Telegram Group Search
День в истории химии: Живоин Иоцич

Сегодня - день рождения малоизвестного химика, мы пока даже не смогли найти ни одной достоверной его фотографии. Живоин Ильич Иоцич родился в городе Парачин в нынешней Сербии и умер в Белграде, куда уехал отдыхать, всего в 43 года. Но всю свою научную жизнь он прожил в Санкт-Петербурге. Приехал учиться в Санкт-Петербургский университет, там и остался. Стал лаборантом и учеником Александра Евграфовича Фаворского и развивал его идеи. Открыл несколько реакций - как в области химии ацетиленов (алкинилмагнийгалогениды - это как раз реактивы Иоцича, по аналогии с реактивами Гриньяра), так и в области органических кислот. Реакция синтеза альфа-замещенных кислот из трихлорметилкарбинолов - это реакция Иоцича-Рива.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Харольд Крото

Вчера почти все химики России были заняты: кто-то летел на Менделеевский съезд, кто-то уже прилетел и участвовал в открытии. Но это не значит, что мы забыли про день рождения нобелевского лауреата по химии, который отмечался вчера. 85 лет назад родился британский химик Харольд Крото. Крото занимался углеродсодержащими соединениями в межзвездной среде, и попытался смоделировать условия внутри углеродной звезды, чтобы доказать, что такие красные гиганты могут производить углеродные цепочки. Эксперимент удался, но попутно в нем образовались удивительные молекулы - «футбольные мячи» из углерода. Так были открыты фуллерены, а Крото - вместе с Робертом Кёрлом и Ричардом Смолли получил Нобелевскую премию по химии.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
«Виртуальный музей химии» представлен на XXII Менделеевском съезде

Вчера на федеральной территории Сириус стартовало главное химическое событие пятилетия - XXII Менделеевский съезд. Сегодня научная программа съезда продолжилась, и сегодня же в рамках съезда прошел симпозиум по истории химии, модератором которого стал научный руководитель «Виртуального музея химии» член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова Владимир Иванов. На этом симпозиуме в числе прочих был представлен доклад о Виртуальном музее химии, который прочитал главный редактор портала, научный журналист Алексей Паевский (ФИЦ ПХФ и МХ РАН). В докладе были освещены текущие результаты проекта и пути его дальнейшего развития.

Кроме этого, на Съезде были представлены информационные буклеты портала, которые доступны для всех участников форума.
Forwarded from Менделеев.info (Alexey Paevskiy)
Нобелевская премия по химии 2024 года: снова искусственный интеллект

Как многие наши читатели, наверное, знают, Нобелевская премия по химии и премия по физике вручаются одной и той же организацией — Шведской королевской академией наук. И в 2024 году, судя по всему, оба нобелевских комитета решили действовать сообща и присудить премии за работы, связанные с искусственным интеллектом. Однако если премия по физике стала полной неожиданностью и будет разделена меж двумя учеными поровну с одинаковой формулировкой, то с премией по химии все сложнее. Половину награды заберет себе американец Дэвид Бейкер за компьютерный дизайн белков, а половину придется разделить между собой британцам Джону Джамперу и Демису Хассабису из компании DeepMind за разработку ИИ-метода предсказания трехмерной структуры белков (программа AlphaFold). Но обо всем по порядку.

https://mendeleev.info/nobelevskaya-premiya-po-himii-2024-goda-snova-iskusstvennyj-intellekt/
Химия и химики на деньгах. Выпуск 13: открыватель двух близнецов

Мы продолжаем нашу рубрику «Химия на деньгах», и сегодня у нас в выпуске монета из Австрии. 13-граммовая 30-миллиметровая серебряная монетка достоинством в 25 шиллингов была выпущена в 1958 году тиражом в 5 миллионов экземпляров - да, тогда серебряные деньги иногда выходили в массовое обращение. Даже юбилейные, ибо монета посвящена 100-летию со дня рождения ученика Роберта Бунзена, Карла Ауэра фон Вельсбаха, который прославился многими открытиями и изобретениями. Например: «ауэровский колпачок» - газокалильная сетка, многократно усиливающая светимость газового пламени или мишметалл - цериевый сплав, искусственный кремень в зажигалке. Но главное - Вельсбах показал, что открытый Карлом Мосандером «элемент» дидим на самом деле - два элемента, неодим - «новый близнец» и празеодим - «зеленый близнец».

#химиянаденьгах

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Аппарат Сокслета

Аппарат Сокслета – прибор, применяемый для непрерывной экстракции твердого образца, был придуман немецким агрохимиком Францем фон Сокслетом (1848–1926). Это тот самый случай, когда изобретенный в одних целях прибор нашел крайне высокий спрос совершенно в других сферах.

Читать далее:
https://chem-museum.ru/ustrojstva/apparat-soksleta/
На портале Indicator.Ru вышло интервью с главным редактором нашего проекта
Forwarded from Indicator.Ru
Популяризация здорового человека. Выпуск 2. «Виртуальный музей химии», «Нейроновости» и «Российские древности»

Мы продолжаем цикл бесед с руководителями российских научно-популярных проектов. На этот раз мы пообщались с Алексеем Паевским — научным журналистом, популяризатором науки, руководителем пресс-службы ФИЦ ПХФ и МХ РАН, создателем таких проектов, как «Нейроновости», «Российские древности», «Живая история науки», «Mendeleev.Info» и «Виртуальный музей химии».

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/populyarizaciya-zdorovogo-cheloveka-vypusk-2-virtualnyi-muzei-khimii-neironovosti-i-rossiiskie-drevnosti.htm
В 1829 году сэром Эдвардом Томасоном на своем заводе в Бирмингеме была отчеканена серия из 16 свинцовых медалей на тему “Medallic illustration of science and philosophy”. Диаметр каждой медали составлял 73 мм, вес – более 120 грамм. В серию вошли 16 медалей, каждая из которых была посвящена той или иной научной дисциплине.

Отдельная медаль была посвящена и химии. На обеих сторонах медали были изложены основные химические концепции того времени.
Один из экземпляров этой медали хранится в Американском нумизматическом обществе, откуда и было взято ее изображение.

#историяхимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
История химия в одном фото. Выпуск 1: Первый Менделеевский

Иногда одно фото может рассказать целую историю. Историю химии - в том числе. Именно поэтому мы открываем новый зал нашего музея, посвященный «химической фотографии». Здесь будут и сюжетные фото, и групповые и одиночные портреты. Главное - это их химический контекст. Ну и поскольку только-только что в Сириусе завершился XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, мы просто обязаны открыть новую экспозицию этим снимком, сделанным петербургским фотографом Александром Платоновичем Монюшко в самом конце 1907 года в Электротехническом институте в Санкт-Петербурге.

На этой известной фотографии запечатлены участники (не все, конечно), самого первого Менделеевского съезда, который прошел в память об умершем в начале года Дмитрии Ивановиче Менделееве. Кстати, похоже, брат фотографа, тоже фотограф, Владимир Платонович Монюшко распоряжался оставшейся в России лабораторией участника и докладчика этого съезда Сергея Михайловича Прокудина-Горского после его отъезда из страны.

Мы не назовем всех героев этого снимка, но в первом ряду можно узнать получившего первый русский алюминий Николая Пушина, обеспечившего стране соль и платину Николая Курнакова, прототипа «человека рассеянного» Ивана Каблукова (он и тут смотрит «не туда»), основоположника нашей электрохимии Александра Кракау и... главного соперника Менделеева в области теории растворов, нобелевского лауреата Сванте Аррениуса, который тоже приехал отдать дань памяти своему сопернику.

#фотодня
#историяхимиивфото

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Фридрих Вильгельм Георг Кольрауш

Сегодняшний именинник родился ровно 184 года назад в Нижней Саксонии и себя считал скорее физиком, чем химиком. Судите сами - учителем Фридриха Кольрауша был известный физик Август Кундт, он сам читал курс теоретической физики, был профессором электротехники. Когда умер великий Гельмгольц, именно Кольрауш сменил его на посту директора Физико-технического института в Берлине. И научные работы под стать - разработка динамо-машин, измерение магнитного поля Земли, труды по оптике и магнетизму… Но тем не менее он успел обратить свой взор на электролиты - и в итоге мы имеем мостик Кольрауша - способ измерения сопротивления электролитов и закон независимости движения ионов в электролитах - закон Кольрауша. И выходит, что большую часть жизни человек посвящает физике и электротехнике, а имя свое оставил - и не раз - в электрохимии.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Химический быт в видеозарисовках. Проверяем вирусный ролик про полимерный лак внутри алюминиевых банок

Мы продолжаем цикл авторских видео о «химической рутине» в нашем музее. Слово - сотруднику ИОНХ РАН Дмитрию Ямбулатову.

Чтобы привлечь посетителей в наш музей, мы проверяем вирусящиеся в сети ролики, например, про то, что внутри алюминиевых банок находится полимерный лак.

Мы решили повторить и снять ролик о том, действительно ли внутренние стенки алюминиевых банок покрыты полимером.

Лак нужен, чтобы предотвратить взаимодействие алюминия и его защитной оксидной пленки с содержимым, а также предовратить изменение вкуса напитка.

В «Одноэтажной Америке» Ильфа и Петрова этот факт литературно описан так:

" Мы обедали, вернее — ужинали, в ресторанчике напротив музея. Мистер Адамс, который никогда ничего не пил, внезапно потребовал пива. Молодой вэйтер принес две консервных банки, — в таких у нас продается зеленый горошек.

— Это громадное дело, — сказал мистер Адамс, глядя, как вэйтер вскрывает пивные баночки, — и до сих пор, сэры, оно никому не удавалось. Мешал запах жести. Пиво обязательно требует дубовой бочки и стеклянной посуды. Но вы, мистеры, должны понять, что перевозить пиво в бутылках неудобно и дорого. Бутылки занимают слишком много места. Это лишний расход при перевозке. Недавно нашли такой лак, запах которого в точности соответствует, как бы сказать, запаху пивной бочки. Между прочим, этот лак искали для нужд одного электрического производства, но вовсе не для пива. Теперь им покрывают внутренность консервных банок и пиво не имеет никакого постороннего привкуса. Это громадное дело, мистеры! Он даже выпил два бокала пива, которого вообще не любил. Выпил из уважения к технике. Пиво действительно было хорошее".

#бытхимика
#видео

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Хармон Морзе

Сегодня в нашем именинном списке человек с известной фамилией, но почти забытый ныне. Морзе, но не не тот, чья азбука и телеграф, а Хармон Нортроп Морзе. Американский химик, который когда-то был пионером в изучении осмоса как явления - почти наравне с Вант-Гоффом, который получил за это Нобелевскую премию - самую первую химическую. Кстати, Морзе тоже номинировали - дважды за первое десятилетие. А еще Морзе принес исследовательскую химию в знаменитый институт Джонса Хопкинса, где в начальные годы химичекий факультет был почти без студентов и оборудования. А главное - именно Морзе был первым химиком, который синтезировал парацетамол - одно из самых часто применяемых ныне лекарств. Так-то. Завтра мы расскажем об имениннике подробнее в рубрике «Путь к Нобелевке».

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Путь к «Нобелевке». Выпуск 11: Хармон Морзе, осмос и парацетамол

Сегодня мы продолжаем нашу обновленную серию про путь ученого к Нобелевской премии, которую мы делаем совместно с премией «Вызов». И если статьи о лауреатах Нобелевских премий прошлых лет мы обновляем и публикуем заново, то сегодня мы продолжим «вложенный» цикл о людях, которых номинировали на премию (Нобелевский комитет держит эту информацию в секрете полвека, затем раскрывает), но до заветной награды эти ученые так и не дошли. Что, как знает автор этого проекта и член научного комитета национальной премии «Вызов» Алексей Паевский, никак не делает этих исследователей хуже лауреатов. Просто достойных кандидатов на премию – много, а лауреатов каждый год – максимум трое. Наш новый герой – один из первых американских номинантов на премию, почти неизвестный сейчас Хармон Морзе, исследователь осмоса и первооткрыватель парацетамола. Но – обо всем по порядку.

https://chem-museum.ru/himiki/put-k-nobelevke-vypusk-11-harmon-morze-osmos-i-paraczetamol/

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Новая библиотека химических элементов. «Безжизненный», но жизненно необходимый

Вместе с порталом Mendeleev.Info мы продолжаем рассказ обо всех 118 клеточках таблицы Менделеева. Cедьмой выпуск. «Безжизненный» элемент, без которого не было бы жизни: азот.

https://chem-museum.ru/elementy/azot-bezzhiznennyj-no-zhiznenno-neobhodimyj/
День в истории химии: Кристиан Шёнбейн

Сегодняшний именинник, Кристиан Фридрих Шёнбейн родился ровно 225 лет назад. Можно сказать, что он был везучим. Наверное, даже дважды везучим: в те годы невезучий химик мог не только не совершить открытие, но и лишиться жизни. А Шёнбейн экспериментировал с белым фосфором - и открыл озон, не отравившись. Пролил азотную кислоту на фартук жены, и, видимо, желая избежать ссоры, повесил сушиться его у печки - взорвался фартук, но не Шёнбейн и не его жена, так был впервые получен пироксилин. А еще - работы по катализу, электрохимии - и термин «геохимия», который придумал именно Шёнбейн.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
2025/01/02 05:02:32
Back to Top
HTML Embed Code: