group-telegram.com/catx2/5107
Last Update:
Как оперировали во время Гражданской войны в США
Запах крови, глоток виски и стоны – это раненый солдат. Поджатые губы, железная хватка и коротко брошенное «Держите его крепче» – это полевой хирург. Так, по крайней мере, рисует операции без анестезии того времени массовая культура. А как было на самом деле?
На самом деле, анестезия использовалась во врачебной практике с 1830-х гг. в Европе и с 1846 года в Америке – полевая хирургия исключением не была. На стороне Севера было зафиксировано около 80 000 операций с анестезией, на Юге картина была сопоставимой. Но важно понимать: и анестезия, и условия для операций были совсем не те, к которым мы привыкли, – ни антисептиков, ни сложного оборудования, ни даже операционных с нормальным освещением.
Операции проводили на улице при дневном свете всегда, когда было возможно – это было лучшей альтернативой свечам или керосиновым лампам, особенно, учитывая горючесть некоторых применяемых медикаментов. В качестве анестезии использовался эфир, хлороформ или смесь этих двух веществ: ассистент хирурга клал на лицо пациента кусок чистой ткани и капал на нее раствор. После, отложив флаконы, он готовился удерживать пациента в максимально неподвижном состоянии – иногда для этого требовалась помощь одного или двух человек. Все из-за побочных эффектов от анестезии: например, под эфиром раненые могли испытывать нервную возбудимость, двигательную активность, а в некоторых случаях даже галлюцинации. Хирургу нужно было приступать к работе как можно раньше несмотря на все дерганья, чтобы успеть все закончить до того, как солдат очнется, ведь иногда анестезии хватало буквально на 15 минут.
А теперь представьте как все выглядело со стороны для сослуживцев и других солдат, которые просто не могли упустить возможность понаблюдать из-за спин за операцией под открытым небом. Они видели: хирурги – режут, ассистенты – держат, а солдаты – кричат, вырываются или бредят. Для зрителей все было очевидным и однозначным: врачи – изверги, мясники, костопилы, вместо помощи мучают брата-солдата. Этим мнением солдаты делились в своих письмах домой, которые потом зачитывались членам семьи, друзьям, соседям, журналистам и вообще всем, кто рад услышать очередную кровавую историю мучений с войны, в которой, к тому же, главный злодей – хирург. Как писали в одной новостной заметке в 1863 году: «Благодарности заслуживают все, кто связан с регулярной армией, кроме хирургов».
Считается, что именно многочисленные эмоциональные письма и новостные заметки того времени сформировали устойчивое заблуждение об операциях без анестезии во время Гражданской войны в США. Несмотря на исследования и опубликованные факты, говорящие об обратном, этот миф продолжает жить.
#Петрова
#заметка