group-telegram.com/vladimirbasmanov/10850
Last Update:
Краткая хроника окончательного этапа ликвидации СССР с важными деталями
СССР, с ослаблением власти коммунистов (КПСС, фактически, была отстранена от власти в 1982 году своей охраной - КГБ, окончательно - к 1989 году), так и не смог трансформироваться в большую Россию, а был ликвидирован, поскольку к этому были приложены целенаправленные усилия, направляемые, в первую очередь, из Москвы.
Ниже - небольшая справка/хроника по материалам Вики, получше показывающая картину, как конкретно происходил демонтаж СССР на заключительном этапе (наиболее важное - выделено):
"Горбачев в 1991-ом продолжил реформировать СССР через заключение договора о Союзе Суверенных государств (название планировалось - Союз Советских Суверенных Республик), начались соответствующие консультации в Ново-Огарево с главами республик.
... При обсуждении экономического блока проблем больше всего разногласий вызвал вопрос по союзным налогам и бюджету. М. С. Горбачёв выступал за «трехканальную» систему сбора налогов в бюджет Союза: через союзные, республиканские и местные органы, а Б. Н. Ельцин и Л. M. Кравчук — за «одноканальную» систему систему налогообложения, которая предполагала, что республики будут отчислять в союзный бюджет фиксированные взносы. Вопрос о союзных налогах был определяющим, так как от его решения зависело административно-территориальное устройство обновлённого Союза. В случае сохранения союзных налогов сохранялась и союзная федерация, если же союзные налоги отменялись, Союз превращался в конфедерацию. За отмену союзных налогов выступали руководители России и Украины, по мнению которых, было достаточно сформировать бюджет Союза посредством фиксированных взносов республик, образующих Союз, и доходов, получаемых от использования имущества, переданного республиками Союзу для осуществления его полномочий.
Отстаивая необходимость сохранения союзных налогов, как основы союзного государства, председатель Верховного Совета Белорусской ССР Н. И. Дементей говорил: «Если я не участвую в образовании союзной собственности хотя бы через свои 2%, через 2 копейки, которые на мою долю как гражданина приходятся, то я приеду в Казань, я себя чувствую инородцем, я приеду в Крым — я себя чувствую посторонним. Он приедет ко мне в Белоруссию и тоже будет чувствовать себя посторонним»
27 июня 1991 подготовленный проект Договора о Союзе Суверенных Государств был опубликован в «Правде», вызвав большое количество критических отзывов со всех сторон общественно-политического спектра. В наиболее критичной форме высказались представители научной интеллигенции, назвавшие этот Договор «...актом легализации развала Советского Союза».
В этот же день Верховный Совет Украинской ССР принимает постановление о переносе обсуждения проекта Союзного договора на сентябрь 1991 года. Согласно данному постановлению следовало рассмотреть до 1 сентября 1991 г. представленный проект Договора о ССГ относительно его соответствия положениям и принципам Декларации о государственном суверенитете Украины и Закону об экономической самостоятельности УССР. Кабинет Министров Украины и Академия наук республики должны были подготовить к этому сроку экономические подсчёты и правовые выводы относительно вхождения Украины в Союз на условиях, определяемых проектом Союзного договора. Рабочая группа ВС Украинской ССР должна была к 15 сентября 1991 г. обобщить представленные документы и предложения, высказанные народными депутатами.
Читать далее:
BY Владимир Басманов / Национализм и национал-идеализм
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/kkuVum9202IdD4AuvSo-dIEwBZKLvr-97NyCmM1AfeG_g5BsuhT9hlfX3ApWnCxZ1z6ZnJxCwx80beHT52BiURvCRL-7sM_xzFaudJ7pz7efuHVxjjQHOiwHQ2MWwhc6aHUSk7J3Az3exQBuJvrDzltw_ywTNyVz57UlapvZ-yKQp2qUYzhhpcPDiIP3mrhuUQd59SFhbgyNth1fNQ7wP2t1vq6djM7O5IBqyP7RAU4wfJj6A_NJRbNoVXgdugpr8oYhkHJafdvE8dLB8NIiD0-j-2jH20nu8taHrUfbjbWf0Ca-_4WyHVvIfQHV4-xj23p9CJVVzy-cW2UuNNftpQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/vladimirbasmanov/10850