Telegram Group Search
Главный хит нашей барной библиотеки этой осенью — пособие для ресторанных работников судов загранплавания 1970 года. Названия буржуазных коктейлей доходчиво переведены на русский язык.

Логично предполагалось, что напиток иностранец будет заказывать голосом Александра Григорьевича Лукашенко: «Мыкст брюло, плыз!»

Вот еще несколько вариантов для тренировки. Лоукомоутыв коулд, оупэнынг коктэйл, блынка, мэк-доналдз коктэйл, бышэп эмэрыкэн, и, конечно, старый-добрый негроны.
Сообщают, что умер Алексей Зимин, журналист, ресторатор, повар, автор наших любимых текстов про еду, знаток похмельных супов и ценитель водки в омлете.

А вот, например, его, как всегда обаятельный, текст про джин (в более расширенном виде опубликованный также в новой книге Зимина «Англомания»).

«Америка многим обязана Британии, но и Британия обязана Америке. Не только высадкой союзников в Нормандии, но и возвращением джина. США — родина коктейльной культуры, а джин — идеальная база для коктейля. Взять хоть самый главный коктейль с джином — негрони (а не джин-тоник, как многие считают, хотя джин-тоник, безусловно, велик). Это в равных частях вермут, биттер и собственно джин. Плюс лепесток из цедры апельсина. Это безупречное, фантастическое трио, где правило золотого сечения работает, пока все вокруг продолжают спорить, существует ли оно вообще или Леонардо ошибался.

Так вот, не ошибался. И те сотни тысяч умерших в канавах, пропавших ни за что или с трудом выживших лондонцев в исторической перспективе, получается, тоже не ошиблись».


На картинке: «Пивная улица» и «Переулок джина». Две гравюры английского художника Уильяма Хогарта (1751), изображающие благопристойный район, в котором пьют пиво, и трущобы, в которых предпочитают джин.
В новой галерее «КВ-7» при музее «Полторы комнаты» открылась выставка художника Михаила Рогинского — одного из «отцов российского поп-арта»: более двух сотен картин периода с конца 1960-х по 2003 год.

А здесь покажем две работы Рогинского (их на выставке как раз нет). Ресторанный бум, который никогда не заканчивается, и буфет от ресторана «Север», который до бума не дожил.
Такой вот натюрморт с водкой «Московской зло***чей» художника Леонида Пурыгина, яркого представителя советского арт-брюта и «русского наивного босхианства», продали вчера на аукционе Vladey за €50,000.

Пятничный хаос, декабрьское предвкушение новогодних чревоугодий и тревожное ощущение скорого конца света, как без этого.
Приятные новости из Выборга: завершилась реставрация фасадов дореволюционного здания бывшего ресторана Lehtovaara (архитектор Уно Ульберг). Типичная выборгская история — от дореволюционной роскоши до постепенного советского разрушения и постсоветского забвения. Но с неожиданно оптимистичным финалом. В отреставрированном здании планируют открыть ресторан (вдруг еще раз повезет и выйдет лучше, чем с небрежной исторической копией неподалеку — странным рестораном «Эспиля») и небольшую гостиницу.

В историю же Lehtovaara вошел среди прочего тем, что во времена финского сухого закона (1919-1932) предлагал свой фирменный крепленый чай, за которым приезжали со всей страны, буквально с термосами. Практика продавать креплёные спиртом чай или кофе была общей, но в Lehtovaara по кодовому слову käpy подавали чай с крепкой настойкой на сосновых шишках.
Кабак. Иллюстрация из книги Адама Олеария «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию».

Интересно, что основные свистопляски происходят за пределами заведения.
Человек на пороге с кружкой тоже занимательный: то ли «Э, алё!», то ли порог экзистенциальный.

А вот как описывал Олеарий происходившее в кабаках заново рождение:
«В кабак всякий желающий имел вход и пил за свои деньги водку; простой народ все, что зарабатывал, приносил в кабак и так крепко засиживался там, что пропивши заработок, снимал с себя платье, даже рубашку, и оставлял ее продавцу за водку, затем, как родился, возвращался домой».
Дорогие друзья!

Бар «Хроники» и команда «Лензвук» приглашают на предновогодний филофонический вечер — он пройдет в среду, 18 декабря.

В гостях у «Лензвука» главный разгильдяй и вечный инди-кид Мишаня (слева на фото требует от Анди правильный трек), по совместительству барбек «Хроник» и сотрудник лейбла Anchor lights .

С девяти вечера два поколения меломанов будут крутить пластинки с музыкой трёх поколений инди (девяностые, нулевые, десятые), дискутируя о влияниях, связях, курьёзах, взлётах и падениях, тупиках и великих прозрениях.

От Pixies до Pulp, от The Strokes до The Libertines, от Мака Демарко до Ариэля Пинка.
Дорогие друзья! Вакансия на Некрасова, 26.

Бар «Хроники» ищет барбека

Кого ищем: юношу, который бы работал с нами 3-4 вечера в неделю

Нас интересуют: бодрость, расторопность, чувство юмора, широкий кругозор, внутреннее содержание

Предлагаем: достойный оклад, карьерный рост, социальный капитал

Пишите на [email protected] или в директ Instagram.

Спасибо!

P.S. А также

Если вы бармен с опытом и давно мечтали работать в баре «Хроники» — пишите тоже, поговорим.
Дорогие друзья!

Отвечаем на самый главный вопрос, который чаще всего задают петербуржцы и гости города перед Новым годом: как бар «Хроники» будет работать в ближайшие праздничные дни?

— Бар «Хроники», как обычно, не будет работать в новогоднюю ночь. Во вторник, 31 декабря, мы откроемся в 18.00 и закроем дверь в 22.00.

Работаем в режиме аперитива; наша скромная кухня берет однодневный отпуск.

— 1 января бар будет закрыт: просушка, заслуженный отдых.

— 2-7 января работаем в режиме выходных: с 18.00 до 3 часов ночи.

Спасибо, с наступающим и до скорого!
Дорогие друзья, с Новым годом!

Первую филофоническую среду нового года бар «Хроники» и «Лензвук» посвящают Дэвиду Боуи: 8 января отмечаем день рождения любимого артиста вместе с Сашей Яковлевым, одним из основателей магазина пластинок NINA Record Store, участником лейбла Destroyed Room Tapes, арт-директором клуба Mod.

С 9 вечера будем ставить музыку самого Дэвида и множества его проектов, самые разнообразные и неожиданные кавер-версии, артистов, повлиявших на Боуи и, наоборот, испытавших влияние великого эксцентрика рок-музыки 20 века. От Скотта Уокера до Дэвида Силвиана, от Сида Барретта до БГ.

Спасибо и до скорого!
Forwarded from Лензвук
Друзья, в преддверии нашей филофонической среды, целиком посвящённой Боуи, хотим разыграть футболку, как на Анди.
Что нужно: быть подписанным на три какнала, Лензвук, Nina Record Store, Хроники, написать в комментариях у Лензвука, почему любите или ненавидите Боуи.
Самый лютый или остроумно-милый ответ заработает вам футболку, над дизайном которой работал Алексей Вайнер.
И ждëм всех в среду восьмого января в 21:00 в любимом баре "Хроники"
2025/02/17 21:02:06
Back to Top
HTML Embed Code: