Telegram Group Search
Поздравила Академию Матусовского с Днем рождения: подарила книги из своей библиотеки. Многие из них — редкость, так как издавались небольшими тиражами.

Итак, что принесла:
📕издания, опубликованные в Республике и в России с 2014 года по 2022 год;
📕издания, увидевшие свет после начала СВО;
📕а также свои книги, которых не было в библиотеке.

О какой книге рассказать вам?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌸🌸🌸 Фото цветения абрикосов честно украдены из канала луганской поэтессы, моего друга и единомышленника Елены Заславской.

Этот период - особое время года в столице Луганской Народной республики. Как цветение сакуры в Японии...

Кто однажды видел эту нежность, вдыхал её запах, уже никогда не забудет. Мне судьба подарила это счастье в апреле 2023 года, когда я приехала в Луганск с делегацией Изборского клуба.

"Цветут в Луганске абрикосы", - строчка из стихотворения Лены.

.
БЛАГОВЕЩЕНЬЕ

Израненная ранняя весна.
В Камброде зацветают абрикосы,
И вечные жестокие вопросы
Нам задает донбасская война.

А ночью — град. Не артобстрел, а так,
Обычный град — горошинами с неба,
Из века в век у нас одна Победа.
Хороший мой, свет побеждает мрак.

Но как? Сама порой я это не пойму.
Какая сила бережет Россию?
«Да будет мне по слову твоему»
И лилия в руках у Гавриила.
2025
Forwarded from Ninaofterdingen
В среду, в 15.30 на ФМО доклад о японской певице годзе, невесте Будды.
Годзе

Пение в Саду Хризантем

Раскрашенная вручную фотография. Была опубликована в апрельском номере американского журнала National Geographic за 1912 год. Оригинальная фотография была предоставлена фотографом Элизой Шидмор и, вероятно, была сделана в том же году.
🗺Сегодня, 8 апреля, в рамках молодежного клуба "Далевская кинолаборатория", а так же в преддверии 80 летия победы в Великой Отечественной войне студенты кафедры журналистики ЛГУ имени Владимира Даля получили уникальную возможность встретиться с яркой представительницей современной донбасской литературы – Еленой Заславской.

🔴Поэт, писатель, журналист, член Союза писателей России и ЛНР, автор девяти поэтических сборников, поэмы "Новороссия гроз. Новороссия грёз", Елена Заславская – личность многогранная и талантливая. Ее произведения публикуются в России и за рубежом, а стихи переведены на множество языков, включая немецкий, французский, испанский, английский, литовский и болгарский.

🔴В теплой, творческой атмосфере, созданной "Далевской кинолабораторией", Елена рассказала студентам о своем пути в литературе, поделилась интересными историями о сотрудничестве с известными людьми. Встреча прошла в формате живого диалога: студенты задавали вопросы, на которые Елена с удовольствием и подробно отвечала.

🔴Сильное впечатление произвело чтение стихов – пронзительных строк о войне, о любви, о судьбе родного края.

🔴Особо подчеркнула Елена Заславская мощное воздействие поэзии на бойцов, находящихся на передовой. Сила слова, его способность поддерживать дух и вселять надежду – тема, которая глубоко волнует поэта.

🔴В продолжение темы силы искусства и в рамках программы "Далевской кинолаборатории", мероприятие завершилось просмотром культового фильма Андрея Тарковского "Иваново детство", посвященного теме войны и ее влиянию на судьбы детей.

🔴Эта встреча, организованная "Далевской кинолабораторией", стала незабываемым событием для студентов. Ребята смогли прикоснуться к миру современной поэзии и лично пообщаться с талантливым автором, а также осмыслить проблематику войны через призму кинематографического шедевра.

#Интересно #Встреча #Даль #ДалевскаяКинолаборатория #ЕленаЗаславская #ИвановоДетство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Oduvanchick (Макс)
Святая блудница Орин: путь бодхисатвы или дорога греха?

На заседании Философского монтеневского общества 9 апреля 2025 года обсудили доклад Елены Заславской «Поэтика пути в фильме “Баллада об Орин”».

Фильм вышел на экраны в 1977 году, его создатель – выдающийся режиссер японской новой волны Масахиро Синода, в главной роли – его жена Сима Ивасита. В докладе основное внимание уделено следующим темам: черты жанра баллады в фильме, историко-культурный контекст событий начала ХХ века в Японии, буддистские символы и идеи в фильме.

Прочесть полностью можно по ссылке
Forwarded from ugle
Роман Богословский взял у меня интервью для Литературной Газеты про подкаст Обязательно к прочтению:

– Какие трудности возникают в процессе? Всегда ли ты сама точно знаешь, о чём говорить, спрашивать? Эфиры посвящены абсолютно разным литераторам – от Хармса до Беляева и Флобера. Как ты сама готовишься к ним с точки зрения полного погружения в дискурс?

– Когда я начинала, то боялась, что закончатся темы и гости... Но сейчас я вижу, что мировая литература бездонна, а интересные люди не заканчиваются. Я обычно просто читаю книгу. По ходу прочтения возникают вопросы, вырисовываются конфликты и противоречия. Далее идёт фристайл. Важно, чтобы гостю было интересно, чтоб горели глаза.

Я изначально не телевизионный человек, поэтому прошу мне в ухо ничего не говорить, не направлять в беседе – мне это мешает. Ни о каких планшетах с вопросами, суфлёрах и тому подобном речи не идёт. Разговор – это импровизация, подготовленная изучением материала. Для себя я поняла, что текст мне больше говорит об авторе, чем его биография, поэтому при дефиците времени я лучше прочитаю книгу, чем общую информацию.

Например, интервью со Щаповой не было подготовлено, мне позвонили, и надо было уже через два часа быть в студии. Но поскольку я в теме, Елена это быстро почувствовала и раскрылась. Я знала, что она хороший поэт, яркая личность, я читала все ранние романы и рассказы Эдуарда. Конечно, помог и соведущий Дмитрий Бак, потому что Елена – красивая женщина, ей важно мужское внимание.

Мне очень помогает в работе, то, что я из семьи писателей и сама довольно много читала. Мне всё это искренне интересно – гости, книги. Литература лишь повод, а суть – раскрыть человека, взять хорошее интервью. Я много смотрю профессиональных интервьюеров: Юлию Меньшову, Надежду Стрелец, Ксению Собчак, Владимира Познера. У них в руках никогда нет планшета. Вообще, мой страшный сон – программа в ключе школьного урока литературы – садимся и хвалим: о, великий! Как это потрясающе, как это тонко! Уникальный стиль, уникальный слог! Для меня это дно. Я хочу вести с гостем полезный разговор. Например, с Германом Садулаевым мы, говоря о Платонове, нашли средство от депрессии! Это актуально и в военное время, и в любое другое. Кто ещё, кроме Германа, мог так посмотреть на текст Платонова?

https://lgz.ru/article/glubina-est-rezonansa-net/
2025/04/10 09:42:32
Back to Top
HTML Embed Code: