Telegram Group Search
ИТОГИ КОНКУРСА «НАРОДНЫЙ КВН»

9 мая — дата, напоминающая о том, как технологии и отвага меняют ход истории. Наш проект — продолжение этой традиции. Сегодня, в этот важный и памятный день, мы подводим итоги нашего народного конкурса идей визуального стиля для ударного fpv-дрона «Князь Вандал Новгородский»: логотипа, слогана, дизайна мерча, шевронов и др.

В первую очередь мы хотим поблагодарить всех участников, кто отправил нам свои работы: как готовые дизайны и слоганы, так и просто описания своих творческих концепций. Ваши идеи — это тот самый «тыловой фронт», без которого невозможен прорыв.

Как и обещали, мы выбрали трех победителей, чьи работы нашли наибольший отклик в нашем сообществе производителей и операторов КВН. Это стали работы Давида (г. Ставрополь), Снежаны (респ. Башкортостан) и Николая (г. Москва). В ближайшие дни мы свяжемся с нашими победителями и договоримся о передаче подарков от научно-производственного центра «Ушкуйник».

Поздравляем победителей конкурса и всех подписчиков с праздником Великой Победы!
Маленькая, но ОЧЕНЬ приятная новость. Оказывается, КВН таки БЫЛ на Параде 9 мая. Я даже и не знал. Друзья прислали.
В связи с открытием у небратьев военного маркетплейса Brave1 market делаю достоянием общественности урезанную версию записки, которую я отправлял «по начальству» ещё в ноябре 2024 года. В опубликованной версии — только подход, без конкретики. Увы, у нас такие идеи двигаются куда медленнее, чем у противника.
К предыдущему. Все знают хрестоматийный анекдот про филина — "мышки, станьте ёжиками". Вспоминать его стало уже почти дурным тоном, банальностью. Но один мой старший товарищ рассказывал его с очень необычной концовкой, которая в данном случае как нельзя к месту.

Напомню сам анекдот. Мышей задрал кот — ловит и ест, ловит и ест. Те мыши, до которых кот пока не добрался, решили скинуться и пойти к мудрому филину, у которого есть ответы на все вопросы. Филин их выслушал, задумался, и изрёк: вы, мышки, гладкие, и коту вас легко сцапать. А ёжики — это такие же мышки, но с иголками, и кот с ними ничего сделать не может. Поэтому вам, мышки, надо просто стать ёжиками, и ваша проблема будет решена. Мышки сначала обрадовались, а потом задумались и самая смелая спросила: мудрый филин, а КАК нам стать ёжиками? На что тот ответил: ну не знаю, я консультант по стратегии, прикладные вопросы меня не интересуют.

А вот как было на самом деле.

Когда мышки спросили филина, как же им стать ёжиками, тот задумался ещё глубже, потом полез на книжную полку и достал ветхий фолиант. В нём была описана алхимическая процедура изменений ДНК, и, в частности, выращивания иголок. Из книги следовало, что да, такое возможно — но часть мышей умрут, и все поголовно будут мучаться страшной болью, пока иголки будут прорастать прямо сквозь кожу, что каждые роды маленьких ёжиков будут пыткой, и лишь в третьем поколении они смогут избавиться от страданий. Мыши загрузились, повесили головы и пошли совещаться. В итоге решили, что хрен с ним, с котом — всех он всё равно не сожрёт, как-нибудь выкрутимся. А чтоб никто никогда не узнал про их малодушие и слабость, придумали вот эту небылицу про филина, и все её с тех пор повторяют.

Мне эта версия как-то ближе, знаете ли.
Сегодня в 21:00 встречаемся в прямом эфире #ЧП вместе с Семёном Ураловым и Иваном Князевым.

Тема: Стрелка в Стамбуле.

Трансляции на наших каналах, Ютуб, Рутуб и ВК.
Live stream started
Чат трансляции для ваших вопросов и мыслей
Live stream finished (1 hour)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст «Чистота понимания» — совместный проект с Семёном Ураловым о явлениях и событиях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые необходимо обсуждать. Модератор беседы – журналист Иван Князев.

Тема выпуска: Философия Победы.

У нас в гостях – политолог и философ Павел Щелин.

В этом выпуске мы погрузились в глубокий анализ концепции Победы: её историческое значение, культурное восприятие и философское осмысление.

Выяснили, почему миф сакрален, а исторические факты не существуют сами по себе. Разобрали, кому и зачем было выгодно превратить наши ошибки в вину и какие когнитивные ловушки позволили исказить наше представление о Великой Победе.

Приятного просмотра!

vk | youtube
#Чистота_понимания | #ЧП | #ВПФ
Audio
Аудиоверсия подкаста «Чистота понимания».

Тема выпуска: Философия Победы.

С Павлом Щелиным мы погрузились в глубокий анализ концепции Победы: её историческое значение, культурное восприятие и философское осмысление.

Выяснили, почему миф сакрален, а исторические факты не существуют сами по себе. Разобрали, кому и зачем было выгодно превратить наши ошибки в вину и какие когнитивные ловушки позволили исказить наше представление о Великой Победе.

*В подкасте упоминаются: Рух – формирование признано экстремистским и запрещено в РФ; Навальный А. – лицо, внесенное Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов

   Видео • vk | youtube | telegram

#Чистота_понимания | #ЧП | #ВПФ
Ай как точно подмечено (из комментов у Семёна)
А я тем временем объявляю очередной текущий сбор на материалы для нашего цеха маскировочных сетей — Донская сеть. Все майские подвал работал без перерыва, не снижая темпов. Сейчас мне пишут — скоро надо будет делать ещё закупки. Так что как обычно — 2202206251854860, Сбер. И да, огромное спасибо всем участникам сбора и от мастериц, и от бойцов. Благо мне повезло эти самые спасибо 1 мая получить лично — в канале ДС есть про это.
Тезисы о Сталине, войне, перестройке и СВО.

1. Одной из главных, если не самой главной причиной краха советского проекта стала неспособность руководства СССР в послесталинский период организовать честный общенациональный разговор о причинах, ходе, итогах и уроках Великой Отечественной Войны. Запрос на такой разговор и неспособность власти его удовлетворить породили социальные процессы, приведшие в итоге общество к коллапсу конца 80-х.

2. Фетишизация личности Сталина — как в позитивном ("вождь Победы"), так и в негативном ("тот, кто во всём виноват") залоге — прямой результат попытки Хрущёва на ХХ съезде превратить своего предшественника в своеобразного "козла отпущения", в буквальном библейском смысле. Идея была в том, чтобы "повесить" лично на него сразу все ошибки и неудачи всех советских руководителей предвоенного и военного периода — и тем самым навсегда вывести их из поля обсуждения, как бы "спрятаться" за Сталина.

3. Реальная роль И.В.Сталина и в Победе, и в "ошибках и неудачах" значительна, но радикально преувеличена равно и апологетами, и критиками, молчаливо согласившимися друг с другом в подходе "валить на мёртвого". В созданной мифологической конструкции Сталин превратился в того, кто изначально "всё решал и за всё отвечает". Важно понимать, что это именно "нарратив", пропагандистская конструкция, построенная вокруг фигуры "вождя", причём сразу с нескольких сторон — и официальной советской пропагандой, и всеми видами антисоветской.

4. После очистки от многолетних "когнитивных искажений" мы увидим, что тезис о единоличной диктатуре, вождизме и "культе личности" является сильным преувеличением. СССР был сложным политическим образованием с развитой системой институтов, основанной на принципе коллективного руководства — и ни у Ленина, ни у Сталина, ни тем более у любого из последующих генсеков не было даже технической возможности сосредоточить в своих руках единоличную власть "диктаторского" уровня. Такую попытку сделал только один человек, уже в самом конце советского периода — первый и единственный Президент СССР М.С.Горбачёв, чьи совокупные формальные полномочия по состоянию на 1991 год намного превосходили сталинские. Другое дело, что это никак не помогло ему удержать в своих руках реальную власть.

5. Честный разговор в то время потребовал бы разбора решений и действий не только Сталина, но и множества командиров и руководителей — которые, в отличие от "отца народов", были тогда ещё вполне себе живы и многие даже при власти. Более того: это потребовало бы и честной ревизии хода и итогов двадцатилетней внутрипартийной борьбы, которую постфактум просто маркировали табличкой "сталинские репрессии". Хотя, возможно, более адекватной оценкой было бы считать её продолжением Гражданской войны, просто перенёсшейся уже внутрь самой "партии большевиков".

6. Жертвы и лишения, понесённые в ходе ВОВ, по своим масштабам не имеют аналогов во всей истории человечества. Это также верно, как и то, что значимая часть этих жертв и лишений является результатом ошибок руководства разного уровня. Итоговый результат — победа в Великой Отечественной, но в лучшем случае "ничья", причём "не в нашу пользу", во Второй Мировой. Вместо "всемирной коммунистической революции" — ялтинско-потсдамская перекройка карты и заведомо более слабый в сравнении с англосаксонским миром "восточный блок", закономерно проигравший в последовавшей затем "холодной войне". Понятно, что вопрос "как же так вышло?" — не мог не быть задан, но он начиная с 1945 года и по сей день по большому счёту так и остался без ответа. Не говоря уже о куда более жёстком вопросе — действительно ли все эти жертвы были такими уж неизбежными. И можно ли вообще было, в конце концов, не допустить самой этой войны — например, не проиграв Европу фашистам и нацистам ещё в 20-е и 30-е, когда всё решалось на уровне "мягкой силы" во внутриполитическом пространстве этих стран.
Всё это к тому, что нам предстоит практически всё то же самое (пусть и всё же в меньшем, надеюсь, масштабе) после нашей СВО — в данном контексте фраза "можем повторить" звучит скорее как грустный прогноз. И самое важное — не повторить главную ошибку: запрет самим себе на честный разбор решений и действий, приведших нас к этой войне, нашей к ней готовности, её хода и итогов. Пока что время для этого не пришло; война не то что "не кончилась", но даже, в некотором смысле, до сих пор не началась, несмотря на все уже понесённые жертвы. Но к этому разговору, конечно, надо начинать готовиться уже сейчас.
2025/05/18 20:22:01
Back to Top
HTML Embed Code: