group-telegram.com/catx2/5083
Last Update:
Ребята, порадуйтесь за нас! Нашу жопу наконец-то купили (шутка), и я побывал на закрытом показе фильма “Злой город”. Сейчас расскажу, что да как.
Это кино про осаду монголами маленького русского городка Козельск в 1238 году. О фильме я не знал примерно ничего: не замечал рекламы, не смотрел промо, не читал обсуждений — абсолютный информационный вакуум. Поэтому, когда мне написали с предложением, я включил трейлер и, увидев нелепые финты с саблей, как в фильмах про джедаев, чуть не поперхнулся чаем. Да и в целом все это дело выглядело сомнительно. Нет, я, конечно, согласился сходить на показ, за кого вы меня принимаете? Чтобы я и отказался от халявы? Но согласился с условием, что я изойдусь на говно в тексте, если фильм мне не понравится. И вот я заряженный скепсисом отправился в кинотеатр после работы.
Если вы никогда не бывали на закрытых показах и считаете их чем-то вроде гламурных вечеринок, то вы вообще не правы. Если вы не из “тусовочки”, у вас нет бейджика СМИ или каких-то связей в мире культуры и искусства, то делать там, кроме просмотра фильма, нечего. Я пришел заранее и полчаса просто маялся от скуки. Актеры и режиссер были как экспонаты в музее огорожены ленточкой и что-то очень воодушевленно рассказывали журналистам, пока смертные смотрели на них издалека. Естественно, смертные ничего не слышали. Да и в целом развлечь себя можно было одним единственным способом — пофоткаться с аниматорами, но у меня на такое аллергия еще со времен детской поездки в Анапу. В общем, если вас вдруг занесет на закрытый показ — не тратьте время и приезжайте к началу сеанса.
Но перейдем к ленте. Не буду томить — несмотря на большие сомнения, мне фильм скорее понравился, но нужно понимать про него две вещи. Первая — это вообще не историческая реконструкция или что-то подобное. Это аниме.
Фильм не скрывает своей сути и сразу вываливает на зрителя экшен сцену. В ней тоненькая девчуля тренируется с десятником и выделывает такие пируэты своим копьем, что Брюс Ли, Джекки Чан и все прочие мастера художественного махания палкой упали бы в обморок от зависти. Также в фильме есть сотник, который прямо как в какой-то фентезе дерется двумя мечами, русский Робин Гуд с арбалетом, боевые священники и прочие круто выглядящие, но не имеющие под собой никакого реализма клише.
Все персонажи запоминающиеся и яркие. Именно яркие — глубокими их никак не назовешь. У каждого из них чисто для галочки есть конфликт, чтобы за персонажем была хотя бы бедненькая, но личность. Конфликты плоские и почти всегда состоят из двух сцен: в одной он появляется, в другой разрешается. Было бы это драматическое кино с акцентом на персонажах — я бы обплевался, но так как мы говорим про аниме — этого вполне хватает. У зрителя, конечно, не получится проникнутся героями, но минимальное сопереживание появится и смотреть на махач станет интереснее.
А махач там добротный. Джедайские пируэты, как вы могли понять, остались, но это не выглядит настолько же кринжово, как в трейлере. Видимо, поправили на постпродакшене. Но, судя по всему, монтажеры столкнулись с дилеммой синички в болоте: клювик достали — хвостик увяз. Местами кадры меняют друг друга так часто, что эпилептикам я бы фильм точно не рекомендовал. К счастью, такого не слишком много и экшон колеблется от “прям хорошо” до “пойдет”.
На некоторых сценах я был готов аплодировать создателям. Вот один из центральных персонажей. Во время боя монгол прижимает его к стене, бьет шашкой, но героя заслоняет его друг и погибает. Ну, мы все знаем этот троп — чудесное спасение, умирающий на руках товарищ, последние слова, бла-бла-бла. Моя рука инстинктивно потянулась к лицу от такой заезженной сцены, как вдруг персонажу, который по всем законам жанра должен был говорить прощальную речь, брутально и не церемонясь перерезают глотку. И это было настолько неожиданно, но при этом к месту, что я невольно восхитился... ⬇️
BY Cat_Cat
Share with your friend now:
group-telegram.com/catx2/5083