Telegram Group Search
7 апреля в Троицкой обители встретили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сегодня Церковь вспоминает, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о зачатии и рождении Сына Божьего от Духа Святого. Благая весть ознаменовала начало спасения человеческого рода.

Всенощное бдение в канун праздника Преосвященный владыка Наместник совершил на подворье обители, в храме села Благовещенья близ Троице-Сергиевой Лавры.

🖋 «Посмотри, как сияет образ Приснодевы Богоматери! Какими дивными добродетелями и совершенствами! А ведь и Она — человек… Что возвысило Её на такую несравненную высоту, сделало Её столь достославной и великой, высшей из Херувимов и славнейшей из Серафимов? Три величайшие добродетели: смирение, чистота и пламенная любовь к Богу»

Св. Прав. Иоанн Кронштадтский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖 Лавра в литературе

"Под сенью из серебра, на четырёх подпорах, похожих на часовню, теплятся разноцветные лампады-звёзды, над ракой Преподобного Сергия. Пригробный иеромонах стоит недвижимо-строго, как и вчера. Непрестанно поют молебны. Горкин просит монаха положить на мощи образочки и крестики. Жёлтые огоньки от свечек играют на серебре и золоте. Отец берёт меня на руки. Я рассматриваю лампады на золотых цепях, большие и поменьше, уходящие в глубину, под сень. На поднятой створе раки, из серебра, я вижу образ Угодника: Преподобный благословляет нас. Прикладывается народ: входит в серебряные засторонки, поднимается по ступенькам, склоняется над ракой. И непрестанно поют-поют:

Преподобный отче Се-ргие…

Моли Бога о на-ас!.."


📚 И. Шмелёв. "Богомолье"

Благословение Преподобного Сергия на сон грядущим!
🖋 "Враг на каждом шагу ставит нам препоны и беспокоит дурными помыслами и пожеланиями. И ты на каждом шагу отражай его, гони его и бей молитвою, слезами, укорением, духовным бодрствованием".

Епископ Арсений (Жадановский)
Завершился Великий пост – святая Четыредесятница.

Впереди – Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим, вслед за которыми наступит Страстная седмица.

Совершенно особенная, она отделена от Четыредесятницы и всецело посвящена последним дням земной жизни Господа Иисуса Христа.

Её строгость объясняется особыми страданиями Сына Божия, из-за чего седмица и получила название Страстной. Страсть в переводе с церковнославянского языка означает страдание.

🖋 «Не отойдём же, дорогие мои, от нашего Спасителя в эти дни. Последуем за Ним сердцем и мыслями на Божественные службы и будем соучастниками Голгофского подвига, ради нас свершённого Спасителем».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

🖌 М. Нестеров, "Страстная Седмица" (фрагмент). Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии
2025/04/11 20:34:59

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: