Telegram Group Search
Залип на подборку журнала "Красивые квартиры", где торжествовал стиль "капиталистический романтизм" — сине-оранжевая квартира лидера группы "Пилигрим", черный вигвам Николая Носкова и стойка-арфа Виктора Чайки. И еще много всего круглого, с гигантскими угловыми диванами.

Люди реально это себе строили.

Самая странная эпоха дизайна интерьеров в своем расцвете. Клад для историков, которые исследуют стиль нулевых.
Слежу за эволюцией группы "Второй Ка" — почти каждый год у них ребрендинг.

Сначала от рэпа они перешли к пост-панку в стилистике фильмов Гая Ричи (альбом "Свиная попутка" — это уже, по-моему, классика). А новый их релиз — PO GUBE, — больше всего походит на группу "Грибы", обновленную до версии 2.0. Невероятно сочно, и могу представить, какой мошпит будет на концертах.

Этот трек я нашел в редакционном плейлисте МТС Музыки — в нем очень хорошо представлен весь свежак. Именно эта редакция этого сервиса, насколько я знаю, держит руку на пульсе.

Из того, что важно не пропустить — "Обычный день" от Бардакк и Reddogy, — реинкарнация саунда старой школы рэпа. "Улицы не ждут" от Uraan и Яма нора — урбанистическая темная вселенная Ямарбека Нораева. И еще, напоследок, группа "Большой Добрый Пес" — не знаю, кто они, но очень нравятся — акустический, почти битловский вайб начала весны.

Но слушать советую, конечно, весь плейлист — он большой и по делу.
Будучи стародавним фанатом Psychic TV, с горечью и удивлением наблюдаю за тем, как психический крест забрали себе в качестве мерча ВАЙПЕРЫ.
Я часто слышу от музыкантов жалобы на отсутствие концертных площадок в России, за пределами городов-миллионников. Раньше, в девяностые, обычным делом было выступление артиста в цирке (потому что других мест не было), но прошло много лет, а ситуация особо не изменилась.

Если площадки есть — как построенные здания — то внутри их точно нет нормального оборудования, системы, пульта, акустики, где базовый набор инструментов может быть подключен, и звучать адекватно. Где можно играть на гитаре и петь живьем. Естественно, на вопрос "Почему раньше все пели под фанеру?", ответ чисто технологический — фанера это то, что можно включить на плохом оборудовании. По-другому никак.

Ну и да, в России до сих пор не хватает хороших залов, об этом вчера говорила Софья Митрофанова на совете по культуре. Помочь их появлению могло бы субсидирование — ипотечные кредиты под 3-5% для бизнеса, который берется строить или реновировать театры или другие культурные площадки в регионах. Таким сейчас как раз занимается МТС Live. В планах у компании открыть 20 новых концертных площадок, и обновить старые — причем со льготной ипотекой от государства это можно сделать не за 10 лет, а в 2-3 раза быстрее.

Я рад и немного удивлен, что такие предложения наконец-то зазвучали.

В качестве примера города с недостатком культурных залов Софья привела Петрозаводск, и как бывший житель Петербурга, я могу подтвердить, что петрозаводчане, как правило, ездили на концерты к нам, несмотря на долгую дорогу. Потому что у себя в городе нормальных площадок они не имели. Проблема актуальна до сих пор.

Страна огромная, а залов по-прежнему не хватает.
Неофициальный ролик, собранный из шортсов, собрал лям просмотров за несколько дней. Говорят, что это новая "Пыяла".
https://www.youtube.com/watch?v=nRh4kr2aWg0

Однако генезис популярности башкиркской группы Ay Yola немного другой — трек набрал вирусную популярность сначала среди тюркоязычных народов. К примеру, казахи говорят, что слышат в песне что-то родное. А одни из самых залайканных комментариев на Ютубе написаны по-турецки. Говорят, вчера в Казахском Шазаме трек занимал первое место. В общем, как это обычно бывает, шло вирусное распространение, перезаливы и массовая внезапная популярность.

И теперь, став популярным в других странах, трек попал в Россию. Это по-моему уникальный случай.

Естественно, музыканты ничего подобного не ожидали — и большую рекламную кампанию для трека не планировали. А сейчас их уже забирают в ротации российские радиостанции, хотя обычно они не ставят треки на языках, кроме русского и английского.

Посмотрим, что будет дальше.
Фестиваль музыки, искусства и науки СТИХИЯ пройдет в Узбекистане 29-31 мая на территории высохшего Аральского моря.

Авангардная электроника и научная конферениция, инстлляции и музыкальная лаборатория для подростков преврашают СТИХИЮ в центральноазиатский Burning Man. В музыкальной программе — лоу-фай поп-звезды и техно-легенды, джаз-авангардисты и серые кардиналы узбекского андеграунда, чьи работы порой остаются за пределами традиционных фестивальных рамок. Хайлайты программы:

Arushi Jain погрузит в микс индийских раг и эмбиентных ландшафтов, а американец Jan Jelinek — в атональную медитацию, Soft Blade представит лайв из чутких песен на стыке авант-попа и британского андеграунда, а австралиец Ben Frost соединит эмбиент, шум и элементы блэк-метала. Vladimir Dubushkin отразит последние тренды в техно с характерной иронией, а Aïsha Devi представит синтез пластичного бейса и психоделической электроники.

В числе артистов из Узбекистана — Josef Tumari и LOUD373 — две полярные точки местной сцены, от интуитивного электро до экспериментального хардкора.

29-31 мая
Муйнак, Узбекистан
БИЛЕТЫ
То, что новая Я.Музыка стала черной, как Спотифай — может и к лучшему.

То, что они убрали раздел "инфо" у артистов — терпимо.

Есть вещи пострашнее — в новом дизайне исчезла информация о лейбле-издателе, которая раньше была указана под каждым релизом.

Название лейбла находится теперь глубоко в настройках, куда нужно лезть через три клика. Самое ужасное — открыть страничку лейбла больше нельзя. Такого раздела не существует.

Это означает, что вы больше не можете открыть каталог любимого издателя и посмотреть, что нового он выпустил. Раньше это была киллер-фича сервиса, потому что изучать каталог лейбла — базовая настройка продвинутого слушателя.

Как ни странно, нужно напомнить, что многие люди выбирают музыку исключительно на основании лейбла.

Так в современном мире появился культ Warp, Matador, или PC Music. Не говоря уже про лейбл "Снегири". История музыки невозможна без признания важности лейблов, но автор нового дизайна сервиса посчитал, что это лишнее для поколения рилсов.

К сожалению, я больше не могу посмотреть, что свежего выпустил "антистиль клаб".

Это делает мой пользовательский опыт гораздо скуднее.
Парадокс Паши Техника — я не слышал ни одного плохого электронного трека с его участием.

Как-то раз я врубил подборку русского электропанка, и везде, где звучали харизматичные техниковские приколы, дальше следовал сочный дроп и полное мясо.
В иные моменты я слушал злое экспериментальное техно-рубилово, и там тоже был Техник, который прогонял что-то про запрещенные вещества, дополняя картину безумной красоты.
В третьи моменты мне попадались примеры прожженной дисторшеном экспериментальной синтезаторной пушки, опять с семплами из Паши Техника — и опять они смотрелись, как влитые.

Его голос – это признак качества, печать чистоты и охуенности музыки. По крайней мере, мне так попадалось.

Массовому слушателю, которому Паша Техник известен в основном, как ютуб-приколист, мастер импровизации, красиво стелящий в любой ржачной ситуации, еще предстоит оценить его музыкальное наследие.

Паша Техник — это айсберг андеграунда. Значительная его часть находится под водой.

Для начала нужно просто, без лишних слов, переслушать антологию группы Kunteynir — и офигеть от того, какой стиль делал Паша Техник в доисторическом 2005 году. Сегодня в это трудно поверить. Я сам писал электронную музыку примерно в это время, и могу себе представить, насколько в те дремучие годы Паша Техник был академиком стиля и русского рэпа.

Только представьте себе — доступ в интернет ограничен, соцсетей нет, по городу бегают собачьи стаи, по телеку идут помойные реалити. А Паша Техник прямо на кухне делает эталонный lo-fi hip hop, до которого люди смогли дойти только через 10 лет, при помощи нарисованной девочки с блокнотом и котом. Каждый трек Kunteynir — с поправкой на эпоху и географию — немыслимый.

Ну а дальше можно погрузиться в его дальнейшие, нешуточные альбомы, закончив треком про Тай и Скутер. С почти сбывшимся текстом.
https://www.youtube.com/watch?v=b-AxQdRcJsU

Про наследие Паши Техника нужно снимать остросюжетные сериалы, писать книги и диссертации.

Он — герой нашего времени.
Клип — это рекламный ролик артиста.

Правило большого шоу-бизнеса было всегда простым — клипы рекламировали новый альбом и билеты на грядущий концерт.

Никогда такого не было (ну почти), чтобы НОВЫЙ клип снимался на СТАРУЮ песню. Потому что музыканты всегда существовали в рамках рекламных кампаний, которые умещались в сезон.

Отъездив тур, артист переходил к следующей "эре", чуть менял имидж и выпускал следующий альбом, в поддержку которого опять снимал клипы, чтобы прокрутить их на музыкальных каналах и прорекламировать свое новое амплуа — чтобы повторить все заново.

Если кто знает другие примеры, прошу привести в комментариях

Но вот пример сегодняшний — Тима ищет свет выпустил клип на песню 4-летней давности. Потому что она только сейчас завирусилась.
https://www.youtube.com/watch?v=zOjMWKX4T5s
Если показать обычному человеку новый клип певицы Глюкозы, он не поймет, в чем новость.

А это, на минуточку, свежий клип певицы Глюкозы после смены имиджа! Напомню, что в прошлом году она полностью изменилась — и вместо трешовой Глюк'Ozы, стала фирменной Glukoza. Смотрите — не перепутайте.
https://www.youtube.com/watch?v=kQbC_k4e820

Но это объяснение нужно писать большими буквами перед началом клипа, потому что невооруженным глазом изменения не так очевидны. Тот, кто не в курсе — точно не поймет.

Никакой панковской революции стиля в клипе "Frost" не видно — перед нами не андеграундный, а вполне гламурный шик, в стиле "дорого и богато", с намеком на sci-fi. Посмотрите ее прошлые клипы "Фэн-шуй" или "Танцевач" с Гариком Бульдогом Харламовым — все эти видео вполне могли бы идти через запятую.

В новом все сделано по высшему разряду — гигантская студия, хай-фэшон латекс, пролеты камерой, люксовая графика, — каждый потраченный рубль оправдывает себя на протяжении каждой секунды. Такой видос вполне нормально смотрелся бы в эфире МУЗ-ТВ. Как и всегда было с клипами певицы Глюкозы.

Воистину, можно вывезти девушку с Рублевки, но Рублевку из девушки вывезти не получится.
Хочу выразить благодарность ВК, за то что дали возможность продолжить мой цикл про историю русской попсы.

Свежий выпуск — про второй альбом группы "Тату"! Про то, почему самая популярная группа из России довольно быстро растеряла мировую славу.
https://vk.com/video-225740843_456239178
Я давно этого ждала и знаю, что многие из вас тоже. Я запустила новый канал на Ютубе. И первый ролик уже ждёт вашего просмотра.

https://youtu.be/s8MS_BfWKzg

Здесь я буду рассказывать про историю искусства, культуру, да всё, что мне интересно и чем так давно хотелось поделиться с вами. Я очень соскучилась по этим нашим разговорам, мне этого невероятно не хватало.

Огромная просьба поддержать канал, времена для ютуба сложные, сами понимаете.

https://youtube.com/@lazersonstory?si=8reeH3qUbfs7sPzF

Первый выпуск – про нашу депрессивную архитектуру уже на канале.
Многие помнят покойного соратника Дельфина, музыканта Александра Петрунина, он же Mewark.

Пока его нет на стримингах, но в его честь сделали вот такой мемориальный сайт, где можно послушать его музыку в Винампе (да!), или скачать в ZIP архиве.
mewark.veselcraft.ru

Говорят, скоро Mewark будет на стримингах — а пока послушаем по-старинке — файлами.
Вы будете надо мной смеяться, но я должен это сказать.

В последнее время я слушаю свежую музыку, да и вообще в целом забиваю себе эфир исключительно Саундклаудом.

Саундклауд, по сути, стал единственным сервисом, где у музыкантов есть прямая связь со всем миром — и практически отсутствует цензура, характерная для слишком официозных стриминговых сервисов.

Порог вхождения в Саундклауд всегда был нулевым — любой человек, за одну минуту может залить туда что угодно — и ему не нужно ждать одобрения дистрибьютора или площадки. Это рождает там атмосферу сияющего андеграунда, бесконечного панка, меломанского рая, где нет никаких правил и ограничений.

Понятно, что "клауд рэп" появился давно, но для меня нынешний Саундклауд как будто обрел свежее дыхание именно в последнее время — с бесконечной круговой цензурой, выпиливанием контента отовсюду по любому поводу.

По идее он заблокирован в России, но какая разница. Новой русской музыки там полно — через VPN.

Из нового (возьму только миксы, потому что треки можно бесконечно)

rawerly dj podcast 4.4
https://soundcloud.com/realcatgrayeyes/rawerly-dj-podcast-44
Ультимативный набор свежего габбера и секстранса, и что еще у вас там считается модным. Слушать — сплошное упоение, особенно в дороге. Здесь все, как принято — харкающий мокрым кашлем бас, стремительно драматичные мелодии, чистейшая продакшн-панкуха. И, что характерно, будет понятно даже любителю KLF.

Новый микс Аркадича
https://soundcloud.com/gestaltpromo/gstlt-cast-023-arkadich
Росчерк нового электропанка во всей красе — девяносто процентов сета "unknown - unreleased", что добавляет ему спелости. Слушаю, пока треню.

◐Шаклизм ор вамирим b2b meat_syktyvkar-Свегахолика, мне жаль этот мир...😈
https://soundcloud.com/user-559627615/shaklizm-or-vamirim-b2b
Если бы мне было снова 17 лет, этот сет стал бы сборником моей любимой музыки. Я понятия не имею, кто это такой, но он собрал в этом бесконечном миксе облако тегов, где "archivecore", "cabaret voltaire", "ночные грузчики", "психея" и "einsturzende neubauten" идут через запятую.

Из старого

back2back sergey sanchez & anton kubikov 22.10.1996
https://soundcloud.com/sergey-sanchez/back2back-sergey-sanchez-anton-kubikov-22101996
Настоящий живой микс из девяносто шестого, но по нему и не скажешь. Как влитой ложится в современность.

Soviet Synthwave 86-91
https://soundcloud.com/obs23/soviet-synthwave-86-91
Моя личная гордость — любимый советский синтвейв.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самая интересная тема про старую музыку — сюжеты про пропавших знаменитостей. Был человек, пел по телевизору, а потом — бац — и нет человека, и совершенно непонятно, куда он делся. Я сам про такое снимал видосы, а теперь, на основе этого сюжета онлайн-кинотеатр Wink и продюсер Сергей Жуков сделали сериал «ВИА Васильки».

Это история про никогда не существовавший, но очень прикольный «ВИА Васильки», в котором каждый узнает типовую советскую группу из 70-х. В главной роли постаревшего солиста группы Юры Василькова — Дмитрий Харатьян.

Сюжет милый — герои разыскивают кумира маминой молодости, чтобы он снова собрал свою группу и выступил по телевизору на Новый год. Путешествуют по стране, наводят справки, через флэшбеки узнают множество подробностей о жизни в позднем СССР и начинают видеть свою маму по-новому. Специально для сериала Сергей Жуков песни, стилизованные под советскую поп-музыку. Звучит очень аутентично. Полный советский шафл.

Две серии «ВИА Васильки» можно посмотреть прямо сейчас на Wink.ru.
Всегда прикалывают причуды капитализма — на летний концерт Джастина Тимберлейка в Тбилиси стоит живая цифровая очередь, и покупатель обязан сидеть у компа, вперившись в монитор, ожидая, когда машина позволит ему купить билет.

Ты не можешь просто так взять и отдать свои деньги. Ты должен ждать часами — и не дай бог пропустишь свою очередь, потому что система даст тебе крохотное окно возможности, 10 минут.

И да — не более четырех билетов в одни руки.

Интересно, это теперь везде так? Или на концерты больших звезд? Я не помню ничего подобного раньше (хотя я тот еще ходок на концерты), вроде всегда если хотел купить билеты, покупал их в ту же секунду.
Я забыл это название лет на десять, но совсем недавно вспомнил:

Долина Бартанга.

Бывший магазин дисков в крохотном питерском переулке Крылова (сворачиваешь с Садовой улицы — и тишина). Дверь без вывески — кто попало не пойдет. Входишь, и над головой звенят китайские колокольчики. Внутри обязательно надушено благовониями, в моде тех лет.

Если честно, я не помню, как туда попал, но скорее всего слухи об этом магазине распространялись среди ценителей. А я был любителем всякой дикой музыки — и кто-то мне, наверняка, посоветовал.

Прямо на первой полке там лежали диски, которых не встретишь в обычном сетевом ларьке — какой-нибудь лютый индастриал, или странная этника, — это понятно.

Но главная фишка была в другом — там можно было купить самодельные релизы инди-проектов, которые музыканты фэнтезийно оформляли, как им вздумается, и приносили в магазин.

Чего я только там не видел:

Нарисованные гуашью обложки. Коробки, слепленные из папье-маше. CD-r, упакованные в хлопковый мешочек, цветной картон, или наждачную бумагу. К дискам иногда прилагались гербарии, пушистые разноцветные перья, и написанные авторучкой послания от музыкантов.

Я зависал там частенько. Продавцы наливали чай и давали покопаться на полках.

Я никогда больше не видел ничего подобного.

Нашел только одну фотку в интернете.
Новость для всех любителей хорошего звука. АудиоСаммит — главное аудиособытие весны от инсайдеров индустрии.

▪️ В течение трех дней вас ждут 50+ комнат прослушивания и 6 залов с аудиосистемами, консультации экспертов, новинки техники, винил, живые выступления, образовательные семинары и розыгрыши призов.

◽️ 60+ участников и 200+ брендов Hi-Fi & High End оборудования от мировых и отечественных производителей: стерео, винил, персональное аудио, AV-системы.

◽️Непосредственное общение с производителями, дистрибьюторами, розничными продавцами

◽️Премьеры самых последних моделей аудиотехники от российских и зарубежных производителей

И, разумеется, лекции и публичные дискуссии со специалистами отрасли.

Выставка пройдет
🗓 25-27 апреля 2025 г. в отеле «Holiday Tagansky» (Москва, Симоновский вал, д.2)

Посещение выставки бесплатное, но требуется регистрация: https://audio-summit.ru/
2025/04/12 02:13:43

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: