Telegram Group Search
Изабелла Росселини, фото Хельмута Ньютона, 1992 год
В Крокин галерее открылась выставка нового цикла Франциско Инфанте и Нонны Горюновой «Интервалы». Камерная выставка знакомит с новой серией артефактов и предваряет большое открытие персональной выставки Инфанте-Араны в Новой Третьяковке
Старушка Испания и благочествая невеста Франция

Гравюры на стали Льюиса по мотивам Перринга. 1864 год
К прочтению перед походом на ярмарку современного искусства
Мозаика Крещение Христа в Арианском баптистерии в Равенне, VI век

Справа от Христа изображена персонификация реки Иордан
Губернаторство Ватикана, исполнительный орган города-государства, установило определенные правила, регулирующие использование ИИ на территории Ватикана, и учредило специальную Комиссию по искусственному интеллекту.

Основные положения документа говорят о необходимости уважения достоинства человека, обеспечения безопасности Государства Ватикан, защиты и конфиденциальности персональных данных и неприемлемости дискриминации при осуществлении любой деятельности, связанной с ИИ, на территории Ватикана. Согласно тексту документа, любая деятельность, связанная с ИИ, должна быть антропоцентрична, поскольку «призвание искусственного интеллекта – быть на служении человеку, защищать автономию и правомочие человека в принятии решений»
Могилка возле школьных стен?

Интересное было место в Москве, наверняка среди моих подписчиков есть кто помнит здание 36 школы, которая проработала до 2002 года внутри Зачатьевского монастыря на Остоженке.

Здание школы построили в 1936 году на месте снесенного храма, единственного в Москве псевдоготического собора начала XIX века - собора Рождества Богородицы. Авторство собора до сих пор не установлено, называют и Родиона Казакова, и Матвея Казакова и его сына Матвея, впрочем сейчас в числе возможных авторов проекта небезосновательно звучит имя Михаила Быковского.

Школа построена по типовому проекту, и самое необычное - это то, что происходило снаружи. Представляете, средняя школа обнесена старинными монастырскими стенами, вокруг помещаются древние каменные саркофаги, за стенами кое-где еще кричат петухи, а живой уголок располагается в церковном подвале - сейчас в том помещении церковная лавка. В 1960-е при технических раскопках неподалеку от школы из земли выворачивали древние захоронения, и повсюду были разбросаны человеческие кости.

Внутри монастыря и в окрестностях снимали фильмы, место действия которых старая Москва. Это не только "Папиросница от Моссельмпрома" 1926 года, но и более поздние "Место встречи", "Доктор Вера", "Сердце матери", "Приступить к ликвидации". Там же, рядом со школой довольно долгое время находилось и общежитие ВГИКа, в котором жили и студенты, и кинематографисты, и получалось, что дети, которые у них рождались, в буквальном смысле появлялись на свет в Зачатьевском монастыре.

Когда собор и монастырские строения внутри Зачатьевского стародевичьего монастыря стали сносить, на этом месте планировалось построить Малый дворец советов, но денег не хватило и было решено построить школьное здание - а 36 школу сюда перевели из здания, где сейчас находится институт иностранных языков имени Мориса Тореза.

В 1957 году возле школы на средства, заработанные школьниками, установили обелиск в память бойцов 85 гвардейского комсомольского миномётного Двинского полка. Позднее при школе открыли и музей этого полка. В 1943 году школа получила благодарственное письмо от Сталина за то, что ее ученики собрали металлолом на строительство танковой коллонны. Сейчас это звучит немного странно, но много лет в школе оставалась традиция выносить сталинское письмо в рамке из здания школы на линейку первого сентября, вручать ее первоклашке, который держал реликвию в центре плаца, пока директор рассказывает историю появления этой благодарности, которую все конечно же знали наизусть. После сноса школы, кажется, обелиск вместе с музеем перенесли в 1529 гимназию, не знаю, сохранились ли они за двадцать лет.

Когда в 1995 году возродили монастырь, школа продолжала действовать - теперь в соседстве с монахинями, но это продолжалось недолго и в 2002 году ее тихо закрыли, а в скором времени снесли. Собор, который стоит в монастыре сейчас, построен как раз на том месте, но по совершенно другому проекту, с историческим, "казаковским", ничего общего не имеющим.

В то же время быстрыми темпами стали застраивать Зачатьевские переулки и всю Остоженку, сформировав на месте одно-двухэтажной старомосковской застройки с палисадниками, садами и старинной архитектурой ту самую безжизненную Золотую милю для элитных господ
Визит в музей, Эдгар Дега
25-летний Иван Билибин, портрет кисти Бориса Кустодиева

Признайтесь, что вы тоже его совсем не так представляли!
2025/02/01 17:49:47
Back to Top
HTML Embed Code: