Telegram Group Search
В отличие от немецких ландскнехтов, швейцарцы нанимались на войну сразу целым кантоном. То есть договор заключался с властями, те отправляли разнарядку на места, и к ним приходили уже готовые отряды, знающие друг друга, сработавшиеся за годы совместных тренировок.

В одном отряде на поле боя могли сражаться бок о бок родственники и соседи, знающие друг друга с детства. Воин прекрасно понимал, что если он сейчас побежит, то не только умрет позорной смертью, но и подвергнет опасности свою семью. Мать, старик-отец и братья с сестрами будут лишены крова и опозорены. А если побегут все воины, из этого кантона больше никого не наймут. А значит, их дети, внуки и правнуки будут обречены на нищее существование.

Еще одна жесткая подробность: согласно уставу швейцарцев, ранение - не повод покинуть строй, поэтому если боец был в состоянии стоять и хоть как-то сражаться - он стоял и сражался.
Эллинский браслет с обручем из горного хрусталя и золотыми головами баранов (330-300 ВС).
Серебряный фракийский шлем, IV век до нашей эры.

Судя по археологическим находкам в Болгарии, дикарями фракийцы не были. В курганах фракийских вождей помимо доспехов и оружия встречаются керамика, медные котлы и золотые кубки.

В одной из могил, относящейся к началу I тысячелетия до н.э., обнаружились золотые сосуды общим весом 14 кг. А преемник Тереса, царь Севт I, построил для своего государства новую столицу — город Севтополь.
Недавно израильские археологи нашли четыре римских меча, прекрасно сохранившиеся в сухом климате Мертвого моря, причем три из них все еще находились в оригинальных деревянных ножнах.

«Найти один меч — большая редкость, а что означает находка четырех? Это просто мечта! Мы протерли глаза, чтобы удостовериться, что нам не почудилось», — говорится в заявлении исследователей.

По сообщению Управления древностей Израиля, античное оружие было спрятано в глубокой расщелине около 1900 лет тому назад. Историки считают, что подобные мечи были стандартным вооружением римских солдат, а в тайник его спрятали иудейские повстанцы для дальнейшего использования.
Рог для питья из синего стекла, лангобардский, 6-7 век н.э.
Тройная резная масляная лампа из цельного куска алебастра. На ней изображены цветы лотоса, растущие из пруда. Ваза, найденная в гробнице царя Тутанхамона. Египет, Новое царство, 18-я династия, 1332-1323 гг. до н.э.
Греция, IV век до н. э., Праенеста, Магна-Грация. Рельеф на этом изящно выполненном хороводе изображает юношу, на которого нападает грифон. Он связан с легендами, впервые упомянутыми древнегреческим писателем Геродотом, о народе аримаспов, живших к востоку от Черного моря. Их земля была богата золотом, но это золото охраняли свирепые грифоны. Эта тема стала популярной в эллинистический период, особенно для терракот, изготовленных в Тарентуме.
Римский глинтвейн или «калидум винум» представлял собой смесь вина, воды и специй, которую подавали теплой, почти горячей. Наливали их из вот таких «самоваров», которые римляне называли аутепсами.

В отличие от настоящих самоваров воду в них не кипятили, они использовались лишь для того, чтобы вино внутри аутепсы не остывало.

«Самовар» на фото найден в Помпеях и датируется I веком н.э.
Корона, когда-то принадлежавшая Реккесвинту - королю вестготов (германское племя).
Неизвестно, как она была создана данная корона. Единственное, что мы знаем, так это то, что из-за напряженных отношений Реккесвинта и церкви, королю приходилось идти на уступки. Возможно, эта корона, которая была подарена, была одним из тех самых уступок.
Для того, что бы корона уцелела, один из священников, во время оккупации мусульман, закопал её под землю. Там корона пролежала 1000 лет...
Обнаружили корону случайно - ящик с сокровищем был найден после сильного дождя, так как земля была полностью размыта. Позже, многие эти артефакты смогла прибрать Изабелла II (включая корону), поэтому они перешли в государственные руки.
Еще позже корона была отреставрирована и сейчас хранится в Национальном Археологическом Музеи.
В 1989 году народный депутат и член Верховного совета СССР Борис Ельцин посетил хьюстонский продуктовый магазин и был поражен изобилием.

По словам журналиста Хьюстон Кроникл, Ельцин был в восхищении от магазина и все время разводил руками от удивления. В конце он заявил, что даже у членов Политбюро нет такого изобилия. Даже у Горбачева нет - сказал Ельцин.

Лев Суханов, который сопровождал Ельцина во время того визита, описывает его эмоции от посещения супермаркета так:

Уже в самолете Борис Николаевич надолго отрешился. Он сидел, зажав голову ладонями, и на лице его явственно проглядывала борьба чувств. Не зря ведь говорят, что некоторые слабонервные люди после возвращения из цивилизованной заграницы впадают в глубокую депрессию. Ибо происходит неразрешимый психологический конфликт между тем, как чело-век жил всю свою жизнь, и тем, как бы он мог жить, если бы родился на других широтах. Когда Ельцин немного пришел в себя, он дал волю чувствам: "До чего довели наш бедный народ, - сокрушался он. - Всю жизнь рассказывали сказки, всю жизнь чего-то изобретали. А ведь в мире все уже изобретено, так нет же - не для людей, видно, это..."
Скиссор.⚔️

Древнеримские гладиаторы были вооружены этим видом оружия. Металлическая полость на основании скиссора закрывала руку гладиатора, что давало возможность легко блокировать удары, а также наносить свои. Скиссор делался из твердой стали и был в длину 45 см.
Скифский кувшин или кубок - всемирно известное изделие из золота, найденное в кургане Кул-оба (близ Керчи, Крым) с изображениями скифов (Северное Причерноморье, вторая половина IV века до н. э.).

Он был обнаружен в женской могиле и по праву считается исключительной находкой древнего ювелирного искусства. На рельефном фризе изображены три парные сцены и фигура скифского воина, натягивающего лук.

Эта находка стала настоящим открытием: роспись на кубке впервые дала нам представление о том, какими были скифы.

Ювелир, вероятно грек, с впечатляющей этнографической точностью передал особенности внешности, одежды и доспехов скифов.
Столь реалистичное воспроизведение деталей не оставляет сомнений в том, что художник был хорошо знаком с жизнью местного "варварского" населения. Мастеру удалось воссоздать оригинальный образ отважных владык степей. По одной из версий, сцены, изображенные на чаше, могут служить примером рассказа Геродота о происхождении скифов.
Шумерская цивилизация существовала с 4100 г. до н. э. примерно до 1750 г. до н. э. Название "Шумер" означало "земля цивилизованных царей". Шумеры были одной из первых групп, разделивших время на часы и минуты. У них также была сложная религия, в которой участвовали боги, называемые ануннаками. Считалось, что ануннаки вершат судьбы шумеров. Во многих мифах члены Ануннаки выносили приговор людям. Кроме того, боги описывались как дети земли и неба.
Римский стеклянный кувшин IV века н. э. с меньшим стеклянным кувшином внутри; так называемый шуточный кувшин, демонстрирующий мастерство стеклодува. Вероятно, изготовлен в мастерской в Кельне, найден в захоронении в Штайн-ам-Рейн, Швейцария.
🛡 Римский щит, которому больше 1700 лет

Единственный сохранившийся до наших дней в нормальном состоянии скутум.

Предположительно III век.
"A fronte praecipitium, a tergo lupi". — "Впереди пропасть, позади волки".
КАРТА ВИНЛАНДА

Это небольшой пергамент размером 28*41 сантиметр, на нем отчетливо нанесено побережье Северной Америки, видны очертания двух проливов- Гудзонов и Святого Лавретия. На карте видны очертания Азии, Африки и Европы, в северной части Европейского континента изображены три острова Исландия, Гренландия и Винланд.

На карте имеется надпись, которая гласит Vinilanda Insula a Byarno reperta et leipho sociis или в переводе на русский язык «Остров Винланд, открытый спутниками Бьярни и Лейфе».

В верхнем углу имеется запись на латыни, характеризующая цель плавания путешественников. Запись гласит, что по Божьей воле, после изнурительного и долгого плавания, пробираясь на южную часть острова Гренландия, сквозь толщи льда и буйство океана, Бьярни, Лейфе и сотоварищи вышли к опасным западным районам океана и обнаружили новую землю, которую впоследствии они назвали Виланд. Этот край был богат виноградниками. Далее было указано, что Генрик (Эрик), епископ Святого престола Гренландии и сопредельных стран был очень рад увидеть эту землю, и благословил команду корабля на дальнейший успех. После неожиданного открытия этих земель, епископ снова возвращается к себе на родину.

Специалисты, изучившие этот уникальный документ, пришли к выводу, что данная карта была составлена в 999 году нашей эры, то есть за 493 года до официального открытия нового континента Христофором Колумбом. Таким образом, двое смелых скандинавских мореплавателей Бьярни и Лейф, первыми открыли новый континент. Вполне возможно, что когда Христофор Колумб отправлялся в свое кругосветное плавание, мог воспользоваться данными из этой карты. Интересно, что данные этой карты удивительным образом совпадают с исландскими сагами и другими древними источниками. В некоторых летописях Исландии можно найти интересные факты, касающиеся епископа Гренландии Эрика, который, действительно, в 1121 году отправился в Винланд. В тексте обращает на себя внимание упоминание о Папе Римском Пасхалии Втором, который занимал престол с 13 августа 1099 года по 21 января 1118 года.

Карта впервые появилась в 1957 году, в Барселоне. Некий книготорговец выставил на продажу эту карту и копию книги Средневековья «История Татар», где рассказывалось о путешествии в Монголию францисканского монаха-миссионера Иоганном де Плано Карпини. Миссионер посетил Монголию примерно в 1245-1247 году. Приобрел уникальные антикварные вещи американец из штата Коннектикут Лоренс Уиттен. Антиквар приобрел книгу и карту всего за 3500 долларов.

В 1959 году, за баснословную по тем временам сумму 250 тысяч долларов, карту и книгу купил анонимный покупатель. Спустя несколько лет этим анонимом оказался выпускник Йельского университета, он же американский бизнесмен , филантроп и могущественный покровитель искусства Пол Меллон (Paul Mellon). Предприниматель был не только редактором старейшей студенческой газетыYale Daily News в США, но и членом известного тайного общества «Свиток. Манускрипт. Ключ»

Пол Меллон подключил к исследованию специалистов из Британского музея, но вплоть до 1965 года, о существовании редких документов никто не подозревал, про его существование никто не афишировал. Затем научное сообщество резко подняло данную тему, и страсти об этой карте не утихают уже несколько десятилетий. В 1995 году карту застраховали на баснословную сумму в 25 миллионов долларов.
Скифы были хозяевами Великой степи, протянувшейся через всю Евразию, примерно с 900 по 200 г. до н. э., - и в уже в самом начале этого периода оставили свои курганы далеко на востоке от тех мест, которые привыкли с ними связывать, – в Туве. Там есть целая «Долина царей», в которой расположено множество курганов скифского времени.

Группа археологов, в которую входят Джино Каспари из Института геоантропологии Общества Макса Планка, Тимур Садыков и Егор Блохин из РАН, несколько лет копает Туннуг 1 – курган, построенный на заре эпохи скифов, в конце девятого века до нашей эры. В 2024 году у них вышло исследование, на материале этого кургана лишний раз доказывающее, что Геродот не был склонен к выдумкам, и даже в чем-то уточняющее его описание кровавого скифского ритуала похорон вождя (при том, что в Туве этот ритуал проделали за 500 лет до Геродота).

Геродот описывает, как людей и лошадей делали «призрачными всадниками», - приносили в жертву и помещали на вершину кургана правителя. А в Туве археологи обнаружили останки людей и 18 лошадей на вершине кургана, принесенных в жертву в честь элитария, похороненного внутри кургана. Исследователям повезло найти и свидетельства скифской культуры, - конское снаряжение, оружие и украшения в зверином стиле.

«По мере того, как мы удаляемся от территорий, которые были известны грекам, рассказы Геродота становятся все более фантастическими», — говорит Каспари. «Поэтому немного удивительно, что мы нашли такое точное отражение древнего текста так далеко на востоке».

А еще, конечно, удивительно, на какие огромные территории простиралась культура скифов и их образ жизни. Это при том, что они не были генетически одним народом, - для скифов из Тувы характерна Y-хромосомная гаплогруппа R1a, а у западных скифов чаще встречается R1b, и между этими двумя группами почти не было потока генов по мужским линиям. У них не было единой прародины и происхождения, и далеко не все они были с раскосыми очами, - хотя в основном скифы имели в родословной смесь восточноазиатских предков и праиндоевропейцев-ямников в той или иной пропорции. Но обитателей Великой степи связала в одно культурное целое сама степь и лошади, диктующие правила кочевого образа жизни и способствующие очень быстрому культурному обмену между разными частями степи.
Поселения Викингов в 8-11 веке.
Весьма интересный момент в истории Полоцка связан с его захватом датским конунгом Фроди I. По официальной версии первое упоминание Полоцка встречается в «Повесть Временных Лет» под датой 862 г- «В лѣто 862 приіа власть Рюрикъ и раздаіа мужемъ своимъ градъі: ѡвому Полотескъ, ѡвому Ростовъ, другому Бѣлоѡзеро.»
Однако существует гипотеза, что сам Полоцк появился гораздо раньше.

И. Миккола в 1907 году первым связал Pallteskja — название города в Прибалтике, на штурм которого направляется Фроди, с древнерусской формой Полтескъ в Ипатьевской и Псковской летописях. Развивая эту гипотезу, Г. Шрамм, в свою очередь доказал связь обоих топонимов с городом Полотеск, упоминаемом в летописной легенде о призвании Рюрика и о последующей раздаче им городов своим мужам.

«Полотескъ» здесь не что иное, как Полоцк — древнейший из белорусских городов, столица одноимённого княжества — форпост кривичей на выходе по Двине в Балтику торгового пути, проходящего через их земли.
Фроди I — сын конунга (короля) Хадинга и отец короля Хальфдана, из династии Скьёльдунгов.

В ходе экспедиции в Балтику Фроди столкнулся с крепостью, на берегах Полоты и Двины, что контролировала речные пути. Примечателен факт, что город не получилось взять штурмом, что в книге Gesta Danorum(Деяния данов) было описано как «силой города не победить». Тогда Фроди применил хитрость. Его слуги и наблюдатели разнесли по всей округе весть, что храбрый конунг умер, перепивши вина. Был сооружён погребальный курган и проведена траурная процессия.

Правивший тогда в Полоцке Веспасий, узнав об этом, устроил большой праздник. Весь город настолько предался празднованиям, что пренебрёг обороной. В момент торжества Фроди с воинами пробрался в город и прямо на пиру зарезал Веспасия. Обезглавленный город не оказал никакого сопротивления и конунг, набрав добычи, вернулся в свои владения.
2025/01/14 01:42:46
Back to Top
HTML Embed Code: