group-telegram.com/tv2news1/23186
Last Update:
«Наблюдается критический недостаток очистных сооружений и неэффективность действующих»: научный совет СО РАН сформировал предложения по сохранению Байкала
Главной проблемой сохранения озера Байкал является насыщение питательными элементами (эвтрофикация), что приводит к интенсивному росту водной растительности, сообщает «Наука в Сибири». Основные причины этого — загрязнение неочищенными сточными водами, недостаточность научного сопровождения принимаемых нормативных актов, неполнота систем мониторинга экосистемы Байкала.
Чтобы снизить эвтрофикацию, научный совет предлагает сосредоточиться на строительстве систем водоотведения и очистки сточных вод в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы максимально сбрасывать очищенные сточные воды в объекты, не имеющие связи с Байкалом. А также разработать единую для Иркутской области и Бурятии комплексную схему водоотведения и очистки стоков.
«В настоящее время наблюдается критический недостаток очистных сооружений и неэффективность действующих в первую очередь на прибрежной территории. В Центральной экологической зоне Байкала на более чем 100 поселений приходится только 14 действующих очистных сооружений, ни одно из которых не соблюдает не только нормативы допустимых воздействий, но и собственные технологические показатели очистки стоков», — говорится в сообщении.
Ученые считают, что нужно развивать нормативную базу «в части полного запрета сбросов стоков в акваторию Байкала».
BY ТВ2. Новости Томска и Сибири
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/H7CTrCrYZAGv7QDqnM0Uqz9KBWIzS0Wny34tcUIr0Hgj6pYl8rXiuU_Yteyfx0TvAVgB58_HNmqRAiPsqVTAU7LDSpO9ypLqR7TZY3leARFjhdVrLPPNBGiQpcXWkpS48ov4M55AIngruHqrshgX7r0qIf2Fujs_yoinZungC5vek8XaejC-dDc2Exa6-_vfWjI8blYb0rCrMnF6zYnBmoKhqBVblymt3hT2ykEWzvu0pvAKstSSMOyE2AfaSQt0HtTkpmhfcWZYkEl6sjXDM6ObYY5XgA0UOQrAPBPUNQh1zMDzvnRSa6yDMLqmvGbiZ-zI-tL_KPa0MCcWUaG6og.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/tv2news1/23186