Telegram Group Search
Температурный рекорд 1945 года был побит в Чите 14 апреля. Об этом сообщили в Читинском гидрометцентре.

— Столбик термометра поднялся до отметки в +23 градуса. Предыдущий рекорд в 1945 году был +21,7°, — уточнили в ведомстве.

Отмечается, что 15 апреля суточный максимум в Чите составляет +21,5°. Такая температура была зафиксирована в 1925 году. Однако синоптики предполагают, что этот показатель тоже будет превышен.

При этом уже с 16 апреля на большей территории Забайкалье произойдет похолодание, которое будет сопровождаться дождём, мокрым снегом и сильным ветром. Температура днём понизится до +8,+13°.

Фото: Джейк Гивенс: Unsplash
Показатель заболеваемости алкоголизмом в Забайкалье превышает среднероссийский показатель. Об этом 15 апреля на круглом столе в Штабе общественной поддержки региона заявила заместитель главного врача по организационно-методической работе Забайкальского краевого наркологического диспансера Вера Гамолина.

— Показатель заболеваемости алкоголизмом в Забайкалье превышает показатель по Российской Федерации в 2,2 раза, а по Дальневосточному федеральному округу — в 1,3 раза. Каждый год мы отмечаем рост числа случаев алкогольных психозов. Этот факт говорит в том числе об употреблении некачественного алкоголя, — отметила она.

По её словам, в регионе смертность от внешних причин вышла на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

— А в структуре смертности от внешних причин алкоголь-ассоциированная патология занимает первое место. Также мы видим смертность от ДТП и убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — добавила она.

Фото: payam masouri: Pexels
В ближайшее время военный суд начнёт рассматривать уголовное дело 32-летнего читинца, который оправдывал в интернете ракетный удар по Крымскому мосту. Об этом 15 апреля сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкалья.

— По версии следствия, в феврале 2023 года обвиняемый призывал в Сети к совершению насилия в отношении российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на территории Украины. Также в июле 2023 года он в публичном Telegram-чате разместил текст, оправдывающий нанесения ВСУ ракетного удара по Крымскому мосту, — уточнили в ведомстве.

Мужчину задержали сотрудники регионального Управления ФСБ.

Фото: Евгений Епанчинцев
Губернатор Забайкалья Александр Осипов 15 апреля в эфире ГТРК «Чита» выступил с экстренным обращением к жителям края из-за сложной ситуации с лесными пожарами.

— В крае действует почти 100 крупных пожаров. Десятки населённых пунктов каждый день находятся под угрозой. Всему виной поджигатели. Они думают, что всё можно решать огнём, поджигать пастбища. (…).  В сложных климатических условиях пожары распространяются на десятки километров, — отметил губернатор.

Он поблагодарил лесных пожарных и добровольцев за тушение возгораний и призвал всех забайкальцев присоединиться к борьбе с огнём.

— Мы сами должны прекратить это безумие. Все силы уже задействованы. Больше 30% леса в Забайкалье уничтожили пожары за последние 30 лет. Я призываю всех присоединиться к нашей борьбе, ловить поджигателей. Уже установлено более 40 виновников пожаров. Мною объявлены выплата 250 тысяч рублей за поимку поджигателей и 150 тысяч рублей за достоверную информацию о них, — подчеркнул он.

Кроме того, Александр Осипов поручил главам районов усилить патрули.

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
На круглом столе в Штабе общественной поддержки «Единой России» заместитель руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Ольга Макарова рассказала, что Забайкальский край занимает второе по стране место по количеству торговых точек, продающих алкоголь.

❗️Также в регионе существует тенденция роста потребления пива и пивной продукции, которая увеличивается с каждым годом.

🗣По её словам, многие забайкальцы жалуются на размещение объектов реализации алкогольной продукции вблизи школ, учреждений здравоохранения и детских площадок. Сейчас это расстояние составляет 30 метров до образовательных и детских организаций и 10 метров — до медицинских учреждений. Одно из её предложений — увеличить это расстояние в Чите.

👤Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Новиченко рассказал о законопроектах по ограничению продажи алкоголя, рассмотренных во время заседания комитета по экономической политике и предпринимательству.

💬«Проектом закона предлагается ограничить продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах, торговых центрах, точках общепита и зданиях учреждений культуры. Если наши инициативы примут, то это поможет сократить потребление алкоголя населением», — отметил Сергей Новиченко.

⏱️Кроме того, депутаты внесли предложение по сокращению времени продажи алкогольной продукции в Забайкалье с 12:00 до 22:00.

🆘Отметим, что в 2025 году антиалкогольная кампания началась в ряде регионов России. Сюда относятся Вологодская, Московская, Калужская области, Республика Бурятии, Якутия и Санкт-Петербург. В этих регионах существенно сузили временные рамки продажи алкоголя или запретили его реализацию в заведениях общепита, расположенных в жилых домах.

‼️Особенно серьезно региональные ограничения на продажу алкоголя с 2025 года коснулись Вологодской области. Там его реализация с 1 марта была ограничена двумя часами в день: с полудня до двух часов дня.

👥Участники круглого стола предложили Сергею Новиченко ознакомить своих коллег с их рекомендациями при внесении изменений в законы края, ведь противодействие алкоголизации населения и формирование приверженности к здоровому образу жизни у забайкальцев – это общая задача власти и общества.

#ЕР75 #КруглыйСтол
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президенту РФ Владимиру Путину представили путеводитель по промышленному туризму «Две страны, тысяча заводов», где есть статья о забайкальском предприятии ГРК «Быстринское». Об этом 15 апреля сообщили в пресс-службе Агентства по туризму региона.

— У Агентства стратегических инициатив вышел большой совместный проект с коллегами из Беларуси — путеводитель по промышленному туризму. В путеводителе представлены более 50 предприятий России и Беларуси, охватывающих различные отрасли промышленности, — отметили в организации.

От Забайкалья в путеводитель вошло предприятие ГРК «Быстринское». Статья о нем опубликована в разделе «ГИГАНТОМАНИЯ»

Ознакомиться и скачать путеводитель можно по ссылке.

Видео: Kremlin.ru.
Forwarded from Факты о Чите
130 лет назад, 16 апреля 1895 года в Чите был открыт краеведческий музей. Инициатором его создания и первым директором стал Алексей Кузнецов, уже имевший опыт создания музея в Нерчинске. Уже к 1897 года в музее насчитывалось более 20 тысяч единиц хранения, в том числе коллекции минералов, гербарии, чучела животных, предметы материальной и духовной культуры, документы, фотографии и др. С 1914 года музей располагается в специально построенном и ныне существующем здании. В 1921 году музею было присвоено имя А.К.Кузнецова
В 1988—99 годах здание музея закрыто на реставрацию и капитальный ремонт. Открыто в июне 2001-го. Сегодня экспозиционная Забайкальского краевого краеведческого музея составляет более 1000 квадратных метров. #деньвисториичиты
Мультипликаторов из Забайкалья приглашают поучаствовать в 4-м Международном фестивале анимационного кино «Анимур». Мероприятие пройдёт в Хабаровске с 1 по 4 ноября. Об этом 15 апреля сообщили организаторы.

— В этом году для участия в международном конкурсе проводится отбор короткометражных анимационных фильмов и анимационных сериалов, произведённых не ранее 2023 года. В конкурсную программу 2025 года будут отобраны анимационные фильмы из России, стран АТР и Юго-Восточной Азии, — отметили организаторы.

Подать заявку на участие фильма можно через форму на сайте фестиваля и онлайн-платформы Film Freeway до 30 июня.

«Анимур — это уникальный международный смотр-конкурс, сочетающий в своей программе традиции отечественной анимационной школы и культурные особенности стран Азии.

В прошлом году фестиваль в Хабаровске собрал рекордное количество заявок — 2,3 тысячи из 102 стран мира, став самым крупным анимационным событием в стране. С 1 по 4 ноября 2024 года в конкурсной программе были представлены 105 фильмов из 27 стран. Всего зрители увидели 200 короткометражных авторских картин и сериалов, 63 из которых были мировыми премьерами. За четыре дня фестиваля его посетили свыше 7500 зрителей.

Фото: Организаторы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Троллейбусы развезут жителей Читы от Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Пасхальную ночь с 19 на 20 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе администрации краевого центра.

Общественный транспорт отправится в 2:45.

— Троллейбуса №1 поедет от Кафедрального собора на СибВО, затем в посёлок Каштак и в депо. Троллейбуса №6 отправится от собора в Сосновый Бор, потом на Центральный рынок и в депо, — уточнили в ведомстве.

Фото: Евгений Епанчинцев
⭐️ Навстречу  80-летию Великой Победы. Голосуйте за лучший эскиз памятника «Дети войны»

Авторы 18 эскизных проектов – участники завершающего  этапа  открытого творческого конкурса на лучший эскизный проект памятника «Дети войны».

Проголосовать за предложенные варианты можно на портале «Госуслуги» ,  пройдите по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/513168.

Определение победителя складывается из совокупности факторов и учета мнения членов Конкурсной комиссии.

По информации пресс-службы администрации Читы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Огнеборцы потушили пожар на площади 14 тысяч гектаров в пади Мухор-Кондуй Читинского округа. Об этом 16 апреля сообщили в пресс-службе Минприроды Забайкалья.

— Пожар действовал в течение недели. Распространению огня способствовал штормовой ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду, — уточнили в ведомстве.

Со стихией боролись 77 человек и 16 единиц техники. Руководил тушением опытный лесной пожарный из Красночийского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз» Сергей Гладких.

Ранее в лесах Забайкалья был введён региональный режим ЧС.

Напомним, что в Забайкалье поэтапно вводится запрет на посещение лесов и особый противопожарный режим.

При обнаружении пожара необходимо звонить по телефонам: «101» или «112». Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Фото: Пресс-служба Минприроды Забайкалья
В Забайкалье начался приём заявок на программу «Земский работник культуры». Он продлится до 15 июля. Об этом 15 апреля сообщили в пресс-службе Минкультуры региона.

— Всего в регионе есть около 80 вакансий в сфере культуры: художник-оформитель в Петровске-Забайкальском, преподаватель актёрского мастерства в детской школе искусств Могойтуя, а также звукооператоры, художественные руководители, актёры, режиссёры, библиотекари, хормейстеры и другие творческие работники. Полный список свободных должностей опубликован здесь, — уточнили в ведомстве.

Отбор члены комиссии должны закончить к 30 июля. Его результаты утвердят до 15 августа, а до 1 сентября учреждения культуры заключат трудовой договор с победителями.

Фото: Евгений Галуза
2025/04/16 02:32:18

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: