Telegram Group Search
...Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!», созданный группой скульпторов во главе с Евгением Вучетичем, находится в восстановленном Центральном павильоне ВДНХ. Он просто ошеломляет. Он втягивает в себя, зовёт встать в ряды его героев. Это место силы. Поражает и уважительность формулировок в рассказе о советской ВДНХ на электронных табло, увиденных нами.

Нет уже Советской России, нет СССР, нет народного хозяйства, но память о них должна жить, чтобы с опорой на этот опыт мы, наконец, вышли на обращённую к человеку политику. Как нет уже Античности, после которой наступило тёмное Средневековье, но память о которой (хотя и у неё были свои изъяны) греет наши души и восхищает тем, каких высот может достичь человек в своём творчестве. Полностью эту заметку можно прочитать здесь.
Прочитал эти, в целом, верные, соображения Никиты Третьякова и вспомнил об известном историософском заблуждении по поводу того, что у России есть только два союзника: её армия и её флот. Ни в 1917, ни в 1991 году армия и флот, особенно мощные в конце советской эпохи, не помогли существовавшим тогда в нашей стране государствам сохранить страну в прежнем виде, не уберегли её от тяжелейших трансформаций. Помочь избежать их могли только вовремя проявленные ум и воля правителей России и СССР того времени. Но они были их лишены.

В сегодняшней России, как это ни печально констатировать, есть только один субъект исторического действия: её президент. Окружающая Владимира Путина команда точно не лучше той, которая окружала Сталина в последние годы его правления, но и тогда при сильной армии и сильном флоте тоже произошёл трагический слом. У нас сегодня есть достаточное для решения любых задач пассионарное народное большинство, но оно разрозненно и в силу этого на общегосударственном уровне несубъектно. Поэтому тезис о мобилизации воли я бы предложил адресовать одному человеку: Владимиру Владимировичу Путину.

Кстати говоря, история показывает, что по-настоящему проявить политическую волю и политическое искусство правитель может, только решая действительно жизненно важные для своей страны вопросы, вопросы её жизни и смерти. Одержать нам верх над врагами на Украине и укрепить свои позиции в противостоянии Западу или не удержать и ускорить уход России с мировой политической арены, зависит не от нас, мы – за первое, а только от него. На нём и вся историческая ответственность.
Уважаемые читатели, дорогие товарищи, друзья, с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы в 2025-м дела у всех спорились, на всё хватало душевных и физических сил, родные и близкие радовали! Пусть рядом будут хорошие, надёжные люди! Наших по стране много, так что, надеюсь, трудности преодолеем и решающее слово будет за нами!
Новогодний тост

Своей судьбе смотреть в глаза надо
И слушать точки и тире раций.
Как раз сейчас, за тыщу верст, рядом,
За «Дранг нах Остен» — пиво пьют наци.

Друзья, тревожиться сейчас стоит,
Республика опять в кольце волчьем.
Итак, поднимем этот тост стоя
И выпьем нынче в первый раз молча,

За тех, кому за пулемет браться,
За тех, кому с винтовкой быть дружным,
За всех, кто знает, что глагол «драться» —
Глагол печальный, но порой нужный.

За тех, кто вдруг, из тишины комнат,
Пойдет в огонь, где он еще не был,
За тех, кто тост мой через год вспомнит
В чужой земле и под чужим небом!

© Константин Симонов, 1937 год
🔥 30 ЛЕТ ПРОШЛО... НО МЫ ВСЕ ПОМНИМ!

🙏 НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

⚔️ Вспомнить о войне
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День в истории. 1 января 1944 года впервые прозвучал новый гимн Советского Союза

После прихода к власти большевиков гимном Советской России, а позже и СССР был «Интернационал» – сочинение французского поэта Эжена Потье и голландского музыканта Пьера Дегейтера. Но во время войны, в особенности когда Красная армия перешла в наступление, стране потребовался по-настоящему народный гимн, и в 1943 году был объявлен конкурс на создание главной песни.

В творческом соревновании участвовали знаменитые композиторы – Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Александр Александров. Среди авторов, написавших стихи на музыку Александрова, значился дуэт военкоров Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. Первого вся страна знала как детского поэта, второй был широко известен как журналист и киносценарист. Их вариант, в котором подчеркивалась роль «великой Руси», сплотившей республики СССР, жюри (с решающим голосом Иосифа Сталина) признало достойным гимна. Михалкова и Эль-Регистана вызвали в Кремль для редактуры текста. Отдельные образы предложил Сталин: например, словосочетание «Союз нерушимый» принадлежит ему.

Новый год для страны начался с нового гимна, прозвучавшего в эфире Всесоюзного радио в ночь на 1 января 1944 года в исполнении хора Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР под управлением Александрова. Сразу стало ясно, что это верный выбор: получилась торжественная песнь великой державы. Как было принято в то время, в ней упоминался Сталин, поэтому после осуждения культа личности в 1956-м и до 1977 года, когда Михалков создал новую редакцию текста, гимн исполняли без слов.

В конце 2000-го шедевр Александрова вновь был утвержден как гимн – только не СССР, а уже новой России. Михалков сочинил для него стихи, которые сегодня известны всей стране. 1 января 2001 года, после новогоднего обращения президента, впервые прозвучал новый гимн России.

Большую статью о гимнах, и о том, как они менялись за многовековую историю Россию, читайте на сайте журнала!

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Новым годом, товарищи! 🛠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какая сила всё-таки в нашем красном Советском флаге! Несмотря ни на что!
С наступившим! Вперед - тоже несмотря ни на что!
Добавим к новогоднему настроению!
Согласен со сказанным Сергеем Ервандовичем Кургиняном. И сам себе уж года два как сформулировал установку: победить надо вместе, здесь президент Путин прав, но надо сделать всё возможное, чтобы эта разрушительная «вхожденческая» элита не только не осталась у власти после того, как мы возьмём верх в СВО, но и не смогла по ходу продолжения этого этапа нашей войны с Западом укрепить свои позиции, чтобы продолжать коверкать страну.

После выступления Кургиняна - новогодние песни и стихи в исполнении коммунаров Александровской коммуны. Замечательный, как всегда, концерт!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 ЯНВАРЯ 1959 ГОДА НА КУБЕ ПОБЕДИЛА РЕВОЛЮЦИЯ

В этот день Куба отмечает государственный праздник — Триумф революции.

1 января 1959 года повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро после череды победных сражений с триумфом вошла в Сантьяго-де-Куба, а отряд, которым командовал Эрнесто Че Гевара, занял Гавану.

Народ встречал революционеров с ликованием. Противостояние, которое длилось больше трёх лет, разрешилось. Диктатор Фульхенсио Батиста вместе с сотней сановников покинул Кубу, а власть перешла к Временному правительству, в котором Кастро первое время занимал пост военного министра. На весь мир прозвучал лозунг Кубинской революции  — «Родина или смерть!», а живописные бородачи-повстанцы стали символом вольнолюбивого героизма. Советский Союз сумел воспользоваться победой свободолюбивых сил под боком у США, и Куба, вставшая на путь строительства социализма, надолго стала верным союзником нашей страны.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
«Великая революция может родиться только из большого чувства любви», - сказал Че Гевара. И лидеры Кубинской революции, люди выдающегося интеллектуального и волевого калибра, и простые её подвижники и труженики горели этим чувством: чувством любви к своей стране, своему народу, но не только к ним - ко всему человечеству. Именно такими кубинцы запомнились мне ещё по Африке. И многих моих товарищей и коллег и там, и тем более на самом Острове Свободы они зажгли этой любовью.

Что меня поражает в Кубинской революции, ключевым событием которой стало вступление повстанческих войск в Сантьяго-де-Куба и Гавану 1 января 1959 года, - это то, что Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара и их соратники начали её и не один год шли к своей первоначальной национально-освободительной цели, свержению режима проамериканского диктатора Батисты, без помощи Советского Союза. Важен и выбор, сделанный ими тоже самостоятельно, в пользу построения коммунистического общества. Они оказались более верными ему, чем те, ко давал ему присягу в СССР. Маленький остров под сумасшедшим давлением США!

Кубинцы очень много сделали для того, чтобы народы Латинской Америки и других континентов, особенно Африки, смогли встать на путь освобождения, двинуться к справедливому общественно-политическому устройству. Долгие годы они были верными соратниками Советского Союза в этом деле, порой заступая на роль авангарда, когда Москва «проседала». И это я тоже наблюдал в том же Мозамбике. Их альтруизм удивителен, и народы мира, их лучшие представители, никогда не забудут кубинской помощи, кубинского самопожертвования, кубинской верности общему делу. Сегодня они тоже показывают пример: сравним «программу» аргентинского Милея, обрекающего свою страну на новый либеральный эксперимент, и то, какие задачи и как перед народом Кубы ставит её современное руководство, и здесь двух мнений быть не может.

Лучший рассказ о пути Кубинской революции в контексте мировых событий второй половины XX - начала XXI века – это, на мой взгляд, «Моя жизнь. Биография на два голоса» самого Фиделя Кастро (разговоры с ним записал известный политолог, журналист и писатель Игнасиу Рамоне). Искренне советую прочитать эту замечательную книгу.
2025/01/01 18:18:28
Back to Top
HTML Embed Code: