Telegram Group Search
Forwarded from Теоэстетика
IMG_20241120_181016_334.png
1.5 MB
Дорогие друзья, напоминаем, что завтра — третий четверг ноября — Всемирный день философии! 🥳🔥

Самое время перечитать Аристотеля, который говорит о том, что философия — наука божественная, и что "все науки более необходимы, чем она, но лучше — нет ни одной".

И не забудьте поздравить знакомого философа. 😉

Самое время заготовить бутылочку вина, ибо оно "веселит печень человека", как говорили древние.
Жизнь так и будет скучной и плоской (плоской онтологией, бе...), если мы сами не превратим ее в праздник!
Сегодня все празднуют день философии, так что и мы не будем отставать. С праздником, дорогие друзья!

А раз во вчерашнем посте коллеги из Теоэстетики предложили перечитать Аристотеля, мы предложим обратиться к работам Мэри Миджли. Кроме всех прочих важных моментов её философского творчества, в такой день стоит вспомнить, что она любила сравнивать философов с сантехниками! Да-да, именно так она и писала, но суть сравнения была не настолько шуточной, насколько может показаться сначала.

В сущности, считает Миджли, философы и сантехники не очень-то ценятся обычными людьми. Да, конечно, все знают об их существовании, но не особо вникают в суть работы и вряд ли смогут объяснить, чем они занимаются, кроме использования самых общих фраз. Однако и сантехники, и философы занимаются такой работой, которую невозможно назвать ненужной, более того, она «не опциональна». Как сантехник занимается созданием канализационных систем, ограничивая беспорядочно текущую воду, и их починкой, так и философ занимается схожей работой, но в поле концепций, мыслей, языка и всего такого прочего.

В сборнике «The Essential Mary Midgley» один из текстов («Philosophical Plumbing») как раз про это. В нём же Миджли объясняет, почему должно сочетать в себе строгость мысли адвоката и свободомыслие поэта, чтобы не стать аналитическим философом плохим философом, но это вы можете узнать сами (поверьте, работа небольшая и стоит того).

А на картинке Миджли плавает и чему-то радуется, и то, и другое, как нам говорили, полезно, а последнее в такой день «не опционально»!
В Логико-философских штудиях вышла моя статейка про историю таблиц истинности. Если вкратце, то, как водится, первее всех был Пирс, Витгенштейн переоткрыл, Рассел впечатлился и позаимствовал, а потом усилиями Поста и Лукасевича это ушло в народ.

Хочу отдельно поблагодарить Каспера и Глеба Карпова за содержательные замечания и правки.
Лев Шестов явно выделяется на фоне тех своих современников, на которых сегодня чаще обращают внимание при разговоре об отечественной философии. И хотя он часто оказывается записан в экзистенциалисты, при более близком знакомстве с его мыслью, становится понятно, что сам он себя так не называл. Философские воззрения Шестова действительно местами сближаются, например, с Кьеркегором, однако представляют собой нечто гораздо более глубокое и интересное, чем очередная попытка найти отечественный аналог известных мыслителей или течений.

Для разговора о такой сложной и важной фигуре мы позвали Ворожихину Ксению Владимировну, кандидата философских наук и старшего научного сотрудника сектора истории русской философии Института философии РАН. В этом выпуске мы обсудили жизнь Шестова, его отношения с Богом и религией вообще, поговорили про то, как он оказывал влияние на известных европейских философов, и то, как они влияли на него, затронули вопрос его принадлежности к экзистенциализму и множество других интересных вопросов!

https://youtu.be/0UIl192-V5U
https://band.link/pathwaysofaletheia.comtg

#Выпуски
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот смешная картинка. Всё в ней хорошо, и название весёлое, и философскость на месте. Только вот статья эта уже вышла и оказалась не такой весёлой, как могла бы быть. Посвящена она чему-то, что называется «семантика проблем».

Зато в ключевых словах соседствуют «Человеческие проблемы» и «Нечеловеческие проблемы». Как именно вы решите обозвать свои проблемы не так важно, потому что в выводах авторы пишут, кроме прочего, следующее: «Чтобы что-то было проблемой, оно не обязательно должно быть разрешимым, и агент не обязан соглашаться с тем, что с этим нужно что-то делать <...>». Вот так мем стал чуть менее смешным, но чуть более близким нам всем. В общем, даже говорить про проблемы оказывается сложно, а решать их не так уж и необходимо.
Forwarded from Insolarance Cult
Почему пацифист Бертран Рассел допускал возможность оправданной ядерной войны? На каких основаниях современные пацифисты считают те или иные проявления насилия недопустимыми? И что отличает насилие от агрессии и принуждения? Об этом и многом другом говорим с Василом и Константином Морозовым.

https://youtu.be/VsFgwJr4S-M?si=EQsBXYiXAuy23KWs
Приходите послушать и поболеть за Васила!
В это воскресенье (8.12.24 | 15-00МСК) на моем канале пройдут первые в истории проекта дебаты посвященные эпистемологии диамата!

Заявленная тема:
ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ
- ЕФФЕКТИВНЫЙ ЛИ МЕТОД ПОЗНАНИЯ?

Участники дебатов:
- Васил с проекта "YALDABOGOV"
- Александр Солончак с проекта "Пруфы для софков | [ПДС]"

Победитель, которого определит жюри, получит часть средств, которые прекрасные донатеры задонатят на его имя.

Ну, что-с, согласны ли Вы с тем, что диамат эффективный метод познания?
Так или иначе мы узнаем-с это в воскресенье (ссылка будет ближе к времени).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Был в прошлом веке такой шотландский философ и теолог Дональд Маккиннон. Его книга «Проблема метафизики», написанная по материалам лекций, которые он читал в Эдинбурге. Работа хорошая, там и про Аристотеля, и про эмпиризм, и даже про Канта. И вот вам в связи с последним интересный факт: в главе «Этика и метафизика» всего 33 абзаца, но при этом 22 из них (две трети, да) начинаются с предложения, в котором есть Канта. Их будет 23, если считать упоминанием не только написание фамилии философа, но и ссылку на Критику.

Удивительно ли это? Не очень. Забавно? Чуть-чуть. На этом рубрика интересных фактов на сегодня заканчивается, а про то, как Филиппа Фут сожгла целый чемодан с письмами от Маккиннона, расскажем когда-нибудь потом.
Анри Бергсон был одним из важнейших авторов на границе XIX и XX веков, его философия, часто относимая к философии жизни, хотя и было бы справедливее называть её интуитивистской, и сегодня ощущается свежей и новой. Есть даже такая легенда, согласно которой Эйнштейну не дали Нобелевскую премию из-за того, насколько влиятельными были взгляды Бергсона на природу времени. И хотя это всего лишь легенда, поверить в неё можно, поскольку чтение Бергсона оставляет настолько неизгладимое впечатление, что становится понятной его популярность что сто лет назад, что сегодня.

Вместе с Блауберг Ириной Игоревной, доктором философских наук и ведущим научным сотрудником сектора современной западной философии Института философии РАН, мы обсудили взгляды и идеи Бергсона. Поговорили про интеллектуальную биографию автора, то, как он смотрел на время, память и сознание, каким образом они связаны с его онтологией, зачем Бергсон обращается к эволюции и как смотрит на возможность человечества к развитию, при чём здесь христианские мистики и множество других интересных вопросов!

https://youtu.be/lDIdeA6W2fQ
https://band.link/pathwaysofaletheia.comtg

#Выпуски
Дорожки Алетейи
Был в прошлом веке такой шотландский философ и теолог Дональд Маккиннон. Его книга «Проблема метафизики», написанная по материалам лекций, которые он читал в Эдинбурге. Работа хорошая, там и про Аристотеля, и про эмпиризм, и даже про Канта. И вот вам в связи…
Раз уж вспоминали Маккиннона, не будем тянуть и расскажем про историю с чемоданом. В общем, всё было просто. Маккиннон был из лагеря «старых метафизиков», которых в конце тридцатых аналитики уже почти изжили из Оксфорда. Однако грянула война, молодые преподаватели и студенты ушли служить (за редким исключением), а вот старые (во всех смыслах) метафизики остались, сохранили свои курсы и читали их, в основном, на женскую аудиторию. И вот любимые нами Мёрдок и Фут были студентками Маккиннона. С первой у него был роман (деталей не знаем, но подозреваем, что всё-таки они обходились без излишеств, оставляя роман «платоническим»), однако его жена Лоис (да-да, у него ещё и дети были к тому моменту) настоятельно просила Дональда разорвать отношения с Айрис, что он и сделал осенью 1943 года. Но ещё долго переписывался с Филиппой, да так много переписывался, что та сожгла целый чемодан с письмами (а жаль, мы бы их почитали). Выводы из этого делайте сами!
В каком году вышел первый перевод произведения Бертрана Рассела («Очерки из истории германской социал-демократической партии. Шесть лекций») на русский язык и как была «переведена» фамилия философа?
Anonymous Quiz
6%
1920 г., Рассел
19%
1936 г., Рассель
19%
1914 г., Рёссель
4%
1974 г., Рассел
21%
1906 г., Рёссель
6%
1923 г., Расел
25%
Этого перевода не существует!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Питер Гич навестил свою жену Элизабет (да-да, Энском, хотя официально она и взяла фамилию мужа) на Рождество в конце 1944 г. В тот момент он валил лес, так как отказался служить в армии, а она начинала своё знакомство с Витгенштейном и заботилась о первом ребёнке. С началом 1945 г. стало понятно, что на подходе уже и второй!

Вот что делает с людьми разлука, а вы лучше не разлучайтесь с близкими. Особенно, если, как и чета томистов 80 лет назад, вы празднуете сегодня Рождество!
В 2016 году мы начали изучать проблему доказательств бытия Бога. В 2017 году вышел 12-й номер журнала «Финиковый Компот», посвящённый этой теме (журнал).

В рамках проекта мы начали записывать небольшие интервью с философами, обсуждая, что живо, а что мертво в этой научной области. В 2021 году мы вернулись к теме, продолжили собирать интервью, небольшую часть которых опубликовали здесь — под тегом #доказательствабытиябога.

Всего в проекте появилось 212 интервью с философами из 18 стран. Эти беседы, вместе с обширным предисловием об истории проекта и аналитическим заключением, включены в книгу «Существование Бога? Современные позиции и подходы» (составитель, редактор и переводчик — Е. В. Логинов). Книга получилась объёмной — 928 страниц! Рецензенты: профессор Д.В. Бугай и старший преподаватель Л.Ю. Корнилаев; научный редактор Г.В. Черкасов.

Издание выйдет в январе 2025 года в издательстве «Умозрение». Уже сейчас вы можете оформить предзаказ по ссылке: предзаказ. Внимание: тираж ограничен!

Представление о книге можно составить из интервью Евгения Логинова каналу "Теоэстетика".
2024/12/30 08:12:10
Back to Top
HTML Embed Code: