Telegram Group Search
⁉️USAID в России — 2,7 миллиарда долларов на "развитие гражданского общества"

🌎Сайт американского агентства по международному развитию (USAID) официально закрыт, однако архивные данные и кэшированные страницы продолжают раскрывать масштаб и суть деятельности организации на российском направлении. Эти документы демонстрируют глубокую интеграцию USAID в ключевые сферы жизни страны, начиная от разработки законодательных актов и заканчивая финансированием различных проектов.

✍️Согласно отчетам USAID, агентство стояло у истоков поддержки старейших правозащитных организаций в России, оказывало помощь "независимым наблюдателям за выборами" и даже принимало участие в разработке фундаментальных документов государства. Среди них:
📌Конституция России,
📌Первая часть Гражданского кодекса,
📌Налоговый кодекс,
📌Семейный кодекс,
📌Законы в сфере образования, здравоохранения и науки.

📁Значимым достижением указано принятие Земельного кодекса 2001 года, который был напрямую реализован при поддержке USAID. Более 5000 судебных чиновников из России и США приняли участие в обменах и мероприятиях, организованных агентством.

💸Даже после формального прекращения сотрудничества с Россией, USAID продолжило финансирование нескольких крупных проектов. Особое внимание уделялось регионам Северного Кавказа, где были запущены программы на общую сумму более 27 миллионов долларов:
📌"Укрепление местного самоуправления на Северном Кавказе" — $2,39 млн,
📌"Микрофинансирование на Северном Кавказе" — $4,5 млн,
📌"Проект развития сельского хозяйства на Северном Кавказе" — $7 млн.

💸Кроме того, значительные средства были выделены на продвижение медиа-конвергенции ($4 млн), защиту прав человека ($6 млн) и развитие гражданского общества ($3,3 млн), профилактику ВИЧ среди групп риска ($9,5 млн), защиту детей ($8,5 млн).

❗️Под руководством Барака Обамы агентство сделало ЛГБТ-повестку одной из ключевых задач, что было зафиксировано в программном документе «Перспективы в ЛГБТ — действия». В нём подчёркивалась необходимость борьбы с дискриминацией ЛГБТ-сообщества и его интеграции во все аспекты работы агентства.

💰В недавнем заявлении Белого дома были раскрыты примеры нецелевого использования средств USAID, которые продолжались десятилетиями:
📌1,5 млн долларов выделено на продвижение инклюзивности в Сербии;
📌2 млн долларов потрачены на хирургические операции по смене пола и ЛГБТ-активизм в Гватемале;
📌70 тыс. долларов использовано для постановки мюзикла в Ирландии в рамках политики DEI (разнообразие, равенство, инклюзивность);
📌47 тыс. долларов направили на создание трансгендерной оперы в Колумбии;
📌32 тыс. долларов потрачено на выпуск трансгендерного комикса в Перу;
📌Финансирование производства «персонализированных» контрацептивов в развивающихся странах.

💸По словам бывшего заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, за 20 лет работы в России USAID потратило 2,7 миллиарда долларов. Она подчеркнула, что агентство намерено сохранять связи с теми представителями российского гражданского общества, которые готовы продолжать сотрудничество.

И вишенка на торте - USAID был локомотивом продвижения ювенальных подходов к семье в нашей стране. Многие такие выражения как «ответственное родительство», «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», «профилактика семейно-бытового насилия» и многие другие своим происхождением обязаны именно этой структуре, как и вся система опеки, выстроенная в России по их методичкам.
Это направление деятельности емко раскрыл Павел Парфентьев.

🔍Хотя многие организации, сотрудничавшие с USAID, попытались скрыть свои связи после 2022 года, интернет, архивы и специальные службы сохранили доказательства этих отношений.

⁉️ Вопрос остался открытым, будем ли мы исправлять содеянное и упущенное/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Центробанк выпустил ролик, демонстрирующий, как будут проходить операции с цифровым рублем. 😂

🔽 #сатира
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати про USAID. Мы с коллегами писали о них давно.

Теперь, внезапно, разные СМИ и каналы массово "прозрели" и "поняли", что это была гадкая и скверная структура.

Выводы:

▪️"У победы тысяча отцов"... наблюдающих за ее зачатием издалека с максимально безопасных мест.

▪️Вы знаете, кого надо читать, чтобы быть в курсе, о чем все будут говорить через пять лет, притворяясь умными 😂

#мысли
🔽 Да, есть нюансы. Этот возьмет и потребует вживить чипы и доступа ко всем донатам для проверок. 😂
ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ 🇷🇺
Кстати про USAID. Мы с коллегами писали о них давно. Теперь, внезапно, разные СМИ и каналы массово "прозрели" и "поняли", что это была гадкая и скверная структура. Выводы: ▪️"У победы тысяча отцов"... наблюдающих за ее зачатием издалека с максимально…
Еще пара слов. В комментариях пишут, что вот, про USAID писали еще эти и те, мол.

Так вот. Все писали про участие USAID в давлении на власть и оранжевых революциях. Об этом буквально только ленивый не писал.

Это, конечно, тоже важно - но скучно и совсем на поверхности.

Про роль этих структур в темах продвижения антидемографии, абортов, ювеналки и т.п. писали именно мы с коллегами.

При всем уважении к любителям "политического детектива", отмечу: это глубже, серьезнее и долговременнее по последствиям, чем все эти ваши майданы и арабские весны.

Я уж не говорю о том, что мы на эти темы начали говорить задолго до Украины 😊

То есть, как всегда, до того, как это вошло в "широкую моду".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Офис премьер-министра Венгрии Виктора Орбана заявил сегодня, что Венгрия также может выйти из Всемирной организации здравоохранения.

Пока решение не принято, речь идет лишь о рассмотрении такой возможности. Тем не менее, сама возможность публично озвучена.

Это уже четвертая страна, поднимающая эту тему после США, Аргентины и Италии.

#международное #здравоохранение #ВыходИзВОЗ
Вообще ведь недавно некоторые коллеги меня просили больше писать на международные темы. А я категорически не хотел и отнекивался.

Но международные темы как-то подумали-подумали и решили этот вопрос за меня 😂
Единственный российский политик высокого уровня, который последовательно на высоте по теме ВОЗ и всегда занимал максимально правильную возможную позицию в пределах существующего в системе власти "окна возможностей" - вице-спикер Думы Петр Толстой.

Точно знаю, что некоторые другие политики высокого уровня считали это указанием на то, что он "наивен" и "не понимает" реальных сложных политических механизмов.

На самом-то деле, это прозорливость и проницательность. Только он и видел все это время, что важно для интересов России в мировом процессе в этой области.

Стоит уже заметить эту проницательность и начать прислушиваться!

Вячеслав Викторович @vv_volodin! Мой Вам искренний совет! @petr_tolstoy дело говорит.

Между прочим, не только в этом случае, но и во многих других.

#международное #здравоохранение #ВыходИзВОЗ
⚡️ "Источники в агентстве сообщили, что администрация Трампа, как ожидается, оставит менее 300 человек в USAID" (CNN)

А было более 10.000.

Вот ничего не могу с собой поделать. Просто ну дико хочется вот такого же с Минздравом, Минпросветом и другими нашими "очень полезными" ведомствами.

Убежден, что это не снизило бы пользы, приносимой этими структурами. Зато сильно снизило бы вред.

И какая экономия бюджета!
Я глубоко уважаю и ценю Алексея Савватеева как друга, замечательного математика и единомышленника во многих областях.

❗️ Но вынужден категорически не согласиться с его недавним призывом – добиваться включения в Стратегию развития образования пункта из Конституции о том, что «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Алексей может быть просто не в курсе истории и происхождения этого положения Конституции.

Но это плохое и очень проблемное положение. Его не следует тиражировать и относиться к нему стоит очень аккуратно и осторожно.

▪️Немного напомню историю вопроса.

Когда готовились и обсуждались поправки в Конституцию, ювенальное лобби внесло в их текст несколько своих формулировок.

Главные ювенальные формулы вставлялись в 4 часть статьи 67 Конституции.

Их было две:

1️⃣ «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации»

2️⃣ «Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Обе эти формулы были совершенно ужасны.

Первая из них, фактически, объявляла детей собственностью («достояние – имущество, собственность» - Малый академический словарь русского языка) государства.

Вторая – заявляла возмутительную идею, что государство (структура!) может служить для детей «родителем».

При этом к числу «детей, оставшихся без попечения», напомню, относятся не только сироты – но и все дети, отобранные тем же государством у родителей.

Вместе эти формулы создавали совершенно кошмарную ювенальную конструкцию.

Забегая вперед скажу, что вторая из них в тексте обновленной Конституции в итоге осталась. Это дурное положение. Пока его невозможно откорректировать и исключить.

Но здравой общественности необходимо одновременно снижать его значимость и настаивать на его толковании в свете других, просемейных норм Основного закона.

▪️Первое положение нам огромными общими усилиями удалось скорректировать.

Под массовым нажимом возмущенной общественности в последний момент ювенальное лобби вынуждено было отказаться от объявления детей собственностью государства.

Вместо этого депутат Крашенинников – которого мы с коллегами считаем одним из «ювенальных тяжеловесов» Думы и который играл одну из ключевых ролей в группе по подготовке конституционных поправок – заменил ее текстом про детей как «важнейший приоритет государственной политики».

Это не такой дикий текст, как исходный – мы отбили тут у ювенального лобби важный кусок территории. Тем не менее, и этот текст плох и остается по своей подразумеваемой сути ювенальным.

Формулировка «важнейший приоритет» – обратите внимание, не «важный» и не «один из важнейших» – превосходная степень, единственное число – подразумевает, что государственная забота о детях важнее всего.

При этом дети рассматриваются тут как «автономный предмет» - вне связи с семьей и родителями, «отдельно», сами по себе. Приоритетом делается государственная забота о детях как таковых, «аналитически» отделенных от семьи и родителей.

Такая формулировка может свободно быть истолкована ювенально и «предрасположена» к такому истолкованию. Государственная забота о детях здесь объявляется важнее национальной безопасности, нравственности – в том числе семейных ценностей, прав граждан – в том числе прав семьи и родителей. Все это как бы тоже приоритеты, но «менее важные», потому что дети – «важнейший».

🔽 #право #образование #семейнаяполитика #битвазасемью
🔼▪️Причем именно такая формулировка, сохраняющая некоторые возможности для ювенального лобби, была избрана сознательно.

Всем нам хорошо известный депутат Петр Толстой предлагал свою поправку – согласно его тексту важнейшим приоритетом государственной политики должны были стать «семья и дети». Такой вариант снимал описанные мной выше серьезные проблемы,

Но поправка Толстого, вопреки его настояниям, не была внесена на рассмотрение. Вместо этого Павел Крашенинников «продавил» свой вариант, подчеркивающий детей без семьи и в отрыве от нее.

И, с учетом фона происходящего (и того, что именно Крашенинников был одним из авторов исходного текста про «достояние»), такие действия Крашенинникова, на наш взгляд, не могли быть случайными.

▪️В итоге мы получили тот текст, который имеем.

Он гораздо лучше исходного – где дети, по сути, объявлялись собственностью государства. Но он все еще содержит серьезный ювенальный и антисемейный потенциал.

Правильная стратегия и тактика в отношении этого текста такова:

1️⃣ При первой же возможности добиваться удаления или корректировки положений, имеющих возможную ювенальную нагруженность.

2️⃣ В практике применения Конституции стараться снижать значение неудачных формулировок, не приветствовать лишние ссылки на них.

3️⃣ Усиленно и всегда добиваться, чтобы эти положения толковались вопреки своим возможным ювенальным подтекстам – в свете совокупности других, просемейных положений Конституции.

4️⃣ При необходимости тактической ссылки на эти положения делать такие ссылки очень осторожно, «точечно» и всегда подчеркивая общий просемейный контекст.

▪️Образование – это, увы, сфера повышенной ювенальной опасности.

Центральная роль семьи и родителей в образовании и так постоянно умаляется, игнорируется и подрывается.

И в этой сфере ссылки на «порченое» ювенальными подтекстами положение Конституции особенно рискованно.

Нам всем следует всегда иметь это в виду.

#право #образование #семейнаяполитика #битвазасемью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 А вы знаете, почему важно читать «устаревшие» книги?

▪️Заметьте, я сейчас даже не про «золотой фонд». Есть книги, которые устареть не могут – только глупец может счесть «устаревшими» Гомера, Платона или Аристотеля.

Я сейчас про научную литературу, которая устаревать очень даже может. Скажем, со времен Максвелла и Фарадея физика как наука серьезно развивалась, порой меняясь почти до неузнаваемости. Есть ли смысл читать Максвелла или Фарадея?

Другой пример – история. В XX веке многое в наших представлениях об античности и средневековье тоже менялось довольно радикально – как в силу появления новых исследовательских подходов и методов, так и благодаря тому, что стал доступен огромный объем ранее неизвестных или плохо известных документов и иных источников.

Так что обобщающие труды даже самых крупных и талантливых историков XIX – начала XX веков основательно «устарели». И не только на уровне фактологической базы, но и – иногда – на уровне многих теоретических представлений. Всерьез отрицать это невозможно.

И, тем не менее, я настаиваю на том, что без изучения многих таких работ серьезное образование и самообразование невозможны.

▪️Почему так? Современный мир, к сожалению, слишком часто удовлетворяется фрагментарным знанием. Богатой, но совершенно не складывающейся в единую картину информационной россыпью.

Части не то чтобы не получается сложить в осмысленное целое – зачастую это даже не пытаются сделать. Более того, этот отказ от единого смысла возводится в принцип. Постмодернистский поворот XX века приучил людей прямо отрицать «большие нарративы» или, как минимум, относиться к ним с подозрением.

Проблема в том, что отказ от попыток «большого синтеза», основанного на стремлении к подлинному и целостному «смыслу всего» - это самоубийство разума. Это, в конечном счете, самоубийство не только науки, но и общества. По сути, это отказ от самой человеческой природы.

▪️Старые «большие книги», даже если они во многом устарели по содержанию, помогают осваивать и возрождать искусство изыскания смысла. Если читать их правильно, они учат кропотливо и старательно высматривать за деталями все более глубокое целое.

При этом, разумеется, нужно уметь аналитически отделять в них этот метод мышления от реально устаревших элементов содержания. Подход, при котором читатель просто «копирует» написанное в книге в свой ум, здесь не подходит.

И … это означает возможность научиться еще одному важнейшему навыку – проводить различия, сличать, критически оценивать, делая серьезные выводы.

Так что, если вы хотите развить своё мышление, не бойтесь браться за "устаревшие" труды. Они — не просто история, а ключ к пониманию того, как мыслить глубоко и цельно.

Главное – правильно к ним подходить.

А вы умеете это делать? Какие «устаревшие» книги помогали вам в поисках смысла и истины? Поделитесь со мной и друг с другом в комментариях? ✍️

#воскресное
👨🏻‍🏫 Немного последних (и пока еще черновых) демографических данных от ООН:

▪️Суммарный коэффициент рождаемости по миру в 2024 году составил 2,25.

Это значит, что мир уже на грани перехода в состояние активного вымирания. Напомню, уровень 2,1-2,2 – это уровень простого воспроизводства населения. О перенаселении говорить не приходится совсем.

В 1960-е показатель был около 5, в 1990 около 3,3. Можете сами оценить темпы наступления катастрофы. По прогнозам к 2050 он снизится до 2,1 (уровень простого воспроизводства при условии сравнительно небольшой младенческой смертности), а к 2100 до 1,8.

▪️Уровень ниже естественного воспроизводства (коэффициент меньше 2) в 55% стран мира.

Среди этой печальной группы и крупнейшие мировые нации – Индия, Китай, Россия, США и Бразилия.

Разумеется, это означает старение населения. И, как следствие, катастрофу для государственных пенсионных систем.

▪️В странах традиционно высокой рождаемости ее уровень также стремительно падает.

У нас любят разговоры о том, что некоторые народы «плодятся», а некоторые – нет. На самом деле, это, по большому счету видимость. Все перестают размножаться, просто одни делают это несколько быстрее, а другие – несколько медленнее и при более высоких исходных показателях.

▪️В странах, где наблюдается низкая рождаемость, женщины склонны откладывать рождение детей «на потом».

Скажу откровенно – цена всех этих «на первое место поставить карьеру» – вымирание населения. Более того, как известно, вероятность успешного рождения женщиной здоровых детей еще и снижается с возрастом. Пресловутые «тикающие часики», над которыми столько издевались в популярной культуре, никто не отменял. И они правда тикают.

▪️По суммарному коэффициенту рождаемости.

Напомню, он показывает, сколько в среднем родила бы женщина детородного возраста детей за всю жизнь при сохранении ситуации на соответствующий год.

Для роста численности населения – а это необходимое условие нормального экономического и социального развития, военной защищенности и т.п. – нужен показатель выше 2,1 (на самом деле, оптимально – выше 2,5, с учетом детской смертности).

При показателе ниже 2,1 народ однозначно вымирает. Можно манипулировать численностью населения за счет миграции, но это не может решить реальные демографические проблемы – поскольку любой стране, вообще говоря, необходим рост своего, а не чужого населения.

Данные по некоторым странам на 2024 года (а в скобках, для сравнения, – 30 лет назад, на 1994 год):

🌍 По миру в целом – 2,25 (в 1994 - 2,93)

🇷🇺 Россия – 1,46 (в 1994 – 1,40)

🇨🇳 Китай – 1,01 (в 1994 – 1,63)

🇺🇸 США – 1,62 (в 1994 – 1,99)

🇰🇷 Южная Корея – 0,73 (в 1994 – 1,67)

🇫🇷 Франция – 1,64 (в 1994 – 1,67)

👆 Уровень рождаемости во Франции считается самым высоким в ЕС.

🇭🇺 Венгрия – 1,49 (в 1994 – 1,64)

🇮🇹 Италия – 1,21 (в 1994 – 1,21)

🇵🇱 Польша – 1,30 (в 1994 – 1,80)

🇩🇪 Германия – 1,45 (в 1994 – 1,25)

🇺🇦 Украина – 0,99 (в 1994 – 1,47)

🇮🇳 Индия – 1,96 (в 1994 – 3,72)

🇳🇬 Нигерия – 4,38 (в 1994 – 6,32)

🇧🇩 Бангладеш – 2,14 (в 1994 – 3,74)

Основной источник: предварительная версия «Доклада о мировой рождаемости в 2024 году» ООН.

P.S. На скрине - динамика суммарного коэффициента рождаемости по годам по данным ООН. Пунктирная линия - прогнозы ООН. Обратите внимание, что прогноз 2024 года серьезно снизился в сравнении с прогнозом, который предлагался в 2013.

#международное #демография
Все берут ипотеку под 20% в Москве, а вы не берите. Вместо этого можно:
- оформить беспроцентную рассрочку
- получить скидку 20% на готовый ЖК в центре столицы
- выбрать субсидированную ипотеку со сниженной ставкой.

Аналитик недвижимости Андрей Негинский уже 7 лет работает на рынке Москвы и знает, как не переплатить 500% по ипотеке и сэкономить на страховке до 1,5% от стоимости квартиры.

Подписывайтесь на канал Негинского. Каждый день здесь выходят не только анонсы квартир, но и аналитика рынка. А в закрепленном сообщении вы можете забрать бесплатный ТОП-30 проектов за этот месяц.
2025/02/11 02:51:42
Back to Top
HTML Embed Code: