Telegram Group Search
В Хабаровском крае не осталось старых электричек, сообщает краевое правительство.

«Парк пригородных электропоездов полностью обновлен в Хабаровском крае. Теперь на всех направлениях курсирует современный подвижной состав. Программа по его замене реализовывалась в крае с 2020 года. Этого удалось достичь за счет плодотворного сотрудничества губернатора и правительства края с ОАО "РЖД"», – говорится в сообщении.

Последними на этой неделе были представлены две электрички ЭП3Д. Один электропоезд отправился по маршруту «Хабаровск – Хор», а второй выйдет в рейс после подготовки в ближайшее время.

«Безусловно, комфортный подвижной состав повышает привлекательность перевозок. За счет проведенного обновления годовой пассажиропоток в пределах края вырос на 20%, с 573 тысяч отправленных пассажиров в 2019 году до 692 тысяч в 2024 году», – подчеркнули в региональном минтрансе.
РЖД заказали проект реконструкции станции Колпино со строительством третьего и четвертого путей, пишет «Фонтанка».

Документация должна быть подготовлена до 27 января 2027 года.

Эти работы анонсировали несколько лет назад в рамках сотрудничества Смольного и РЖД по развитию Московского направления.

В 2018 году в городском правительстве говорили, что главная проблема этого направления — исчерпание пропускной способности для электричек из-за движения «Сапсанов». В 2024 году в Смольном уже сообщали, что после строительства ВСМ с линии уйдут «Сапсаны» и вместно них можно будет наладить тактовое движение электричек из Петербурга в Колпино и Тосно.

Но теперь, видимо. решили вернуться к идее строительства третьего и четвертого путей.

Фото: wikimedia
Третий случай кражи в поезде дальнего следования попал в поле зрения СМИ за неделю.

25 января к сотрудникам полиции, осуществляющим сопровождение поезда Новый Уренгой – Оренбург, обратился 45-летний пассажир девятого вагона. Мужчина сообщил полицейским, что у него похитили 45 000 рублей.

Транспортные полицейские опросили очевидцев и работников поездной бригады. В результате установили личность подозреваемой. Ей оказалась попутчица потерпевшего – ранее не имевшая проблем с законом 40-летняя жительница Нового Уренгоя. На месте транспортные полицейские провели личный досмотр подозреваемой и обнаружили в кармане брюк злоумышленницы похищенные деньги.

Женщина признала свою вину и рассказала, что деньги попутчика она похитила со столика, пока ее сосед спал, сообщает МВД.

Ранее сообщалось, что бездомный рецидивист проник в поезд №41/42 Великий Новгород – Москва и украл из сумки спавшей в купе женщины кошелек с 6000 рублями, после чего вышел на следующей станции. Еще одного мужчину ограбили в поезде Москва – Дербент. У него из барсетки украли 36 800 рублей. В обоих случаях злоумышленники задержаны.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
МВД публикует видео вчерашнего столкновения автобуса и локомотива в Подмосковье.

«29 января, в 18:30 возле посёлка Новая Ольховка Наро-Фоминского городского округа Московской области водитель автобуса, который следовал без пассажиров, по предварительной информации, нарушил правила дорожного движения и выехал на пути перед приближающимся маневровым локомотивом с порожними грузовыми вагонами», – говорится в сообщении Московской железной дороги.

Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Пострадавших и схода подвижного состава не было. На движение пригородных и пассажирских поездов ситуация не повлияла.
1520. Все о ж/д
В РЖД назвали условие, при котором готовы запустить поезд Уфа — Казань. Это станет возможным, если поезд будет безубыточным, то есть при пассажиропотоке 800 пассажиров за рейс, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на службу корпоративных коммуникаций Куйбышевской…
Прямой поезд между Казанью и Уфой, не выдержит конкуренции с автотранспортом и не будет пользоваться спросом у пассажиров, считают в РЖД.

Прямой железнодорожный маршрут Казань – Уфа рассматривался с точки зрения экономики. По подсчетам, время в пути на поезде между городами займет порядка 15 часов, в то время как на машине – приблизительно 5-6 часов, что делает этот вариант для пассажиров привлекательнее, сообщил начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев.

«Точку мы ставить не будем. Проекты всегда должны быть в проработке. Очень бы хотелось, чтобы столицы субъектов Российской Федерации были соединены железной дорогой по прямой линии. Столица Республики Татарстан со столицей Республики Башкортостан соединена приблизительно буквой Z: движение идет не по прямой, соответственно увеличено время в пути», — цитирует Дмитриева РБК.

Дмитриев напомнил, что в декабре 2024 года был запущен поезд Уфа – Москва, который проходит через Ульяновск. Этот город, по его словам, может стать пересадочным пунктом: пассажир, садясь в столице Башкортостана в поезд до Москвы, может высадиться в Ульяновске и пересесть на электричку до Казани.

Поезд, курсировавший ранее между столицами Татарстана и Башкортостана, отменили из-за невостребованности. Время в пути составляло 21 час.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пассажир с мачете напал на людей в поезде «Томск — Адлер», сообщает Baza.

67-летний мужчина попросил своих соседей выйти из купе, а когда они отказались, начал размахивать огромным ножом. Соседи по купе — мужчина и женщина — получили резаные раны. Проводники вызвали полицию, поезд остановили на станции Барабинск в Новосибирской области.

«В это время неадекват попытался спрятаться на верхней полке. Пока он размахивал мачете, силовики в шлемах старались достать его чем-то наподобие кочерги. Победу в схватке одержали полицейские — мужчину выволокли из купе и скрутили. На него возбудили дело по статье о покушении на убийство. Двоих пострадавших госпитализировали», – говорится в сообщении.
1520. Все о ж/д
Пассажир с мачете напал на людей в поезде «Томск — Адлер», сообщает Baza. 67-летний мужчина попросил своих соседей выйти из купе, а когда они отказались, начал размахивать огромным ножом. Соседи по купе — мужчина и женщина — получили резаные раны. Проводники…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
МВД опубликовало кадры задержания пассажира с мачете, напавшего на пассажиров поезда Томск – Адлер.

Ранее сообщалось, что 67-летний пассажир размахивал огромным ножом в купе поезда. Он ранил двух своих попутчиков. Уголовное дело возбуждено по статье о покушении на убийство.
Электропоезда ЭС104 «Финист» на Урале начали курсировать с электровозами. Это не единичный случай – в Сети можно найти несколько таких фотографий.

В комментариях к одной из фотографий автор отмечает, что на Серов из трех пар «Финистов» два пары – под ЭП2К.

«Попадает снег в двигатель, тает и застывает, из-за этого двигатель не может вращаться. <…> Ну, не тянут Финисты у нас в горах! Вторую зиму проблемы, хотя и летом тоже вставали на перегонах у нас и не раз! С Ласточками таких казусов не припомню», – пишет Владислав.

По данным онлайн-расписаний, «Финисты» часто не укладываются в график и выбиваются из расписания.

Электропоезда «Финист» – импортозамещенная «Ласточка» – начали поступать на сеть РЖД в конце 2023 года. Прошлой зимой поезда столкнулись с трудностями эксплуатации. К лету в РЖД заявили, что проблемы были решены.

Фото: Владислав Завальнюк, «Глобус. Свежие новости Серова», галерея parovoz.com.
РЖД объявили распродажу верхних мест в купейных вагонах со скидкой 50%. Акция действует не во всех поездах, а скидка считается от стоимости нижней полки (а не по сравнению с действующей ценой билета).

«До 6 марта путешествовать на верхних местах в купе поездов дальнего следования можно со скидкой до 50%. Это сопоставимо со стоимостью билетов в плацкартные вагоны тех же поездов (скидка считается от стоимости билета на нижнее место в купе)», – говорится в сообщении перевозчика.

Верхние места стоят дешевле и без акции, однако скидка, как правило, составляет менее 50%.

Акция охватывает более 70 направлений по всей стране. Список поездов – в комментариях.
Пассажир поезда Махачкала — Москва вышел из вагона в туалет и поневоле стал зацепером: он не успел вернуться в состав и зацепился за поручень. Мужчина провисел в таком положении 20 минут, прежде чем его заметили, сообщает Baza.

Инцидент произошел вечером 28 января. Заметивший мужчину проводник рассказал о странном госте начальнику поезда, и состав остановили на 103-м километре «Разъезд №17 — Кара-Баглы». Зацепера сняли и запустили в вагон.

50-летний Д.Гаджиев рассказал, что вышел на станции «Кизляр» во время остановки, потому что захотел в туалет. Когда вернулся, поезд уже начал трогаться, и мужчине ничего не оставалось, кроме как цепляться за поручни первого попавшегося вагона и гнать с ветерком. Экстремальная поездка продлилась 20 минут.

Полицейские составили на мужчину административный протокол по статье о нарушении правил поведения на железнодорожном транспорте.
Сегодня открылась продажа билетов на 1 мая. Места есть в Анапу, Адлер, Симферополь и другие южные города.
1520. Все о ж/д
Сложно разобраться в железной дороге, не будучи профессионалом.

🚂Говоришь семафор – поправляют: нет, светофор;
🚂есть какая-то сигнализация, но вроде ничего общего с автомобильной она не имеет;
🚂колесная пара при повороте поезда вообще куда-то смещается, а «поворотов» никаких нет, есть «кривые»;
🚂тепловоз – по сути своей электровоз…

Для профессионалов отрасли все это – само собой разумеется. Но если занимаешься другим, и «просто любишь ездить на поездах», то все это – неочевидно. А узнать – почти негде. Популяризаторство железной дороги сейчас практически на нуле: нет ни отраслевых книг, ни журналов, умерли клубы моделизма.

Чтобы отчасти восполнить этот пробел, мы попросили Андрея Мясникова прочитать онлайн курс лекций «Поезда и трамваи для чайников».

Лектор – дипломированный специалист, выпускник МИИТ по специальности «Электровозостроение». Он – почти 30 лет был главным редактором журнала «Железнодорожное дело» и автором книг о железной дороге.

Поскольку Андрей Мясников основал музей трамваев в Коломне, где экспонируются модели со всего мира, а моделизм и трамваи являются его основной сферой интересов, мы дополнили курс соответствующими темами. Также мы попросили автора включить в курс одну лекцию о том, как менялась железная дорога в России в последние годы, ведь реформы проходили, когда он был главным редактором специализированного издания.

Стоимость – 5000 рублей.

Подробная информация и программа – по
ссылке.
2025/02/02 02:44:39
Back to Top
HTML Embed Code: