Telegram Group Search
Forwarded from Желтогорье
Великий русский исследователь Александр Райсих шесть с половиной лет назад сделал замечательный пост «Ретроспектива населения районов Москвы с 1959 года», а другой великий русский исследователь Иван Владимиров недавно про него вспомнил и посетовал, что не хватает обновления на 2021 и 2024 годы. Я почесал репу и решил, что никто кроме нас.

Данные за 1959–1989 гг. (по Новой Москве также за 2002 г.) — по сведениям и расчётам А. Э. Райсиха, далее — по данным Росстата, Новая Москва в новых границах — по Схеме развития ТиНАО, любезно предоставленной подписчиком «Подгорной проповеди». Кое-где внёс мелкие поправки в данные (пересчитал плотность по своим цифрам площади, разделил на части район Кунцево, подкорректировал границы).



К концу 1950-х годов, несмотря на уже начавшуюся программу массового жилищного строительства, Москва в своей центральной части оставалась очень плотно набитым городом. В границах современного ЦАО плотность населения приближалась к 30 тыс. чел./км², и это в отсутствие современных высотных жилых домов; в нынешних районах Басманный, Савёловский и Арбат — более 40 тыс. чел./км². Современной Москве до таких цифр далеко: нынешний максимум составляет всего 29,4 тыс. чел./км² (Зябликово).

Уже к 1970 году картина радикально меняется: жителей центра, задыхавшихся в коммуналках, начинают расселять по новым районам. В 1979 г. лидерами по плотности населения уже были юго-западные районы Ломоносовский и Зюзино, да и в них этот показатель не превышал 25 тыс. чел./км². В центре стало в два-три раза свободнее, а к 2002 году плотность населения ЦАО упала ниже 10 тысяч человек на квадратный километр. Всё это время наполнялись людьми «старые» окраины и понемногу приклеивались к Москве новые: Митино, Солнцево, Бутово и другие. В 2010 году лидерами по плотности населения были Северо-Восток, Юго-Восток и Юго-Запад столицы, хотя опустение Центра временно повернуло вспять благодаря точечной застройке.

Нам кажется, что будущая Новая Москва к 2010 году ещё практически пуста, но на самом деле там очень высокая плотность по меркам российской сельской местности: 84 чел./км² в Троицком АО и аж 401 в Новомосковском. Другое дело, что это, конечно, ещё не городская застройка. До Троицкого округа волна урбанизации не докатилась (181 чел./км² в 2024 году, всё ещё меньше среднего по Московской области), а вот Новомосковский потихонечку обрастает застройкой и недавно перешёл рубеж в 1500 чел./км². Это уже городская плотность, но город городу рознь: средний показатель по всей Москве составляет 5,2 тыс. чел./км², а если убрать Зеленоград и Новую Москву — то вообще 11,3 тыс.

Если Новомосковский округ когда-нибудь доползёт хотя бы до среднемосковских 5000 человек на квадратный километр, там будет жить 1,8 млн чел. Это не кажется столь уж невероятным событием и вполне может произойти на нашем веку, если только многоэтажки не победит субурбанизация западного типа (что лично мне представляется куда более сомнительным).
Когда-то покойный Просвирнин выпустил карту России с территориями, которые по его мнению следовало присоединить к нашей стране. Свои карты по мотивам создавали украинцы, казахи, а в сентябре Пересмешник Пальмиры поделился целой подборкой пародийных карт из этой серии в ВК.

Пока работаю над новой серией карт непривычного региона, решил запоздало присоединиться к флешмобу. Встречайте, Саксония для саксонцев. В составе, помимо триединого ядра государства, земли, отобранные злыми прусаками и нидерландцами. Не забыл и про три саксонских королевства, которые нагло захватили англы. London wird sächsisch oder verlassen sein!
Итоги года
Год вышел довольно продуктивным. С запозданием в год начал писать диссертацию, много путешествовал, начал копить на квартиру. На этом фоне вёл блог не так активно, как хотелось бы, хотя работу над картами не бросал.

Когда я создавал канал на Бусти, я дал себе обещание, что все карты, которые будут там, рано или поздно попадут на общедоступный канал. Обещания надо держать, потому сегодня будут сразу две карты, бывшие раньше в платном доступе. Отдельное большое спасибо тем из вас, кто оформил платную подписку. Впрочем, я благодарен всем своим подписчикам.
Карта расселения евреев по переписи 1939 года была одной из первых, за которые я принялся в этом году, но, быстро завершив Белоруссию, обнаружил, что сетка районов на Украине в 1939 году сильно отличалась от позднесоветской. Процесс затянулся, и в итоге закончил карту я уже в мае. Зато появилась возможность совместить её с уже готовой картой распространения еврейских языков в Польше.

Важно заметить, что на советской и польской половине карты отображены разные показатели (языки и народ) и разные годы (1939 и 1931), а потому сравнивать их не совсем корректно. Кроме того, в двух странах был разный масштаб нарезки АТД, что особенно заметно по Белоруссии, где на востоке выделены в отдельные единицы 10 городов, а на западе ни одного, да и число поветов в воеводствах сильно меньше, чем районов в сравнимых по размеру областях. Плюс я уже после завершения карты понял, что по польше нужно было показывать не долю еврейских языков, а долю иудеев.
Посмотрим на ту же карту с чертой оседлости. После её ликвидации евреи стали заметным меньшинством в столицах, Харькове, нескольких областных и окружных центрах и просто крупных городах и сдвинулись на восток в Смоленской и Орловской областях.

Евреи были городским народом, более-менее равномерно размазанным по территории бывшей Речи Посполитой и Новороссии, потому создать им отдельную республику в составе СССР не выходило. Калинин говорил, что для сохранения себя как народа евреям нужно «превратить значительную часть еврейского населения в оседлое крестьянское земледельческое компактное население». Самый известный советский проект по переезду евреев в одно место, назначенное их автономией — ЕАО, однако также на юге УССР и в Крыму были созданы несколько еврейских национальных районов (в 1938 году переведённых в обычные), где евреи составляли 20-40% жителей. Подробнее почитать про еврейские районы можно в Циклопедии.
Кстати, карта доли евреев (и не только) по районам Москвы, Ленинграда и Киева есть в ЖЖ у Нури Багапша. Ну и в целом советую полистать его блог.
Многие ЖЖ-картографы видели экселевскую таблицу с нацсоставом районов РСФСР по переписи 1989 года. Как выяснил Сева Баширов, таблицу выкачал ЖЖ-ст из Праги Олег Лисовский, который нашёл её на странице какого-то украинца на сайте университета Сан-Диего. Полностью поручиться за надёжность данных не могу, но сам склонен им доверять.

Хотя сейчас большая часть советских немцев уехала в Германию, на 1989 год их было 2 миллиона, больше чем имевших свои республики латышей и эстонцев. Но после депортации советские немцы оказались размазаны по огромным пространствам Сибири, составляя абсолютное большинство лишь в Славгородском районе и относительное в соседнем Табунском.

Как можно заметить, наиболее высокая доля немцев в районах Омской области и Алтайского края на границе с КазССР. В Казахстане жило больше немцев, чем где-либо ещё в СССР — почти миллион человек, но порайонных данных по каким-то советским республикам кроме России у меня нет, а потому продолжать карту я буду не на юг, а на восток и запад.
Планы на следующий год

Продолжать делать карты. В разной степени готовности сразу две серии карт: одна по дореволюционной России, одна по довольно экзотическому региону, который я очень люблю. После выхода последнего поста с картой года основания райцентров я докрасил ещё полторы области, однако полностью выложить карту планирую уже после того как завершу всё Черноземье. Хочется продолжить карту евреев в межвоенной Европе и работу с польской переписью 1931 года, благо есть и шаблон, и цифры.

Также интересны новые форматы: заметки путешественника и альтернативно-исторические фантазии в стиле Ивана Владимирова. Строго говоря, оба формата новые именно для этого канала. Раньше в ЖЖ у меня были рассказ о поездке во Владикавказ и карта Урало-Поволжья из мира, где Ленин очень любил чувашей. Также думал о том, чтобы публиковать повседневные заметки и интересные факты, которые нахожу, но не уверен, лучше делать это здесь или создать отдельный канал.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю встретить праздник в кругу семьи, и чтобы в этом году сбывались ваши самые заветные мечты.
Forwarded from Желтогорье
Кстати, уважаемые люди из @rusgeochamp проводят очередной Чемпионат России по географии!

17 января, ровно в 9:00 по московскому времени, все участники получат задания 1 тура. И начнется долгий путь к победе!

Впереди 3 тура по 20 вопросов в каждом. 50 лучших участников выйдут в финал, где в начале марта определится победитель.

Все участники получат электронные сертификаты, а победителей ждут ценные призы!

Пора регистрироваться, друзья!

Вот вам ссылки.
Школьные команды
Взрослые участники

И не забываем: это будет сложно, но интересно!😎
Рональд Коуз говорил: «Если достаточно долго мучать данные, они признаются». Недавно канал «Демография упала», входящий, по моему мнению, в топ-2 худших канала Телеграма, снова решил повыбивать из данных признания. На этот раз после применения «нестандартных методов допроса» они согласились сознаться, что для повышения рождаемости никакие ценности не нужны и вообще рождаемость – нетрадиционная ценность, поскольку российские олигархи заводят детей просто из-за количества денег, причём молодые олигархи демонстрируют даже лучшие демографические показатели, чем старые.

Дело в том, что сверхбогатые люди России ведут себя не так, как люди с этим уровнем дохода в других крупных экономиках, и самое разумное объяснение этого – разница в ценностях. Соответствующие подсчёты сделали ещё в позапрошлом году ЖЖ-ст Шицума и @den_alter (на которого я очень советую подписаться), сейчас перепостивший текст из ЖЖ в Телеграм с комментариями. Я же решил сделать материал чуть более наглядным и проиллюстрировал его диаграммами.
2025/02/19 10:04:52
Back to Top
HTML Embed Code: