group-telegram.com/russtrat/25687
Last Update:
«Красные линии» Си Цзиньпина: что будут делать в США
С приходом Дональда Трампа в Белый дом отношения США и КНР, конечно, изменятся. В ходе правления президента Барака Обамы была попытка реализовать проект Чимерика. Chimerica (China + America) - симбиотическая экономическая связь между Китаем и США, которая бы обеспечивала их доминирование в мире.
После избрания Трампа на пост президента США в 2017 году эта концепция была сломана, Донни начал «торговую войну» с Китаем, которая завершилась сделкой. Условия сделки, согласно которой Китай должен был закупать определенный перечень товаров в США для выравнивания торгового баланса, были нарушены пандемией COVID-19. Затем, когда президентом стал Джо Байден, он не требовал исполнения от Китая выполнения ранее достигнутых договоренностей, но и смягчать уже введенные санкции не стал.
Президент США Джо Байден надеялся на возвращение отношений с Китаем на уровень, достигнутый в период президентства Барака Обамы. В ходе своей избирательной кампании Джо Байден говорил американцам: «Китай не собирается съесть ваш обед». Однако, потепления не случилось – лидер Китая Си Цзиньпин занял жесткую позицию, понимая, что его страну в любом случае ждет конфронтация с США. Во время последней встречи с Джо Байденом, которая произошла 17 ноября, глава КНР обозначил четыре «красные линии» для США: «Тайваньский вопрос, демократия, система Китая и его право на развитие».
Уже через два дня после того, как Дональд Трамп выиграл президентские выборы, Пекин принял решение о стимулировании экономики на $1,4 триллионов до 2028 года, ввиду ожидания от новой администрации Белого дома новых санкций и стремясь создать собственную станционную политику.
Еще в январе текущего года газета The Washington Post сообщила, что Дональд Трамп может понизить торговый статус Китая в отношениях с США, и это повлечет рост пошлин до 40%. В частных беседах с советниками повторно избранный президент обсуждал возможность введения пошлин в размере 60% на весь китайский импорт.
Антикитайскую направленность новой администрации Белого дома легко определить по предложенной Дональдом Трампом кандидатуре на пост Госсекретаря – Марку Рубио.
Майк Уолтц, кандидат Дональда Трампа на пост советника по национальной безопасности, также определяет Китай «конкурентом №1» для США.
Напомним: военное руководство США и директор ЦРУ обозначили 2027 год как «контрольную точку», после которой противостояние военных потенциалов США и КНР на море, при сохранении прежних темпов американского ВПК, сложатся не в пользу Пентагона. Соответственно, этот период может определить взаимоотношения между Америкой и Китаем.
Далее – на РУССТРАТ
BY РУССТРАТ
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/TjJ0Mst38OZu5xD00BF3MOmTP0VtVp8Qww7r-E75WMMiwVRiKKG9y_t4XrXJDpHiQaWx6CGsLBmddA8Gj_UufWVA43OLXVSpQv3UzBiIN5T3ImxeHcHJG0vryFt_DNKv434n0l1AUxEePUEmxdNlqfr4lLE2V3CKiH8YYFx0pEYF-TzUv5r5sHJEHGGB7GreVLKq3fyHpPXQ4aU5U06vfhLX5o1E9ea3fIdsXbAUzrjn0GvuvaY6WTGHz6AbO_HiEE2QLrtV_LgVCREut3HHLDHB6C7MsROeo0xmrVO1BkZhY2HoSuoy6Lp0wrxd7pXKvTCdvc5bwAmoPotGu71w8g.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/russtrat/25687