Telegram Group Search
Если у вас нет АЭС, то нет и ИИ

Прекрасный образчик того, как ВИЭ-генерация дружит с дата-центрами на примере Франции. Никак!

Рваная генерация солнечных панелей и переменчивых ветряков не способна стабильно снабжать крупные информационные центры электроэнергией. Потребление дата-центра – это ровная монотонная линия. Самый лучший вариант генерации электричества для ЦОДа – АЭС. Это, кстати, уже сообразили в США, где старушек АЭС, не вписавшихся в рынок, перепрофилируют под нужды искусственного интеллекта. Впрочем, подобные эксперименты проводят и российские атомщики на Кольской АЭС. Быстро сообразили, к чему идет дело и власти Японии.

А вот правительства Италии и Германии, накануне наступления массовой эпохи дата-центров, закрыли все свои АЭС (и много кто еще в Европе). Таким образом, выбыв из шорт-листа для размещения ЦОДов крупных компаний (и военных). Всего лишь одно неправильно принятое решение, а какие последствия!
Тут можно аплодировать стоя: потребление газа в ЕС упало за пятилетку на 150 млрд кубометров — без малого 30%. Так резко сократиться — надо постараться. При этом спрос на природный газ имеет разную эластичность у различных потребителей. Если дом отапливается газовым котлом или в нем есть газовая плита, то он, как потреблял, так и будет потреблять природный газ в тех же объемах: переход на электричество в любом случае дороже.

В итоге спрос в ЕС резали по живому — по промышленности. И это не могло не сказаться на экономике региона: сталь, стекло, бумага, керамика, химия — все пало жертвой отказа от русского газа. Нет энергии — нет роста ВВП.

Однако интересно другое: много рекламируемый американский СПГ так и не смог стать полноценной заменой русскому газу. Он смог компенсировать от силы 20% выбывших объемов поставок. А при текущих ценах на хабах нет и признаков восстановления спроса.

Но европейские (американские) лидеры не успокаиваются. План на ближайшее время — отказ и от российского СПГ. Будет весело!
Европейцы начали что-то подозревать. Пока дискуссия идет лишь в академических кругах МЭА, но она уже началась. Последнее решило сравнить средние цены на газовых хабах в Европе и Азии до разгрома «Газпрома» и после. Вдруг оказалось, что раньше небо было голубее, трава зеленее, а цены на газ в 2-3 раза ниже.

Но самое плохое в том, что ранее газ в Европе стоил столько же или меньше, чем в США, и всегда был дешевле, нежели на азиатских хабах. Сейчас все наоборот: самый дорогой газ в Европе, потом в Азии, а далее — в Штатах. При этом ни США, ни Азия не отказываются от угля как первичного источника энергии. И там идет внутриотраслевая конкуренция между углем и газом. Этого удовольствия страны Европы тоже лишены.

Но и это еще не все: многие страны Европы отказываются и от энергии атома, в отличие от стран-конкурентов.

Как тут не вспомнить путинское: «Дровами топить хотите? Но за дровами тоже в Сибирь надо ехать».
На текущий момент в мире строится 63 атомных реактора общей мощностью 71 ГВт. Почти половина из них — 29 реакторов (33 ГВт) — в Китае. При этом лидер по экспорту АЭС — Россия: «Росатом» возводит 23 ГВт АЭС в шести странах мира, включая Китай.

Внезапную дружбу Китая с ураном можно понять: дешевый и доступный уголь в КНР заканчивается. В отличие от политиков развитых стран, КПК начинает готовиться к пику добычи угля загодя, чтобы избежать энергетического шока, аналогичного европейскому. Да и если энергосистема КНР войдет в дисбаланс, решить эту проблему с помощью поставок американского СПГ будет невозможно — уж слишком крупная энергосистема Китая.

Отсюда возникает мания к СЭС, ВЭС,АЭС и ГАЭС — всем тем источникам энергии, которые могут отсрочить неминуемый пик угля. Впрочем, пока альтернативные источники энергии не могут удовлетворить даже новый спрос на электричество, не говоря уж о замещении угольных ТЭС.
«Режим ЧС в энергетике» от Трампа - это не шоу. При текущих сверхнизких ценах на газ добыча этого ресурса в США начала заваливаться. И быстро. Еще какое-то время трепыхались Аппалачи, но и местные газовики сдались.

Единственное растущее месторождение — Пермский бассейн. Но причина роста здесь в том, что по мере исчерпания сланцевые скважины дают все больше газа и меньше нефти. Этот газ нельзя сжигать в факелах — за это штраф. Его направляют в сеть — это дешевле для добытчика. Однако это не значит, что такая деятельность несет прибыль. Она несет убыток, но меньший.

Кстати, чтобы баланс у ресурсников сходился, убыток от газового фактора необходимо компенсировать прибылью от нефтяного. То есть нефть должна окупать не только собственную добычу, но и убыток от газа.

В общем, при прошлогодних ценах на газ газодобыча в США не вытягивает. Но его цена — это конфликт: рост цен на газ — это рост цен на электричество, а это удар по самой динамично растущей отрасли в США - центрам обработки данных.
За последние недели произошел резкий рост цен на природный газ в США: термоединица подорожала в 1,5 раза; в европейской шкале измерения — с 70 долл. за тыс. кубометров до 110 долл. То есть цены вернулись в 2023 год. Энергетики страны пристально следят за реакцией газовиков на прошедший скачок цен. Появились ли стимулы для наращивания добычи или нет, так как рынок газа в начале этого года из профицитного превратился в дефицитный.

Между тем Минэнерго страны считает, что на этом рост цен не закончится и в 2026 году газ выйдет на уровни 150 долл. за тыс. кубометров. Это двукратное повышение от цен 2024 года. Для США такие цены "кусачие": местные энергетики за два года привыкли, что газ — дармовой ресурс. Повышение цен приведет к снижению спроса со стороны электрогенерации, что может несколько сбалансировать рынок.

Впрочем, даже после двукратного повышения цен они окажутся в 3 раза ниже, нежели текущая цена газа на хабах ЕС. Тем не менее, маржинальность экспорта СПГ, при прочих равных, заметно сократится.
Китайский атомпром сделал рывок и обогнал «Росатом» по количеству инициированных проектов строительства АЭС: 25 и 23 реакторов соответственно за последние 8 лет. Впрочем, разница есть. «Росатом» — экспортноориентированная компания, поэтому ее основные стройки разбросаны по миру от Турции и Египта до Бангладеш. Тогда как китайцы сосредоточены на внутреннем рынке, пытаясь удовлетворить аппетит на электричество вымахавшего до неприличных размеров дракона: заменяют энергию горящего угля энергией делящегося атома.

Но интересно другое: уже пять лет мировой рынок строительства ядерных реакторов — дуополия. Компании других стран (Южной Кореи, Японии, США, Франции) выбыли из без того небольшого клуба строителей АЭС. Их решения не находят спроса: и долго, и безответственно, и неприлично дорого.

При этом все ближе другая проблема — отработавший свой парк АЭС в США и Европе необходимо срочно обновлять. А сделать это некому.
Отставание Intel и AMD от конкурентов — это американская драма. Гонка за лидерство в производстве процессоров за последние четверть века впечатляет. Каждый новое поколение оставляло за бортом, компании и целые страны, несмотря на их многомиллиардные вложения в НИОКР и оборудование.

Так вначале соревнование покинули немцы, потом японские компании, и вот дошла очередь до американских. Сейчас в 2 нм умеют корейский Samsung и тайваньская TSMC. Раскрученная в последние годы Nvidia обещала освоить 3 нм в 2024 году. Впрочем, Intel еще хорохорится и выкатил процессоры сразу на технологии 1,8 нм. Однако пока только на словах.

Российские производители, кстати, отстали от лидеров на 15 лет. Пока это больно, но не драматично. Рост производительности процессоров резко замедлился в последние годы. Каждый новый процессор производительнее предыдущего не в разы, как ранее, а лишь на проценты. Производительности же российских процессоров для нужд "стиральных машин" вполне хватает. На большее мы не претендуем.
Впрочем, вопрос разработки процессоров и их производство — это две разные вселенные. Тот же Китай никогда не участвовал в гонке за нанометрами, однако именно китайские фабрики сейчас заполняют мир своими нехитрыми решениями. По доле, занимаемой в мире, процессоры Made in China опережают как европейских, так и американских производителей. Но фабрики в КНР строят и те, и другие.

По прогнозам JPM в ближайшую пятилетку каждый четвертый процессор в мире будет сделан в Китае. Для этого компании много инвестируют в новое литографическое оборудование от ведущих фабрик мира, понимая, что технологии чувствительны, а окно возможностей скоро закроется.

Впереди гонка за ИИ, а значит, обострение конкуренции за производительность, эффективность и дешевизну чипов. США уже начали, китайцы догоняют. Россия, имея даже больше возможностей, нежели КНР (в частности, инфраструктурных и кадровых), для участия в разделе мирового пирога ЦОДов, пока довольствуется крохами.
Покупайте уран - планета его не производит. Хронически дефицитный рынок оксида урана. В последние два десятилетия его годовое потребление колеблется около 65 тыс тонн в год. А вот добыча сильно гуляет, но с начала 90-х годов не было периода, когда добыча превышала бы потребление. Причина в том, что все легкодоступные залежи урана в середине прошлого века были открыты и изъяты для нужд обороны.

Сейчас мировой рынок урана балансируется в том числе запасами из той эпохи. Но конверсионные резервы урана не бесконечны, в отличие от запросов на новую энергию со стороны человечества.

Атомный рывок Китая может привести к существенному дисбалансу на рынке ядерного топлива уже в ближайшие годы: для всех АЭС его банально не будет хватать. Резкое подорожание урана, кстати, может стать хорошим стимулом для закрытия старых АЭС в первую очередь в США. Там старые АЭС все чаще не могут конкурировать с газовыми и угольными ТЭС. Поэтому рынок может быть частично сбалансирован со стороны американского спроса.
Вероятность того, что мировой рынок дефицитного урана будет балансироваться за счет АЭС США, высока. В США работает около 100 реакторов общей установленной мощностью более 100 ГВт. Станции старые и проблемные. Большинство из них построено в 60-70-х годах прошлого века. То есть АЭС требуют постоянных затрат на обслуживание: у 50-летнего сложного технического сооружения обязательно будет что-то ржаветь, отваливаться, ломаться, протекать.

Сланцевая революция в США привела к масштабной стройке нескольких десятков ГВт газовых ТЭС в последнее десятилетие, в основном на парогазовом цикле с высочайшим КПД. Это резко снизило цены на электроэнергию, а значит, доходы отрасли.

Кроме того, АЭС — крайне трудозатратная штука. На примере российской энергетики: 1 МВт АЭС требует 1-2 человека, 1 МВт ТЭС — 0,3 человека, а 1 МВт ГЭС — 0,01 человека. В США аналогичная структура занятости. Но кратно выше стоимость труда. Это выливается в высокие эксплуатационные затраты для атомной энергетики, которые "не вписываются в рынок".
Через два года солнце в США даст больше электроэнергии, нежели ветер. Радужный прогноз от Минэнерго страны, впрочем, был создан еще при прошлом президенте, но опубликован лишь на днях. Поэтому ведомство бойко экстраполирует тенденции прошлого в будущее.

В то же время энергопереход в текущем, экстенсивном виде все «низко висящие плоды» в США уже снял. Например, выгорающая Калифорния была американским лидером по СЭС. Штат столкнулся с переизбытком солнечной генерации еще пару лет назад, поэтому система все время усложнялась: строились промаккумуляторы, излишки генерации во время пиков сбрасывались соседям и т.д. Однако, несмотря на гигантские вложения в СЭС, электросети в штатах никто не модернизировал. И именно они не выдерживают новой гуляющей нагрузки от ВИЭ. Кстати, одна из рассматриваемых причин пожаров в Калифорнии - оборванные провода.

Поэтому, чтобы смело экстраполировать тренды генерации ВИЭ вверх, необходимо вкладывать миллиарды в распределительные сети и трансформаторы, так как они очень устали.
Дикий Запад: от перепроизводства к дефициту

Основной драйвер спроса на американский природный газ в ближайшие пару лет — экспорт. Такого мнения придерживается Минэнерго страны. Рост поставок трубой в Мексику составит 8–9 млрд кубометров в год, а производство СПГ увеличит спрос еще на ~22 млрд кубов. То есть экспорт ежегодно будет прирастать примерно на 30 млрд кубометров.

А вот добыча газа будет отставать: в этом году она вырастет на 15 млрд кубов, а в следующем — еще на 26 млрд. При неизменном импорте газа из Канады и внутреннем потреблении возникнет дефицит, который пока можно покрыть запасами из ПГХ.

Тем не менее нехватка газа на внутреннем рынке будет все острее, а значит, цены продолжат расти. При этом газовики могли бы добывать больше, но тут же упираются в нехватку магистральной инфраструктуры, а та — следствие инвестиционной паузы, возникшей из-за низких цен на газ в последние годы. То есть газовая отрасль США на всех порах несется к высоким ценам на газ, а значит, и электроэнергию.
Япония делает все, чтобы покинуть ТОП стран крупнейших импортеров первичной энергии, то есть исчезнуть с радаров нефтегазотрейдеров. СЭС, АЭС, ГеоТЭС — что ни построишь, лишь бы не покупать газ и нефть с Сахалина.

Российским компаниям нужно смириться: Япония в ближайшую пятилетку перестанет закупать источники первичной энергии в России. Вопрос дефицита топлива решит демография, перезапускаемые АЭС и массово строящиеся ВИЭ. Остальные потребности закроют поставки СПГ и нефти из США и Канады.

Впрочем, весьма вероятный сценарий для Японии - острый финансовый кризис, вызванный падением пирамиды госдолга. На прошлой неделе Банк Японии поднял ставку и похоже на этом не остановится. В условиях гигантских долгов, падение любой компании Японии может вызвать лавину банкротств. Такой кризис уронит в пол спрос на импортное топливо.

Поставки дешёвой первичной энергии из России лишь откладывают этот вопрос. А вот «молекулы свободы», как показывает опыт Европы, напротив, форсируют инфляцию, а значит наступление кризиса.
Банк Японии повысил ключевую ставку с 0,25% до 0,5% в ответ на растущую инфляцию. Похоже, страна подходит к финалу тридцатипятилетнего кризиса. Япония так и не оправилась от шока начала 90-х, когда рухнувший рынок недвижимости похоронил под обломками всю финансовую систему. В ядре любой японской кэйрэцу, от Митсубиси до Сумиото, лежит банк.

Тот кризис уже давно миновал, а вот ФПГ Японии так и не смогли оправиться от шока, в большинстве своем став зомби-компаниями. Сейчас страну догоняют и другие проблемы: от дефицита рабочих рук до огромного числа пенсионеров и неподъемной нагрузки на социалку. Все эти проблемы десятилетиями пытались купировать за счет государства, и как результат госдолг достиг 268% от ВВП. Кто держит этот долг? — все те же банки кэйрэцу.

Рост ставки Банка Японии в ответ на инфляцию — это не только удорожание займов для правительства и бизнеса, но и обесценение бумаг на балансах ФПГ. То есть двойной удар по экономике. Но инфляция даже не думает затухать. Поэтому где-то начнет рваться.
Помните, десятилетие назад Европу от русского газа должен был спасти трубопровод «Набукко», берущий начало на иранском «Южном Парсе». Не сложилось.

Был еще трубопровод из Катара с того же месторождения - «Северное»: ну хотя бы в мриях. И тоже не алле.

Сейчас вообще не стоит вопрос газовой магистрали с Ближнего Востока в Европу. Дело в том, что Иран, Саудовская Аравия, Кувейт и даже Ирак прошли большой путь собственного экономического развития и осознали, что торговать природным газом на экспорт — сжигать ассигнации. Спрос на этот ресурс на Ближнем Востоке растет опережающими темпами. Газ идет на производство всегда дефицитного электричества (с 2013 года рост более 2Х) и часто заменяет мазут или дизель на местных ДЭС. Оказывается, так заметно выгоднее! Скоро, кстати, эти страны дойдут и до массового строительства АЭС.

Бурный рост населения и экономическое развитие Ближнего Востока оставили Европу без сырья. Теперь уже навсегда: рынок газа превратился из рынка покупателя, в рынок продавца.
Представьте, в «Аэрофлот» приходит новый менеджмент, и ради прибыли увеличивает количество мест бизнес-класса в самолетах. Нетрудно догадаться, к чему это приведет: количество билетов в классе эконом будет находиться в хроническом дефиците, а в бизнесе - постоянно незаполненные места. Удовлетворенность среди клиентов как эконома, так и бизнеса резко снизится, а рентабельность рейсов упадет.

Источник маржи — бизнес-класс может существовать только тогда, когда все основные затраты на организацию рейса несут массовые клиенты эконома. Любое нарушение сложившегося оптимума будет приводить к дисбалансам, а значит, к убыткам.

Истина, известная первокурсникам экономического вуза, неизвестна топ-менеджменту РЖД, который ради роста эфемерной прибыли от перевозки «высокомаржинальных» грузов уменьшает возможности для перевозчиков груза эконом — угля. Основной груз железной дороги в любой стране — Германии, США, России — простые массовые грузы: уголь, руды, нефть. Если это не так, железная дорога деградирует.

@nagora_coalanalytics
Важный мировой тренд, на который стоит обратить внимание российским газовикам, — формирование метанольного флота, то есть рост спроса на метанол. Древесный спирт — первое производное от метана. Его производство намного проще, нежели СПГ, освоенного еще век назад. Впрочем, полвека назад Exxon разработало технологию производства бензина из метанола.

При этом температура кипения метанола составляет 64 °C, а он замерзает при минус 97,8 °C. То есть он вполне может храниться и транспортироваться в танках при температуре окружающей среды и не испаряться. Переход судоходства на метанол вызван ужесточением экологических стандартов, что в общем-то оправданно, особенно в Северном Ледовитом океане и Балтике. Впрочем, на него есть спрос и со стороны химиков, и энергетиков.

Поэтому логично переориентировать часть будущих мощностей по производству СПГ (в Сабете, Мурманске или Усть-Луге) на метанол: рынок растущий, и в отличие от СПГ, где очень много толкучки, он свободен от политически мотивированной конкуренции.
Топливная эффективность новых легковушек в мире выросла более чем на 25% за последние двадцать лет. Это достаточно ощутимый результат.

Тем не менее, без драконовских мер, в том числе для потребителей, поддерживать прежние темпы роста энергоэффективности ДВС авто не получится. Например, японские автопроизводители, одни из первых, начали мировую гонку за экономию бензина. Но уже почти десятилетие эффективность легковых авто здесь не растет. То есть достигнут технологический оптимум. Дальнейшее повышение эффективности возможно лишь за счет смены технологий: насильственной гибридизации и электромобилизации, как в Европе и Китае.

Однако к снижению мирового спроса на бензин это не приведет. Во-первых, сам рынок авто - инертен: как часто вы меняете автомобиль? Во-вторых, многие рынки только-только формируются (Бразилия или Индия), и здесь вообще не стоит вопрос экономии топлива. Здесь приоритетна цена автомобиля. Поэтому топливо, невостребованное в ЕС или КНР, сожгут миллионы малолитражек в Индии, Вьетнаме и т.д.
Резкий рост цен на природный газ в конце прошлого года на хабах приведет к повышению оптовых цен на электричество в США в этом году на 7%. Это примерно в 2 раза выше уровня официальной инфляции. То есть базовый ресурс экономики, необходимый от трамвая до ЦОДа, подорожает с ускорением, а средние оптовые цены на электроэнергию составят 40 долларов за МВт*час.

Конечно, на фоне цен в Европе — от 80 долларов за МВт*час и выше — есть куда расти. Но основной промышленный и идеологический конкурент США — это Китай, и там цена на электроэнергию (на аналогичном участке сети, например, импорт из России) составляет 47–50 долларов за МВт*час. То есть цены в США подбираются очень близко к китайским.

Учитывая, что конкурентных преимуществ перед китайской экономикой у США с каждым годом все меньше, стоимостной разбег газовых цен стоило бы приостановить в ручном (о, ужас!) режиме. Инструментов для этого немного, но они есть. В первую очередь это регулирование экспорта, в т.ч. СПГ, и импорта газа из Канады.
2025/02/01 04:09:22
Back to Top
HTML Embed Code: