Telegram Group Search
Павел Басинский в статье про произведения, которые попали в длинный список «Большой книги», пишет, что жюри предстоит сложный выбор, а всё из-за того, что в финал попали все существующие жанры, глаза, мол, разбегаются, кого же выбрать и за что!

И вот что он говорит про нашумевшую книгу Шипиловой:

Начнем со сборника рассказов "Скоро Москва" молодой дебютантки Анны Шипиловой. Главное его достоинство - краткость в изложении сюжетов, на каждый из которых расходуется ровно столько слов, сколько он заслуживает. Чувствуется рука Школы писательского мастерства. Главный недостаток - сюжетное однообразие и ложный поколенческий посыл: не мы такие, а жизнь такая.



〰️Запомните, «ложный поколенческий посыл»
〰️это не чернуха ради чернухи,
〰️это ну вот просто другое, опять.


В общем, он там дальше всех гладит по головке, слегка заигрывая, мол, «прогнозирую ей приз читательских симпатий, но свой – попридержу» (в адрес говнища от Богдановой) или же «он показался занятным и изобретательным по замыслу, но как раз излишне многословным и явно не прошедшим горнило сурового и опытного редактора» (в адрес уже Веркина, у которого тоже страдает качество товара), и т.д.


Единственное произведение, которое он похвалил («не знаю, большая ли это книга, но литература большая»), роман Андрея Дмитриева «Ветер Трои»: что-то там про любовь на расстоянии, но такой же сильной, как у Ромео и Джульетты.


Короче, статья и нашим, и вашим: вроде бы и ругаю, а вроде бы и нет. Читать что-либо не захотелось, своё экспертное мнение высказывать тоже. Так что, доверюсь вам, вдруг вы там до чего-нибудь доберётесь и потом поделитесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬51
— Уважаемый Суд, господа присяжные, меня зовут Теодор Кантон, и в данном деле я представляю Международный альянс интеллектуальной собственности. В ходе слушания мы покажем, что разработчики проекта «Аве Мария» превысили свои полномочия в области приобретения и лицензирования цифровой информации. В их распоряжении находится огромное количество твердотельных накопителей, куда скопированы буквально все существующие приложения, когда-либо защищенные авторским правом, а также каждая книга и литературное произведение, доступное в любом цифровом формате. И это было проделано без оплаты или согласования с владельцами авторских прав и прав на интеллектуальную собственность.


⏹️ Проект «Аве Мария»


...забавно, космонавтов отправляют в один конец, чтобы спасти жалких людишек
...людишки в этот момент судятся с организаторами их полёта, считая, что их обокрали – покусились на авторские права
...но самое забавное, я вполне себе верю в подобную дичь, по крайней мере в тех же США запросто может произойти подобное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁6💯52
— Привет! — Илюхина порывисто обняла Стратт. — Я здесь, чтобы отдать жизнь ради спасения Земли! Просто фантастика, да?!
— Неужели все русские чокнутые? — шепнул я Дмитрию.
— Да, — тихо ответил он. — Только так можно быть русским и счастливым одновременно.
— Ух… жестко.
— Зато по-русски!


⏹️ Проект «Аве Мария»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯9🔥5🥴3
Доброе утро 🍊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥63
#угадайка жанр литературы
Осторожно: КГБ!
#угадайка жанр литературы
В истории советской литературы особое место занимает производственный роман – жанр, который стал своеобразной визитной карточкой соцреализма. Это были произведения, посвященные строительству заводов, налаживанию производства и созданию нового индустриального мира.

Авторы этого жанра видели в трудовых буднях нечто грандиозное, космическое. Каждый запуск нового оборудования, каждая отлаженная деталь воспринимались как победа человека над природой, как сотворение нового мира. В этих книгах описывались не просто производственные процессы – они превращались в эпические события, достойные героического повествования.

Интересно, что для привлечения внимания читателей авторы часто прибегали к различным литературным уловкам. Чтобы сделать повествование о запуске конвейера или установке нового оборудования увлекательным, писатели добавляли элементы детектива или даже шпионского романа.

Особой разновидностью производственного романа стал колхозный роман, который рассказывал о создании коллективных хозяйств. В этих произведениях часто повторялись определенные сюжетные схемы и типажи персонажей. Например, типичный колхозный роман включал в себя образ отсталого заведующего, растущего председателя, передовых молодых героев и мудрого старшего поколения, идущего к коммунизму.

Производственный роман стал своеобразным отражением эпохи индустриализации, когда труд и производство были не просто экономической необходимостью, но и предметом художественного осмысления.

Примеры произведений для знакомства с жанром:

🫵 Александр Чайковский «Дороги, которые мы выбираем» – роман о строительстве железной дороги, где переплетаются судьбы инженеров, рабочих и руководителей.

🫵 Эмиль Золя «Жерминаль» – классическое произведение о жизни шахтеров, показывающее не только производственный процесс, но и социальные проблемы рабочего класса.

🫵 Артур Хейли «Аэропорт» – современный производственный роман, где в центре повествования находится работа крупного аэропорта и взаимодействие всех его служб.

🫵 Сатоси Адзути «Супермаркет» – японское произведение, исследующее внутреннюю работу современного торгового предприятия и проблемы современного бизнеса.

🫵 Олег Дивов, Макс Рублёв «Не прислоняться. Правда о метро» – современное переосмысление жанра, рассказывающее о буднях работников московского метрополитена.

Каждый из этих романов по-своему раскрывает тему производства, показывая не только технические аспекты работы, но и человеческие отношения, конфликты и достижения в индустриальной среде.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍3
Надо больше премий, я считаю!


В ТАСС представили новую Литературную премию БРИКС, которая призвана способствовать развитию гуманитарного сотрудничества и межкультурного диалога. Награда будет вручаться ежегодно, а претендовать на нее смогут уже состоявшиеся авторы. Призовой фонд премии – 1 млн рублей.

В жюри войдут представители от каждой страны: от России это директор Гослитмузея Дмитрий Бак, директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, директор библиотеки Иностранной литературы Марина Захаренко, переводчик Александр Ливергант, писатель Захар Прилепин и директор АНО «Институт перевода» Евгений Резниченко.



〰️только подумала, лишь бы не Прилепин,
〰️как сразу вылез 😄



Длинный список Литературной премии БРИКС будет объявлен в Бразилии, короткий – в Шанхае, а вручат награду осенью в России.

Подобная награда станет маяком для издателей: кого сегодня переводить и издавать.



〰️что ж, будем надеяться, что премия
〰️не превратится в очередную «Большую книгу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔3🥴2
Каждая клетка моего тела вопиет, умоляя снова уснуть, но я обещал Рокки вернуться через два часа и не хочу, чтобы он думал, будто на людей нельзя положиться. То есть на людей действительно положиться нельзя, но не стоит посвящать в это Рокки.


⏹️ Проект «Аве Мария»


...а вот на меня можно положиться
...только я вам скажу, что читать можно, а что нельзя
😄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯8👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
спойлеры к книге...
...или нет
😄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2😁1
— Мы умрем в космосе. — Я начинаю учащенно дышать. — Мы застряли тут навсегда.
—  Не навсегда
, — возражает Рокки.
— Нет? — с надеждой спрашиваю я.
—  Нет. Скоро мы сойдем с орбиты. А потом умрем.



⏹️ Проект «Аве Мария»


...ох, и душнила этот Рокки
...душит до самого конца
😄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
А, может, не наааадо?
😁14
Forwarded from Мохолит
Захару Прилепину пятьдесят.

К этому рубежу писателю нужно заявить главное — не обязательно в готовом виде, но как идею, то, что он претворяет своим трудом. По весу этой идеи, по тому, как она выражается, в конечном счёте судят об авторе. И вот что: будучи самым значимым современным русским писателем, Захар Прилепин несоразмерно беден в своём посыле, поднимает и оглашает лишь то, что смыла сель.

Из его творчества не получится почерпнуть чего-то существенного: метафизика отсутствует, историософские построения незамысловаты, публицистика слишком обильна и потому слаба, литературоведение похоже на рассказ у костра, эстетическое манипулятивно, а в политическом слишком много моли и ржи. Наиболее важен Прилепин в герое, с ним у него отлично рифмовалась судьба, но герой в силу авторского самолюбования так и не превратился в типаж. Прилепин был в шаге от того, чтобы прописать профиль служивого русского человека, который оказался не нужен бросившей его Империи. В писателе даже нашлась лиричность, которой не хватало грохочущему Проханову. Увы, пройдя от «Патологий» до разрозненного донбасского цикла, искомый герой стал олицетворять не людей схожей судьбы, а самого Прилепина. Это интересно поклонникам, но не интересно литературе. А ведь благоволило всё: сама новейшая история России была повинным поворотом государства к служивому сословию, у которого так и не попросили прощения. Здесь есть мука воссоединения, здесь откликаются миллионы.

Но типажа нет. Не создан.

Зато есть сам Прилепин. Это талантливый, феноменально работоспособный и всё ещё молодой писатель. Как личность он не только привлекателен, но и поглотителен. Это хорошо видно по его свите. В литературе можно отказываться от многого, но никогда нельзя отрекаться от самостоятельности. Поэтому Прилепина надёжнее любить издалека — через дальнее знакомство или редкий разговор. Вблизи он вплавит в себя. Участи не избежал и литературный дар, который тоже стал прислуживать хозяину. Это масштабировало Прилепина, но ослабило его как прозаика: талант должен быть чуть-чуть непокорен владельцу, делать что-нибудь на особинку.

Вот почему свежий роман «Тума» так предсказуем. Подобно тому, как преданный служивый не стал через Прилепина типажом, писатель не смог выразить «единственное поэтическое лицо русской истории» (Пушкин). Степан Разин был создан для того, чтобы стать главным русским романтическим героем, неоднократно, ещё с Российской империи, причисляемым к благородным разбойникам, но почему-то оставшимся лишь мифологизированным историческим лицом. Смысл любого романа о Разине — дать трактовку национального предназначения, сложить канон, и то, что у нас до сих пор нет его, крайне точно передаёт излом отечественной истории. Прилепин в «Туме» ничего не выправил. Он продлил.

Всё та же сентиментальная жестокость, когда пыточный натурализм сменяется лирическим отступлением. Та же историософия о смешанных кровях и краях. На месте старая идея из «Обители»: грех ради правого дела уже сам в себе оправдан, потому что своей тяжестью он заставит заплатить грешащего. На примере XVII столетия столь чудовищным искажением христианства оправдывается лишь ратное служение Отчизне, но достаточно приложить концепт к политике некоторых стран ХХ века и ужаснуться тому, что получится. Откуда это, зачем? Ну такой вот у Захара исток. Один учёный предположил, что вся человеческая философия — это комментарий к Платону. Можно добавить, что весь Прилепин — это комментарий к «Оправданию» Быкова.

Настойчиво сравнивая Прилепина с лучшими писателями XIX и XX веков, критика сталкивается с очевидным разрывом: масштаб личности не соответствует масштабу мысли. Это не покрыть другими достоинствами, мысль в принципе невосполнима: если ты к пятидесяти не пишешь своего «Идиота», рядом с Достоевским уже не встать. Просто не эквивалентен.

Подходящий возраст, чтобы это понять.
👍6🤔51
Доброе утро 🍊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍3🥴1
#угадайка малоизвестное произведение известного автора
Осторожно: КГБ!
#угадайка малоизвестное произведение известного автора
Вся эта нечисть умеет затаиваться и ждать. Коварство и упорство – вот что делает их такими опасными и всемогущими.

© Стивен Кинг «Полицейский из библиотеки» («Библиотечная полиция»)
🔥8
Время собирать камни

Энди Вейер «Проект ‟Аве Мария”»



Если честно, я не знаю, что ещё можно добавить к мини-отзыву, который уже писала пару дней назад. Но я попробую.


〰️И попробую это сделать в стиле
〰️«Пять причин прочитать эту книгу».


👌 Если кто-то с чего-то вдруг подумает, что перед вами какая-то религиозная мутотень, то спешу обрадовать, «Проект ‟Аве Мария”» – отличная научная фантастика. Книга полна технических деталей, формул, химических реакций – всё, с одной стороны, напоминает школьный учебник, но с другой – его приятно читать. Хотя честно признаюсь, меня порой научная часть утомляла, но автору удалось подать историю так, что ты заражаешься увлечённостью и любопытством главного героя, которому интересно абсолютно ВСЁ и вовсе не скучно узнавать наш мир, нашу вселенную (и соседнюю, чтоб два раза не ходить).

👌 Отдельно стоит отметить главного героя. Он потрясающий! И это несмотря на то, что автор сделал его слишком… слишком во всём идеальным: слишком умный, слишком находчивый, слишком заботливый, слишком понимающий, слишком всё отлично объясняющий. Но! Но автор не забыл добавить и ложку дёгтя с толь прекрасный образ: главный герой – обычный человек, которому свойственно бояться, переживать, слишком много рефлексировать, ставить своё «Я» выше интересов многих. Пожалуй, если бы Грейс (главный герой) оставался слишком идеальным на протяжении всей книги, то я бы разочаровалась, но не в нём, а в авторе.

👌 Очень сильно цепляет дружба между главным героем и инопланетянином. Грейс и Рокки – идеальная (опять это слово, да что ж такое!) парочка, самый лучший броманс, как сказали любители дорам, что я видела за последнее время. Между ними чувствуется химия. А их шуточки и подначивание друг друга! Это самая лучшая часть всего романа. Признаюсь тут вам по секрету, что мне хотелось бы, чтобы книга была раза в два больше, вот до такой степени я прикипела к героям. С надеждой (и ужасом) жду экранизацию, надеюсь, с героями не напортачат.

👌 Обычно, когда я берусь читать научную фантастику, то жду только чего-то научного, извините уж за тавтологию. Ну или каких-нибудь долгих и занудных описаний каких-либо открытий или достижений, которые перебиваются какими-нибудь битвами или шутеечками. «Проект ‟Аве Мария”» же заставила меня немного поволноваться (за героев, например) и задуматься над вопросами, на которых у меня нет до сих пор нет ответа: смогла бы я ради спасения других отдать свою жизнь. И ведь не важно, придётся ради этого отправиться в далёкий космос или на поле боя. Знаю одно, мне было бы также страшно, как Грейсу, которого по сути даже не спросили, чего он хочет, всё решили за него. И мне кажется, он – настоящий герой, он справился, отчего хочется им гордиться, пусть он и вымышленный.

👌 Но кроме Грейса и Рокки внимания достойна и Стратт – та самая сильная и независимая, которой часто не хватает в женских книгах. Она не просто заставила весь мир плясать под свою дудку, но и взяла на себя ответственность за последствия: Грейс её как-то спросил, что с ней будет после запуска корабля, на что она ответила, что скорее всего её сразу же посадят, обвинят во всех грехах и прочее, но она готова, потому что главное она уже сделала – дала надежду человечеству, а остальное пустяки. Вот это я понимаю – баба с яйцами, не то что там всякие нетакуси, ноющие и требующие к себе внимания в автофикшенах.



〰️Ну и последнее, что хотела сказать.



Если вы ищите для себя что-то лёгкое, ненапряжное, с отличным юмором, с потрясающими персонажами, страшное, но не до дрожи в коленях, то эта книга для вас.
Да если и не ищите, то тоже для вас, поверьте.


#книги #прочитано #копилка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏13👍61
Замоскворецкий районный суд продлил домашний арест на четыре месяца троим сотрудникам издательств Popcorn Books и Individuum по делу об организации экстремистского сообщества (ч. 3 ст. 282.2 УК РФ).

По версии следствия, в период с ноября 2023 г. по сентябрь 2024 г. руководитель издательств Popcorn Books и Individuum Дмитрий Протопопов, директор по продажам Individuum Павел Иванов и менеджер склада этих издательств Артем Вахляев из «‎корыстных побуждений» издавали и продавали книги, пропагандирующие деятельность движения ЛГБТ (организация признана экстремистской и запрещена в РФ). Всего за указанный период неограниченному кругу лиц, в числе которых были несовершеннолетние, было продано более 1000 экземпляров таких книг. При этом в ходе обысков по местам жительства и работы обвиняемых изъято еще более 1000 экземпляров запрещенной литературы. 15 мая суд избрал им меру пресечения в виде домашнего ареста.

В числе книг, которые фигурируют в уголовном деле, – романы «‎Лето в пионерском галстуке» и «‎О чем молчит ласточка» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой (издательство Popcorn Books; обе признаны иноагентами в России), романы «‎Окна во двор» и «‎Тетрадь в клеточку» Микиты Франко (тоже Popcorn Books) и др.



〰️Ведомости


...а помните, как нам люди со светлыми лицами рассказывали, что их арестовали ни за что? 😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🤩3💯1🫡1
Осторожно: КГБ!
Замоскворецкий районный суд продлил домашний арест на четыре месяца троим сотрудникам издательств Popcorn Books и Individuum по делу об организации экстремистского сообщества (ч. 3 ст. 282.2 УК РФ). По версии следствия, в период с ноября 2023 г. по сентябрь…
Он подошёл к телефонному аппарату, который стоял на краю прилавка, взял трубку и принялся кричать в неё:
— Эй, кто там? Это полицейское управление? Соедините меня, пожалуйста, с комендантом. С вами говорит господин Жулио, член общества взаимной выручки. У вас имеется арестованный Мигс? Да, да, господин Мигс… Общество взаимной выручки ручается за него. Это абсолютно честная личность, уверяю вас! Такой честный, какого ещё свет не производил… Можно внести залог?.. Благодарю вас. Сейчас прибуду с деньгами.
Положив трубку, господин Жулио открыл несгораемую кассу и принялся доставать из неё деньги.
— Вот видите, — сказал он, — как выгодно быть членом общества взаимной выручки. Вступительный взнос стоит всего двадцать фертингов, а потом вы платите по десять фертингов в месяц, и можете творить что хотите. Если попадёте в тюрьму, общество внесёт за вас залог, и вы освободитесь от наказания. Советую вступить — дело стоящее.
— Мы бы с удовольствием, — сказал Козлик, — но у нас нет двадцати фертингов.
— Ну, когда будут, вступите, — милостиво согласился господин Жулио. А сейчас, прошу прощения, я должен закрыть магазин.



⏹️ Незнайка на Луне. Н. Н. Носов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍1
Первая фотография со съёмок «Дюны: Часть третья» от Дени Вильнёва.
😁3👀21
2025/07/10 01:04:19
Back to Top
HTML Embed Code: