Telegram Group Search
Поучительная история происходит с «призом зрительских симпатий» на Конкурсе Хиблы Герзмава: организаторы решили отменить его вручение, потому что зафиксировали накрутки и атаки ботов. Кстати, как у певцов, так и у концертмейстеров! Честно говоря, от получившихся «лидеров» я такого не ожидал, но им могли оказать медвежью услугу. Надо все же изначально учитывать, что онлайн-голосования у нас всегда превращаются в массовые спам-рассылки всем подряд с просьбами проголосовать за хорошего человека ) Удачный формат зрительского голосования был на Опералии в Большом театре: перед началом третьего тура слушателям раздавали листочки, которые можно было опустить в ящик с именем и фотографией понравившегося исполнителя.
⚡️ Синхронизация — один из крупнейших лекториев России, который предлагает более 600 часов полезного качественного контента

И всё это доступно по одной подписке, в нее входят более 100 курсов по 16 направлениям: искусство, кино, литература, психология, музыка и многое другое. Лекторы — эксперты с профильным образованием и огромным опытом.

Курсы платформы, которые, на мой взгляд, могут быть вам интересны:

«О чем молчат картины». Пикассо, Малевич, Босх, Дали и еще более 10 великих художников – каждому посвящен отдельный большой профессиональный разбор.

«Литература. Полное погружение». Курс для тех, кому интересно, в чем гений Набокова и Хемингуэя, например.

«Как смотреть кино». Вы покажут кинопроцесс с разных точек зрения: драматургия, режиссура, свет, звук, монтаж.

«Великие композиторы: как слушать классиков». Курс о главных принципах и законах академической музыки.

❗️По промокоду BULANOV всем моим подписчикам будет доступна скидка 30%! Годовую подписку можно купить всего за 12 600 рублей вместо 18 000 рублей. Промокод работает для всех курсов Синхронизации. А оплачивать можно карточкой из России или из-за рубежа, всю сумму сразу или в четыре платежа с помощью «Долями» или «Сплита».

Переходим по ссылке, расширяем кругозор, запасаемся новыми знаниями в увлекательном формате видео или аудиолекций – и меняем темы разговоров на кухне 👌🏻
🗓️ АФИША | РЕКОМЕНДАЦИИ НА ФЕВРАЛЬ

«Евгений Онегин» Чайковского, постановка режиссера Кристофа Лоя и дирижера Густаво Химено, в главный партиях – Юрий Самойлов, Кристина Мхитарян, Богдан Волков, Виктория Каркачева, Максим Кузьмин-Караваев | 14 февраля, трансляция из Королевского театра в Мадриде на Mezzo

«Аида» Верди, премьера постановки Джанкарло дель Монако, дирижер – Валерий Гергиев | 7-11 февраля, Мариинский–2

VI Фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве. Вучение Премии имени Дмитрия Шостаковича. Всероссийский юношеский симфонический оркестр, Юрий Башмет (дирижер), Ильдар Абдразаков (бас) | 9 февраля, КЗЧ

«Весь Стравинский» (авторский цикл Ярослава Тимофеева), Questa Musica и Филипп Чижевский, солисты – Анжелика Минасова, Юлия Вакула, Алексей Татаринцев, Николай Диденко, Арсений Тарасевич-Николаев, Алексей Мельников, Сергей Каспров, Михаил Турпанов | 20 февраля, КЗЧ

«Антология русского классического романса. Сергей Танеев» – концерт Молодежной оперной программы Большого театра | 25 и 27 февраля, Бетховенский зал
Онлайн-платформа TutorPlace, предоставляющая по одной недорогой подписке самые разные уроки от выращивания микрозелени на подоконнике до освоения точных наук, иностранных языков и творческих профессий, предложила мне записать курс про оперу. Да, «эпидемия курсов», наконец, добралась и до меня! Рассказали, что у них более 600 тысяч активных пользователей, поэтому я решил не упускать шанс и попытаться перетянуть кого-нибудь из столь широкой аудитории на нашу сторону – даже в Питер на съемки ради этого поехал! ) Кроме того, и многие из вас в последнее время меня настоятельно просили организовать курсы для тех, кому интересна опера. Я отснял 21 урок примерно по 15 минут и старался, чтобы формат был не кратким, а концентрированным: помимо «исторических» разговоров отдельные темы затрагивают вопросы академического вокала, специфики жанра и терминологии, либретто и драматургии, «оперных условностей», интерпретации и постановочного процесса, даже формирования оперного театра как здания. «Внутри» курса будет много звучащих примеров, а также моих рекомендации, кого послушать и какие спектакли посмотреть. Курс опубликуют на TutorPlace примерно через месяц.

Подарю бесплатный доступ на месяц тому, кто первый угадает, о каком композиторе я рассказываю с таким выражением лица 😃
«Фирма Мелодия» выпустила альбом с записями баса Алексея Кулагина и пианиста Василия Попова – лауреатов Конкурса Хиблы Герзмава (2023, спецприз)

Вокальные циклы Модеста Мусоргского на стихи Арсения Голенищева-Кутузова:

«Без солнца»

«Песни и пляски смерти»


Релиз можно послушать на Яндекс, Apple, МТС Музыка, Звук и других цифровых платформах
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И как такое можно было пропустить? ) #голос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Silence Speaks. Посвящение Францу Шуберту

9 февраля 2025 года на Новой сцене Александринского театра московский музыкальный коллектив Île Thélème Ensemble и Анна Зверева представят программу «Silence Speaks | Тишина говорит», состоящую из двух камерных сочинений – «признание в любви» гениальному композитору-романтику Францу Шуберту.

«Как старый шарманщик» Леонида Десятникова — оммаж Шарманщику из цикла «Зимний путь», соединяющий традицию немецкой Lied с аргентинским танго.
 
Вокальный цикл американского композитора Дэвида Лэнга «Death speaks» – это музыкальное исследование образ Смерти, которая у романтиков становится мыслящим, чувствующим, глубоко трагическим персонажем. Реплики Смерти собраны из обрывков песен Шуберта.

Исполнители:

Île Thélème Ensemble (музыканты ведут постоянную концертную деятельность по всей России со смелыми и необычными концептуальными программами)
Наталья Соколовская (фортепиано, художественный руководитель ансамбля)
Арина Зверева (певица, специалист по современным вокальным техникам, руководитель ансамбля современной музыки N’Caged и вокального ансамбля Электротеатра Станиславский)
Сергей Полтавский (альт)
Глеб Ласкин
(электрогитара)

Билеты и подробности: https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/silence-speaks-tishina-govorit/

По промокоду HUSH20 вам будет доступна скидка )
 
9 февраля (вс) | Новая сцена Александринского театра | 19:00
Попросили для «Рамблера» прокомментировать идею концерта «Бах и музыка нейросетей», специально для которого искусственный интеллект заставили генерировать не только инструментальную музыку, но и нечеловеческие голоса

🤓📖 👉🏻 Читать

P.S. Не пугайтесь, меня там фантазия невольно довела до сравнения использования нейросетей с работой Глазунова и Римского-Корсакова над завершением «Князя Игоря» Бородина ))
⚡️ Владимир Атлантов высказался об объединении Большого и Мариинского театров

«Сегодня начинается, как говорят, хорошо забытое старое, потому что до революции два основных императорских театра были неразделимы и совместно работали общей труппой под одним руководством. Сегодня вновь произошло объединение двух значимых русских театров, у Мариинского и Большого теперь один руководитель — это вселяет надежду на качество работы. У руля стоит мощный выдающийся дирижер, музыкант высочайшего вкуса. Валерий Гергиев — человек ищущий и надеющийся. Сейчас открыты все возможности, которых раньше не было. Уже нет той невидимой стены, разделявшей Мариинский и Большой, что особенно чувствовалось на конкурсах. Всем нам нужно выступать единым фронтом и служить на благо великого российского искусства».

Обращение народного артиста СССР, великого певца XX века Владимира Андреевича Атлантов опубликовал тенор Дмитрий Корчак в своих социальных сетях 3.02.2025
Заявление Баренбойма

Я знаю, что многие люди были обеспокоены моим здоровьем. Меня глубоко тронула поддержка, которую я получал на протяжении последних трёх лет. Сегодня я хотел бы сообщить, что у меня болезнь Паркинсона. Смотря в будущее, я планирую сохранять как можно больше своих профессиональных обязательств, насколько позволит моё здоровье.

Как и всегда, я считаю, что Западно-Восточный Диван-оркестр — моя самая главная ответственность. Для меня важно обеспечить долгосрочную стабильность и развитие этого оркестра.

Я продолжу дирижировать, когда моё здоровье будет позволять. В то же время я намерен активно участвовать в обеспечении того, чтобы у оркестра была возможность работать с другими выдающимися дирижёрами в будущем.

Я осваиваюсь в новой реальности моей жизни, и моя цель — получать наилучшее доступное лечение. Я благодарю всех за доброту и пожелания здоровья.

Даниэль Баренбойм, 6.02.2025
Давно мечтал выпустить в нашем «ХХ веке» программу о Максиме Дормидонтовиче Михайлове – все, кто хотя бы раз слышал записи этого мощнейшего русского баса, меня поймут. Спасибо съемочной группе режиссера Елены Никитан за то, что все получилось! Смотрите 10 февраля фильм 1987 года «Мастера русской оперы. Максим Михайлов» с моим вступительным словом в эфире телеканала «Культура».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 февраля на Mezzo покажут оперу Чайковского «Евгений Онегин» в постановке режиссера Кристофа Лоя и дирижера Густаво Химено

В главный партиях – Юрий Самойлов, Кристина Мхитарян, Богдан Волков, Виктория Каркачева, Максим Кузьмин-Караваев | Королевский театр Мадрида

http://telik.live/mezzo-live-hd.html

http://smotret-tv.live/mezzo-live-hd.html

Спектакль впервые был показан в Осло в 2020 году – режиссерская интерпретация вызвала большой резонанс
Ко Дню всех влюблённых: история любви народной артистки РСФСР Валентины Николаевны Левко ❤️

В оперном мире так бывает крайне редко: мужчина посвятил свою жизнь жене и ее карьере, оставаясь при этом яркой и незаурядной личностью.

Из воспоминаний Валентины Левко:

Мне шел двадцать третий год, когда я познакомилась с молодым и красивым летчиком Владимиром Левко. К тому времени он прошел сложный путь военных испытаний. На его счету 16 сбитых вражеских самолетов.

До его последнего дня я чувствовала себя за ним «как за каменной стеной». Он был единственным человеком, который не пропустил ни одного моего сольного концерта в Москве. А после концерта только он мог так честно и откровенно высказать свое мнение.

Многое в мире искусства мне приходилось постигать самостоятельно, не рассчитывая на чью-то помощь или поддержку. Но рядом со мною был Владимир Иосифович. Его уверенность в том, что все повернется к лучшему, заставляла нас спокойно относиться ко всем фактам.

В свои тридцать восемь лет Владимир Иосифович вышел в отставку по болезни. Но он не мог без работы: привык все время быть при деле. Несмотря на то, что его убеждали остаться в системе ВВС как опытного специалиста, я настаивала на том, чтобы Владимир Иосифович совсем оставил свою профессию, связанную с огромным риском. И вот, по инициативе руководства Большого театра Владимир Иосифович согласился попробовать свои силы как администратор. Целый месяц он знакомился с «кухней» вверяемого ему дела и, наконец, решился. Тридцать лет он проработал в Большом театре. Различные нелегкие обязанности выматывали силы, но дело свое он любил, как всю жизнь он любил артистов — и оперных, и балетных, и оркестрантов. Хоть и нечасто, но мы бывали с ним вместе на зарубежных гастролях театра. Не зная других языков, кроме немецкого, он как-то удивительно быстро умел наладить контакты с администрацией, рабочими сцены. Все у него было четко спланировано, «разложено по полочкам».

Вспоминаю интересный случай из нашей жизни. Однажды я должна была выехать в Ленинград вечерним поездом — на другой был назначен мой сольный концерт в Большом зале филармонии. Неожиданно перед выездом из дома мне звонят из театра: «31 марта дневной спектакль “Русалки”. Объявленная исполнительница взяла бюллетень. Все другие меццо-сопрано тоже заболели. Вам придется петь Княгиню».

Что делать? Большой театр — место моей службы, и я обязана подчиниться. И в то же время я знала, что за две недели до концерта все билеты были проданы, и мне не хотелось обманывать ожидания двух с половиной тысяч ленинградцев.

И вот днем 31 марта я пою Княгиню. Спектакль заканчивается ровно в три часа. У подъезда театра в машине меня уже ждет Владимир Иосифович. Мы на всех парах мчимся в аэропорт. За несколько минут до отлета мы вбегаем по трапу на борт самолета и летим в Ленинград. В салоне Владимир Иосифович достает из сумки отварную курицу, которой снабдила его моя предусмотрительная мама. В гостиницу «Европа» мы прибыли около семи часов вечера, а ровно в 20:00 я уже вышла на сцену Большого зала.

Всей душой Володя всегда очень хотел, чтобы я пела. Пела, пока позволяет голос и здоровье. Почти 42 года я прожила вместе с Владимиром Иосифовичем, благодаря которому стала такой, какой меня узнали и полюбили мои слушатели, — Валентиной Левко.
Удачно фотографию подобрали для этой новости )
2025/02/16 21:17:29
Back to Top
HTML Embed Code: