Telegram Group Search
IV Конкурс перевода арабской художественной литературы

Конкурс перевода арабской художественной литературы был инициирован и организован Школой востоковедения НИУ ВШЭ в 2022 году и приурочен к 130-летию известного ученого-арабиста Х.К. Баранова. В 2025 году Конкурс проводится в четвертый раз.

📎 Для кого: студенты 3–5 курсов (бакалавриата и специалитета) и магистратуры российских вузов, в которых преподается арабский язык.

📌 Что переводим: художественная проза или поэзия (можно и то, и другое)

✏️ Где взять тексты и узнать подробности: на сайте ВШЭ

*️⃣ Когда: с 1 февраля до 31 марта 2025 г.

☀️ Итоги: в онлайн-формате в период с 23 по 30 апреля 2025 г. 

💬 Ещё у конкурса есть свой тг-канал: актуальные новости конкурса, посты об арабских писателях, впечатления участников прошлых лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📄🗺В последние десятилетия мы наблюдаем активизацию действий арабских государств по диверсификации их экономик, расширению внешнеэкономических связей и привлечению иностранных инвестиций. Одним из путей для ускорения экономического развития в странах Ближнего Востока и Северной Африки является укрепление партнерских отношений с Китаем.

🇩🇿🇲🇦🇨🇳Об основных сферах сотрудничества Алжира и Марокко с Китаем в 2010-х гг. и наиболее важных проектах, на которых базируется их взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного партнерства, пишет с.н.с. ЦАИИ, к.э.н. Л.Н. Руденко в новой статье «Состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества Алжира и Марокко с Китаем».

📌Руденко Л.Н. Состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества Алжира и Марокко с Китаем // Восточная аналитика. №1. С. 103-114.

#CAIS_articles
📑👥 Вторая научная конференция «Йеменское общество в условиях конфликта: история и современность»
 
📢19 марта 2025 года Центр арабских и исламских исследований ИВ РАН в сотрудничестве с Восточным факультетом ГАУГН организует вторую научную конференцию на тему «Йеменское общество в условиях конфликта: история и современность».

💬В рамках секционных заседаний будут представлены доклады по различным актуальным проблемам социальной и политической истории Йемена ХХ-XXI вв. Также состоится круглый стол, посвященный обсуждению ключевых особенностей и тенденций развития йеменского конфликта в контексте новых вызовов и угроз региональной и глобальной безопасности.

👩‍💻👨‍💻К участию в работе конференции приглашаются исследователи из научных и научно-образовательных учреждений, включая молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов бакалавриата.

📩 Для участия в конференции необходимо написать по адресу [email protected] с пометкой в теме письма «Участие в конференции 19.03.2025». В письме необходимо указать ФИО докладчика, место учебы/работы, тему и краткие тезисы доклада (объемом до 300-500 слов).

❗️Заявки принимаются до 12 марта (включительно).

➡️Подробнее на сайте ЦАИИ.

#CAIS_events
📚🇲🇦 Продолжая нашу серию подборок литературы по каждой из стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, предлагаем сегодня исследовать Королевство Марокко — «перекресток, соединяющий Европу с Африкой, арабо-мусульманский мир с христианским и афро-негроидным, арабские социальные традиции с берберскими».

🔸Видясова М.Ф. Социальные структуры доколониального Магриба. Генезис и типология. М.: Наука, 1987. 302 с.
🔹Гаврилов Н.И. Марокко. М.: Географгиз, 1958. 48 с.
🔸Жюльен Ш.-А. История Северной Африки (Тунис, Алжир, Марокко): в 2 томах. М.: Изд-во иностр. лит., 1961.
🔹Куделев В.В. Арабская весна: марокканский феномен. М.: Институт Ближнего Востока, 2017. 342 с.
🔸Луцкая Н.С. Очерки новейшей истории Марокко. М.: Наука, 1973. 476 с.
🔹Орлов В.В. Монархия и ислам в Алауитском Марокко: исторические пути взаимодействия: XVII - начало XXI в.: дисс. … докт. ист. наук. ИСАА МГУ. Москва, 2013.
🔸Пономаренко Л.В., Лукьянова Г.О., Чикризова О.С. Королевство Марокко: Жемчужина Арабского Запада. М.: Аспект Пресс, 2020. 232 с.
🔹Романов А.С. Королевство Марокко // Политико-экономическая ситуация в странах Северной Африки. М.: ИВ РАН, 2023. 56 с.
🔸Сергеев М.С. История Марокко. ХХ век. М.: ИВ РАН, 2001. 356 с.
🔹Сухов Н.В. История гуманитарных связей и межкультурного взаимодействия Марокко и России в ХХ – начале ХХI вв.: дисс. ... канд.ист.наук. ИА РАН. Москва, 2014. 249 с.
🔸Сухов Н.В. История русской эмиграции в Марокко в ХХ веке. М.: ИВ РАН, 2019. 276 с.
🔹Сухова Е.Е., Сухов Н.В. Биографический словарь русской эмиграции в Марокко в ХХ в. М.: ИВ РАН, 2019. 448 с.
🔸Фаязова С.С. Независимое Марокко в современной Российской историографии // Вестник СПбГУ. Язык и литература. 2008. №3, ч.2. С. 277-280.
🔹Auguste Cour. L'établissement des dynasties des chérifs au Maroc: et leur rivalité avec les turcs de la régence d'Alger, 1509-1830. Ernest Leroux, 1904. 254 р.
🔸Gellner E. Les Saints de L’Atlas. P.: Editions Bouchène, 2003. 374 p.
🔹Miller S.G. A History of Modern Morocco. Cambridge University Press, 2013. 316 p.
🔸Sparkes J.I. Morocco as a Hub of Globalised Traditional Islam. Religions 2022, 13 (5), 392.

#CAIS_books #CAIS_Марокко #CAIS_подборки
2025/02/22 10:26:24
Back to Top
HTML Embed Code: