Telegram Group Search
⚔️ Изучил материал про поселения в Civilization VII, созданный на основе дневников разработчиков. Теперь стало понятнее. Сорри за много букв.

Всего видов поселений два. Поселок(Town) — не имеет очереди производства, но создаёт золото, за которое в нём покупаются здания и юниты. Город (City): имеют очередь производства, что позволяет строить здания и тренировать юнитов без трат золота. Посёлки можно со временем превратить в города за золото или специализировать, например, в фермерский/рыбацкий поселок, форт и т.д. Специализация даёт уникальные бонусы.

Первый поселенец в начале партии всегда строит город, который становится столицей. Дальше они будут создавать только посёлки. Все поселения растут по единому принципу: когда накапливается достаточное количество еды, то появляется возможность добавить новую клетку к поселению. Прям как в AoW4. В Civ 6 расширение было под воздействием культуры. Добавленные клетки изначально являются сельскими и автоматически получают улучшения, такие как шахта или плантация. Рабочих теперь в игре нет.

Для размещения зданий теперь необходимо выбирать клетку. Если здание размещается на сельской клетке, она превращается в городскую клетку и теряет улучшения. Новые городские клетки могут размещаться только рядом с другими городскими клетками, расширяясь из центра поселения, где по умолчанию находится дворец или ратуша. Городские клетки могут вмещать два здания.

В Civ 7 существуют особые здания, специфичные для разных цивилизаций, которые при размещении на одной клетке образуют "уникальный квартал" с бонусом. Также клетки будут иметь бонусы в зависимости от соседних. И ещё их можно усилить специалистами.

Городские клетки хороши для обороны, так как дают возможность строить стены. Каждая городская клетка со стенами превращается в укрепленный район, и захватчику придется захватить все такие районы в городе, чтобы подчинить его себе.

Звучит всё это интересно и довольно логично.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪐 Шутаны не совсем мой профиль, но проект от российских разработчиков подсвечу. Московская студия Mihanikus Games показала геймплей M.O.Z.I. — одиночного шутера с элементами хоррора, tower defense и «выживача». Игрой занимаются в основном три человека на энтузиазме. Издателя у игры пока нет.

Действие M.O.Z.I. развернётся на планете, разрушенной войной с инопланетными тварями. Главному герою нужно доставить важный груз до одного из последних человеческих поселений. В ходе путешествия придётся пересечь полные опасностей территории и делать длительные остановки, где на транспорт полезут рои тварей или мутантов. Чтобы отбиваться нужно грамотно расставлять турели и тому подобные приблуды.

Авторы называют игру не коридорным шутером, а скорее приключенческим роад-муви с различными видами геймплея вроде метроидвании и immersive sim. Кстати, сбор ресурсов тоже будет, например, для починки транспорта после нападений.

Концепт годный. Выглядит ОК. Страница в Steam есть. Даты нет. Удачи ребятам в поисках издателя.
⚔️ В пятницу пропустил свежий дневник разработки тактики MENACE. Справка для недавно подписавшихся, это одна из самых перспективных тактических игр. От разработчиков Battle Brothers. В ней будет sci fi, боевая орбитальная баржа, сквады с выбором оружия, как в "вахе", и ксеносы-враги. Всё как мы любим.

Последний дневник разработки был не таким интересным. Он рассказывает о важной механике огневого подавления в игре. Она будет сильно влиять на тактику и характеристики бойцов. Зависит от плотности огня, умений командиров, наличия укрытий и уровня дисциплины бойцов. Будет несколько состояний подавления. На максимальном - прижатый к земле отряд теряет всю точность и становится лёгкой целью для фланговых атак.

Выйти из подавления можно, например, с помощью аксессуара под названием «боевые препараты», который мгновенно дает бонус к дисциплине. А подавить врага можно также обстрелом с десантных кораблей или ударов орбитальных ракет с баржи. Кстати, особо крутые отряды будет сложно подавить.

Следим и ждём дальше.
🎥 Нолан в своей "Одиссее" решил собрать целую россыпь звёзд. На данный момент каст выглядит так. Как видите, даже Карателя привлёк. Думаю, будут ещё пополнения. Для полного комплекта не хватает кого-то из пары Макконахи/Бейл.

Съёмки нолановской экранизации одноимённой поэмы Гомера вот-вот стартуют. Релиз намечен на 2026 год.
📺 На реддите кто-то опубликовал картинку с одним из уровней Robin Hood: The Legend of Sherwood(2002). И меня накрыло ностальгией, ибо проходил её на релизе. Вот есть что-то в этой нарисованной изометрии запредельно ламповое и практически недостижимое для 3d.

Немного про саму игру. Делала её Spellbound Entertainment, которая прославилась легендарной Desperados: Wanted Dead or Alive (2001). Позже их понесло куда-то не туда, и в 2012-м студия была закрыта. Сам коммандослайк про Робин Гуда недооценён вниманием и даже немного опередил своё время. У игрока был хаб в виде базы в шервудском лесу, наёмники с подклассами, крафт и простенькая прокачка. Я всё надеялся, что Mimimi Games, как и в случае с Десперадос, сделают ремейк или выпустят вторую часть, но и они закрылись в 2023 году.

«Игромания» в своё время оценила игру на 8,5 из 10. В целом по миру рейтинг примерно 80%. Robin Hood: The Legend of Sherwood есть в Steam по цене 190 рублей, но в ужасном техническом состоянии и без перевода. У Фаргуса он был.
⚔️ Специально не спешил делать пост про оценки Civilization VII. Тут важно дать им немного настояться. На данный момент сайт OpenCritic насчитывает уже 38 рецензий и теперь можно подводить первые итоги. Рейтинг уже вряд ли сильно изменится. Текущие 82% делают её самой низкооценённой игрой в серии.

Среди отдельных изданий особенно отличились Eurogamer — поставили 2 из 5. То есть 40%. Такие оценки обычно дают полному дну. Автору рецензии не понравилось практически всё, но больше всего он ругает интерфейс и жалуется на скуку. Может не в настроении был или не занесли, но как-то перебор.

Было изначально понятно, что Civ 7 встретят неоднозначно. Спорные геймплейные решения и копипаст из других 4Х-стратегий не могли привести к высоким оценкам. На игру стоит смотреть как на скелет. Сейчас игроки немного раскушают, она обрастёт мясом, DLC и станет лучше. До этого момента пройдёт пару лет. Цена станет адекватной по скидке. Таков путь всех больших стратегий сейчас. Релиз для них как бета и начало долгой дороги.
👉 Напоминаю, что вы ещё можете повлиять на голосование "Игра года 2024" по версии подписчиков блога. Хотя там уже всё в принципе ясно, но всё же. Ранее выборы игр месяца были особенностью версии блога в ВК, но с этого года публиковать опросы буду и здесь. Игры-победители по месяцам будут учтены в голосовании по итогам года. Так вот, январь пустым на релизы не был, хотя казалось бы. Отмечу, что вы можете делать мультивыбор, то есть голосовать за несколько игр. Участвуют только полноценные релизы и годные дополнения.
🏆 А вот с рецензями на Kingdom Come: Deliverance II всё гораздо проще. Это шедевральный шедевр и первый претендент на GOTY 2025. Отмечу, что японские асассины обладают отличным чутьём, они не зря сбежали от такого конкурента на подальше. Победить у них шансов просто не было. 

Многие критики называют игру средневековой GTA с полноценным RPG-отыгрышем. Атмосфера - топ! Активности - топ! Да почти всё топ! Но сложна местами.

Забавно, что и здесь eurogamer отличились. Хотя KCD2 повезло больше, чем новой циве, ибо в этот раз расщедрились на все 60%. Может быть им ящик чешского холодного прислали?  

Но не еврогеймер самую низкую оценку влепил. Автор издания cgmagonline начислил 5 из 10. В своей рецензии он нахваливает игру, но технические проблемы сильно испортили ему впечатление. Он так и пишет, что оценка текущему состоянию. При этом другие на баги особо не жалуются. Хотя из-за масштабов проекта они должны быть.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👏 Давно хочу опубликовать трек из будущей The Blood of Dawnwalker, созданный композитором Пётром Мусиалом, известному по саундтреку к The Witcher 3: Blood And Wine и Frostpunk. Даже в звуковом сопровождении сразу понятно, на что эта игра будет ориентироваться. У меня после прослушивания появляется острое желание партейку в Гвинт раскинуть.
⚔️ Ещё один камешек в огород Civilization VII полетел. Игру протестировали на производительность и она очень разнится в зависимости от стадий игры. В игре сложные алгоритмы ИИ. Это делает ключевым компонентом для производительности именно процессор — чем он мощнее, тем плавнее будет геймплей. Речь не про длительность ходов(хотя с ними тоже) оппонентов, а именно обработку графики при перемещении экрана. Как видим по тестам встроенного в Civilization VII бенчмарка производительность сильно скачет. Особенно на 1080p, что странно.

Почему камешек? Это болезнь всех комплексных 4X-стратегий, поэтому ничего необычного тут нет. С годами после релиза у всех подобных проектов этот момент сильно оптимизируют.
🥂 Ну что, астрологи официально объявили неделю контента по Kingdom Come: Deliverance II. Игра официально вышла во всех платных сторах, также есть сообщения, что и в бесплатном зелёном тоже можно найти при желании. Оценки космос - 89% на опенкритике на основании 93 рецензий. Онлайн в Steam уже 123к и стремительно растёт.

RPG с таким количеством возможностей сгенерит тысячи мемов и забавных игровых видосов. Я спамить ими не буду, но что-то незаезженное точно закину. Играть пока сам не планирую. Пусть настаивается. Там может одумаются и нам продавать начнут.

А это просто скрин твита от CD Project с поздравлениями Warhorse.
2025/02/04 17:42:00
Back to Top
HTML Embed Code: