Telegram Group Search
Исторический момент. Здание "Торгового центра" перешло в собственность Челябинской области. Вообще-то, это эхо национализации ЧЭМК и прочей недвижимости экс-владельцев, но сейчас не о том.

Итак, имущество уникального архитектурного сооружения отдали региону и в ближайшее время должны уладить все формальности.

Самое главное - здание планируют переделать под общественно-выставочное пространство. Видимо, тогда звёзды, наконец, сойдутся: внешний облик (парящий купол на опорах без единой колонны) будет соответствовать внутреннему содержанию. Власти рассчитывают на него как на новую точку притяжения горожан.
Как и следовало ожидать, Александр Орёл стал главой Коркинского округа Челябинской области. Проголосовали за него на выборах все депутаты собрания - поразительное единодушие.

Хочется верить, что неприятности, связанные с антицыганским погромом из-за убийства таксистки, кончились - именно они повлекли за собой смену власти. Орёл достойно показал себя в качестве руководителя/переговорщика/дипломата в статусе и.о. По крайней мере, криминальные страсти в Коркино улеглись.
Сделка года: 22% акций "Южуралзолота" продано фирме "Газпромбанка". Сумма не озвучивается, но известно, что вырученные деньги позволят погасить долги. Год у холдинга был сложный: закрытыми из-за нарушений промышленной безопасности простояли несколько месторождений. Однако уже к зиме добычу возобновили и вопреки упорным слухам о возможной национализации, челябинский бизнесмен Константин Струков сохранил контроль над ЮГК даже с учётом свободных акций на бирже - просто теперь у холдинга есть ещё один инвестор в совете директоров.
Спецгрузы с новогодними подарками от челябинцев готовятся встретить на передовой СВО.

Бойцы должны почувствовать поддержку на расстоянии, ведь им отправили всё самое полезное - от детекторов дронов, шин, генераторов и печек до продуктов питания и лекарств.

Примечательный момент: деньги на спальники для одной из гуманитарных фур собрала координатор регионального ОНФ. Женщина приобрела их вместо фейерверка и декора на свою свадьбу. Благовидный поступок.
Челябушка
Исторический момент. Здание "Торгового центра" перешло в собственность Челябинской области. Вообще-то, это эхо национализации ЧЭМК и прочей недвижимости экс-владельцев, но сейчас не о том. Итак, имущество уникального архитектурного сооружения отдали региону…
Оказывается, "Торговый центр" стал в прямом смысле презентом для Челябинска. Как и бассейн "Электрометаллург" он был передан властям региона по договору дарения. То есть без принудительного изъятия.

Комментарии нового начальства ЧЭМК вполне дружелюбные. Там назвали передачу столь значимых объектов добровольным шагом на благо и развитие южноуральской столицы. Горожане такому всегда рады.

Ещё раз уточним. В советские времена переход из госсобственности к частникам не сказался на работе ТЦ, а вот возврат повлияет - универмаг переделают в общественно-выставочное пространство.
Похоже, что школы, которые сейчас возводят на северо-западе Челябинска, откроются вовремя. Две - в 20-м и 34-м микрорайонах - к сентябрю 2025 года. Это стало ясно в ходе губернаторской инспекции.

Плотная жилая застройка тянет за собой высокие потребности в социальной инфраструктуре (детям лучше учиться поблизости с домом), поэтому учебные заведения возводят ещё и в 57-м и 48-м микрорайонах. И тоже нет неприятных сюрпризов от подрядчиков.

Удивительно, но школы у нас научились строить без срыва сроков, нагоняев от Минстроя и качественно. Конечно, во многом благодаря установкам региональной власти на улучшение системы образования.

И, кстати, речь не только о Челябинске. По области, по словам Алексея Текслера, строятся 9 школ, есть в планах даже модульные проекты для небольших территорий.
Челябинск во всеоружии перед будущими снегопадами. За неделю до каникул парк техники пополнился знаменитыми минскими тракторами (закуплены по губернаторскому поручению). Причём речь о десятках машин, предназначенных для уборки тротуаров, площадок возле мусорных баков, проездов внутри кварталов, скверов и парков. Своевременное усиление. В мэрии уверены, что это ускорит очистку улиц.

Что ж, поживём-увидим. Если точнее, то проверим в праздничные выходные с прогнозами на снег.

К слову, красных дней календаря, как заявил мэр Алексей Лошкин, не будет ни у аварийных служб, ни у коммунальщиков, ни у глав районов.
Году защитника Отечества, объявленному в России на 2025-й, в Челябинске начали посвящать события. Пусть пока и в частном порядке, камерные, но безусловно приятные.

Герою России, ветерану СВО Дмитрию Рыбалко вручили ключи от квартиры. Сделал это губернатор Алексей Текслер, а решение подарить жильё исходило от застройщика (не перевелись ещё у нас благотворители).

В следующем году у вернувшихся с фронта будет максимум внимания. По словам Текслера, он будет важным в свете поддержки военных. Тем более, что все как никогда ждут победу.
Медленно, но верно Челябинская область удаляется от образа промзоны. Позиции в рейтинге привлекательности регионов для туристов тому доказательство - в тройке по УрФО и 15-е место в общероссийском списке.

Аналитики оценивали Южный Урал по 50 параметрам. И как выяснилось, у него теперь иной имидж в глазах отдыхающих (сформированный силами профильных ведомств, конечно же): природные ландшафты, термальные курорты, горнолыжки, озёра, сплавы по рекам. На любой вкус и сезон.

Впрочем, совсем от заводского налёта избавиться у нас не стремятся. Наблюдаем всплеск индустриального туризма: на экскурсии к себе зовут уже почти полсотни предприятий.

Упущение, по мнению экспертов, только одно - маловато точек притяжения в Челябинске. Значит, пора и с этим что-то придумать.
Южноуральские бойцы в Курской и Белгородской областях отныне равны по статусу с теми, кто непосредственно в зоне СВО.

Оперативно после прямого эфира с президентом местные парламентарии внесли поправки в закон.

Если коротко, то выплаты распространяются и на военных, которые отражают вторжение ВСУ в упомянутых приграничных регионах. Всё по справедливости.

Заодно депутаты ещё на год продлили меры поддержки заключившим контракты с Минобороны.
Акции челябинского губернатора на ПолитБрокере по итогам года показали динамичный рост. Эксперты определили его в группу самых успешных глав. Выше только коллеги из Нижегородской, Сахалинской, Вологодской и Белгородской областей.

Алексей Текслер стабильно сохраняет котировки на политической бирже, 2024-й не стал исключением, хотя и был полон особенных вызовов. Переизбрание на второй срок и в целом достойно проведённые выборы разных уровней (в думу Челябинска, в частности). Смена команды правительства и создание новых министерств. Участие в федеральных встречах, подтверждение статуса в Госсовете и организация ивентов в регионе с небезызвестными спикерами - достаточно вспомнить Русский экономический форум.

Всё это положительно повлияло на позиции губернатора, как и исправное открытие производств, и правильная реакция на события - коркинский мятеж и киалимское наводнение.
Веское слово публициста и писателя. Роман Грачёв:

Вот теперь точно можно подводить итоги. По крайней мере, я возьму на себя смелость поделиться своим субъективным рейтингом событий года. Совпадёт ли он с вашим? Думаю, что по некоторым громким позициям спора у нас не получится, а нюансы у каждого свои. Начну со свеженького.

Я никак не комментировал метаморфозы с бизнес-империями Юревича и Аристова/Антипова - на то у меня нет достаточных экономических компетенций, тут я могу лишь уповать на время, которое всё расставит по местам, - но о некоторых побочных эффектах словечко замолвлю. Наконец-то разобрались с "Торговым центром". Много лет я смотрел на него с неизбывной тоской: архитектурный шедевр в самом сердце города, легендарный советский караван-сарай, с которым связано столько тёплых воспоминаний, превратился в холодный и спящий лабиринт бутиков. Вариантов его преобразования предлагалось много, чуть до аквапарка не договорились, но теперь, надеюсь, поставлена точка. Если действительно удастся реализовать задуманное, то у Челябинска появится роскошный выставочный центр, каких поискать. Картинные галереи, книжные ярмарки (горячо любимый мной "РыжийФест", бронируйте площадку), фестивали и форумы... ребята, вдохните жизнь в "Торговый центр", и туда не зарастут народные тропы, трафик будет такой, что иные ТРК позавидуют.

Заморочка года - водители на общественном транспорте. Нам казалось, что многие проблемы с транспортом решаются простым вводом в эксплуатацию новых машин, и чем их будет больше, тем лучше. С обновлением подвижного состава вроде разобрались, но вдруг выяснилось, что новыми машинами некому управлять. Зарплатный маховик разогнался на всю катушку, по уровню доходов водители трамваев, автобусов и троллейбусов могут соревноваться с курьерами маркетплейсов (вот, кстати, ещё один парадокс: курьеры - в списке самых высокооплачиваемых специальностей, как какие-нибудь топ-менеджеры). И всё равно кадровый голод. Простите, тут я отказываюсь что-либо понимать. Есть в зале специалисты?

Идём дальше. Смена главы областного центра. Ротация прошла в рабочем порядке, без скандалов и заламывания рук, и это нормально. Хорошим ли мэром была Наталья Котова? На мой взгляд, неплохим. Тут ведь надо понимать, что идеальных руководителей не будет, ежедневная работа "на хозяйстве" неизбежно вызывает волны критики и недовольства, кто бы ни занимал руководящую должность. Не всё, ой не всё зависит от одного человека. Но так уж мы привыкли - измерять по шкале настроений и оценок в диапазоне от "отвратительно" до "терпимо" и "годится". А нам есть что вспомнить добрым словом, и даже если по привычке хочется обругать уходящего, давайте иногда делать над собой усилие ставить лайки. Хотя бы просто для того, чтобы двигаться дальше. Вот сейчас будем ожидать прорывов от Алексея Лошкина, и я предлагаю пока воздержаться от негатива авансом. "Ничего не сделал, только вошёл", - это к товарищу Саахову из известного фильма.

Вообще, я внимательно просмотрел свои публикации за 2024 год и понял, чего мне хочется. Мне хочется больше писать о Южном Урале в целом, чтобы в новостной повестке чаще фигурировали наши города и районы, природные достопримечательности, заповедники, музеи, энергичные и талантливые люди, их успехи и достижения. Согласитесь, мы, челябинцы, порой ведём себя как обитатели столичного Садового кольца, за пределами которого не происходит ничего интересного. Мы слишком зациклены на себе, на нечищеном асфальте под ногами, и это удручает. Жизнь кончается не завтра, а дом - это не 33 квадратных метра плюс балкон...

Писатель Алексей Иванов в одном из интервью как-то грустно заметил: "Урал сам себе неинтересен". Отчасти верно - Иванов, кажется, знает о нас больше, чем мы сами. Уникальный край, "хребет России" (слова писателя), мощь и красота - всё рядом, руку протяни. Давайте опровергать Иванова, что ли.

С наступающим, дорогие земляки! А меня и "Челябушку" - с пятилетием сотрудничества! Чтоб нам всем быть здоровыми и счастливыми! До встречи в Новом году, а я за тортиком.
Праздничный флешмоб по украшению транспорта догнал Челябинск. В неоновых огнях (Neon Club) не только частные авто - гирлянды развесили и на спецтрамвай, который курсирует по вечерам (ЧелябГЭТ). В кузове у него Дед Мороз со снеговиками и катается эта дружная компания по городу под музыку. В общем, веселая у нас транспортная реформа. Прибавилось предновогоднего настроения и с открытием ледовых фигур на главной площади.
Итоги ударного труда оборонпрома от челябинского губернатора: все предприятия, занятые госзаказом, планы этого года выполнили. Алексей Текслер рассказал об этом, когда навещал раненых в окружном госпитале.

Что называется, всё для победы. И передача четырёх тысяч единиц техники, и гуманитарка 50 воинским частям. В том числе благодаря южноуральским заводам армия обеспечена на поле боя, заверил губернатор.

К слову, в госпиталь он заезжает регулярно, а под Новый год - с медалями, почётными грамотами и поздравлениями. Год защитника Отечества на носу.
Веское слово политолога. Андрей Лавров:

Ночь. Улица. Фонарь. Снег. Год - Новый. Скоро. Пора подводить итоги.

Нет, не те самые важные, которые личные. Плавно перетекающие из перечня приобретений и потерь в традиционно русское, слегка мазохистское самокопание а-ля Фёдор Михайлович. Это дело не просто сугубо субъективное, но и, по мне, глубоко интимное. А главное, никому, кроме лично вас (ну если очень повезло, то ещё нескольких близких), не интересное.

Есть некое общее протекание нашего коллективного бытия. Здесь и сейчас. Данное нам в непосредственных, иногда в очень непосредственных ощущениях, хотя нашего согласия никто не спрашивал. И вот здесь весьма полезно тормознуть. Оглянуться и понять, а что за год был в коммьюнити, в котором живём? Каковы тенденции? Куда идём? Короче, подвести региональные итоги года. Только коротенько. Тезисно. Иначе времени на празднование не останется.

В политике:

Слово года - выборы. Президентские, губернаторские, мэров. Всё, как доктор прописал. Тренд года - смена и обновление региональных управленческих элит в условиях СВО. Политик года - губернатор Алексей Текслер. Депутат года - Яна Лантратова. За активность и результативность.
Мэр года - Алексей Лошкин. За уверенный старт и новый уровень коммуникации с населением.
Общественник года - Ирина Текслер.

В экономике:

Триггер года - рост цен. Проблема, разумеется, федеральная, но имеет и региональный компонент в виде тарифов на ЖКХ и т.п., а так как тригеррит уж очень сильно, без этого никуда. Слово года - национализация. ЧЭМК, "Ариант", "Макфа" ….. Термин юридически, да и содержательно не корректный, но точно отражающий понимание и чаяния большинства населения.

По социально-бытовой и инфраструктурной тематике:

Проблема года - крайне неудовлетворительное состояние коммунальной инфраструктуры. Летние ливни, аварии в ЖКХ. Впервые за постсоветский период вся острота ситуации выведена властью в публичное поле. С этого начинается путь к решению. Прорыв года - новый общественный транспорт. Ну правда, нельзя не заметить разницу. И в регулировании маршруток в областном центре есть явные улучшения. И в уборке дорог от снега. Да, междворовые проезды все ещё в каше, но на работу добраться можно. По сравнению с прошлым годом явный прогресс.

Если для меня, то главный прорыв года - качественное изменение культурной атмосферы региона. В объективных показателях это кратное увеличение количества реализуемых культурных проектов. На все возраста и вкусы. От и до. Стало заметно, как количество перерастает в качество. Стоп. Качественная оценка культуры - опять же, дело сугубо субъективное и личное. Это уж каждый сам.

Сесть. Вспомнить, где побывал. Что увидел. Что прочёл. Что зацепило. Кого встретил. Кого потерял. Чего не успел. Кому помог. Кого обидел. Что понял. Чего так в голову взять и не можешь.

А поутру можно и светлые планы на 2025 год строить.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сатка Челябинской области снова в топе по теме городской среды и благоустройства. Стелу на въезде в город признали лучшей в России. Честный конкурс, 500 соперников, голосование и напоследок упорная борьба с кировской Вяткой. Почётно то, что саткинская стела представляла не только регион, но и Урал.

Что тут добавить? Всё, что связано с арт-объектами саткинцы знают, умеют и практикуют. В уходящем году заценить это приглашали даже министра культуры России Ольгу Любимову.
Тысячи раз доказавшая свою нужность "Ёлка желаний". Верим, что с каждой такой акцией участники (главным образом первые лица политики) становятся добрее, а мир - лучше. Накануне Нового года исполнили мечты детей с трудными судьбами команды правительства региона, администрации и думы Челябинска. В новинку при нынешних должностях это было для спикера Сергея Буякова и мэра Алексея Лошкина. Губернатор Алексей Текслер снимал шары аж с трёх ёлок - в московском Кремле, с окружной в Екатеринбурге и на родине. Не осталась в стороне и его супруга Ирина, знающая толк в благотворительности. А ещё - местный филиал "Движения первых" и коллектив оперного театра.

Не смогли пройти мимо трогательных моментов вручения подарков.
Кажется, отказаться от запусков салютов новогодней ночью, да и в каникулы вообще челябинцев призвали примерно все.

Из наиболее влиятельных - антитеррористическая комиссия (хотя правила их применения там тоже опубликовали на всякий пожарный).

Как бы между прочим, о том, что дворы не лучшее место для хлопков петард, напоминают смарт-домофоны.

Свои пять копеек вставили экологи: фейерверки приводят к выбросам грязи вроде оксида углерода, а у нас и без того смога предостаточно.

Но самые веские аргументы, конечно же, у мэра. Порча имущества, трагедии, "да и не то сейчас время, чтобы запускать салюты", сказал Алексей Лошкин.

Что ж, убедительно. Будем иметь ввиду. С наступающим!
2025/01/21 06:25:52
Back to Top
HTML Embed Code: