Telegram Group Search
Forwarded from смотри титры
Сердечные титры-валентинки 💕

Мужчина ищет женщину / Man Seeking Woman
год: 2015–2017

Идеальная пара / A Perfect Couple
год: 1979
режиссер: Роберт Олтман

Слегка беременный / L'événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune
год: 1973
режиссер: Жак Деми

Ловушка для родителей / The Parent Trap
год: 1961
режиссер: Дэвид Свифт

К черту любовь / Down with Love
год: 2003
режиссер: Пейтон Рид

Я люблю Люси / I Love Lucy
годы: 1951–1957

Казино «Рояль»
год: 2006
режиссер: Мартин Кэмпбелл

Правда жизни / The Facts of Life
год: 1960
режиссер: Мелвин Фрэнк

Доктор влюбился / Doctor in Love
год: 1960
режиссер: Ральф Томас

Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides
год: 1999
режиссер: София Коппола

#подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мягкое кресло (The Puffy Chair, 2005)
реж. Джей Дюпласс, Марк Дюпласс

со стороны может показаться, что мамблкорщики этакая дружная тусовка, где все собирались в кружок и снимали кино. лишь ретроспективно можно узнать, что мотивы для создания фильмов были разные, да и создавались они скорее параллельно друг другу.

так, к примеру, Мэри Бронштейн критикует "традиционные мейлгейзовые ромкомы" коллег по цеху, и в таком описании несложно угадать, в частности "Мягкое кресло" Дюплассов. несмотря на то, что я не вижу в этой формулировке ничего криминального, в чём-то с ней можно согласиться — история Джоша, неудачливого экс-музыканта, задумавшего поездку к отцу на день рождения, это действительно сугубо мужской сюжет.

четко выстроенный план путешествия с визитом к родному брату и покупкой того-самого-кресла-из-детства в подарок отцу с самого начала портит девушка, навязавшаяся в компаньоны с целью наладить отношения, которые начали с чего-то трещать по швам.

несмотря на комические ситуации, в которые попадают герои, чем дальше они уезжают от дома, тем больше обнажается инфантильность Джоша и неготовность пары к диалогу.

никак не могу назвать традиционной эту мелодраму — иначе бы все передряги по пути высвечивали позитивные стороны героев, а не наоборот. да, возможно в сюжете "Мягкого кресла" нет вопросов жизни и смерти и глобальных проблем, однако что может быть важнее, чем понять, стоит ли тебе связать себя узами брака с близким человеком или вы пойдете по жизни разными путями.

З.Ы. хотела, чтобы отредаченные русские субтитры к этому фильму стали романтическим подгоном, но по факту "Кресло" заставляет не столько умилиться, сколько задуматься о серьезном, и даже разбивает сердечко, так что решайте сами. любите друг друга, ваш Шакун💜

8/10 "first-rate"

#csc_films_aliya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогая кость (Zeitaku na hone, 2001)
реж. Исао Юкисада

Почти каждому знакомо ощущение глухой отдалённой тревоги, которое подтачивает моменты, казалось бы, безоговорочной радости. По типу того, что бывает во время последней недели летних каникул перед школой, когда уже и темнеет раньше, и свобода, недавно казавшаяся бесконечной, обретает границы.

Главные героини “Дорогой кости” – две молодые девушки – живут в маяте в непрестанно закатном городе. В их жизни появляется парень, из-за чего образуется треугольник, где все друг в друга немного влюблены и почти что счастливы. Полной гармонии мешает как раз незримое присутствие надвигающейся беды, связанной со здоровьем одной из девушек. К тому же, как обычно это и бывает, где любовь, там и ревность.

Поначалу фильм Исао Юкисады, демонстрируя жизнь не слишком хорошо устроенных людей в кризисной Японии рубежа веков, сохраняет приятный меланхоличный вайбик актуальной тогда денпа-стилистики. Лица героев обращены в никуда; ни прошлого, ни будущего, предельно размытое сейчас. Если бы кино так свободно лилось всю свою продолжительность, его бы не стыдно было постить в тамблер.

К сожалению, во второй трети начинают доминировать откровенно плохо сконструированные страдания персонажей. Абсолютно дрянная история забивает фон, которому бы, наоборот, оставаться главным. Действия героев получают визуальные рефрены, выглядящие объяснением понятной, но несмешной шутки, что ситуацию только усугубляет.

#anotherchacunauthor
Каникулы, 2022
реж. Анна Кузнецова

кто бы подумал, что в 2025м году я променяю сон на телевизионную премьеру российского фильма трёхлетней давности... дебют Анны Кузнецовой, получивший главный приз на "Маяке" в 2023м году, интриговал всех своей прокатной судьбой долгое время. понятно, что запись эфира доступна теперь всем, однако посмотреть на центральном канале фильм с таким необычным unreleased sexual tension показалось мне необходимым экспириенсом.

учитывая свой пятилетний опыт поездок по миру с делегациями (не детей, правда, а производственников) и начальницей, хочется сказать, что сеттинг "командирвоки" вообще незаслуженно обделён вниманием.

если честно удивлена тем, что в заголовках и ревью часто попадаются слова "меланхоличный" "унылый", "тоска" или еще что-то в этом духе. мне "Каникулы" показался очень светлым и ироничным фильмом о столкновении противоположных характеров, мировоззрений и о том, что поражение не всегда означает "проиграть".

отрыв от привычной обстановки это всегда этакий пинок из зоны комфорта, попытка чуть лучше почувствовать себя и показать. противостояние героинь немного напомнило Hacks — всегда любопытно построить сценарий на том, как взаимодействуют две женщины, не связанные дружбой и разделенные возрастными и классовыми барьерами.

"Каникулы" очень смелый фильм во всех смыслах — в заурядном сеттинге провинциального театрального конкурса раскрываются проблемы цензуры, "удобного искусства", самоопределения и границ, в которых мы так или иначе всегда себя держим.

захотелось вдохнуть морского воздуха и ощутить горько-сладкий вкус той самой последней ночи, когда загнанные куда-то вглубь чувства наконец-то начали раскрываться, но уже пора по домам.

8/10 "first-rate" ❤️

#csc_films_aliya
#women_behind_the_camera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣9️⃣2️⃣3️⃣

Руслан из Бобины уже в четвёртый раз обозревает для нас год, читайте его обзор на "базовую" версию 1923 года, смотрите кино и ждите версию "альтернативную" в середине недели.

#engsub
Души на продажу / Souls For Sale
Колесо / La Roue

#rusub
Верное сердце / Coeur fidèle
Десять заповедей / The Ten Commandments
Горбун из Нотр-Дама / The Hunchback of Notre Dame
Парижанка / Woman of Paris: A Drama of Fate
Наше гостеприимство / Our Hospitality
Безопасность прениже всего / Safety Last!
Красные Дьяволята / Red Devils

другие наши совместные подборки:
1935*️⃣1928*️⃣1914

#альтернативная_история_кино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
весь февраль читаем в нашем ленивом Книжном клубе "В финале Джон умрёт" Джейсона Парджина — чёрно-юморный, гротескный и зачастую пошлый, но крайне любопытный артефакт эпохи рубежа веков, так сказать.

не то, чтобы я была фанатом историй про монстров из тараканов, дверные ручки-пенисы и собак за рулём, но начала вспоминать нечто похожее и вот что подумалось:

именно на рубеже веков в американской культуре (а может и не только в ней) были крайне популярны апокалиптические настроения — свою роль тут сыграла компьютерная проблема y2k и всяческий мало объяснимый мистицизм по поводу перехода к новому миллениуму. в масс-культуре в 99м вышел "Конец света" со Шварценеггером, однако его я почему-то не смотрела, зато мне вспомнились куда более любопытные образцы пред-апокаптических историй:

🟣1995-2000🔘комикс "Проповедник" Гарта Энниса (экранизация которого хоть и нашла своих фанатов в десятые, среди которых я, но явно получилась немного аут-оф-контекст)
🟡1999🔘фильм "Догма" Кевина Смита
🔵2001🔘книга "В финале Джон умрёт" Дэвида Вонга aka Джейсона Парджина (опубликованная в 2007м, однако начала выходить в виде веб-сериала в 2001м). экранизация Коскарелли вышла тоже уже в десятых.

все эти истории объединяет:
*️⃣архетип героев-лентяев (slacker), которых обстоятельства выдирают спасать мира буквально с любимого дивана. эти протагонисты не всегда принимают самые мудрые решения и часто куда больше заботятся о размере своего члена или последнем шансе на секс перед концом света
*️⃣китчевость, пошлость и абсурдность происходящего. говно-демоны, жополицый персонаж, монстр из кусков мяса и другие мерзости
*️⃣религиозная тематика — думаю, понятно, что в культурном коде американцев апокалипсис никак не мог обойтись без поисков Бога, языческих демонов, лже-пророков и тому подобного
*️⃣неминуемая эпичность. просто нашествием монстров на район всё не обходится, от безалаберности протагонистов зависит судьба всего мира, что и заставляло киноверсии этих историй упражняться в изобретательности в виду нехватки бюджета.

в целом, можно притянуть к этому всему культурные события и других стран — например, вспомнился "День зверя" Алекса де ла Иглесиа 1995 года, где тоже сильна религиозная тематика, есть чёрный юмор и рушится мир. или вот, к примеру, британский "Зомби по имени Шон". фильм вышел уже в середине нулевых, однако Райт упоминал, что вдохновлялся эпизодом сериала Spaced (1999 года выпуска), где герой Пегга нафигачился веществами и после запойной игры в Resident Evil 2 видел повсюду зомбаков. но ревайвал зомби-апокалипсисов в нулевые это как будто бы уже совсем другая история...

в общем, 2000й наступил, жизнь пошла своим чередом и, кажется, подобные маргинальные эпики остались лишь в сердцах фанатов. редко пишу подобные мысли на полях, но в этот раз любопытно ваше мнение. как вам кажется, я выдумала все эти аналогии или в этом что-то есть? может, вспоминается что-то, дополняющее этот ряд? или, наоборот, опровергающее целесообразность объединять эти культовые истории в какой-то тренд?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 06:32:04
Back to Top
HTML Embed Code: