Telegram Group Search
В столичном метро появилась схема на арабском языке — следом за недавним переводом на китайский. Власти Москвы объяснили нововведение стремлением сделать городскую транспортную систему более удобной для гостей из арабских стран.

Перевод схемы — часть общего курса на интернационализацию транспортной инфраструктуры. С учетом растущего турпотока из Китая, стран Ближнего Востока и Южной Азии, московский метрополитен постепенно становится по-настоящему многоязычным.
Постпреды 27 стран Евросоюза одобрили 16-й пакет антироссийских санкций, сообщил источник в Совете ЕС. Ограничения включают запрет на импорт первичного алюминия из России, а также внесение в санкционные списки 73 судов теневого флота.

Отдельное внимание в Брюсселе уделили… игровым приставкам и джойстикам. В ЕС полагают, что российские военные якобы используют их для управления дронами, и поэтому решили ограничить поставки этих товаров.

Судя по содержанию санкционного пакета, Брюссель явно старается проявить изобретательность, однако серьезность таких мер вызывает вопросы.
В декабре Китай снизил инвестиции в американские облигации еще на 9,6 млрд долларов, доведя объем вложений до 759 млрд. Эти данные опубликовал Минфин США.

Тенденция сокращения продолжается уже несколько лет: в 2018 году Китай держал более 1,1 трлн долларов в американском долге. Теперь же он уступил место Японии, которая остается крупнейшим держателем трежерис.
Венгрия рассчитывает, что новая администрация США отменит санкции против России, которые мешают энергетическому сотрудничеству между Будапештом и Москвой. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, находящийся с визитом в Вашингтоне.

Он подчеркнул, что вопрос об ослаблении санкций будет обсуждаться на встрече с министром финансов США Скоттом Бессентом. По словам Сийярто, ограничения, введенные администрацией Джо Байдена за несколько дней до ухода, оказались политически мотивированными и наносят ущерб венгерской экономике.

Особенно пострадала ядерная энергетика – в том числе проект расширения АЭС "Пакш", который реализуется с участием «Росатома». Венгрия намерена добиваться пересмотра санкционной политики, поскольку она подрывает безопасность энергоснабжения страны.
Администрация Дональда Трампа намерена заключить соглашение с Украиной о полезных ископаемых до возможного начала мирных переговоров. Как сообщает Reuters, Вашингтон готов пойти на упрощенный вариант сделки, чтобы позже согласовать детали.

Ранее Киев отклонил изначальное предложение США, назвав его «грабительским». По данным источников, Украина готова к соглашению, но на более выгодных условиях. Белый дом настаивает на быстром подписании — в течение нескольких недель.

В начале февраля Трамп прямо заявил, что Вашингтон заинтересован в редкоземельных металлах Украины. На Мюнхенской конференции Киев отверг предложение США, которое включало передачу 50% добычи американцам в обмен на помощь. Украина настаивает, что гарантии безопасности в документе отсутствовали, и готовит встречное предложение.

Вашингтон, тем временем, ищет юридические лазейки, чтобы ускорить процесс и зарезервировать для себя право на разработку месторождений и раздел прибыли.
Россия приступила к созданию зерновой биржи БРИКС, заявила глава Минсельхоза Оксана Лут на Международном форуме зерна и зернобобовых в Дубае. Идея торговой площадки была впервые предложена Владимиром Путиным на форуме БРИКС в Казани в 2024 году.

На БРИКС приходится 45% мирового рынка зерновых, а объем производства достигает 1,24 млрд тонн в год. Годовой оборот сделок с зерном превышает $1 трлн, и новая биржа планирует контролировать не менее $100 млрд – около 10% рынка объединения.

Чикагская CBOT остается мировым лидером по торговле зерновыми, обеспечивая 60% всех контрактов. Парижская Euronext (MATIF) контролирует еще 12%. Однако альтернативная платформа БРИКС может изменить расстановку сил, предложив развивающимся странам более справедливые условия торговли без доминирования западных финансовых структур.

Если инициатива получит поддержку партнеров по БРИКС, это может стать серьезным вызовом для существующей системы глобальной торговли зерном.
Вашингтон продолжает уменьшать свое участие в глобальных экономических структурах. Госсекретарь США Марко Рубио и министр финансов Скотт Бессент отказались участвовать во встречах G-20, сославшись на внутренние вопросы. Это ставит под сомнение дальнейшую роль США в этом формате и вызывает обеспокоенность у стран-участниц.

По информации источников, Южная Африка, которая председательствует в G-20, готовится к сокращению американского влияния. В Индии также опасаются ослабления форума, поскольку его эффективность напрямую зависит от вовлеченности крупнейших экономик мира.

Если США продолжат дистанцироваться от G-20, это создаст вакуум, который может заполнить БРИКС. Это пойдет на пользу Китаю и России, усиливая их позиции в глобальной экономической повестке. В результате Запад рискует потерять контроль над ключевыми экономическими процессами, уступая пространство новым центрам силы.
Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Йоханнесбург на встречу министров иностранных дел G20, где занял место между коллегами из Турции и Южной Кореи.

Лавров обменялся рукопожатиями с рядом глав внешнеполитических ведомств, в том числе с министром иностранных дел Норвегии.

На полях саммита Лавров провел переговоры с главой МИД Китая Ван И. Обсуждались отношения с США и ситуация вокруг Украины. Китайский дипломат подчеркнул, что инициативы Пекина по урегулированию украинского кризиса направлены на устранение его первопричин.

Лавров и Ван И договорились о встрече в Москве.
Вашингтон впервые с начала конфликта не стал соавтором антироссийского проекта резолюции ООН, в котором от Москвы требуют «немедленно, полностью и безоговорочно» вывести войска с Украины. Документ внесли Британия, Франция, Германия, Канада, Польша и страны Балтии.

Кроме того, США выступают против жесткой формулировки в заявлении G7, приуроченном к третьей годовщине начала боевых действий. Как пишет Financial Times, американские представители возражают против использования термина «российская агрессия», который Запад применял с 2022 года.

По данным издания, стороны пока не согласовали участие Владимира Зеленского в виртуальном саммите G7, намеченном на 24 февраля. Европа настаивает на традиционных формулировках, но Вашингтон, судя по всему, готов смягчать риторику в украинском вопросе.
Судя по последним комментариям, возвращение иностранных брендов будет для них тем еще испытанием. И это более чем справедливо.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что иностранный бизнес сможет вернуться в Россию только на условиях, отвечающих национальным интересам.

“Возвращение иностранных компаний и инвесторов в Россию возможно только на выгодных для нас условиях. Мы должны руководствоваться исключительно нашими национальными интересами”

Многие ниши уже заняты российскими или дружественными компаниями, а ключевой приоритет — технологическое лидерство и независимость в стратегических отраслях.

После телефонного разговора Путина и Трампа появились сигналы о готовности некоторых иностранных брендов вернуться. Южнокорейские СМИ сообщали, что Hyundai изучает перспективы возвращения, а европейская пресса пишет о возможных шагах Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka). Также ведутся переговоры с брендами люксового и среднего сегментов.

Однако, как подчеркивают российские власти, возврат западных компаний возможен только при соблюдении интересов страны и без ущерба для уже занятых ниш.

Министр промышленности и торговли Антон Алиханов дал понять, что иностранные автопроизводители, покинувшие Россию, не могут рассчитывать на легкое возвращение. По его словам, промышленные возможности страны значительно расширились, и теперь отечественные предприятия занимают освободившиеся ниши.

«Знаете, мы никого с распростертыми объятиями не ждем. За все нужно будет платить, за все свое поведение», — подчеркнул министр, добавив, что ситуация открыла перед российской промышленностью новые перспективы, и отказываться от них никто не намерен.
Рубль стал самой эффективной валютой среди развивающихся рынков, укрепившись на 13% к доллару с начала 2025 года, сообщает Bloomberg. В четверг Банк России установил курс американской валюты на минимальном с августа уровне — 88,51 рубля за доллар.

Журналисты агентства связывают этот рост с действиями Дональда Трампа, который «резко изменил политику США в отношении России» и дал старт переговорам.

Аналитики считают, что у рубля есть потенциал для дальнейшего укрепления в кратко- и среднесрочной перспективе, но признают: без серьезных подвижек в урегулировании украинского кризиса этот рост может оказаться временным.
Трамп продолжает выдавать желаемое за действительное. По его словам, государства БРИКС отказались от планов по созданию новой валюты после жестких заявлений президента США, который пригрозил ввести 150% пошлины для стран, которые заявят о намерении отказаться от доллара. Он подчеркнул, после этого дискуссия в БРИКС по этому вопросу прекратилась.

Глава Резервного банка Индии Шактиканта Дас подтвердил, что идея единой валюты обсуждалась, но без конкретных решений. Министр финансов США Скотт Бессент также заявил, что страны БРИКС могут сокращать зависимость от доллара, но заменить его не смогут.

В России подчеркивают, что основное внимание в БРИКС уделяют инвестиционным проектам, а не созданию единой валюты. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что Россия не ведет борьбу с долларом, но вынуждена искать альтернативы из-за санкционных ограничений.

Но опять повторюсь, что эти заявления Трампа предназначены для американской аудитории. Вроде как крутой новый старый президент вернулся и навел порядок. Батя в здании.
Сенатор-республиканец Майк Ли внес законопроект о выходе США из ООН, поддержанный Маршей Блэкберн и Риком Скоттом. Документ предполагает:

▪️ Отмену закона об участии США в ООН (принятого в 1945 году);
▪️ Разрыв соглашения о штаб-квартире ООН в Нью-Йорке;
▪️ Запрет на участие США в миротворческих миссиях организации;
▪️ Выход из ВОЗ и ряда конвенций ООН.

По словам Ли, ООН годами занималась бюрократической экспансией и финансовыми злоупотреблениями за счет американских налогоплательщиков.

Аналогичный законопроект он уже вносил в 2023 году, но тогда он не прошел. Сейчас же, в условиях новой политической реальности в США, обсуждение инициативы может получить другой поворот.

Если США действительно выйдет из ООН, то смысла в существовании всей организации становится заметно меньше. Фактически, ООН и так оказалась бесполезной, так как те же США и их союзник по НАТО игнорировали неудобные резолюции.
Госсекретарь США Марко Рубио заверил европейских дипломатов, что Вашингтон не снимет санкции с России, пока Москва не продемонстрирует «заметное изменение поведения».

🔹 По словам Рубио, США не будут навязывать Европе и Украине сделки против их интересов, но и не ослабят давление, пока не убедятся, что Россия готова к компромиссам.
🔹 Вопрос смягчения санкций может рассматриваться только после реальных шагов Москвы, которые устроят Белый дом.
🔹 В то же время Вашингтон пытается разобраться, насколько Россия готова к прекращению огня, и на каких условиях.

Ранее Рубио допускал, что в случае достижения мирного соглашения по Украине часть ограничений против Москвы придется отменить. Однако конкретные санкции, подлежащие пересмотру, он пока не назвал.

Вопрос о возможной встрече Путина и Трампа также остается открытым: если прогресса в переговорах не будет, то говорить, по словам Рубио, будет не о чем.

Как и ожидалось, об отмене санкций в США говорить готовы только в том случае, если будут достигнуты реальные договоренности. Тут нет ничего удивительного. Важнее то, что Рубио обсуждает этот вопрос с европейскими чиновниками, так как им предстоит в случае смягчения санкций со стороны США предпринимать аналогичные шаги, так как множество санкций просто потеряют юридическую силу.
Глава российского МИДа Сергей Лавров провел переговоры с президентом ЮАР Сирилом Рамапосой на полях встречи министров иностранных дел G20 в Йоханнесбурге. Центральными темами беседы стали украинский конфликт и состоявшиеся 18 февраля российско-американские переговоры в Эр-Рияде.

По итогам встречи отмечено стремление Москвы и Претории к укреплению взаимодействия в международных организациях, включая ООН, G20 и БРИКС. В фокусе внимания оказалось и двустороннее сотрудничество: стороны обсудили экономические и инвестиционные проекты, а также перспективы совместной работы в области науки и освоения космоса.
Президент России Владимир Путин призвал к взвешенному подходу в вопросе возвращения иностранных компаний на российский рынок. По его словам, необходимо учитывать нынешние реалии, чтобы сохранить и развить приобретенный за последние годы потенциал отечественного бизнеса.

Будет большой торг. Множество компаний захотят вернуться, но уже явно без преференций со стороны России, и, судя по всему, далеко не во всех секторах это вообще возможно будет. Вопрос кого пустят остается открытым, но подход к нему будет прагматичным: приоритет – интересы российской экономики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Госплан ENERGO
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
План 2030: BRICS+
Источники Reuters, конечно, весьма сомнительные, особенно с учетом заявления Лаврова о том, что санкции пока не являются предметом обсуждения. Ранее со ссылкой также на три источника NBC сообщил, что Россия против переговоров. Причем как в первом, так и во втором случае есть признаки влияния на СМИ проигравших выборов демократов.

Санкционный торг начнется в самую последнюю очередь, так как для Кремля, судя по всему, это вообще не приоритет.

Что касается судьбы замороженных активов, то маловероятно, что Москва просто так откажется от них, так как с нашей стороны неоднократно процесс заморозки сравнивали с банальным воровством. Вообще замороженные активы – это очень сильный аргумент в будущем, вряд ли его так бездарно сольют.
Потери западных компаний из-за ухода с российского рынка достигли 13,6 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на финансовую отчетность корпораций.

Сильнее всего пострадали гиганты алкогольного, табачного и ресторанного бизнеса. Так, British American Tobacco списала 1,15 миллиарда долларов, McDonald's – 1,2 миллиарда. Датская Carlsberg зафиксировала колоссальный убыток в 7,6 миллиарда. В электронике и бытовой технике тоже без потерь не обошлось: Whirlpool потеряла 333 миллиона, Bosch – 290 миллионов, Electrolux – 35 миллионов.

Несмотря на эти цифры, западные компании начали присматриваться к возможности вернуться в Россию. По прогнозам аналитиков, в 2025 году могут восстановить свое присутствие до 350 брендов, включая Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear и Uniqlo. Последняя даже обратилась к бывшим российским сотрудникам с вопросом о возвращении, но официально свое решение пока не комментирует.
2025/02/23 00:32:39
Back to Top
HTML Embed Code: