Telegram Group Search
6 февраля - день памяти Блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой

Блаженная Ксения в своей жизни стяжала самые главные христианские добродетели – была смиренной, безропотной, кроткой. Она никогда не отвечала злом на зло. Горожане уважали Ксению как праведную перед Богом.

Заветы Ксении Петербургской:

 «Я привыкла к холоду и дождю, не могу только привыкнуть к непогоде в сердцах людей».

«Люди любите ближних своих. Когда я вижу доброго человека, я радуюсь больше всего, и нет мне другой радости».

«Не делайте никому в жизни зла. Злоба людская мучает меня заставляет страдать».

«Кто меня знал, да помянет душу мою для спасения своей души».

Сердечно поздравляем вас с днем памяти святой блаженной Ксении Петербургской! Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, духовной радости, любви и заступничества святой матушки Ксении.

Молитвами блаженной Ксении да даст Господь свою милость и благословение всем с верою и любовию притекающим к ее небесному предстательству.

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ, МОЛИ БОГА О НАС!

#союзправославныхженщин
Защита человеческой жизни и спасение наших детей представляют собой одну из самых значительных задач, стоящих перед отделениями Союза Православных Женщин.

5 февраля Уполномоченный по правам ребенка в Республике, Светлана Борисовна Савченко, вместе с председателем Крымского регионального отделения Союза православных женщин, Мариной Николаевной Хомич, провели встречу с коллегами из города Севастополя.

В беседе приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Песчанская Марина Леонидовна и представитель объединения православных ученых Ольга Владимировна Правдюк.

В процессе обсуждения были намечены шаги по формированию эффективных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий, способствующих уверенному выбору молодых матерей в пользу рождения детей.


Результатом встречи стало решение о начале работы по проведению серии круглых столов на тему «Наука и демография», что, безусловно, станет новым этапом в благом деле спасения ЖИЗНИ!
7 февраля празднование иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»

Эта икона прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы 1771 года, когда после молитв перед этой иконой множество больных получило исцеление и обрело твердое упование на помощь и заступление Царицы Небесной.

Образ «Утоли моя печали» всегда был любим православным народом. На иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и миру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите…». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалех и скорбях.

Духовный смысл, который соединяется с названием иконы Божией Матери «Утоли моя печали», точно передает тропарь (глас 5):

«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево».

Пресвятая Богородица, Моли Бога о нас!

#союзправославныхженщин
🕊Продолжается международный конкурс творческих литературных и исследовательских работ учащихся «Духовный свет»

Дорогие друзья, продолжается международный конкурс творческих литературных и исследовательских работ учащихся «Духовный свет», который проводится с целью содействия формированию духовно-нравственных качеств личности, развития творческого потенциала подрастающего поколения, популяризации и сохранения культурного наследия.

Учредителями конкурса выступают Белорусская Православная Церковь, ГУО «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, Международная общественная организация «Союз православных женщин» и Российский Клуб Православных Меценатов при содействии Национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь, Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, Международного общественного объединении «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

К участию в конкурсе исследовательских работ приглашаются учащиеся школ, лицеев, гимназий, учреждений среднего и средне-специального образования, профессионально-технического и дополнительного образования детей и молодежи, учащиеся воскресных школ в возрасте от 14 до 18 лет.

В конкурсе творческих литературных работ могут принять участие учащиеся школ, лицеев, гимназий, воскресных школ, учреждений среднего специального образования, профессионально-технического и дополнительного образования детей и молодежи, воскресных школ, указанных в возрасте от 9 до 18 лет.

Заявки принимаются от ребят из Беларуси, России, Сербии, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Армении и других стран.

Предлагаемые темы исследовательских работ:
• Священное Писание как источник вдохновения для искусства;
• Духовно-исторические памятники и религиозные традиции моего региона;
• Формирование христианского мировосприятия на основе междисциплинарного подхода (на стыке наук: география, история, филология, археология и др.);
• Религия и современные вызовы;
• Миссия в современном мире.
Темы литературных творческих работ:
• «Одна на всех, мы за ценой не постоим»: к 80-летию Великой Победы;
• «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). Подвиг любви и веры;
• «Слово как дар»;
• «Мой путь к вере»;
• «Моя родная сторона»;
• «Моя семья».

📍Конкурсные работы будут приниматься с 1 декабря 2024 года по 28 февраля 2025 года.

Подробнее об участии можно узнать из Положения о конкурсе, которое доступно по ссылке.

#союзправославныхженщин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Председатель МОО «Союз православных женщин» Курской области, Уполномоченный по правам ребенка Наталья Геннадьевна Листопадова сердечно поздравляет всех жителей Курска с 82-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских оккупантов

Члены «Союз православных женщин» в Курской области приняли участие в митинге, посвященном памяти наших героев Великой Отечественной войны, возложив цветы в знак уважения и почтения.

8 февраля 1943 года – это важная дата в истории не только нашего региона, но и всей страны.

Курск прошел через одну из самых сложных страниц своей истории, выдержав 15 месяцев оккупации. За это время от голода и болезней погибли тысячи людей, а также были казнены более 2000 человек.

Освобождение Курска стало предвестником Курской битвы, коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Этот день символизирует героизм, стойкость и несокрушимый дух курян, проявленные в борьбе с захватчиками.

Память о тех страшных событиях и подвиге освободителей должна передаваться из поколения в поколение, воспитывая в молодежи чувство патриотизма и гордости за свою страну. Необходимо рассказывать о зверствах фашистов, о мужестве партизан и подпольщиков, о самоотверженности солдат, чтобы трагедия войны никогда не повторилась.

Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших и выражаем глубокую благодарность ветеранам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. Низкий поклон всем, кто ковал победу на фронте и в тылу, приближая долгожданный день освобождения Курска и всей страны от фашистской чумы.

#союзправославныхженшин
#Мы_помним #Мы_гордимся
В Крыму установили два дополнительных выходных в честь праздников Пасхи и Дня Святой Троицы

Два дополнительных выходных дня установили в Республике Крым в 2025 году в связи с празднованием православных праздников Пасхи Христовой и Дня Святой Троицы (Пятидесятницы).

Соответствующий Указ, опубликованный на сайте Правительства Республики Крым, 6 февраля 2025 года подписал глава республики Сергей Аксенов.

Согласно Указу, нерабочими праздничными днями в 2025 году установлены понедельник 21 апреля – в связи с празднованием Пасхи Христовой 20 апреля и понедельник 9 июня– в связи с празднованием 8 июня Дня Святой Троицы (Пятидесятницы).

#союзправославныхженщин
С этого воскресенья, 9 февраля, начинается особый период подготовки к Великому посту

Великий пост, охватывающий святую Четыредесятницу и Страстную неделю, представляет собой семь недель, которые служат подготовкой к величайшему христианскому празднику — Пасхе, или Светлому Воскресению Христову. Это время предопределено Церковью для покаяния и общего духовного очищения. Все песнопения и чинопоследования Великого поста призваны пробудить в сердцах верующих сожаление о своих грехах. Однако чувство покаяния зачастую не возникает сразу и требует предварительной подготовки души. Поэтому Святая Церковь начинает нас подготавливать нас к покоянному подвигу задолго до его начала.

Для этого установлены особые Подготовительные недели. Всего их четыре:
1. Неделя о мытаре и фарисее
2. Неделя о блудном сыне
3. Неделя мясопустная, или о Страшном Суде
4. Неделя сыропустная, или Изгнание Адамово, называемая в просторечии также «прощенным воскресеньем».

В продолжение подготовительных недель Церковь приучает христиан к подвигу поста постепенным усилением воздержания. После Сплошной седмицы восстанавливаются посты в среду и пятницу, затем запрещается вкушать мясную пищу, но дозволяется употреблять молочную пищу в среду и пятницу.

Великий пост в этом году начнется 3 марта.

#союзправославныхженщин
🕊Пострадавшие за веру в ХХ веке

Сегодня мы молитвенно чтим память христиан, пострадавших от гонений безбожной власти. Ни одно время не дало такого количества прославленных святых (более 1700), сколько начало XX века.

Множество людей: священнослужители, монахи, истинно верующие миряне претерпели мучения, были лишены свободы и самой жизни только за то, что не отреклись от Иисуса Христа. Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе 2000 года подвело черту под той страшной эпохой безбожия. Это про­слав­ле­ние яви­ло ми­ру ве­ли­чие их по­дви­га, оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства, ста­ло сви­де­тель­ством глу­бо­ко­го осо­зна­ния тра­ги­че­ских оши­бок и бо­лез­нен­ных за­блуж­де­ний на­ро­да.

Среди наиболее известных новомучеников и исповедников: святитель Патриарх Тихон, сщмч. Петр Полянский, сщмч. Серафим Чичагов, сщисп. Лука Крымский, Царственные Страстотерпцы, прмцц. великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара и многие другие.

Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

Цвет облачения священнослужителей в этот день - красный, символизирующий кровь, пролитую за верность Христу. За Литургией в храмах звучат опрокидывающие любое отчаяние слова апостола Павла, обращённые к гонимым христианам всех времен и народов «Если Бог за нас, кто против нас?»

    Тропарь новомучеников

Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века.

Святии новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

#союзправославныхженщин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🕊️ Будь малыш....

В рамках международного концерта «Семья и мир: во имя жизни на Земле», прошедшего в храме Христа Спасителя, выступила великолепная Светлана Феодулова, выдающейся оперная певица и член правления Астраханского регионального отделения «Союз православных женщин».

На этом знаковом мероприятии Светлана исполнила композицию «Будь малыш», написанную иереем Федором Лукьяновым.

Концерт привлек внимание широкой аудитории и стал значимой площадкой для обсуждения важных вопросов, связанных с защитой жизни и сохранением семейных ценностей.

#союзправославныхженщин
#защитажизни
9 февраля 1881 года преставился ко Господу великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский

Когда он пришел в себя, его первыми словами, обращенными к супруге были: «Аня, срочно позови священника, я желаю исповедаться и причаститься!» После ухода священника он призвал детей, взял их за руки и попросил жену снова открыть Библию, чтобы прочитать его любимую притчу о Блудном сыне.

Из воспоминаний жены Анны Григорьевны: «Он благословил меня и детей и попросил их жить в согласии, любить друг друга, заботиться обо мне. Благодарил меня за счастье, которое я ему дала, и просил меня простить...».

Высказывания Федора Михайловича:

"Дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей".

"Любить человека — значит, видеть его таким, каким его замыслил Бог".

"Душа исцеляется рядом с детьми".

"Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений".

"Если хочешь победить весь мир, победи себя".

"Кто верует, тот силен, а мы веруем и, главное, хотим веровать".

"Христианство есть единственное убежище Русской Земли от всех ее зол".

"В русском человеке нет европейской угловатости, непроницаемости, неподатливости. Он со всеми уживается и во всё вживается. Он сочувствует всему человеческому вне различия национальности, крови и почвы У него инстинкт общечеловечности".

"Ежели Русский скажет Вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он не Русский".

"Русские люди вообще широкие люди... широкие, как их земля"...

#союзправославныхженщин
2025/02/10 06:44:04
Back to Top
HTML Embed Code: