Telegram Group Search
#ОбзорРисков финансовых рынков
💪🏻 Ослабление рубля в ноябре сменилось его укреплением в начале декабря

🌸 Новые санкции к российским банкам во второй половине ноября привели к краткосрочному росту волатильности и ослаблению рубля.

🌸 Для снижения волатильности Банк России до конца 2024 года приостановил покупку иностранной валюты в рамках зеркалирования операций Минфина России, но продолжил ее продажи. В начале декабря рубль укрепился, отыграв ослабление.

🌸 Индекс МосБиржи по итогам ноября увеличился на 0,7%. Доходности коротких ОФЗ выросли, тогда как ставки средних и длинных бумаг снизились. 

Подробнее читайте в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Им нужно сбить вас с толку любыми способами. Для этого они хотят, чтобы им отвечали. Но они не знают, что на том конце провода их уже раскусили.

Пробудите своего внутреннего Штирлица. Не разговаривайте с мошенниками.

😏 — если кладете трубку без разговоров
🤓 — если без разговоров кладете трубку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 «Да, чтобы замедлить рост цен, необходим период высоких ставок. Но повышение ставок — это временно, а вот цены вырастают навсегда. Именно поэтому нельзя откладывать решение проблемы инфляции в долгий ящик.

Добавлю одну важную вещь: неправильно думать, что инфляция — это когда растут цены только на носки или колбасу. Инфляция – это рост цен широким фронтом, в том числе на цемент, кирпичи, станки, труд и многое другое. То есть инфляция увеличивает львиную долю затрат бизнеса, связанных с производством товаров и услуг и инвестициями в расширение мощностей. Поэтому в снижении инфляции заинтересованы все
и люди, и компании, и общество в целом».

Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган в интервью «Комсомольской правде» — о причинах повышения ключевой ставки, важности низкой инфляции для людей и бизнеса и о том, почему дешевый кредит в текущих условиях не поможет быстро нарастить производство.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Обведите в календаре: Финансовый конгресс пройдет 2–4 июля 2025 года в Санкт-Петербурге

В первый день форума запланированы две пленарные сессии, 3–4 июля — панельные дискуссии.

Традиционно на конгрессе обсудят:
🔴 вопросы экономики и денежно-кредитной политики
🔴 развитие финансового рынка и финансовых технологий
🔴 защиту прав потребителей.

Среди участников — руководство Банка России, представители ведущих российских финансовых организаций, органов государственной власти и экспертного сообщества.

В 2024 году форум собрал более тысячи участников. Смотрите, как это было ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций утвердил меры за несоблюдение стандартов

Теперь Комитет сможет направлять банкам рекомендации, предупреждения или требования, чтобы те устранили нарушения или причины, по которым стандарты не соблюдались.

Наиболее строгой мерой воздействия на банки, нарушившие стандарт, будет направление требования с передачей информации о нарушителе в Банк России для ее публикации на нашем сайте. Это будет возможно, если ранее Комитет уже направлял банку требование об устранении нарушения той же нормы стандарта.

Банк России согласовал Надзорный стандарт, в котором прописаны все меры. Он вступит в силу 1 апреля 2025 года. Меры будут применяться за нарушения, допущенные кредитными организациями уже после этой даты. Кроме того, мы будем учитывать практику соблюдения банками стандартов деятельности в процессе надзора и при совершенствовании регулирования.

Комитет был создан в мае этого года и на две трети состоит из представителей банков и банковских ассоциаций. Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков — первый документ, который он утвердил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ОЧемГоворятТренды
❄️ Рост экономики продолжился, инфляция ускорилась

🔘 Статистика и оперативные данные говорят, что рост экономики продолжился, но стал более неравномерным. Растут производство потребительских товаров, оптовая торговля и обрабатывающие отрасли, в то время как в добывающих отраслях, транспорте и сельском хозяйстве наблюдается более слабая динамика.

🔘 Месячный рост потребительских цен с поправкой на сезонность ускорился, что больше связано с временными факторами. Инфляционные ожидания остались высокими. В то же время кредитование постепенно охлаждается, сбережения граждан увеличиваются. 

🔘 Жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать дальнейшему замедлению роста кредитования и спроса в экономике. Это обеспечит возврат инфляции к 4%.

Подробнее — в материале «О чем говорят тренды» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ДКП
🔧 Денежно-кредитные условия в октябре-ноябре вновь ужесточились

⚫️ Номинальные и реальные ставки в большинстве сегментов финансового рынка возросли после смещения вверх ожидаемой участниками рынка траектории ключевой ставки.

⚫️ Привлекательные депозитные ставки по-прежнему стимулировали приток средств населения на вклады. При этом рост кредитных ставок и ужесточение макропруденциальной политики способствовали охлаждению розничного кредитования.

⚫️ Корпоративное кредитование в ноябре, по оперативным данным, также показало гораздо более сдержанный рост.

Подробнее читайте в комментарии «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики» ↗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#РегиональнаяЭкономика
📔 Рост потребления в октябре-ноябре немного замедлился

Спрос на продовольственные товары, услуги общественного питания оставался высоким в условиях роста доходов граждан. При этом в непродовольственной рознице рост спроса становится менее выраженным. Усилились сберегательные настроения, больше людей стали оценивать текущее время как неблагоприятное для крупных покупок.

В то же время в целом внутренний спрос остается высоким, что способствует росту выпуска товаров и услуг российских компаний. Продолжается повышение зарплат в связи с усилением кадрового дефицита.

Специальная тема этого выпуска — динамика денежных доходов населения.

Подробнее — в докладе «Региональная экономика» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для тех, кто любит запрыгивать в последний вагон (мы знаем, вы нас читаете): до конца голосования за символы для банкноты 1000 рублей осталось 3️⃣ часа!

И еще немного о красивых числах. Сегодня — 12.12 в 12:00 — мы подведем итоги голосования, следите в прямом эфире Первого канала. Также трансляцию телеэфира можно будет посмотреть прямо здесь, в нашем телеграм-канале, и на странице ВКонтакте.

Голосуйте на нашем сайте ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream started
Live stream finished (10 minutes)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ECONS
Инфляционные ожидания – один из ключевых факторов, который учитывают центральные банки в своей денежно-кредитной политике. Оказывая влияние на решения людей в финансово-экономической сфере – например, в отношении покупок и сбережений, – инфляционные ожидания тем самым могут влиять на саму инфляцию и на экономику в целом.

Помимо экономического феномена, инфляционные ожидания представляют собой еще один – социальный, выступая одним из индикаторов общественных настроений. Что влияет на инфляционные ожидания и их изменение, как и чем они различаются у разных групп людей, как их оценивать и анализировать, обсудили участники конференции Банка России об измерении инфляционных ожиданий, которая прошла в начале декабря 2024 г.

🔴 «Эконс» публикует краткие выдержки из выступлений спикеров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚮 В России появятся новые участники рынка — администраторы финансовых и товарных индикаторов.

Требования к их деятельности и к методологиям расчета индексов установлены законом, который подписал Президент РФ. Индикаторы будут служить ориентирами для определения цены того или иного актива. Закон вступает в силу 1 сентября 2025 года.

Читайте подробнее на нашем сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚪️Банк России принял ряд решений по банковскому регулированию

🔘 Для расширения возможностей банков по управлению ликвидностью изменен график перехода системно значимых банков на соблюдение норматива краткосрочной ликвидности собственными силами.

🔘 Для ограничения закредитованности крупных компаний и кредитных рисков банков Совет директоров Банка России утвердил новую редакцию нормативного акта по макропруденциальным надбавкам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Верно ли утверждение, что если взаимные сделки не привели к существенным отклонениям цены, объема, спроса и/или предложения на финансовые инструменты, то они все равно являются манипулированием рынка?
Anonymous Quiz
59%
Да, так как взаимные сделки — это сделки по предварительному соглашению, и совершать их запрещено
41%
Нет, так как влияния на финансовый рынок такие сделки не оказали
В телеграм-канале вам предлагают вступить в чат инвесторов, в котором торговая активность его участников координируется с целью повлиять на стоимость того или иного финансового инструмента на биржевых торгах. Ваши действия?
Anonymous Poll
5%
Воспользуюсь предложением, ведь это не нарушение закона
89%
Воздержусь, поскольку вижу признаки манипулирования рынком, а это противозаконно
2%
Приглашу своих знакомых поучаствовать в этой акции
4%
Передам доступ от своего брокерского счета администратору канала для операций по моим счетам
🧶 Больше информации по темам манипулирования и инсайда — в нашем тесте

Если вы активно инвестируете в фондовый рынок или планируете это делать, вы можете проверить свои знания о рисках, связанных с манипулированием рынком и инсайдерской торговлей. Как поступить в той или иной ситуации, какие сделки можно совершать, а от каких лучше воздержаться, чтобы не нарушить закон.

Пройти опрос можно по этой ссылке до 30 декабря включительно ⬆️

Результаты теста помогут нам оценить уровень осведомленности о недобросовестных практиках. Мы учтем их при разработке информационно-образовательных продуктов и материалов по финансовой грамотности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 10:49:28
Back to Top
HTML Embed Code: