Telegram Group Search
Драсьте, котаны и котанессы. А сегодня у нас история про то, как отечественная наука не подружилась с отечественным коммунальным хозяйством — притом история протянувшаяся в будущее и не собирающаяся в ближайшее время заканчиваться: отсутствие воды в жилье для молодых учёных под Новосибирском и невозможность что-то сделать от ответственных лиц.

В июле 2022 года Новосибирская область торжественно анонсировала: начинается строительство первого здания новой производственной площадки "Кампус Академпарка" - одного из ключевых объектов проекта "Академгородок 2.0". Пресс-релиз повествовал о том, чтоо строительством кампуса проект развития инфраструктуры технопарка, рассчитанный до 2025 года, входит в активную фазу. Тем более, что работы велись в рамках госпрограммы по развитию научно-технического кластера при Академгородке — как про такое не рассказать? Производственная площадка планировалась к строительству в посёлке Ложок Барышевского сельсовета — и тут внимательный читатель уже может заметить, что это территория не городского, а областного подчинения. В простонародье — деревня. Со всеми вытекающими (а точнее — не вытекающими) инфраструктурными проблемами. Тем временем, на участке в 3 гектара планировалось построить 11 объектов: в основном лабораторные корпуска. Стоимость объекта предполагалась 1,37 млрд. рублей, из которых 1,2 — это частные инвестиции. И вот тут уже была закопана одна дурнопахнущая собака — администрация обеспечивала только возможность подключения к существующим сетям водоснабжения, никаких новых скважин или насосов не предполагалось.

А тем временем в самом посёлке Ложок ажно с 2012 года строились два ЖК: "ДаВинчи" и находящий рядом "Горки Академпарка" — по второму названию внимательный читатель уже смог догадаться, что жить там предполагалось работникам кампуса Академпарка. И квартиры там довольно-таки активно приобретаются. И новые дома строятся, до сих пор. Но вот что из себя представляет водопровод посёлка Ложок, к которому запитано всё вышеперечисленное хозяйство? А водопровод питается из скважин — помните, я выше сказал, что инфраструктура деревенская? Я не шутил. И вот примерно с лета 22го года в жилых домах посёлка Ложок фиксируются перебои с водоснабжением, особенно в жару — она есть только в дневное время. В вечернее водопровод пустеет. Почему так? Процитирую ответ админстрации Новосибирского района от июня 2023 года:

"В результате большого разбора воды в 5-6 раз превышающего возможности водопроводных сетей, уменьшается давление в магистральных водоводах. По информации МУП «Ложок», все водозаборные скважины в количестве 8 единиц находятся в рабочем состоянии и работают на полную мощность круглосуточно, при этом даже в ночное время система водоснабжения не позволяет полностью наполнить резервуары чистой воды, которые являются регулятором распределения воды потребителям, так как подача воды в магистральную сеть автоматически прекращается на станции водоочистки при снижении ее уровня ниже, необходимой для целей пожаротушения".

Вы уже ощутили этот непередаваемый запах реализации федерального проекта и инфраструктурной поддержке молодых учёных, да? Да, кампус и жильё возле него по необъяснимой причине возводится в месте, система водоснабжения которой уже на момент начала строительства не могла выдержать нагрузки. Бурение новых скважен затруднено отсутствием водоносного слоя ("мы пытались" — так и вижу надпись на проектных изысканиях по этому вопросу). К городскому водопроводу Новосибирска жильё и рабочие места будущих светил науки изначально водоканал отказался подключать из-за высокой стоимости — порядка 800 млн. рублей. А люди, ну, они поживут и так. Ведь когда проектировали эти дома, то предполагали же, что проблем у потребителей с водой не будет, правда же?

Нет, нельзя сказать, что власти совсем ничего не делали с этой проблемой — в 2023 году (после вторых летних перебоев с водой) подключилась прокуратура и сотрудники управляющей компании "Ложок", как сказано было в пресс-релизе "провели мероприятия для увеличения производительности скважин", изменили глубину установки насосов и очистили
скважины от ила, но это никого не спасло. Людей становилось больше, воды меньше. А потому кто-то в администрации Новосибирского района принял волевое решение и разместил в марте 2024 года контракт на сайте госзакупок на разработку проектной документации по подключению посёлка к городским сетям. Стоимость контракта была указана в 10 млн. (его номер, если что, 0351300298324000104). Подрядчик не был определён из-за того, что никто просто не подал заявку на участие в конкурсе.

Летом история с отключениями повторилась в большем объёме, чем в предыдущие года. Видимо, в качестве ответа в МУП "Ложок" осенью поменялся директор, и новый на вопрос журналистов о проблемах с водоснабжением на вверенной тому территории одноимённого посёлка ответил буквально следующее:

"Действительно, у нас были некоторые перебои с водоснабжением. В п.Ложок существующие водозаборы не выдавали того объема, который потребляют жители. Мы оповещали потребителей, что возможны кратковременные отключения. Провели ремонт скважины на одном из водозаборов. И это дало хороший результат: увеличился дебет в скважине. На сегодняшний день перебоев нет. Все резервуары заполнены чистой питьевой водой. Однако при отключении электроэнергии происходят сбои подачи воды. При финансовой поддержке администрации Новосибирского района объявлен аукцион на приобретение автономных дизель-генераторов по обеспечению резервных источников электропитания для бесперебойной работы скважин и водоочистки".

Я, конечно, не специалист, но у меня уже здесь назрело два вопроса. Первый — это почему ответственное лицо отчитывается об отсутствии перебоев осенью, когда они были только летом? Он что-то знает о возможностях вверенного ему инфраструктурного объекта? Ну, а второй — а это нормально, что бесперебойная подача воды для молодых учёных, буквально будущего отечественной науки, зависит от наличия дизель-генераторов?

Но ладно, второй вопрос пусть повиснет в воздухе, как риторический, но вот первый — человек натурально прозрел будущее. В марте на сайте госзакупок появилась заявка, уже под номером 0351300298325000078, на всё ту же разработку проектной документации на подключение героев нашей истории к городскому водопроводу Новосибирска. И, словно бы в насмешку, но ночам примерно в это же самое время снова начала пропадать вода в домах жителей посёлка Ложок.

Но раз повторно появилась заявка на проектные работы, то есть шанс, что история скоро завершится, да ведь? Ну, в геологическом масштабе — скоро, да. Срок, заложенный на проектирование, узказывается в 2 года, а на предполагаемое строительство нового водопровода — ещё 3. То есть в идеальном мире к 2030 году кампус Академпарка и жилые дома посёлка Ложок, где проживают молодые учёные, будущие светила отечественной науки, перестанет страдать от перебоев с водоснабжением. Возможно, правда, к этому времени, воду будут давать по талонам, потому что тогда уже точно будут введены и заселены все новые дома людьми, а лабораторные корпуса — предприятиями.

При этом, читая материал про эту историю, невольно ловишь себя на мысли о том, что кто-то, принимая решение о строительстве и жилья и производственных корпусов именно в этом месте, мог банально не подумать, что возможен вот такой казус. Вряд ли это была коррупционная составляющая от застройщика — нельзя же всё на неё сваливать — тем более, что тот, вроде как, сейчас сам готов вложиться в улучшение инфраструктуры. Но вот где-то на этапе принятия решений о строительства возникло хрестоматийное "и так сойдёт", и мы теперь имеем, что имеем. Федеральный инфраструктурный проект по поддержке молодых учёных в стране, имеющей треть мировых запасов пресной воды, столкнулся с невозможностью организовать бесперебойную доставку этой самой воды до конечного потребителя.

#Вишневенко
Грядёт новая напасть на улицах...
Хай. Ким Чен Ыну в международном аэропорту Пхеньяна показали первый прототип самолёта с системой дальнего радиолокационного обнаружения (далее - ДРЛО) и разведывательный беспилотник.

Самолёт ДРЛО строился с 2023 года на базе транспортного Ил-76. Самолет «будет играть важную роль в мониторинге потенциальных угроз и сборе критически важной информации», заявил северокорейский лидер.

Разведывательный беспилотник под названием "Сэтбёль-4" ("Утренняя звезда") использует технологии искусственного интеллекта, по заявлению лидера правильной Кореи. Внешне дрон очень похож на американский RQ-4 Global Hawk. Лидер поучаствовал в испытаниях дрона.

Власти Южной неправильной Кореи уже предполагают, что в разработках замешана Россия.

#Князев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, помогите понять.

С одной стороны у нас потомок наполеоновского маршала, наследник шведского трона с опытом службы аж в 3 недели.

С другой стороны — обычный ветеран с какими-то 3 годами службы в моей любимой морской пехоте.

Так кто же из них стоит в правильной стойке?
Напоминаю, у Украины было самое крупное ракетостроительное предприятие в Европе — Южмаш. Производило кучу ракет в советские времена, после окончания которых изменило свой вектор развития устремившись в умиральную яму.

Южмаш продолжал производить 1 ракета-носитель — Зенит-2. Украинская ракета достаточно часто летала до 2014 года, но потом что-то случилось. Оказалось, что москали и здесь поднасрали — 70% ракеты производится в России. Так что после 2014 года произошло всего 2 запуска. Были ещё контракты на создание отдельных частей для американских ракет, но в общем-то ничего серьезного.

Тем не менее, стратегическую важность предприятия подтвердили в прошлом году — на нём были проведены успешные испытания БРСД "Орешник".

Ну хорошо, с ракетами не вышло, с кем не бывает. Быть может... спутники? По состоянию на сегодня космическая группировка Украины состоит из Сiчь-2 (какое же ахуенное название) и 2 нано-спутников. Всё.

Прости Господи у ВШЭ столько же спутников на орбите, а у МГУ и Бауманки и того больше.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#животные_зоопарка

Обрадовались весне? Не тут-то было!
Но мы точно знаем, кто снова рад снегу и похолоданию! Конечно же - это наши белые мишки!

Кай и Герда радуются как дети свежему снегу, а вам как погодка, Новосибирск?

Подписывайтесь на наш канал

#новосибирскийзоопарк
Хай. Российские производители электроники просят Правительство Российской Федерации ввести заградительные пошлины (и другие льготы) против некоторых иностранных товаров.
Глава автономной некоммерческой организации «Вычислительная техника» Светлана Легостаева заявила, что из-за слабых продаж российских гаджетов бюджет недополучает около 12 000 000 000 рублей в год. Для поддержки отрасли предлагается кешбэк на покупку отечественной техники, субсидирование рекламы и льготные кредиты для ретейлеров.

Первый вице-президент «Аквариуса» Дмитрий Титов подчеркнул, что в России достаточно мощностей для производства современной электроники для госзаказчиков, бизнеса и населения.
В Минпромторге, Минцифры и Минфине уже рассматривают предложения по субсидированию ретейлеров, что должно простимулировать спрос на российские устройства.

Крупные ретейлеры поддерживают идею льготного кредитования, но выступают против запрета параллельного импорта и введения утильсбора.
В РАТЭК (куда входят «Ситилинк», «М.Видео — Эльдорадо», DNS и другие) заявили, что ограничительные меры приведут к росту цен, ухудшению качества продукции и сужению ассортимента. Кроме того, возможен рост нелегального рынка электроники.

В 2024 году консорциум «Вычислительная техника» уже предложил исключить из параллельного импорта продукцию HP и Fujitsu, если для неё есть российские аналоги.

#Князев
Геймерский оффтоп:
Прошли с женой Split Fiction до конца части "Freedom fighters", замочили парковочного робота и в промежутке отправили свинок в мясорубку...

Внимание, вопрос: где челлендж? Где повод для срачей? Игра простая и доступна даже максимально казуальным геймерам...

Опять мемы делают мизогинисты, которые никогда не пробовали играть в приставку с живой женщиной?

#ночь
Господа, такой вопрос — кто-нибудь занимался развертыванием нейронки на локальном компе? Если да, то для каких задач вы её использовали и как она с ними справлялась? Очевидно, что такая модель не такая умная, какая представлена в общем доступе, но всё же какой-нибудь базовый функционал она должна иметь.

Допустим, я бы хотел, чтобы нейронка производила сравнение 2 файлов и искала различия между ними. Или же заполняла таблицу на основе значений из справочника например. Насколько вообще локально развернутая нейросеть может в такие задачи? И какое железо под такое нужно?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Весна уже во всю вступает в свои права в нашем зоопарке.

☀️ Тишина, природа, свежий воздух и невероятная красота ледяного водопада.

📍Локация находится на нашем озере.

Приходите в зоопарк и обязательно прогуляйтесь до этого волшебного места, чтобы насладиться прекрасным видом заснеженного озера и ледяного водопада. Совсем скоро всё растает.

#новосибирскийзоопарк
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Влияние "внешнеполитического фона", на российский рынок акций - это, конечно, цирк шапито.

Трамп: пук-среньк, Путин если не пойдет на мир, то я ух!
Рынок: ААААААААА! Нам конец! АААААА! Обваливаемся на уровень ниже, чем непосредственно перед появлением первых слухов о договорнячке.
Трамп: пук-среньк. Если Зеленский не пойдет на сделку по редкоземам, то я ух!
Рынок: АААААА! ГОЙДА! ААА! РАСТЕМ!!!

Что изменилось? Ничего не изменилось. Перспективы и показатели российских компаний ровно те же, что и 2 недели. Ну а переговоры, как шли, так и идут (и будут идти ещё долго). Ведь сторонам предстоит ещё об очень многом договориться (или не договориться - договорнячок сам по себе не предопределён!).

Есть не только принципиальные договорённости по ключевым вопросам (перемирие, границы, признание новых регионов, снятие санкций и тд), но и огромный ворох процедурных историй.

Я просто напомню, что, согласно официальной версии, большая часть первого раунда российско-американских переговоров была посвящена восстановлению работы посольств. И я вполне верю в это, потому что с 2022го года отношения между странами находились в загоне и сначала, прежде чем обсуждать хохлов, не мешало бы в принципе реанимировать каналы связи.

Т.е. фактически все эти "сигналы" Трампа никакой ценности не несут. Он не наш слон, и даже не хохлятский. Барин не приедет, барин не рассудит. Барин просто должен что-то говорить на ежедневных брифингах с журналистами.

Почему же тогда рынок так колбасит? Да чёрт его знает. Может быть колдуны-ученые и жидорептилоиды с Нибиру хомяков стригут, а мб это западные фонды, начавшие месяц назад потихоньку вливаться в российские акции, "нервничают".

Ясно пока только одно - тряска ещё не скоро прекратится, а, значит, мамкиным инвесторам желательно не совершать резких телодвижений. Я понимаю стремление некоторых граждан набрать кредитов и войти в лонг Сбера с максимальным плечом, но я бы на вашем месте (не является инвестиционной рекомендацией) тщательно просчитывал риски того, что вечером Трамп заявит очередное пук-среньк.

Короче, хорошо делайте, а плохо не делайте. Не нервничайте лишний раз, а, если уж решили половить рыбку в мутной воде, то будьте осторожны и разумны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сука в крик

UPD Судя по всему фейк
Друзья, одного понять не могу. Кто же отключил карточки донатерам для иноагентской медиазоны?

Кто же оправдывал всю эту санкционную компанию против россиян? Право слово — припомнить не могу.
Встречаем тех, кто на крыльях приносит весну

Сегодня, 1 апреля, отмечается Международный день птиц.
Этот праздник отмечается уже более ста лет.

В начале 20-го века День птиц отмечали уже в десятках стран, в том числе и в России. Одной из главных традиций этого экологического праздника было изготовление скворечников. Люди всегда понимали, что заботясь о пернатых, они заботятся и о себе: птицы уничтожают вредителей и тем самым спасают урожай. И, конечно, своим пением птицы дарят человеку радость и вдохновение. Вот сейчас в городских дворах уже по-весеннему поют воробьи и синицы. И эти звуки могут лучше всех слов и календарей рассказать о весне.

Новосибирский зоопарк всегда готовится к встрече перелетных птиц. Биологи и юннаты развешивают скворечники по всей территории. Так будет и этой весной. Уже подведены итоги конкурса «Дворец для скворца». И скоро все скворечники будут заселены.

Зоологический парк расположен в лесу, и дает возможность на протяжении всего года наблюдать за свободно живущими птицами. Когда вернутся с зимовки певчие птицы, наш лес наполнится прекрасными звуками. В жизни птиц, которые составляют бесценную коллекцию Новосибирского зоопарка, тоже происходят весенние перемены. На Лебединое озеро начали высаживать водоплавающих птиц.

Международный День птиц – хороший повод прогуляться по лесу или парку, понаблюдать за птицами, которые там живут.

#новосибирскийзоопарк
На всякий случай напоминаю мамкиным шутникам-блохерам. В военное время Первое Апреля это практически чистый рандомайзер, поэтому сегодня вы можете:
1. Получить по ебалу.
2. Получить повестку в суд
3. Поехать в изолятор с "тяжелыми"
4. Поехать с какими-нибудь полуебнутыми "общественниками" копать себе могилу. Может быть в шутку, может и нет
5. Узнать, что от вашего юмора ктот помер от сердечного приступа.
6. Узнать, что от вашего юмора ктот когот захуярил наглухо.
7. Узнать, что у вас спина белая)))
8. ...
9. Профит!

Крч, аккуратнее будьте. Вокруг нервные, слегка контуженные, слегка ебанутые, часто вооруженные люди, как у них в голове че стрельнет – абсолютно непрогнозируемо.
Якобы, 19% россиян сидит на антидепрессантах (на самом деле нет - подробнее в комментах). А вы?
Anonymous Poll
7%
Да, принимаю сейчас
82%
Нет, сейчас не принимаю (или никогда не принимал)
11%
Я из бигфармы и хочу продать вам очередной blue pill
Forwarded from SCB Analytics
Дональд задаёт тренд

The Economist отследили перемены в американском и европейском обществах, а именно отношение граждан США к своим европейским (и не только) приятелям, России, и наоборот.

Ожидаемо, американские республиканцы уплетают трампистский скепсис по отношению к союзникам за обе щеки. Ко всем, кого Дональд Фёдорович прозвал неблагодарными, республиканский избиратель значительно охладел: и к Канаде, и к Украине, и к Европе.

На удивление, немного охладели и демократы. Лишь на уровне статистической погрешности, но можно полагать, что тренд продолжится. Особенно удивляет спад неприятия России.

Как кажется нам, дело не только в том, что говорит президент США. Он скорее возглавляет, несколько опережая сроки, отбрасывание Америкой привычек Холодной войны и великодушного гегемонизма. По смежным причинам, и левому, и правому полушарию США надоели не совсем понятные заморские авантюры и триллионы уплывших чёрт пойми на что долларов.

Европейцы же отвечают американцам полной взаимностью, что видно и невооружённым взглядом. Выбиваются из колеи лишь крайне правые, но у них свой "Трампо-Путинский интернационал", объясняющий такое поведение.

Трансатлантический разлад, очевидно, уже не вопрос разногласий только лишь элит, но уже и избирателей. В перспективе мы можем увидеть избирательные слоганы, напирающие на необходимость полной или частичной независимости от США. Хотя недавно и такой травоядный протест казался невозможным.

Не будем пророчить полный развал партнёрства США-Европа, ибо он не состоится, не в наше время точно. Но отход США от европоцентризма в собственной глобальной политике уже предрешён

#сша #европа #трамп #политика
2025/04/02 02:09:12
Back to Top
HTML Embed Code: