Telegram Group Search
Динамика за 3 года по росту платы за ЖКУ для Красноярского края выглядит, прямо скажем, не очень радужно. Особенно учитывая тот факт, что база для индексации с каждым годом тоже растет.

07.2022

Красноярский край 4%
Красноярск и Канск 6,7%

12.2022

Красноярский край 9%
Красноярск и Канск 11,7%

07.2024

Красноярский край 7%
Красноярск и Канск 10,5%

07.2025

Красноярский край 15%
Красноярск и Канск 17,1%

Итого в период с 1 июля 2022 по 1 июля 2025

Красноярский край - 35%
Красноярск и Канск - 46%
Сейчас по логике событий должны выйти представители управляющих компаний с тезисом о несправедливости правоотношений в отрасли. Плата за коммунальные услуги в Красноярске за 3 года вырастет на 46%, а за услуги управляющих компаний не изменятся ни на копейку.

Вопрос пока остается только один: почему при, как утверждается, заведомо убыточном тарифе и невозможности исполнять требования законодательства управляющие компании не прекращают свою деятельность?

Ответ известен, но не задать вопрос было нельзя.
Вынужденно сменили платформу РКО. Росбанк уведомил всех о прекращении работы, поэтому нашим организациям строем было предложено переместиться в ТБанк, с которым Росбанк слился. Первые впечатления:

1. Безопасность. В Росбанке на первый взгляд все выглядело сильно более безопасно. Двухфакторная авторизация при входе в личный кабинет. Отправка платежек на исполнение только после введения кода из СМС. В случае с ТБанком при входе предлагается ввести PIN из 4 символов и считается, что этого достаточно, чтобы подтвердить личность уполномоченного лица. Ну, такое. Платежки и вовсе отправляются просто по клику, что не исключает вероятность ошибочного отправления платежа. Или отправления платежа лицом, которое разместилось за компьютером во время отсутствия руководителя.

2. Удобство. Интерфейс непродуманный и какой-то... детский что ли. Допускаю, что фактор привыкания срабатывает, но тем не менее. При работе с интерфейсом Сбера не было проблем привыкания. Зашел в лет. Сам Сбер, как по мне, не алё, потому и закрыли там счета, но интерфейс удобный был.

Зачем-то "для вашего удобства" объединили аккаунты юрлиц и аккаунт физлица в один кабинет. Тем смешнее, что клиентом ТБанка я никогда не являлся и счетов там не открывал. А в личном кабинете отображается что являюсь. Диво. Здесь плавно переходим к пункту 3.

3. Назойливость. На каждом шаге ТБанк предлагает что-нибудь "очень удобное". Три раза сказал, что нам не нужны бизнес-карты. Нет, все равно привезли. И увезли обратно. Еще и дебетовые карты привезли зачем-то. И тоже увезли. Обращаешься в чат саппорта - консультант на том конце пока уточняет вопрос предлагает еще 100 "очень удобных" сервисов за символическую плату. Что-то сами подключают, не спросив согласия.

Короче, финансовый год закроем и платформу точно будем менять. Не зашло совсем.

Кто что рекомендует?
Рейтинг за ноябрь посчитали. С новыми лидерами и неизменными аутсайдерами. В доступе в 10-х числах.
В Сигнале опубликована динамика по сменам УК за период 02.11.2024 - 02.12.2024. Красноярск по ссылке: https://dom.mkdonline.ru/license_change/122024/9
Всегда увлекает аргумент против строительства метро в духе "мало людей будет пользоваться линией первой очереди". Аргумент интересный. В понимании авторов тезиса, видимо, в городе сразу магическим образом должны были появиться 268 станций (как в Москве), соединив все самые отдаленные уголки города. Напомню, что в 1935-м году в Москве открылись первые 13 станций метро Сокольнической линии. Остальное был позже.
Интересным документом поделились коллеги из Омска. Местная администрация обновила тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД для нанимателей жилья.

https://admomsk.gosuslugi.ru/netcat_files/633/8114/Postanovlenie_950_p.pdf

По красноярским меркам цифры космические. Наши цифры почти в два раза меньше.

Вопрос регулирования муниципальных тарифов для Красноярска был крайне актуален года до 2012-2014, когда в подавляющем большинстве договоров управления было предусмотрено условие о том, что тариф для дома не может быть ниже утверждённого администраций для найма. С тех пор не без участия Народного контроля в ЖКХ из договоров этот пункт почти повсеместно исчез. Муниципальный тариф сейчас юридически ни на что не влияет, но на него часто оглядываются в переговорах.

Тариф рассчитывает и обосновывает собственникам управляющая компания. Собственники, в свою очередь, должны принять, либо не принять предложение УК на общем собрании.

Посмотрим будет ли у нас какой-то пересмотр тарифа для найма на уровне города.
Интересное исследование Организации экономического сотрудничества и развития (файл с исследованием в первом комментарии).

Посредством набора стандартизованных тестов оценивали информационно-аналитические навыки взрослых (задания на чтение, обработку данных, решение задач) в возрасте 16-65 лет в 31 стране.

В сравнении с прошлой десятилеткой навыки либо снизились, либо остались на том же уровне. Исключение Финляндия и Дания, которые существенно подросли. Заметно упали Корея, Литва и Польша.

В 8 странах, включая Польшу, Литву, Новую Зеландию, молодежь (16–24 года) показала снижение уровня грамотности.

Почти 20% взрослых в среднем по странам OECD имеют низкий уровень грамотности (literacy) и числовой грамотности (numeracy). Низкий - это ниже уровня 10-летнего ребенка. В некоторых странах этот показатель достигает 40% (например, в Чили). Какие-то нереальные цифры, как мне кажется.

Финляндия, Япония, Норвегия лидируют во всех категориях. Есть смысл посмотреть что и как они делают. Проблемные страны: Литва, Польша, Италия, Корея. На них равняться точно не стоит.

Один из вполне очевидных выводов исследования: навыки оказывают сильное влияние на доход и занятость, даже больше, чем формальное образование.

Нельзя не заметить, что общую картину в ряде стран, например, в Австрии, Германии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции смазывает иммиграция. Навыки иностранцев ниже на 40–50 баллов в среднем (шкала по каждому критерию от 0 о 500, средний балл по исследованию где-то в районе 260).

Россия в тестировании не участвовала. А было бы интересно посмотреть.
Последнее время на чтение интересного остается не так много времени, но вот дочитал последнюю книгу нобелевских лауреатов этого года Дарона Асемоглу и Саймона Джонсона - Власть и прогресс (Power and Progress).

Ранее читал "Почему одни нации богатые, другие бедные" (Why nations fail) и "Узкий коридор" (Narrow corridor) за авторством все того же Дарона Асемоглу и еще одного нобелевского лауреата Джеймса Робинсона.

В каждой из своих работ авторы с разных сторон рассматривают один и тот же набор тезисов:

- Экономический рост (Why nations fail; Narrow corridor) или технический прогресс (Power and Progress) при отсутствии инклюзивных институтов неизбежно ведет к концентрации богатства у элит и усилению неравенства.

- Успех нации, общества (Why nations fail; Narrow corridor) или технологий (Power and Progress) зависит от качества институтов: инклюзивные институты ведут к прогрессу, экстрактивные - к стагнации и эксплуатации.

- Баланс между государством, элитами и обществом - ключевой фактор успеха. Технологии, как и государственная власть, должны находиться под общественным контролем, чтобы работать на благо большинства, а не усиливать доминирование меньшинства.

- Общество может направлять развитие - будь то экономические институты или технологии - на создание общего блага, если активно участвует в формировании правил игры.

В каждой книге авторы анализируют историю, чтобы показать, как реформы и институциональные изменения (рабочие движения, налоговые реформы, борьба за демократию и пр.) могут менять траекторию развития.

Короче, все три книги крайне интересные, и если с временем не дефицит - очень рекомендую.
Роскомнадзор начал ограничивать (блокировать?) Viber. Может быть для аудитории ТГ это покажется чем-то малоинтересным, но по моим личным ощущениям ограничение коснется довольно большого количества граждан. Как мне кажется Viber был и остается вторым по популярности мессенджером в России.
Очень крутая идея от Фонда капремонта Калининградской области.

В понедельник на заседании попечительского совета нашего Фонда капремонта подниму вопрос чтобы посмотрели варианты сделать что-то подобное.
Всех магов света и тепла с профессиональным праздником!

Пусть работа всегда заряжает позитивом, а энергия никогда не заканчивается — ни в сети, ни в жизни!

Спасибо, что делаете мир теплее и ярче! С праздником! 🔥💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще немного будущего настоящего из области китайской робототехники. Я до сих пор отказываюсь верить, что это не анимация

https://www.youtube.com/watch?v=X2UxtKLZnNo

#будущее #hightech #robotics
Пока обед из интереса посчитал как менялись тарифы (по предельному индексу роста платы) с 07.2014 по 07.2025 нарастающим итогом. Более давние указы искать было сильно сложнее, поэтому ограничился только этим периодом.

Красноярский край (общий)

Коэффициент: около 2,05
Прирост: +105%

Канск

Коэффициент: около 2,43
Прирост: +143%

Красноярск

Коэффициент: около 2,43
Прирост: +143%

Лесосибирск

Коэффициент: около 2,15
Прирост: +115%

Зеленогорск, Курагинский р-н, Новосёловский р-н

Коэффициент: около 2,09–2,10
Прирост: +109%

Боготол, Богучанский р-н

Коэффициент: около 2,10
Прирост: +110%

Интересно, конечно, было бы сопоставить с ростом реальных располагаемых доходов населения по этим территориям. Есть обоснованные подозрения, что доля коммунальных платежей в бюджетах домохозяйств все же выросла. И заметно.
Друзья, с наступающим Новым годом! 🎄

Пусть Новый год принесёт в ваши дома тепло, в сердца радость, а в жизнь — немного волшебства. Пусть каждое утро начинается с улыбки, а каждый вечер — с ощущения, что день прожит не зря.

Берегите себя и своих близких, цените моменты счастья и чаще верьте в чудеса — они всегда рядом! 💫
Интересное исследование о причинах появление седины и возможности откатить всё назад (разово и без применения красителей).

Используя собственную методику анализа пигментации волос (HPP), исследователи изучили более 400 волосков от 14 участников разного возраста, пола и этнической принадлежности. Собрали данные о структуре волос, провели протеомный анализ и сопоставили изменения окраски с уровнями стресса у участников.

Установлено, что седина связана с изменениями в митохондриях – «энергетических станциях» клеток. В седых волосах усиливается активность белков, связанных с метаболизмом, что указывает на попытки клеток компенсировать энергетические сбои. Однако такие изменения сопровождаются усиленным образованием активных форм кислорода, что вызывает окислительный стресс и повреждает клетки. Чтобы защититься от этого стресса, в седых волосах активируются антиоксидантные белки, такие как супероксиддисмутаза и пероксиредоксин. Эти молекулы помогают нейтрализовать токсичные радикалы, но их ресурсы не бесконечны, и со временем защитные механизмы могут ослабеть. В результате волосы теряют пигмент, а повреждённые меланосомы перестают вырабатывать меланин. Также снижена активность белков, ответственных за производство и транспортировку меланина. Органеллы, где синтезируется пигмент, либо разрушаются, либо вовсе исчезают.

У некоторых участников волосы, потерявшие цвет, вновь становились тёмными. Репигментация происходила в течение недель или месяцев после снижения уровня стресса. Это явление наблюдалось как у мужчин, так и у женщин, в разных возрастных группах и на разных участках тела.

Хотя авторы не ставили перед собой задачи найти механизмы интервенций, которые позволили бы откатить всё назад, по их выводам можно предположить, что снижение стресса, антиоксидантная поддержка, улучшение митохондриального здоровья и стимуляция меланоцитов в той или иной комбинации или по отдельности могли бы этот процесс обеспечить. Впрочем, на мышах мы это уже неоднократно видели. Интересно как будет работать на людях.

#наука #долголетие #здоровье
Еще один пост в копилку сайентизма и технооптимизма (а то когда еще столько свободного времени будет, чтобы не только прочитать что-то интересное, но и написать об этом).

Опубликован мета-анализ научных работ общей выборкой в 500 000 человек, проживающих в Европе, Азии и Северной Америке возрастной группы от 40 лет. Исследования включают анализ данных из крупных когортных исследований, таких как UK Biobank, Nurses' Health Study и других.

Установлено, что регулярное умеренное потребление кофе снижает риск смерти от всех причин на 15% (добавляет к продолжительности жизни 1,8 года). Под умеренным потреблением понимается 2-3 чашки в день.

Подтверждено уменьшение риска гипертензии, аритмии, инсульта и ишемической болезни сердца, некоторых видов рака (печени, кожи, колоректального), риска сахарного диабета 2 типа и улучшения метаболических показателей, снижения риска болезни Альцгеймера и деменции.

В публикации обозначено, что кофе:

1. Уменьшает повреждения ДНК, связанные с окислительным стрессом, и может влиять на длину теломер.
2. Влияет на метилирование ДНК, что связано с замедлением биологического старения.
3. Повышает активность AMPK, нормализует липидный обмен и улучшает метаболические функции.
4. Активирует аутофагию и улучшает утилизацию поврежденных белков.
5. Снижает уровень хронического воспаления (например, уровень С-реактивного белка) через пути NF-κB и Nrf2.
6. Увеличивает аллостатическую способность организма, снижает чувствительность к воспалительным сигналам.

Короче, не продукт, а чудо какое-то 🤔 Ссылку на исследование еще одного чуда (оливкового масла) я приводил ранее.

Для объективности надо добавить, что: 1. Исследования потребления проводились методом анкетирования, что может носить субъективный характер и иметь искажения. 2. Довольно сложно изолировать влияние кофе от других факторов образа жизни. 3. Рандомизированных клинических исследований среди людей пожилого возраста все же недостаточно.

#наука #долголетие #здоровье
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О возможностях гуманоидных роботов сегодня. Представьте, что будет через 5 лет.

#будущее #hightech #robotics
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А здесь можно посмотреть прогресс в генерации видео нейросетью по одному и тому же промпту за 12 месяцев. Уилл Смит ест спагетти.

#будущее #нейросети #видео
2025/01/07 17:11:58
Back to Top
HTML Embed Code: