#Интересное #Аналитика
❓📝Как обстоят дела у крупнейших компаний нефтегазовой отрасли? — обзор финансовых показателей от Cbonds
Рассмотрим
Газпром,
Роснефть,
Лукойл,
НОВАТЭК,
Татнефть,
Башнефть. В рамках анализа используются значения TTM (Trailing Twelve Months) показателей, рассчитанные на основе отчетности компаний по
МСФО на конец 1-го полугодия 2024 года, которую вы можете найти на странице компании в блоке
«Отчетность МСФО/US GAAP».⛽️Лидером по
выручке стала компания
Роснефть, получив 10.4 трлн рублей за последние 12 месяцев, что в 1.89 раза выше, чем в среднем среди анализируемых компаний. Замыкает список Башнефть с результатом 1.18 трлн рублей.
⛽️🔋Компанией, получившей наивысшую
EBITDA, так же стала
Роснефть с показателем, равным 3.25 трлн рублей. Несмотря на лидирующую позицию по абсолютному показателю EBITDA, Роснефть занимает лишь второе место по
рентабельности по EBITDA, лидером же является компания НОВАТЭК с рентабельностью по EBITDA, равной 64.5%, при этом абсолютное значение EBITDA у НОВАТЭК равно 955 млрд рублей.
🔋Рентабельность капитала в среднем составила 18.3%, компания с наивысшей рентабельностью –
НОВАТЭК с результатом 25.3%. Рентабельность капитала Газпрома составила 1.1%, что является наименьшим результатом среди всех анализируемых компаний. Это связано с убытком, полученным Газпромом по результатам 2023 года, что сказалось на его TTM чистой прибыли за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2024 года, чистая прибыль составила 182 млрд рублей.
⛽️ Среди анализируемых компаний
Лукойл имеет
наименьшее отношение общего долга к капиталу, коэффициент равен 0.057. В свою очередь, Газпром имеет наибольшее значение коэффициента, которое равно 0.353. Для сравнения в среднем по отрасли значение составило 0.154.
✅Напомним, что с показателями финансовой отчетности вы можете ознакомиться на странице
компании,
акций,
облигаций и
синдицированного кредита в блоке
«Показатели МСФО». 👍, если интересны такие посты