group-telegram.com/catx2/5101
Last Update:
Национальные герои — это всегда миф. Но не в том плане, что герои все сплошь выдуманные: просто живут они в массовом сознании по мифическим принципам. И как я не раз говорил, для легенды не так уж важно, правдива ли она, если сама по себе стала фактором исторического процесса. Вот и история подвига Сибил Лудингтон, якобы имевшего место 26 апреля 1777 года — как раз из той когорты.
Дело было в ходе Войны за независимость США, в окрестностях Нью-Йорка. Отец нашей героини, Генри Лудингтон, был ветераном Семилетней войны, владельцем мельницы и уважаемым в округе человеком. С началом новой войны он подался в ополчение, почти сразу получив под начало полк (позднее он получит и звание полковника, и должность адъютанта Джорджа Вашингтона).
Ровно 245 лет назад, как утверждается, 16-летняя Сибил в ночи проскакала 64 километра, чтобы предупредить отца и его людей о нападении британцев на город Данбери, где у повстанцев был важный склад. Склад всё равно сгорел, однако якобы благодаря решительности Сибил удалось спастись самим бойцам ополчения.
Конечно, в итоге эта история оказалась сильно растиражирована — монумент есть, проводились всякие памятные мероприятия. Конечно, схожая "Скачка Пола Ревира" в США на национальном уровне известна много больше, однако и Сибил Лудингтон в итоге досталось немало славы.
Проблема в том, что достоверность истории — ну такое. Сама по себе Сибил — конечно, реальный человек, последующая её жизнь известна хорошо (дожила леди до 1839). Но…
Во-первых, всплыла история аж в 1880 году благодаря книге краеведа Марты Лэмб. Госпожа Лэмб заявляла, что рассказ основан на неких документах, однако самих по себе этих документов никто не видел. Зато в прессе за 1777 год прямо указывается, что предупреждение насчёт атаки англичан тогда было получено от бригадного генерала Силлимана без всякой 16-летней героини.
Вероятно, совсем уж на пустом месте этот миф не возник. Уже в 1907 году внуки Лудингтона выпустили основанную на его записях книгу, из которой следует, что командир велел дочери объехать некие объекты в сельской местности, чтобы предупредить об опасности тех, на кого у ополченцев уже не хватало вестовых. Но по части 64 километров за ночь и решающей роли сообщения Сибил история приукрашена.
И как всегда бывает в таких случаях, многие на развенчание военной легенды среагировали негативно. Организация "Дочери Американской революции" на национальном уровне в 1996 постановила, что подвиг Сибил всё-таки не доказан. Но на уровне местном это проигнорировали. Продолжили проводить ежегодный забег по легендарному маршруту и всё такое. Сняты документальные фильмы, есть даже камерная опера по мотивам.
Паула Хант, подробно разобравшая историю Сибил Лудингтон в критическом ключе, резюмировала так:
"Как личность Сибил олицетворяет постоянную потребность американцев находить и создавать героев, воплощающих преобладающие взгляды и убеждения. Кажется, история одинокой девочки-подростка, стремящейся к свободе, просто слишком хороша, чтобы в неё не поверить" (с)
Как все мы знаем, таковую потребность испытывают далеко не только в США, а везде. И историй, которые "слишком хороши, чтобы в них не поверить", на всякой войне хватает.
А правдивы они или нет — действительно не так важно, если вера в эти истории кого-то на что-то сподвигла реально. Особенно если речь о тяжёлых начальных этапах войн, когда источник мужества людям очень сильно нужен. А подвигов, которые потом не вызовут у историков сомнений, пока ещё случиться успело мало.
Что, впрочем, не снимает необходимости разбираться в событиях спустя время. Когда война давно закончилась, роль мифа в моменте исчерпана, а в народной памяти и историографии ему давно нашлись замены в виде реальных событий.
#Blas_Ruiz
#заметка