Telegram Group Search
Русское чаепитіе въ половинѣ ХІХ столѣтія (2/2).

«Теперь остается сказать намъ нѣсколько словъ о разныхъ сортахъ чаю. Обыкновенный черный байховый чай, извѣстный подъ именемъ масокона, продается отъ пяти до восьми рублей за фунтъ. Чаи низкихъ сортовъ очень грубы; кто знаетъ въ чаю вкусъ, тотъ не станетъ пить чай низкаго сорта; въ немъ нѣтъ ароматнаго запаха, которымъ отличаются отъ него чаи высшихъ сортовъ; дешевый чай имѣетъ вкусъ вяжущей и цвѣтъ, когда онъ настоится, темный. Въ семь и восемь рублей черный чай довольно хорошъ. Купцы, торгующіе чаемъ, выбираютъ для собственнаго употребленія мѣсто или цыбикъ изъ партіи чаевъ, сначала попробовавъ чай. Точно такимъ же образомъ поступаютъ при вымѣнѣ чаевъ отъ Китайцовъ. Наружные признаки хорошаго ординарнаго чаю слѣдующі[е]: стружка мелкая, цвѣтъ, отливающій нѣсколько ссиня и пріятный запахъ; но совершенно узнать доброту чая не пробовавши нельзя; только заливши его видно, скоро-ли настаивается, держитъ-ли крѣпость и какой имѣетъ цвѣтъ. За черными чаями слѣдуютъ цвѣточные; дешевый цвѣточный чай купцы называютъ сквозникъ, т. е. весь цыбикъ цвѣточный. На черныхъ байховыхъ чаяхъ въ каждомъ цыбикѣ бываетъ сверху фунтовъ около двухъ цвѣточнаго чаю, его торговцы называютъ верховикъ; чай этотъ разныхъ сортовъ и цѣнъ; продается онъ отъ десяти до пятнадцати руб. за фунтъ. Лучшіе цвѣточные чаи вымѣниваются въ небольшихъ ящичкахъ, отъ трехъ до пяти фунтовъ, и продаются отъ двадцати до пятидесяти рублей за фунтъ. Такъ называемый ханскій чай, очень мало вымѣниваютъ, потому что онъ чрезвычайно дорогъ и въ продажѣ его почти нѣтъ.

Если для выгоды покупаютъ чай цыбикомъ, то откупоривъ мѣсто, должно развѣсить чай по фунтамъ. Цвѣточный чай сверху цыбика можно отдѣлить или смѣшать съ прочимъ чаемъ; это зависитъ отъ воли хозяина. Развѣсивъ чай и завернувъ въ бумагу, уложить опять въ тотъ же ящикъ, въ которомъ онъ былъ, или въ другой чайный ящикъ; держать надобно въ чистой сухой кладовой и наблюдать, чтобъ близъ него не класть и не ставить ни какихъ пахучихъ веществъ, отъ которыхъ онъ можетъ принять запахъ. Зеленый чай у насъ въ Россіи мало употребляютъ, даютъ иногда больнымъ и пьютъ люди слабаго сложенія, которые находяхъ, что черный и цвѣточный чаи слишкомъ раздражаютъ нервы, но все это кажется зависитъ отъ привычки. Зеленые чаи также бываютъ разныхъ сортовъ и цѣнъ; лучшіе изъ нихъ имѣютъ очень пріятный вкусъ».

#русскоечаепитіе
Forwarded from Русский код. Одежда и быт. (Светлана Антонова)
#русский_быт
РУССКАЯ КУХНЯ

Спасибо дорогому Егору Станиславовичу, что уведомил о выходе исключительной книги о русской кухне изумительного Влада Пискунова. «Русская кухня. Главное за 500 лет». Три тома в одном!

Я смогла купить только последний, третий том из прошлого выпуска его «Русской кухни. Лучшее за 500 лет», а первые 2 тома нигде не нашла.😢
И вот едва не прозевала и этот выпуск.
К счастью, Холмогоров отслеживает лучшие книги и фильмы, а я отслеживаю Холмогорова 😁💪🏻

Рекомендую всем, кто любит не только готовить русские блюда, но и просто любит нашу страну, приобрести эту книгу. Потому что, как пишет Холмогоров,
«это и сборник стопроцентно рабочих рецептов, в том числе очень редких. И увлекательные исторические очерки. И цитаты из редчайших литературных произведений, например кулинарной поэмы Василия Филимонова «Обед», написанной в 1837 году».

https://www.group-telegram.com/holmogortalks/33811
Forwarded from Саша Суралмаша (Alexandra)
Сегодня рабочая поездка на съемку в лес случилась.
Все шло против нас: погода, пробки, отклонения маршрута. Участники съемки пытались ее саботировать, но я настояла, что едем при любых условиях.
И в итоге получилось очень круто, а подышать воздухом в лесу еще и успокаивает.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Остались считанные дни до старта гастрофестиваля «Молодой Шеф»

Заявки принимают до 5 июня на сайте: young-chef.ru

Организаторы гастрофестиваля – ресторан The Atelier при поддержке администрации Волгоградской области!
Forwarded from Максим Сырников (Максим Сырников)
Посмотрел я недавно фильм «Онегин».
Сначала-то вовсе не хотел его смотреть. Потом вдруг засомневался, после двух прочитанных отзывов от уважаемых мною людей. Недели три сомневался и всячески жеманился. И посмотрел, наконец.
Тут надобно добавить, что роман Пушкина я знаю если не наизусть, то почти наизусть.
Фильм снят красиво. Пейзажи, интерьеры, наряды, лица. Если откровенные исторические ляпы и есть, то заметны только дотошному зануде – меня, к примеру, рассмешили черноморские устрицы, которые Онегин рекомендует своему другу.
Конечно, хронологии романа в фильме не слишком придерживались. Как и сюжетных линий. Что-то сами придумали, что-то выбросили за ненадобностью. Перемешали пушкинские стихи с придуманной на ходу прозой. Собственные пушкинские строки были прочитаны так, что непонятно, каким образом актёр Вдовиченков сдал экзамен в театральный институт и что за басню он там читал. Впрочем, не буду на этом останавливаться, дело совсем в другом.
Дело всё в том, что фильм снят таким непостижимым образом, что всё очарование подлинного «Евгения Онегина», вся мудрость и простота, всё то, что двести лет подряд неизменно заставляет русских людей вспоминать и перечитывать эти строки – авторами фильма выброшено и забыто. Впрочем - нет, не забыто. Оно попросту не замечено ими с самого начала. Со школьных времён и до последней минуты. Весь фильм – вольный пересказ краткого содержания книги, из опубликованного в интернете специально для слабоумных абитуриентов. «Она любила – он не любил, поругались – застрелил, потом сам полюбил – она его отвергла».
Да-да, я понимаю - то, что в Петербурге снег утренний хрустит, а в деревне волк с волчихою на дороге, и то, что Бордо подобен другу, а Аи – любовнице, что рифма «розы» непременно сопутствует слову «морозы» - снять не получится, даже с самого продвинутого коптера.
Так значит, нечего и браться. А иначе Татьяна будет вензель «ОЕ» выводить не во время вечернего чаепития в задумчивой очарованности, а стоять у затуманенного стекла с лицом двоечницы, прогуливающей уроки в школьном туалете.
Известная фраза ««Евгений Онегин» - энциклопедия русской жизни» принадлежит Белинскому. И здесь он полностью прав. Поэтому нельзя экранизировать «Онегина» не понимая и не принимая глубины того, о чëм рассказал нам Пушкин. Это не только про любовь и кровь. Это ещё и про морозы-розы, Летний сад, ухабы на Тверской, наливок целый строй, солёные грибы, окно и мух, первый снег в январе, весёлых сорок, пучок зари в Троицын день, блины на жирную Масленицу, поцелуй черноокой белянки, пересоленный пирог, «не знаю, как перевести», кувшины с яблочной водой, про галок на крестах и стёганый халат…
Без этих простых деталей, без пушкинской иронии и наблюдательности, без того самого магического пушкинского кристалла, экранизированный роман превращается в телевизионную криминальную мелодраму.
«Я про Онегина не читал, я смотрел».
Александр Сергеевич глядит на нас с понимающей иронией. Он сам Цицерона не читал, куда уж нам-то.
Сегодня – подлинный русский праздник. Не вымученный, не придуманный в кабинетах.
И день России и День народного единства одновременно. Можно в России признаться в ненависти к Ленину, Сталину, Николаю Второму, Солженицыну, Ельцину, Киркорову и Пугачёвой. И везде найдутся такие же ненавидящие.
Но если русский человек признается, что не любит Пушкина – все посмотрят на него как на эпатажного фрика. Потому что Пушкин – наше всё. И навсегда.
С днём рождения, милый Александр Сергеевич!
Forwarded from Да! Терехов
Сегодня двойной день рождения - 50-летний юбилей Игоря Владимировича и 15-летие Петра Игоревича Пискуновых.

Игорь - один из самых крутых российских рекламщиков, основатель агентства Mosaic, мой старинный друг и уважаемый БРАТ.

Дорогой, всего и много! А Пете, превзойти отца!
Если вы любите гастрономию так, как люблю её я, обязательно посмотрите это кино. Я не мог глаз оторвать от экрана, через который шли ароматы потофё, тюрбо, ортоланов...
Посмотрите, не пожалеете.
В русском варианте - "Рецепт любви"
19 июня пройдет гастрономический ужин «Волга». я познакомлю вас с волжскими специалитетами и гастрономическими традициями от Верхневолжья до Астрахани.
На ужине вы узнаете, что подавали в ресторанах пароходных компаний в 19 веке, какую ловили рыбу, выращивали овощи на берегах и островах Волги, а также какие блюда ели знаменитые волгари: Шаляпин, Чкалов, Горький, Русланова.
Партнером ужина выступит Volga Dream, где с 16 по 21 июля пройдет круиз до Плеса вместе со мной и телеведущей Марикой Кравцовой.
2024/10/17 17:30:36
Back to Top
HTML Embed Code: