Telegram Group Search
Ведьмины весы 1545 г. в музее города Аудевотер в Нидерланах. Если вас, девушки, кто-то назовет ведьмой, можете прийти сюда, взвеситься и доказать всем обратное!

Охота на ведьм была в ту эпоху серьезной проблемой, но иногда здравый смысл брал верх, и можно было «объективно» доказать свою невиновность. Считалось, что поскольку все ведьмы умеют летать, они должны быть неестественно легкими.

Такие весы существовали для контроля веса товара, а весовщики были уважаемыми чиновниками, поскольку предполагалось, что они неподвластны коррупции. Вот почему те, кого обвиняли в колдовстве, могли отправиться сюда, пройти взвешивание и получить свидетельство о том, что они не ведьмы, так как их вес соответствовал размеру.

И сегодня вы можете отправиться в Аудевотер, взвеситься на этих весах за умеренную плату и получить документ с печатью о том, что вы совершенно точно не являетесь ведьмой. Но многие современные «ведьмы» были разочарованы, так как за все время существования этой услуги не было обнаружено ни одной настоящей ведьмы.

Музей Хексенвааг, Аудевотер, Нидерланды

Загадки истории с Лысым Камрадом
#новое_время #познавательное
Как думаете, что это такое? Эту штуку сделали примерно 18 веков назад.

Нет, это не изысканная элегантная брошь или какое-то другое украшение... а всего-навсего а бронзовая сетка-сито, защищавшая сток в древнеримской бане, датировка — II-III век н.э.

Иногда самые обыкновенные, казалось бы, сугубо утилитарные вещи говорят о культуре той или иной эпохи гораздо больше чем самые великолепные фрески и мозаики.

Экспонат Римского музея Вайсенбурга (Weißenburger RömerMuseum), Бавария, Германия


Загадки истории с Лысым Камрадом
#римская_империя #искусство
Ну и вдогонку о том, что мастерство и чувство стиля с каким делаются даже самые обыкновенные бытовые вещи, говорят об уровне цивилизации.

Встречайте и любуйтесь — замечательный римский кухонный бронзовый дуршлаг, Помпеи, I век н.э.

Национальный археологический музей Неаполя (Museo Archeologico Nazionale di Napoli), Италия

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #искусство #древний_рим
Три замечательных керамических сосуда в форме спящей собаки, Мексика, культура шахтовых могил, Колима, период II век до н.э. - II век н.э.

Найдены в погребениях данной культуры среди погребальной утвари. Эти собаки считались проводниками душ в мир мертвых.

Художественный музей Уолтерса, Балтимор, США: Музей антропологии, Мехико, Мексика; Художественный музей Принстонского университета, США

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #искусство #доколумбовы_культуры
Старейшая сохранившаяся тачка в Европе, Германия, XVI век

Найдена во время археологических раскопок в 2013/14 году в Эзельсбастай (во дворе средневековой литейной мастерской) напротив Нового замка в Ингольштадте, Германия. Древесина тачки дендрохронологически датирована 1537 годом.

Относительно небольшой размер тачки (точнее ее кузова) и повышенная прочность объясняется тем, что на ней перевозили малогабаритный, но весьма тяжелый груз, руду или готовые слитки металла. Размеры: длина — 151 см, высота — 39 см, ширина — 41 см.

Городской музей Ингольштадта, инв. № I.7089, Бавария, Германия

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #позднее_средневековье
На первых двух фото замечательная древнеегипетская «кукла-падл» из гробницы в Фивах, Среднее царство, 11-12 династии, ок. 2030–1802 гг. до н.э.

Выглядит весьма стильно и... невероятно современно — этакая стилизованная декоративная кукла-украшение в деревенском стиле. Найдена во время раскопок 1923-24 гг. в гробнице Т816. Материал — дерево, терракотовые бусины, льняная нить, краска. Размеры: длина — 23 см, ширина — 7 см, толщина — 0,9 см.

Их было найдено немало, вот к примеру на фото 3 такая «кукла» из Британского музея (инв. № EA6459, длина 19 см, ок. 2100-1991 гг. до н.э), на фото 4 — «куклы» с аукциона Cristies (длина меньшей — 18 см, ок. 2040-1991 г. до н.э.). Изначально они считались детскими игрушками, но их находили именно во взрослых погребениях, причем как в женских, так и мужских.

Но что же это тогда такое? Сегодня археологи сходятся в мнении, что это музыкальный инструмент, который имитировал шуршание тростника на ветру. Его использовали танцоры и музыканты во время ритуальных представлений в честь богини Хатхор в Фивах.

Вывод был сделан на основании большого сходства по форме и размеру этих «кукол» с ручкой так называемого «ожерелья менат» (фото 5, Метрополитен, инв. № 1.215.450, Новое царство, ок. XIII века до н.э.), которое также изначально считали ожерельем, а не инструментом. Однако изображения этого «ожерелья» в руках музыкантов на фресках и рельефах Древнего Египта определило его предназначенье достаточно однозначно,

Музей Метрополитен, инв. № 31.3.35a,b, Нью-Йорк, США

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #древний_египет #искусство
Видели это фото? Ну, разумеется, видели. Еще бы — знаменитый «бюстгальтер-пуля» 1950-х!

Вот только это фото — 100% фейк, растиражированный масс-медиа в сознании миллионов. Вы можете убедиться, посмотрев исходное фото 1957 года американской актрисы и модели Мерри Андерс. Но любой поисковик, если вы введёте в него слова «бюстгальтеры-пуля» (Bullet bra), выдаст в первую очередь это фейковое изображение, а затем вы прочитаете, что такие бюстгальтеры увеличивали размер груди, превращая её в нечто, напоминающее торчащие головки снарядов-пуль, создавая своего рода агрессивно-сексуальный стиль.

Агрессия, как понимаю, выражается в том, что любым из этих заостренных конусов можно легко и просто выколоть глаз, но что такого сексуального в двух несуразных торчащих из груди конусах? Это и вызвало мои подозрения, которые в итоге оправдались.

Все статьи и заметки, использовавшие этот фейк, в сетевых пабликах, каналах и глянцевых журналах врали нам. Так что — «бюстгальтеров-пуль» в 50‑х годах XX века не существовало? Конечно, они существовали, но выглядели совершенно иначе — отнюдь не так неестественно и карикатурно. Они вошли в моду в 1940‑х и продержались до начала 60‑х годов включительно.

На третьем фото вы можете увидеть рекламу первых таких бюстгальтеров — Perma Lift, а на четвертом, пятом и шестом — красивые «девушки в свитерах» — голливудские звезды (Anne Gwynne, 1943; Mamie Van Doren, 1958; Patti Page, 1955) в таких «пулях». Да, и на втором фото Мерри Андерс в аналогичном бюстгальтере. Именно так их чаще всего носили — в мягких облегающих свитерах, подчеркивающих фигуру.

Загадки истории с Лысым Камрадом
#новейшая_история #мода
2025/02/20 01:21:33

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: