Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Челябинская область присоединилась к всероссийской акции "Ночь музеев". Но участвовали не только музеи. В списке и театры, и арт-пространства - например, полюбившаяся челябинцам галерея "ЛюбаПетя", а также знаменитый "Аркаим".

Отработали прекрасную по содержанию и атмосфере "ночь": экскурсии, интерактивные квесты, мастер-классы, перформансы, световые шоу, концерты.

Так уж сложилось, что в этот раз в Челябинске она совпала с "хоккейной лихорадкой". А потому руку на пульсе держал главный музей Южного Урала - исторический: организовал фан-зону с трансляцией матча и возможностью поболеть под чашечку кофе.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Страсти по поводу отвалившегося топливного бака у пролетевшего над Челябинском истребителя улеглись. Как известно, бак нашли в городском бору, пострадавших не было ни на земле, ни в небе.

Но вот переполох получился знатный - с запросами в МЧС, Минобороны от СМИ, версиями об учебных тренировках и многочисленными видео (после метеорита у нас снимают всё, что странно летит).

На кадрах заметна характерная ливрея - как у "Стрижей". Впрочем, официального подтверждения принадлежности борта пилотажной группе нет, только догадки блогеров.
У единороссов одно из главных политических событий весны: сегодня старт праймериз.

Челябинская область в этот раз среди отличившихся - в тройке лидеров с самым большим числом ветеранов СВО (83). И правда больше чем достаточно, если взглянуть на всех кандидатов в целом. Конкуренция высокая - примерно по шесть человек на место.

Организаторы обещают честность и открытость процедуры. По словам замсекретаря областного отделения ЕР Олега Гербера, итоги голосования не должны вызывать сомнений. За годы её существования механизмы уж точно отработаны.
Южноуральские власти не останавливаются в вопросах расширения и улучшения поддержки бойцов спецоперации.

Так, теперь приняты поправки по семейной части. То есть, помощь в отсутствии ближайших родных смогут получить братья, сёстры, опекуны, попечители и даже бабушки и дедушки парней. Да и самим военнослужащим процесс упростят.

Губернатор Алексей Текслер подчеркнул стремление сделать всё максимально простым и понятным.
Ко Дню России в УрФО запустили крутой музыкальный проект. Жители округа могут записать песню о родном городе или регионе, а лучшие композиции 12 июня услышат руководители областей.

Никаких конкурсов и оценок — просто искренние музыкальные признания в любви к своей малой родине. Записали песню, отправили, и если она зацепит, ваше творчество может дойти до самого верха региональной власти. Принять участие может любой житель УрФО старше 18 лет — достаточно отправить запись до 1 июня — подробности на сайте проекта.

Фото создано в Midjourney
Не перевелись ещё на Южном Урале смельчаки, готовые уйти на СВО без всяких уголовных дел и попыток исправить политическую биографию.

На сей раз это глава собрания депутатов Троицка Василий Хасанов. Решение он назвал личным и уверен, что на фронте пригодится со своим опытом военной службы.

Кстати, побудило к осознанному шагу Хасанова то, что он увидел во время поездок с гуманитарной миссией. Как говорится, проникся.

Ну а троицкое собрание ввиду обстоятельств ждут перемены - предстоит выбрать спикера на замену.
Электросамокаты в Челябинске по-прежнему под арестом. В некоторых районах они так и остались припаркованными в нерабочем состоянии (примерно так, как на этом фото).

Власти ситуацию по-прежнему не комментируют, а вот пешеходы в основном происходящее одобряют и даже откровенно радуются тому, как Челябинск без электросамокатов похорошел.

По крайне мере, стал спокойнее, ведь сами по себе они опасности не представляют.
Наблюдаем новые тенденции, которые принесло ужесточение миграционной политики в Челябинске.

Во-первых, по статистике, нелегалов выдворяют уже не десятками, как раньше, а сотнями - в свежих сводках за полгода их свыше 300.

Во-вторых, естественным образом прибавилось количество исков от иностранцев из-за аннулированных патентов и запретов на въезд (отказов почти 900), но с этим всё решает справедливый суд.

Параллельно нам сообщают об обучении проживанию по российским правилам примерных мигрантов, осевших в Челябинске. С февраля в специально созданном адаптационном центре курс лекций об истории, культуре, традициях и законах прослушали больше 400 человек.

Одним словом, методы по урегулированию политики в миграционке оказались рабочими.
Спортивный полумарафон и неделя моды в селе Париж Челябинской области явно нарастили значимость в ивент-индустрии.

Организаторы обещают, что ожидается аж 7 тысяч гостей (участников на беговых дистанциях и зрителей). Для провинции это едва ли не фантастическая массовость.

На показы коллекций одежды хедлайнером заявлена известный российский дизайнер Алёна Ахмадуллина. И тут очевидно, что про нашу фэшн-неделю уже хорошо знают модельеры далеко за пределами региона.

Как ни крути, а промо парижских мероприятий в креативной среде, в том числе благодаря недавнему форуму, даёт свои плоды.
Челябинский губернатор в Москве доложил об успехах регионпрома. Пишут про его знаковые встречи с двумя вице-премьерами. 

Денису Мантурову Алексей Текслер рассказал о темпах экономики - в частности, о росте ВРП почти до трёх триллионов рублей за пять лет. И это, между прочим, прямое свидетельство эффективности выбранной властями стратегии. Поговорили и о "Заводе роботов" и об ОЭЗ, где, слову, тоже планируют тотальную роботизацию.

А вот с Дмитрием Патрушевым обсуждали агропром. В этой отрасли у области всё стабильно, она одна из самых сильных и надёжно инвестируемых. Не секрет, что продовольствием мы обеспечиваем не только себя, но и Россию. Ну и раз уж так совпало - Текслер заверил Патрушева в результативности нынешней посевной кампании.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итак, челябинский "Трактор" - серебряный призёр чемпионата КХЛ. Да, с поражением в финале Кубка Гагарина, но в итоге всё-таки с медалями. Это был незабываемый сезон и яркие, сложные игры.

За сезон, надежду и эмоции ребят поблагодарил губернатор Алексей Текслер.

Пожалуй, отдельно тут стоит сказать про размах зрительской поддержки (в фан-зонах и на трибунах) - болельщики Челябинска собирались тысячами и продемонстрировали поразительное единодушие.
Похоже, что южноуральский турбизнес всерьёз увлёкся глэмпингом. Вот такие симпатичные домики появились в чистом поле на территории историко-природного комплекса "Пороги" в районе Сатки.

Во-первых, это красиво (с углублением в горный склон) и вписывается в облик круче, чем отели-высотки.

Во-вторых, локация сама по себе примечательная, ведь рядом объект культурного наследия - старейшая ГЭС.

В-третьих, отличная новость накануне летнего сезона (первые из трёх десятков жилых модулей откроют в июне). Плюс один мини-курорт в нашем регионе.
Веское слово публициста и писателя. Роман Грачёв:

Возможно, вы удивитесь, но у меня нет высшего образования (я устал монтироваться с партой уже на третьем курсе заочной журналистики). Больше скажу: когда потомки будут перебирать мои бумажные архивы, они не обнаружат даже аттестата об окончании школы, поскольку я и его где-то ухитрился потерять. Таким образом, если судить обо мне исключительно по документам, я полный неуч. "Мама не домыла раму"… . Дети, не будьте как я.

Между тем, жизнь показывает и доказывает, что вопрос об образовании - по крайней мере, в тех идеалистических представлениях, коими нас накачивали с детских лет - претерпевает значительные модуляции. Согласно последним социологическим данным (подсуетились эксперты портала SuperJob), высшее образование как признак престижа рассматривают только 62% южноуральцев. Причём там интересны групповые показатели. Среди приверженцев высшей школы больше женщин, нежели мужчин (69% против 55%), и больше тех, кто прилично зарабатывает, а не наоборот (не в этом ли заключен ещё один стереотип: больше знаний - больше денег?). Выше всего ценят диплом об окончании вузов те, кто его уже получил - тут всё понятно, надо же как-то объяснить, на что ты угробил пять обалденных лет своей молодости, - и люди старше 45-ти. Мудрость приходит с возрастом, ага… .

Но бог с ними, документами и цифрами, достаточно просто оглядеться вокруг. Мы видим, что стандартные схемы наподобие "родился, учился, потом опять учился, работал, вышел на пенсию: сломаны или переформатированы. Род деятельности и уровень дохода давно не определяется только статусом диплома, а нынешнее состояние рынка труда настойчиво диктует иные образовательные алгоритмы. Поднимите любые сводки о зарплатных потолках и списки вакансий по предприятиям Челябинской области и вы увидите, что в топах давно не менеджеры-продажники ("офисный планктон"? ну-ну), а представители самых что ни на есть рукастых профессий. Промышленным предприятиям, оказавшимся в невесёлых экономических обстоятельствах, требуются специалисты, которых местами даже забыли как готовить. Соответственно, переформатируются среднеспециальные учебные заведения, открываются какие-то курсы, центры переподготовки, запускаются всё новые и новые образовательные процессы. А люди-то как нужны!

Я уже не раз шутил, что, увидев объявление о наборе на курсы водителей трамваев и пересчитав с калькулятором стипендии курсантов и их будущие зарплаты, сетовал, что, видимо, не тем занимаюсь. И ведь не я один задаюсь такими вопросами. По данным того же исследования, южноуральцы старшего возраста часто пересматривают свои взгляды на получение профессии, на уровень своей квалификации. Кто знает, какой новый вызов бросит жизнь завтра? Вполне может сложиться так, что дорогой твоему сердцу диплом этнографа-энтомолога останется лишь свидетельством твоей юношеской недальновидности, место которому в рамке на стене.

Вы скажете, что автор этих строк льёт воду на мельницу тех, кто считает, что негоже тратить миллиарды на подготовку невостребованных кадров и раздавать направо-налево дипломы о высшем образовании в тот момент, когда стране нужны работяги. Вовсе нет. Академические науки, высшая школа - этот тот интеллектуальный пласт, без активной разработки которого можно и не мечтать о светлом будущем. Но диплом "вышки" как филькина похвальная грамота и знак отличия точно уходит в прошлое. Знания, умения, квалификация, практическое применение, самореализация - об этом речь.
У Беларуси с Челябинской областью всё взаимовыгодно и по нарастающей.

По крайней мере, судя по новым соглашениям, подписанным с делегацией республики в Челябинске.

Так, в ближайшее время стороны обменяются молочной и мясной продукцией, на южноуральские поля выйдут тракторы МТЗ и комбайны "Гомсельмаша", ММЗ и ЧТЗ займутся производством бульдозеров, а количество авиарейсов между Минском и южноуральской столицей увеличится до двух. 

Продуктивно, что ни говори. Впрочем, это логичный результат для таких партнёрских связей. Губернатор Алексей Текслер подчеркнул: Челябинскую область и Беларусь связывает долгая история и дружба.
Миасс вновь и вновь подтверждает статус города трудовой доблести, а заодно и региона - опорного края.

На легендарном автозаводе "Урал" сегодня открыли новый комплекс на 40 с лишним тысяч "квадратов" (сборка, окраска, сварка), с конвейера которого будут выпускать по шесть тысяч машин ежегодно. Естественно, при оборудовании цехов не обошлось без трендовой роботизации. Говорят, проект уникальный для России.

В то же время на другом миасском заводе - крупнопанельного домостроения - при поддержке ВЭБ.РФ заработала новая и тоже автоматизированная линейка по производству железобетонных конструкций уровня мировых аналогов. Предприятие известно, например, тем, что поставляло материалы для микрорайонов в Челябинске и Екатеринбурге.

Миасские промышленники несомненно преуспевают. Полагаем, с пожеланиями, оставленными на стендах самим губернатором Алексеем Текслером, это легко.
Картина недели в Челябушке 🕣

📌 Встречи: челябинский губернатор доложил двум вице-премьерам о региональных ОПК и АПК

📌 Решение: на Южном Урале упростят выдачу помощи братьям, бабушкам и другим родным бойцов СВО

📌 Мероприятие: российские единороссы на текущей неделе проводят праймериз

📌 Событие: челябинский хоккейный клуб "Трактор" - серебряный призёр чемпионата КХЛ

📌 Анонс: в Париж на полумарафон ждут 7 тысяч гостей, а на неделю моды - одну из ведущих дизайнеров

Спасибо, что читаете!
2025/05/23 21:39:55
Back to Top
HTML Embed Code: