Telegram Group Search
"Как во городе было, во Казани:
Грозный царь пировал да веселился."

Посетил вчера Национальный Музей Татарстана и испытываю двойственные впечатления. Уникальные редкие экспонаты, отсутствие пошлой "мультимедийности" и прочих хипстеских "приколов" – классический краеведческий музей, каким он и должен быть. Но! В экспозиции полностью отсутствуют материалы о взятии Казани Иваном Грозным. Вообще, этот период никак не показан. Несчастная царица Сююмбике и сразу пугачёвщина. Семнадцатого века тоже как-будто не существовало. Я, разумеется, не рассчитывал увидеть диораму "Оборона Казани", но, вообще-то, история города без этого периода просто бессмысленна.
Ни слова о самом знаменитом в мире уроженце Казани – Шаляпине. Более чем странно!
Зато установлению советской власти (хотя, и здесь умудрились не упомянуть Троцкого) и образованию Татарской АССР аж четыре зала. Нет, мне это тоже интересно, но всё-же здесь явный перекос.
Надеюсь недостающую информацию найти в других музеях этого прекрасного города.
#путешествиешефа
Подходит к концу моё непродолжительное автомобильное путешествие: Коломна, Рязань, Саранск, Симбирск, Казань и вот – Нижний Новгород. Везде мне было хорошо, красиво, вкусно, сытно и пьяно (чего греха таить). Везде я встречал своих добрых друзей и старых знакомых. Наслаждался невероятно красивыми пейзажами, увидел много нового и интересного: ел калачи с гусятиной, эчпочмаки с гусятиной, пироги с гусятиной, пил цибинку – самую вкусную на Свете водку, гладил мохнатые рога оленей, три раза пересёк Суру и Пьяну, дважды – Волгу (один раз на пароме) и Свиягу, поднялся на колокольню (на лифте)...
Завтра возвращаюсь домой.
#путешествиешефа
#отпускшефа
PS а вообще в этом году я посетил: Ижевск, Воткинск, Царицын, Суздаль, Пензу, Наровчат, Углич, Кострому, Плёс, Тюмень, Коломну, Рязань, Саранск, Симбирск, Казань, Нижний Новгород и ещё полгода впереди.
Вот знаете, я люблю удивляться! Когда реальность превосходит ожидания и встречаются люди, которые вдохновляют читать, смотреть новые фильмы и просто видеть мир иначе.

Именно это произошло со мной недавно в компании с шеф-поваром ресторана Матрёшка. Я попала на его гастрономическую экскурсию по центру Москвы, где мы исследовали лучшие рестораны прошлого столетия и напитывались историями и цитатами из книг про гастрономию Москвы.

Затем мы отправились в ресторан Матрёшка, который я по не понятным причинам обходила раньше стороной и очень зря! Зато какие крутые впечатления получила. И русская кухня все-таки просто прекрасна во всех её проявлениях. Шеф Владислав Пискунов оказался невероятной души человек, начитанный, интересный и гостеприимный. А вы знаете, что какой человек, такую еду он и транслирует. И поэтому, все блюда в Матрёшке залетели на 10 из 10. И оливье с раками и перепелкой и котлета по-киевски и рыбная кулебяка и уникальное блюдо — катанка, про историю, которой очень интересно послушать.

И не могу не отметить десерты, которые стали прекрасным завершением вечера и просто возвысили всех до небес. Один из лучших медовиков, что я пробовала и уникальный пряник, который вы нигде больше не найдете 😏

Очень советую хоть раз заглянуть в Матрёшку. Даже если вам до сих пор кажется, что это какое-то странное название, просто дайте шанс вам переубедить)
Forwarded from Максим Сырников (Максим Сырников)
Вчера в Москве, в музее Сергея Есенина отмечали столетие выхода сборника стихов "Москва кабацкая". Директор музея, мой соведущий на канале "Спас" Олег Робинов организовал, помимо прочего, кулинарные выступления. Вчера мы с Дмитрием Журавлёвым готовили трактирные щи и угощали гостей музея. А сегодня в три часа дня приготовим гороховый кисель.
А еще вчера в музее выступил с лекцией о московских трактирах Влад Пискунов. И это был блестящий рассказ!
Приходите, увидимся!
Ой, а что это у насъ тутъ: балыкъ бѣлорыбій, осетрина заливная, шофруа изъ пулярды, тарталетъ съ дичью, стерлядь въ шампанскомъ.

Знать, буржуи какіе пируютъ въ нищей Россіюшкѣ. Обобрали до нитки трудовой народъ и куражатся. Шофруа-мофруа…

А хотя нѣтъ, погодите-ка… Это же наши, совѣтскіе товарищи, въ основномъ ученые и профессура, съ одобренія самого товарища Сталина празднуютъ 220-лѣтіе основанія Импера… тьфу ты, пропасть! нашей, совѣтской Академіи наукъ — и жуютъ рябчиковъ съ пулярдами какъ послѣдніе недобитые дворяне. Стыдъ-то какой, товарищи!

Если серьезно, то обѣдъ по такому меню въ началѣ ХХ вѣка можно было давать хоть въ Петербургскомъ Дворянскомъ собраніи — никто бы не замѣтилъ подмѣны (хотя есть нюансы). Помимо добротной классической стилистики, интересно сохраненіе традиціонной продуктовой базы: бѣлорыбица, волжская стерлядь, ростовскіе каплуны, сибирскіе рябчики. Получается, въ 1945-мъ въ Ростовѣ по-прежнему выращивали знаменитыхъ каплуновъ.

Кромѣ того: «растегаи», прямо какъ у Бунина, и «вина и водки». Водка тамъ одна, по счастью, но формулировка-то контрреволюціонная! Безобразіе, товарищи!

Меню совѣтскихъ торжественныхъ обѣдовъ изъ-раза-въ-разъ демонстрируютъ, что совѣтской кухни нѣтъ и никогда не было — это искусственный, выморочный конструктъ. Абсолютно все совѣтское — это украденное и криво-наспѣхъ перекроенное русское, имперское. И лишь въ рѣдкихъ случаяхъ (вродѣ этого), когда кроили мастера старой выучки, получалось хорошо.

#совѣтчина
2024/10/17 09:29:36
Back to Top
HTML Embed Code: