они устраивались в усадьбах, особняках и даже в дорогих ресторанах.

Помимо походов в гости, публика посещала и специальные места в городе, где были аттракционы, ярмарки и гуляния. Ледяные атракционы устанавливали прямо на льду Невы, рядом ходили торговцы с угощениями, а у стрелки Василевского можно было увидеть конные забеги.
2025/01/07 00:15:19
Back to Top
HTML Embed Code: