Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#несамаяразумнаяинициатива

Кто предлагает: глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Что предлагает: сократить рабочий день в пятницу.

Стадия принятия: документ направлен в правительство на отзыв.

Недостатки инициативы:

Ярослав Нилов оправдывает свою инициативу заботой о качестве жизни работников, сохранением их здоровья, увеличением производительности и эффективности труда. Все это мы уже не раз слышали. Рабочие часы предлагали урезать перед выходными и государственными праздниками, в жаркие дни, для женщин с двумя детьми. Звучали даже призывы ввести четырехдневную рабочую неделю. Но все эти предложения не получали продвижения. Основную причину «Разумная Россия» не раз озвучивала в своих публикациях - дефицит трудовых ресурсов. Когда Минэкономразвития настаивает на увеличении лимита переработок, а заводы наращивают выработку в угоду СВО - сокращение рабочей недели кажется абсурдом.

А теперь добавилась еще одна беда - Центробанк так и не смог замедлить рост инфляции. В докладе «О чем говорят тренды» ЦБ оценил потребительскую инфляцию в 22,9%. Один из факторов, который может переломить ситуацию, - повышение предложения. Но для этого сотрудникам придется больше работать, так как технологического прорыва на производствах в ближайшие годы ждать не стоит. Эксперты с начала СВО фиксируют фактическое увеличение рабочих часов в неделю у россиян. И эта тенденция только усиливается. Причем многие граждане не прочь работать больше, если это позитивно сказывается на доходах.

Как можно улучшить инициативу:

По сути Нилов хочет унифицировать и узаконить и так существующую практику - во многих учреждениях сотрудников в пятницу отпускают пораньше. Но юридическая норма пока не вступает в конфликт с реальностью. Подобные инициативы должны идти рука об руку с мерами по увеличению производительности труда. Чтобы сокращение рабочих часов людей покрывалось за счет повышения эффективности станков, цифровизации процессов и т.д.

Сейчас в России сформировалась потребность в рабочей силе, которую нельзя скомпенсировать. Предложение Нилова можно рассмотреть уже после СВО, а пока стоит сконцентрироваться на улучшении условий труда и контроле за тем, чтобы работодатели не эксплуатировали сотрудников сверх норм ТК.

🇷🇺 Разумная Россия | Наш сайт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Администрация президента США Дональда Трампа приостановила разработку плана по урегулированию на Украине, чтобы учесть мнение европейских союзников, - со ссылкой на источники газета The Daily Telegraph.
Хинштейн объяснил, что нужно Курской области

Прекращение обстрелов? Подвинуть ВСУ? Жилищные сертификаты? Материальная поддержка?

Нет. Массовое строительство малоэтажных домов. Видите ли, дома-то все разбомбили кончились, поэтому жилищных сертификатам несчастным жителям приграничных районов не видать.

Почему не разрешить хотя бы тем, кто уже всё потерял, использовать сертификат за пределами Курской области? Ну, это же потеря лица, отток населения, нельзя так. Пусть лучше без жилья будут. Как-нибудь выживут. Наверное.

Попутно Хинштейн признался, что у области колоссальные долги перед ранеными и семьями погибших. И даже за еду беженцев в ПВР... Кто в своем уме будет воевать за такую власть, нам неведомо.

Агрегатор правды
В России отмечают День дипломатического работника

Хотя дипломатию в РФ впору поминать. Из мирного органа власти, цель которого — предотвращение войн и налаживание международного сотрудничества, МИД превратился в филиал шоу Соловьева с плюющимися желчью пропагандистами. Руководит этим цирком хамоватый дед, а фронтменом выступает «алкоклубничка», которая не стесняется получать приказы из АП прямо во время пресс-конференций.

Сам факт СВО — показатель глубочайшего провала российской дипломатии. А дальнейшие попытки дружить с террористами из Афганистана и безумным Кимом с ядерной кнопкой говорят о повороте не на многополярность, а на средневековье. Потеря влияния РФ по всему миру — вот результат работы МИД РФ в последние годы.

Погружаемся в декаданс вместе.
🤳 Утренний облет Кремлевского пересмешника. Расскажем, о чем щебетали Telegram-каналы до полудня.

🇺🇸 Эксперты оценивают бурную активность Трампа на посту как «разведку боем» перед серьезными шагами впереди. С той же целью в повестку попадают различные слухи о тех или иных действиях или решениях со стороны американской администрации: так она замеряет общественную реакцию. При этом трамписты не менее бурно нарабатывают себе врагов — особенно в медиасреде, что аукнется в будущем.

🪖 По Украине администрация Трампа действует аккуратно, что пока не приближает стороны к решению принципиальных вопросов, которые лежат в его основе. Между Россией и Западом остается крайне низкий уровень доверия — и нет никаких поводов для какого-либо оптимизма, поскольку конъюнктура в целом остается та же.

🤫 Щебетали: Мадам секретарь, ПОЛИТИКА В КРУГУ, Котел #6, Футляр для курая, DOFA, Зона особого внимания, Теле Стрим, Новости сегодня.
Кризис в угольной отрасли набирает обороты

Власти Кемеровской области предлагают отменить импортные пошлины на российский уголь для преодоления кризиса в угольной отрасли, сообщил первый заместитель губернатора - председатель правительства региона Андрей Панов. Он также напомнил о других необходимых в настоящее время мерах поддержки угольщиков, которые "уже проработаны экспертным сообществом и не раз озвучивались руководством Кузбасса и министерством энергетики России". Неужели, как обычно, воз и ныне там?

Из-за сложной ситуации на угольном рынке 8 угледобывающих предприятий Кузбасса в 2024 году приостановили работу. Добыча угля в регионе сократилась на 7,4%, а налоговые поступления от угольных предприятий снизились на 54%, в результате областной бюджет не досчитался кругленькой суммы.

Отдельно первый вице-губернатор Кемеровской области отметил важность взаимодействия с правительствами Индии и КНР по счетам в банках этих стран. Их предполагается использовать российскими угольными компаниями, в том числе попавшими в санкционные списки, для проведения востребованных финансовых операций. Но тут, судя по регулярно поступающим новостям, дело плохо.

"Если кризис в угольной отрасли затянется, серьезно возрастает риск возникновения последствий, затрагивающих как экономику, так и социальную структуру угольных регионов ", — резюмировал Панов. В то же время жители кузбасского поселка Улус вышли на сход из-за дефицита качественного угля по приемлемым ценам и записали видеообращение к Владимиру Путину и генпрокурору Игорю Краснову.

При этом уточняется, что это проблема не одного населенного пункта, а всего Кузбасса. Люди жалуются на то, что вместо полноценного топлива им предлагают смесь, состоящую преимущественно из угольной пыли и камней. Низкосортное нечто мало того, что не годится для современных котлов и печей и приводит к поломкам оборудования, так оно и не дает тепла в морозы. Угольный регион остался без качественного угля, парадокс?
Ситуация в Курской области остаётся напряжённой, но предсказуемой: это очередной эпизод затяжного конфликта, в котором тактика малых атак, артиллерийских дуэлей и дроновых налётов заменяет полномасштабные сражения. В официальных сводках звучат слова про «отбитые атаки» и «контроль над ситуацией», но реальность такова, что линия фронта нестабильна, а военные действия приобретают характер изнуряющей позиционной войны.

ВСУ продолжают тактику ударов малыми группами и дальнобойными атаками по инфраструктуре, а российская армия отвечает укреплением границы и периодическими рейдами. Вопрос, который всех интересует, — будет ли здесь что-то принципиально новое или конфликт окончательно застынет в формате приграничных перестрелок.

Параллельно идёт политическая игра: в публичном пространстве создаётся образ полной уверенности, но реальность сложнее. В Курской области, как и в Белгородской, существует очевидный дефицит современных оборонительных сооружений и систем гражданской защиты. При этом продолжаются обещания всё усилить и укрепить, хотя ситуация остаётся примерно такой же, как и месяц назад.

Главный фактор неопределённости — возможное изменение баланса сил. Если ВСУ смогут перебросить значительные резервы, возможно локальное контрнаступление, а если этого не случится, линия фронта останется такой же подвижной, но без прорывов. Пока всё выглядит как сценарий долгого противостояния, в котором ни одна из сторон не готова или не может совершить решающий манёвр.
А вот и ещё один "кнут" для того, что бы мы были сговорчивее на переговорах подъехал. В США во второй раз рассматривают закон о ленд-лизе для Украины.

Подал его республиканец, а это значит вероятность принятия высока.

Посмотрите перевод формулировок, мы за точность не ручаемся, однако направление "хода мыслей" нам совсем не нравится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЕС готовится к масштабной операции по захвату связанных с РФ танкеров на Балтике, — Politico

Новое законодательство позволит захватить судно за ущерб, который оно может нанести окружающей среде, и за совершенное повреждение подводных кабелей и другой критически важной инфраструктуры в море.

Они всерьез настроились превратить Балтику во внутреннее море.
Forwarded from ЛЕС МУК
Продолжительность жизни в мире увеличилась более чем вдвое по сравнению с началом XX века

В 1900 году продолжительность жизни новорожденного составляла в среднем 32 года. К 2023 году этот показатель вырос более чем вдвое и составил 73 года.

Ожидаемая продолжительность жизни (опж) выросла во всех возрастах. Младенцы, дети, взрослые и пожилые теперь умирают реже. Значительный рост опж обусловлен повышением уровня жизни, качества питания, санитарии, неонатальной помощи, созданием вакцин и антибиотиков, снижением уровня бедности.

Опж в разных странах мира сильно различается. В 2021 году опж в Нигерии была на тридцать лет ниже, чем в Японии. Различия также имеются и  внутри стран: страны с низкой опж имеют более широкие различиям в продолжительности жизни.

Во всем мире женщины живут дольше мужчин. Этот гендерный разрыв резко возрастает во время войн. Но в целом, разрыв в опж начинается с рождения: у новорожденных мальчиков уровень смертности выше, чем у девочек, так как они более уязвимы к болезням. Разрыв продолжается и в юности, когда у мальчиков смертность выше из-за насилия и несчастных случаев, и сохраняется в более старшем возрасте, когда мужчины умирают раньше из-за хронических заболеваний, что отчасти связано с более высоким уровнем курения, употреблением алкоголя и наркотиков.

Ожидаемая продолжительность жизни снова и снова превосходит прогнозы. Рекордная опж росла с течением времени примерно на один год каждые четыре года. К 2021 году в Гонконге была самая высокая продолжительность жизни — 88 лет. Эксперты считают, что улучшение продолжительности жизни не следует рассматривать как результат разовых прорывов, а как «регулярный поток непрерывного прогресса».

Ожидаемая продолжительность жизни: я расту
Пенсионный возраст: hold my beer

Подписаться | Обратная связь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ректор узбекского университета журналистики Шерзод Кудратходжаев признает, что спасать Узбекистан после землетрясения ехали со всего Союза. Они строили дома, заводы и всю инфраструктуру, и многие решили остаться на постоянное проживание. Он также признает, что население Ташкента было около 300 тысяч.

Но при всем этом он называет русских, то есть тех, кто их спасал, идиотами и оккупантами только потому, что многие не выучили узбекский язык. О как!
По состоянию на начало 2024 года в стране осталось 338,9 тысячи иссследователей, - статистический сборник «Индикаторы науки» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

По сравнению с довоенным 2021-м годом количество ученых в научных организациях и вузах сократилось еще на 1,8 тысячи, по сравнению с 2020-м — на 7,6 тысячи, а если сравнивать с 2015 годом — на 40,5 тысячи, или 11%.

Так, кажется, ещё одна проблема есть: средний возраст оставшихся учёных не исследовался, а - жаль, было бы интересно.
Пожар на Саратовском НПЗ в результате удара БПЛА которые продолжают выбивать нашу нефтепереработку.
Западные спецслужбы действуют наглее

Теракт — приоритетная версия взрыва на танкере Koala, сообщают наши источники. Сейчас силовые службы изучают путь судна и опрашивают экипаж. Вероятно, диверсанты хотели повторить кейс судна Ursa Major, которое затонуло в Средиземном море в результате взрыва. Только добиться еще большего эффекта, спровоцировав экологическую катастрофу после разлива мазута. Ранее иностранные СМИ активно обвиняли Россию в ряде утечек опасных веществ из судов «теневого флота» по всему миру.

Не исключают следователи и версию со взрывом из-за технологических проблем. Танкер спустили на воду в 2003 году. Срок эксплуатации судов такого вида — 15-25 лет. Корабль входит в «теневой флот» РФ, на что намекают его прежние названия — ALEXEI, ORBIT I, ZARIFA ALIYEVA. Танкер успел походить под флагами Панамы, Либерии, Палау, Мальты, Антигуа и Барбуды. В последние два года посещал Сингапур, Индию и Турцию. В 2022 году несколько раз танкер фиксировали в Китае.

На Западе решили дожать «теневой флот» России. После введения санкций США против 180 танкеров стоимость доставки российской нефти выросла на 50%, а доходы с нее падают. «Теневой флот», по данным расследователей, насчитывает порядка 600 кораблей. 200 из них РФ закупила на $6 млрд у западных стран. Эти танкеры были практически списаны и не нужны прошлым владельцам. Вероятно, Koala тоже могла быть не в самом лучшем техническом состоянии.

@bankrest24
Контакты Шредингера. Политическая тусовка озабочена перспективами войны на Украине, модальностями ее завершения и итогами, которые будут преподнесены русскому народу. Потому такое серьезное внимание уделяется подготовке контакта Путина и американского президента Трампа, коммуникация между которыми уже напоминает «телефонную спецоперацию».

Кажется американский лидер находится в более выгодной позиции, отсюда его нарочитое устремление описывать любой шаг на украинском направлении, как прогресс в реализации его мирного плана. Хотя спецпредставитель США по Украине Келлог еще только прорабатывает сценарии, и даже черновика пока нет.

Сам по себе обсуждаемый телефонный «разговор»Трампа и Путина напоминает вброс для тестирования общественных настроений и подогрева ожиданий. Хозяин Белого дома говорит, «что у него уже это было с Путиным», как результат есть прогресс в вопросе остановки российской-украинской войны. Вопреки публичной риторике есть мнение: дела у Трампа сейчас идут не очень бойко, ведь ощущается системное сопротивление внутри США, а потому ему выгодно заполучить победы на внешнем контуре. Показать, дескать не только лидеры Латинской Америки прогибаются под Вашингтон, а Россия поддается на давление.

Если во вражеском лагере паблисити приносит выгоду, то в Кремле не видят в ней пользы. Пресс-секретарь Путина Песков высказался с характерной для него двусмысленностью: «не можем ни подтвердить, ни опровергнуть» личного общения двух лидеров. Переговоры Шредингера, которые как бы идут, но никто не хочет признаваться в их существовании. Вопреки опровержениям даже на уровне МИД, продолжает разрастаться конспирология о контактах высокого уровня на всех уровнях, обсуждении реанимации российско-американских отношений, интересу к диалогу со стороны американцев. В общем загадочность и неопределенность, все как в СВО.

Осторожность путинской команды порождена ситуацией на фронте, в том числе в Курской области. По линии спецслужб наверх передали сигнал о пагубности утечек о приближении мира для морального духа российской армии. Часть военных не видим смысла продолжать штурм вражеских позиций перед переговорами, другие же идут на подписание контрактов с МО РФ, надеясь сорвать куш, не воюя, ведь вот-вот война закончится.

Воду на мельницу нормализации РФ – США льет президент Турции Эрдоган. В Анкаре воодушевлены текущей динамикой по украинскому урегулированию и готовы стать участником наметившегося секретного переговорного процесса. Позовут ли турков снова для организации Стамбула 2.0 непонятно. Ясно одно: коль даже телефонные контакты Путин-Трамп, окружены такими интригами, то как будет готовится их личная встреча и каков будет мирный процесс? Атмосфера далека до конструктива и доверия, и тем более до теплоты и дружбы.
2025/02/11 09:04:05
Back to Top
HTML Embed Code: