Telegram Group Search
Друзья! Приглашаем всех 19 января на финисаж выставки Олега Матрохина «Лукэтмайхоупскорпорейшнлтд» в зале Артхаус.

В 19:00, в рамках финисажа будет представлена аудио-инсталляция композитора Александра Рыжнева.

Также посетителей ждет встреча с авторами выставки.

Ждем вас!
Школа современного искусства «Уновис» объявляет о дополнительном наборе ⚡️
Forwarded from УНОВИС² (Ekaterina Ermakova)
Объявляем о дополнительном наборе в школу современного искусства «УНОВИС²»!
Занятия проходят в помещениях Центра творческий индустрий «Фабрика».
Форма обучения очная.

Программа обучения состоит из нескольких модулей. Общий модуль — лекции о современном искусстве. И несколько специализированных модулей:
«Цифровое искусство» (Digital Art), «Звуковое искусство» (Sound Art), а так же: видео-арт, инсталляция и другие модули. Также в программе предусмотрены воркшопы, мастер-классы, встречи с художниками.

Подробности здесь: https://forms.gle/rL4mq1g1iJSaq18F9

Желающие присоединиться заполните, пожалуйста, анкету: https://forms.gle/vmAZF8hzoU7JHAHi6.

Дополнительный набор продлится до 1 февраля.
💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АртУзел
31 января 2025 года Центр творческих индустрий «Фабрика» отмечает свой двадцатый день рождения. Это старейший московский кластер, открытый для поддержки инициатив и субъектов креативных индустрий, реализовавший в своих залах более 400 выставок, впечатляющее количество мастерских (программа «Фабричные мастерские») и резиденций для иногородних и зарубежных художников («Художник в резиденции»).

Евгения Стерлягова обсудила с директором ЦТИ «Фабрика» Асей Филипповой важные вехи предъюбилейного года, особенности развития отечественной художественной сцены, а также роль художников, кураторов и агентов в этом процессе. Почему так важна игра вдолгую, что ценно для «Фабрики» и как быть актуальным художником в заданных обстоятельствах?

Фото: Татьяна Сушенкова. Директор ЦТИ «Фабрика», Ася Филиппова

Читайте интервью полностью на АртУзле
31 января «Фабрика» представит персональную выставку художницы Кристины Пашковой
«Циклы связей — Ре:действие» в зале Артхаус. На выставке будет показано жаккардовое полотно, созданное Кристиной в рамках ее резиденции в Центре художественного производства «Своды» (2023 г.), анимационное видео «Протирая глаза» и серия перформативных видео-инсталляций. В рамках выставочного проекта будет также проведена серия онлайн мероприятий — паблик-токов и лекций — цель которых в очередной раз поговорить о телесности производства и истории киберфеминистского движения, а также субверсивности практик работы с текстилем и ткачества. 

Художественная практика Кристины Пашковой равноценно обращается как к истории ткачества, так и кибернетики. Ее метод основан на неочевидных связях женского ткацкого труда и самых первых компьютерных технологий. В своих работах Пашкова последовательно испытывает и соединяет аспекты кибер-визуальности со станковым и машинным ткачеством. 

В «Циклах связей» художница обращается к машинному процессу и связанному с ним женскому труду. Пашкова предлагает зрителям обратить внимание на те движения на видео, чья простота может скрывать за собой бОльшую символичность и амбивалентность, чем кажется на первый взгляд. Какие движения совершает тчея за станком, проводя за ним недели и месяцы? Как ведет себя ее тело, создающее полотно вместе с машиной? Насколько ее движения действительно становятся механическими, или? Практика женского, невидимого труда может содержать в себе как упорядоченность рабочих циклов, так и погрешности и остановки, которые невозможно не допустить.

Куратор: Кристина Пестова
31 января, в свой 20-летний юбилей, ЦТИ «Фабрика» представит персональную выставку Елены Скрипкиной «Приближение Снежной королевы. Часть II».

Художница Елена Скрипкина стала одной из победительниц в программе «Фабричные мастерские. Сессия X» и работала над своим проектом в мастерской в ЦТИ «Фабрика». 

Выставка «Приближение Снежной королевы. Часть II» – посвящение неминуемому исчезновению. В ней лед-время становится убежищем, вязким болотом для памяти, лишенным разметки и координат. В этих материализованных воспоминаниях можно только потеряться. Поэтому на смену физической географии приходит магическая география. 

Снежная королева – неуловимая цель, которую неосознанно преследует зритель, вглядываясь в предметы выставки. По мере приближения к Снежной королеве «температура» падает, движение замедляется и замирает, не достигнув цели, скованное прозрачностью происходящего. Именно время, на которое обречен человек, отделяет людей от абсолютного смысла. Это голубой цветок. В магической географии художницы таков абсолютный ноль и точка отсчета, приблизиться к которой невозможно, – провал в ткани смысла и бытия.

Экспозиция расположена глубоко под землей и разделена на несколько разделов. В каждом – свои контур, маршрут и закрытая комната: все что нужно, чтобы встретить взгляд Снежной королевы через узнавание, дистанцию, новизну, изумление, касание ангела и лодку. На выставке будет представлена фигура самой Снежной Королевы; работы, погруженные во льды; трагические морские акварельные пейзажи; кабинет мистика, ищущего путь к Королевству, подводный мир Снежной Королевы, сами льды и рентгеновские офортные печати к ним.

Выставка погружена в синий цвет как опыт наблюдения за оттенками льда, воспевая новую эпоху романтизма. Эти льды – воплощение времени. Вопреки западному здравому смыслу, в котором время понимается через метафоры потока и движения, здесь оно – это обездвиженность, остановка. Сущее скользит сквозь время, из одного небытия в другое, по пути что-то теряя и приобретая.
31 января, в свой 20-ый День рождения ЦТИ «Фабрика» представит персональную выставку Алексея Веселовского «Башня. История наблюдений».

Выставка представит эволюцию образов и символов, формирующихся из простейших графических элементов – линии, точки, пространства листа. Для Веселовского эти базовые значения становятся основой графического осмысления метафизических концептов созидания и разрушения, человеческого и космического.

Центральное место в экспозиции занимает метафора башни – символ вертикального движения, стремления к преодолению и восхождению. Ее антипод, кратер или амфитеатр, негативное пространство, построенное из тех же элементов, что и башня.  Линия горизонта отмечает границу между земным и небесным, становясь структурой, возникающей из ранее неосвоенного поля белого листа.

Часть представленных графических листов были созданы много лет назад и, войдя в экспозицию, выстраиваются вместе с новыми работами в историю внутренних наблюдений за символикой хаоса и порядка. Выполненные в различных печатных техниках — офорта, литографии и шелкографии, они организуют пространственную последовательность размышления о вечных оппозициях, взаимодействии черного и белого, заполненности и пустоты. Символическое противостояние, запечатленное в образовавшейся серии, поддержит классическая гравюра,  как образец торжества человеческой упорядочивающей и разрушающей мысли. 

Инсталляция-аттракцион, расположенная в основном зале, пригласит зрителя встать на место основного и единственного наблюдателя космогонического театра. Башня, кратер и горизонт превращаются в визуальные архетипы, позволяя исследовать предельные состояния и трансформации – от точки к бесконечной линии, от земного к космическому.

Куратор выставки: Михаил Сидлин
2025/01/24 07:30:46
Back to Top
HTML Embed Code: