Telegram Group Search
Химическая филуменистика. Выпуск 1. «Химия служит народу», ч.2

И вторая половина серии спичечных этикеток «Химия служит народу», выпущенной в 1964 году на фабрике "Красная звезда", подведомственной Волго-Вятскому совнархозу.

#химияогонь
День в истории химии: Джеймс Дьюар

Мало кто назовет сэра Джеймса Дьюара, 182-летие которого мы отмечаем сегодня, химиком. Тем не менее, этот замечательный человек, ученик Кекуле (и - отметим в скобках - автор «конкурирующей» формулы бензола), из восьми своих номинаций на Нобелевскую премию три имел именно по химии.

Конечно, Джеймс Дьюар занимался всем - от электрических свойств сетчатки до поверхностного натяжения в мыльных пузырях. Но и в области изучения и работы с веществами он сделал немало. В первую очередь, конечно, - в получении жидких газов. Вот только до гелия первым добрался Хейке Камерлинг-Оннес, который «Нобелевку» таки получил. Тем не менее, Дьюар обессмертил свое имя - пусть он проиграл коммерческий суд компании «Термос», которая запатентовала его изобретение - и не смог запретить продавать термосы и называть их термосами, но все химики пользуются именно дьюарами и называют их дьюарами - вакуумными сосудами для сжиженных газов. Честно скажем, завещанию Нобеля в части практической пользы человечеству эти работы были ближе, чем открытия Камерлинга-Оннеса.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Тем временем, в нашем музее начался "полевой" сезон: главный редактор проекта отправился с дружественными визитами в исторические места отечественной химии. Во вторник и среду мы побывали в Казани, в гостях у музея КНИТУ (КХТИ) и музея академиков Арбузовых. Так что следите за нашими публикациями!

https://www.kstu.ru/event.jsp?id=160994
День в истории химии: Борис Семенович (Мориц Герман) Якоби

Сегодняшний день рождения - тоже скорее день рождения физика, чем химика, но тем не менее, родившийся 223 года назад Мориц Герман фон Якоби, ставший в России ординарным академиком Борисом Семеновичем Якоби - как ни крути, один из основателей современной электрохимии.

И усовершенствование им элемента Даниэля, который у нас стали звать элементом Даниэля-Якоби, и создание гальванопластики - это, конечно, важнейшие работы в области химических превращений под действием электричества. А так, помимо этого - изобретение первого в мире электродвигателя с непосредственным вращением рабочего вала (правда, это изобретение было сделано еще не в России, или тогда не в России - в Кенигсберге), работы в области телеграфа и минного дела, а также первый в мире электрический корабль - «электроход», шедший по Неве против течения.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Химия в искусстве. Выпуск 3: заводская лаборатория

Как мы уже писали, даже в химическом и виртуальном музее может найтись место настоящим картинам. И поэтому мы продолжаем новую рубрику: #химиявискусстве.

И снова мы обращаемся к классическому искусству соцреализма. Автором третьего полотна на нашей виртуальной выставке стал уроженец Тобольска (земляк Менделеева!), художник Игорь Иванович Симонов, народный художник РСФСР, почетный член Академии художеств, кавалер ордена «Знак Почета» и Золотой медали имени Сурикова.

Большинство работ Игоря Ивановича посвящены быту советских людей, тружеников. Тут и воскресная дискотека где-то зимой, тут и пионеры, отдающие честь рабочим, тут и таёжная дорога… Не выбивается из этой парадигмы и картина 1961 года, написанная маслом на холсте и хранящаяся в Пермской государственной художественной галерее. Она называется «Заводская лаборатория». Вот только непонятно, что более интересует двух суровых цеховиков в этом мире сосудов с разноцветными жидкостями: результат лабораторного анализа, спирт, или очаровательная лаборантка?

#химиявискусстве
Команда проекта «Виртуальный музей химии» приняла участие во встрече с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Денисом Секиринским

24 сентября 2024 года команда проекта «Виртуальный музей химии», который реализуется Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, приняла участие во встрече получателей грантов в рамках Федерального проекта «Популяризация науки и технологий» с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денисом Сергеевичем Секиринским.

«Виртуальный музей химии» вошел в пятерку проектов, лучше всех выполняющих показатели гранта.

Участники мероприятия представили предварительные отчеты о выполнении проектов, обменялись опытом с коллегами и обсудили особенности работы в сфере популяризации науки.
Российские химики умеют работать даже с «веществом» культуры

В «Независимой газете» (приложение «НГ-наука») в феврале и в марте 2024 года вышла большая обзорная статья академика, председателя Комиссии РАН по истории химии Ю.А. Золотова и члена-корреспондента РАН (Отделение химии и наук о материалах), академика Российской академии художеств (Отделение живописи), члена Комиссии РАН по истории химии А.Г. Толстикова: «От киноискусства и живописи – до литературы и музыки». Статья, опубликованная в двух выпусках приложения «НГ-наука», посвящена отечественным химикам, которые оставили значительный след не только в науке, но и в культуре: изобразительное искусство, кино, литература, музыка.
«В эпиграфы к этому тексту просится известная фраза немецкого мыслителя XVIII века Георга Лихтенберга (1742–1799): «…Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно». Творческой работе способствуют любознательность, широта интересов, эрудиция. Способный человек, которому до всего есть дело, может перебрасывать мостики идей, подходов, методов между, казалось бы, очень далекими друг от друга областями. Но бывает и так, что далекая область увлечет и целиком утянет к себе. Либо будет играть роль тайной или явной любовницы, как для физика Ньютона тайной любовницей была алхимия, а для химика Менделеева вполне явной – экономика», - пишут авторы. Вот эта пара: химия – культура, их и заинтересовала.
Материал собран обширный и часто неожиданный, подзабытый. Тот же Д.И. Менделеев и знаменитый портретист И.Н. Крамской были основателями «Общества для единения ученых, художников и литераторов». С 1871-го по 1873-й год Менделеев читал популярные лекции по химии членам этого общества. Особые отношения сложились у Дмитрия Ивановича с пейзажистом–новатором Архипом Куинджи. Статья Менделеева «Перед картиною А.И. Куинджи» 1880 года описывала то впечатление, которое произвел пейзаж художника «Лунная ночь на Днепре».
А вот, возможно, лучший президент Российской академии наук, президент АН СССР (1951–1961), академик Александр Николаевич Несмеянов, несмотря на огромную занятость, находил время и для сочинения романсов, которые исполнял Иван Козловский, и для собственных живописных опытов. Картины Александра Николаевича в последнее время не раз демонстрировались на выставках. Выдающийся биохимик, академик Юрий Анатольевич Овчинников в молодости играл Маяковского…
Давно замечено искусство мыслит образами, а наука понятиями. Но, иногда, образы передают нам больше информации даже не пытаясь сформулировать какие-либо понятия. Возможно, именно поэтому, и именно среди ученых-химиков, так много оказалось людей склонных к образному мышлению. Этот феномен, кстати, еще почти никак не отрефлексирован наукой.
Впрочем, и химиков среди художников хватает… Народный артист РСФСР Андрей Мягков (1938–2021) после окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета работал в Институте пластических масс.Известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева в 1967 году. В конце XIX в. на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета у химика, профессора В.В. Марковникова, способный студент Борис Бугаев, которого мы теперь знаем как поэта Андрея Белого. Химическое отделение физико-математического факультета Московского университета окончил известный писатель Василий Гроссман (1905–1964)… И проч., и проч.
В общем, увлекательнейший текст, написанный замечательными химиками, которые и сами большие любители прогуляться по этому мостику: химия – культура.
https://www.ng.ru/nauka/2024-02-27/15_8957_art.html
https://www.ng.ru/nauka/2024-03-12/15_8967_culture.html

#историяхимии #ионх
Новая библиотека химических элементов. Углерод: самая большая химия

Вместе с порталом Mendeleev.Info мы продолжаем рассказ обо всех 118 клеточках таблицы Менделеева. Шестой выпуск: элемент, благодаря которому существуем мы и лучшие друзья девушек. Бриллианты, графит, графен, фуллерены и органическая химия «прячутся» в шестой клетке таблицы Менделеева. В общем, углерод.

https://chem-museum.ru/elementy/uglerod-samaya-bolshaya-himiya/
День в истории химии: Анри Муассан

Сегодня в истории химии - снова день рождения нобелевского лауреата. А для нас - не абы какого, а «перешедшего дорогу» самому Менделееву. Но родившийся ровно 174 года назад Анри Муассан в этом совсем не виноват.

Выдающийся экспериментатор, сумевший создать прекрасное устройство - электродуговую печь, впервые в истории получивший чистый фтор (чем сильно подорвал свое здоровье), делавший подходы к синтезу искусственных алмазов был абсолютно достоин одной из первых премий. И в 1906 году он и Дмитрий Иванович Менделеев были главными (судя по числу номинаций - хотя это не всегда решающее) претендентами на «Нобелевку». Еще и великий Бертло был в номинантах. Возможно, решающим стало то, что Муассан болел - а незадолго до того жюри уже пользовалось этим как аргументом, вручив премию по физиологии или медицине Нильсу Финзену, «отложив» Менделеева на следующий год.

Увы, в 1907 году скончались и Муассан, и Менделеев, и Бертло. Злая ирония судьбы.
#деньвисториихимии
История химии одной картинкой. Выпуск 3: цвет фтора

Мы продолжаем серию постов по истории химии, в которых картинки - фото или рисунок - говорят сами за себя.

Сегодняшний рисунок - свидетельство победы человека над элементом, в попытках выделить который погибло или покалечилось минимум 19 хороших химиков. Над фтором, который сумел выделить нобелевский лауреат 1906 года Анри Муассан, день рождения которого отмечался вчера.

Муассан решил обратиться к электролизу. Какое-то время у него ничего не получалось, но он обратил внимание, что электроды и трубки оказываются разъеденными. Значит, фтор все-таки выделяется, но он настолько реакционноактивен, что реагирует сразу со всем, включая стекло и резину.

Химик решил создать химическую посуду из флюорита и проводить в ней электролиз жидкого чистого фтороводорода, охлажденного до отрицательных температур при помощи платиноиридиевых электродов.

26 июня 1886 года Муассан получил чистый фтор. Парижская академия наук, получив сообщение сравнительно молодого ученого, отрядила солидную комиссию для проверки, попросив провести эксперимент еще раз. И у Муассана ничего не получилось! Потом выяснилось, что он перед комиссией приготовил слишком чистый фтороводород, который перестал проводить ток. В результате все «срослось», а Муассан оставил нам эту иллюстрацию: сравнение цветов воздуха (1), фтора (2) и хлора (3).

#однойкартинкой

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
2025/01/04 18:05:42
Back to Top
HTML Embed Code: