Telegram Group Search
Петербуржцев предупредили о закрытии Анненкирхе на масштабную реконструкцию

Администрация лютеранского прихода сообщает в телеграм-канале Анненкирхе, что дата начала реконструкции будет объявлена в ближайшее время. Работы продлятся с 2025 года по 2027 год, и начнутся следующим летом. Общая концепция реконструкции подразумевает сохранение исторических элементов здания и добавление неких новых архитектурных решений.

Построил Анненкирхе один из главных архитекторов своего времени (в царствование императрицы Екатерины II в 1775-1779 гг.), венчался здесь Карл Брюллов, в советское время она стала единственным местом в городе, где можно было увидеть шедевры мирового кинематографа, после в ее стенах выступали «Ленинград» и «Король и Шут», и даже страшный пожар в начале 2000-х не смог оборвать историю этого места: сегодня в обгорелых стенах регулярно проходят концерты, лекции, ярмарки, фестивали и, конечно, богослужения. В церкви снимался клип Глюкозы «Таю», а также клип Хелависы «Поверь». Между прочим, в ее дворе сняли несколько эпизодов фильма «Брат».

Подробности об истории возвращения Анненкирхе лютеранской общине и ее реставрации на портале «Христианская Россия»:

https://christrussia.com.ru/peterburzhczev-predupredili-o-zakrytii-annenkirhe-na-masshtabnuyu-rekonstrukcziyu/
ЛЕКТОРИЙ ХРИСТИАНСКОЙ РОССИИ

Церковное возрождение 1970-ых гг.


С глобальными переменами в российском обществе 19990-х годов и распада СССР был быстро забыт короткий исторический период, называемый в среде церковных интеллигентов "возрождением 1970-ых годов". Термин "возрождение" тут может быть применён лишь в контексте, так как это был далеко не масштабный процесс, затронувший всего несколько сотен человек, но именно эти несколько сотен оказались цветом церковной мысли не только российской, но и общемировой, и такие имена как А.Мень, Н.Трауберг, Г.Чистяков, С.Аверинцев, А.Солженицын, относятся именно к периоду "церковного возрождения 1970-х".

Слушать подкаст: https://vk.com/wall-147125091_21888

Ссылка на предыдущую лекцию:
https://vk.com/wall-147125091_21768

#подкаст_ХР #лекторий_ХР #христианство
Романтика Linux

В 1991 году обучавшийся в Хельсинском университете студент Линус Торвальдс написал своё ядро для операционной системы, но поскольку ядро имеет смысл только во взаимодействии с программами пользовательского окружения, то их тоже начал писать его знакомый программист Ричард Столлман.

Linux распространилась по всему миру не имея единого центра, так как это система с открытым кодом, и любой умеющий программировать человек может участвовать в её доработке, разнообразии, усовершенствовании. Над Linux в мире одновременно трудятся десятки тысяч людей, распространяя бесплатно результаты своей работы, в отличие от Windows за Linux не нужно платить, а только скачать его из интернета и пользоваться, хотя это и не так просто.

Дело в том, что Linux действует от понимания к результату. То есть, человек должен сначала понимать, как это работает, а потом уже что-то делать, в то время как в Windows нужно просто знать на какую кнопочку нажать, какую галочку где поставить, чтоб добиться нужного результата.

Об этой ОС как протесте против обезличивания и ограничений рассуждает Артем Перлик в своей авторской колонке на портале ХР: https://christrussia.com.ru/romantika-linux/
Святой Иосафат — проповедник церковного единства

12 ноября Католическая Церковь празднует память святого Иосафата Кунцевича — полоцкого архиепископа и основателя ордена василиан. Его духовный путь начался в монастыре Святой Троицы в Вильно, в который он поступил сразу же после провозглашения Брестской унии в 1596 году. Примечательно, что среди любимых духовных наставлений Кунцевича были творения преподобных Симеона Нового Богослова и Нила Сорского, а также афонских старцев — то есть он совершенно не был латинизирован.

Рукоположивший его митрополит Иосиф Рутский дал ему следующую характеристику: «Этот достойный удивления Человек Божий имел способности ко всему. Если казалось, что по своей природе он к чему-то неспособен, то благодать Божия давала ему эту способность. Был человеком мысли и молитвы, любителем книг, монашеской кельи и уединения, но никто не умел так, как он, разговаривать с людьми, словно именно для этого родился и для этого был Богом предназначен. Все приходили к нему, и никто не уходил без утешения. Католики и православные, еретики и все остальные уважали в нем эту искру Божию. Оратор на амвоне, певец на хорах, – он всё делал со вкусом и с любовью – проповедовал ли, читал ли, пел ли. Действительно, не встречал я другого человека, в котором всё это было бы вместе собрано».

Кирилл Белоусов

Читать дальше об одном из отцов греко-католичества в Восточной Европе на нашем сайте:


https://christrussia.com.ru/svyatoj-iosafat-propovednik-czerkovno/
Литургия на музыку Чайковского совершена в храмах обеих столиц ко дню его памяти

Память Петра Ильича Чайковского (7 мая 1840 – 6 ноября 1893) почтили в храмах Москвы и Санкт-Петербурга поминовением композитора и исполнением его Литургии на текст службы Иоанна Златоуста. В столичном храме Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке песнопения исполнил Московский синодальный хор. По традиции, установленной в столице в середине XX века, такая служба проходит в ближайшее воскресенье ко дню памяти Чайковского.

В Санкт-Петербурге в этот же день, 10 ноября, Литургия на музыку Чайковского совершена в Спасо-Преображенском соборе в центре города. В 1860-е годы композитор жил на Кирочной улице недалеко от храма и приходил туда на богослужения. Петербургская традиция церковного исполнения Литургии Чайковского сложилась в XXI веке. Подобные службы проходили не только в Преображенском соборе, но и в Федоровском, а также в Александро-Невской лавре, в некрополе которой покоится композитор.

Об истории создания этой литургической музыки, а также о ее духовном содержании и новаторских находках композитора читайте на портале "Христианская Россия":

https://christrussia.com.ru/liturgiya-na-muzyku-chajkovskogo-sovershena-v-hramah-obeih-stolicz-ko-dnyu-ego-pamyati/
Первая выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открывается в Москве

В программе открытия, намеченного на 18 ноября – всероссийская премьера документально-анимационного фильма «Восхождение в Иерусалим» в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, — сообщает «Патриархия.ru».

Отметим, что вышеупомянутая картина создана студией «Фома Кино». Это киноисследование темы паломничества, которое объединяет сразу две стороны интереса к Святой Земле: научную и духовную.

Выставочный проект посвящен традиции паломничества по святым местам современных Израиля, Палестины и Сирии. На экспозициях в нескольких городах России можно будет познакомиться с малоизвестными фактами христианского паломничества, религиозными традициями и историей русского присутствия на Святой Земле, раскрыть духовный смысл путешествий к святыням.

На выставках будут представлены подлинные музейные предметы (фотографии Русской духовной миссии в Иерусалиме и Императорского православного палестинского общества, редкие книжные издания, монеты, литографии и иконы из частных коллекций).

Подробности о выставке и истории Русской Палестины на сайте "Христианская Россия":

https://christrussia.com.ru/pervaya-vystavka-iz-czikla-russkoe-prisutstvie-v-svyatoj-zemle-otkryvaetsya-v-moskve/
Владимир Константинов: Пикториализм близок мне своей духовностью

Сегодня у нас в гостях Владимир Константинов — член Союза фотохудожников России с 2002 года, обладатель гран-при рождественского этапа фотоконкурса «Христианство в фокусе» по версии жюри и победитель летнего этапа фотоконкурса в номинации «Искусство света: отражение божественного в мире». Мы поговорили с ним о редкой школе пикториализма и особенностях христианской фотографии, а также о нашем новом проекте — фотоклубе «Светочувствительность».

— С 2004 года Вы работаете в пикториальном стиле. Говорят, что его техники объединяют фотоискусство с живописью. Как Вы пришли к творчеству на этом направлении? Какие мастера вызвали у Вас желание творческого переосмысления их работ?

— В этом стиле я работаю, даже еще дольше, чем Вы сказали. Первая осмысленная работа появилась в 1991 году. Пикториализм близок мне своей духовностью. Устраняя детали в снимке, мы обобщаем форму, придавая ей большую образность. Характерными особенностями такого стиля являются мягкость и размытость линий, придающая изображению сходство с картинами импрессионистов; простота композиции и отсутствие лишних деталей.

Главная идея пикториализма — создание художественного эффекта вместо документального отображения реальности. Очевидно такое видение фотографии зрело во мне давно.

Толчком к работе в таком стиле явилась статья в журнале «Советское фото» Георгия Колосова «Монокль на малоформатной камере». В ней я увидел замечательные фотоработы и загорелся сделать что-то подобное. Сам смастерил монокль и стал снимать в таком стиле. Большую роль, также, сыграла книга Сергея Морозова «Творческая фотография», ответившая на многие мои вопросы и познакомившая меня с работами выдающихся мастеров.

Читать далее на портале "Христианская Россия":

https://christrussia.com.ru/piktorializm/
В Армении нашли руины старейшей в стране церкви

Археологи обнаружили руины одной из старейших христианских церквей в мире. Находка, которую датируют четвертым веком, была сделана в древнем армянском городе Арташат. Ее нашли специалисты Национальной академии наук Республики Армения и Университета Мюнстера в Германии.

С 2018 года команда археологов ведет раскопки на этом месте и недавно обнаружила остатки восьмиугольной церкви с крестообразными пристройками – разновидностью сооружения, ранее неизвестного в Армении, но характерного для раннехристианской архитектуры Восточного Средиземноморья.

Диаметр церкви составляет тридцать метров, у нее простой цементный пол и она богато украшена привезенными из-за рубежа мрамором и терракотовой плиткой. Эти материалы (радиоуглеродный анализ показывает, что они относятся к середине IV века) подчеркивают важность данной постройки и влияние раннего христианства в регионе. Церковь расположена недалеко от исторически значимого древнего монастыря Хор Вирап (переводится как «глубокая темница») практически на границе с Турцией, почти у подножия горы Арарат.

Читайте об истории древней армянской столицы Арашат и христианизации этой страны на портале "Христианская Россия":

https://christrussia.com.ru/v-armenii-nashli-ruiny-starejshej-v-strane-czerkvi/
В древнем баварском замке откроется православный монастырь

— В монастыре преподобного Иова Почаевского в Германии 10 ноября торжественно отметили передачу ключей от древнего заброшенного замка Зайфридсберг, который находится в Баварской земле, представителям Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, — сообщает Global Orthodox. По информации «Вестника Германской епархии», около 500 верующих прибыли со всей страны, чтобы принять участие в первом молебне у стен будущего монастыря.

Замок Зайфридсберг впервые упоминается в исторических источниках в 1251 году, когда он был резиденцией королевского министра. В 1846 году вокруг замка был разбит парк с уникальными растениями со всего мира, который по сей день открыт для посещения. Стоит отметить, что его статус сохранится и после открытия православной обители. За прошедшие столетия замок несколько раз перестраивался, был разграблен в 1945 году французскими войсками.

Замок расположен по соседству с Аугсбургом и всего в часе езды от Мюнхена. Новый монастырь войдет в Берлинскую и Германскую епархию РПЦЗ. Отметим, что параллельно с ней в немецких землях действует епархия РПЦ МП.

Подробности о православии русской традиции в Германии читайте на портале "Христианская Россия":

https://christrussia.com.ru/v-drevnem-bavarskom-zamke-otkroetsya-pravoslavnyj-monastyr/
Наталья Поклонская заявила, что больше «не имеет никакого отношения к христианской религии»

Так советник генерального прокурора России и экс-прокурор республики Крым отреагировала на обвинения духовенства РПЦ в отходе от православия и увлечении языческими практиками.

«Это грустно. Человек не просто уходит из православной церкви, но идет в темную силу, сатанинскую силу. Тащит за собой людей в эти элементы сатанизма, бесовской силы, ведьмой наряжается», — сказал владыка Иосиф.

Ранее экс-прокурор провела открытый урок по «славянским рунам» для детей в одной из школ Херсонской области в рамках «разговоров о важном». В ходе урока она рассказала ученикам о «сакральном значении легенд древних славян» и «символах четырёх стихий».

«Меня не интересуют суждения людей, пользующихся христианской религией, к которой я не имею никакого отношения», — парировала Поклонская.

Выход из православия Наталья мотивировала возвращением к корням. По ее словам, в новой для нее вере она обретает ответы на вопросы, которые долгое время оставались без ответа. Соответствующие посты стали появляться в телеграм-канале Поклонской после выхода её книги «Мысли вслух».

«Любить природу и помнить традиции предков всегда будет истиной в кругу множества разнообразных правд. Или, быть может, кто-то имеет что-то против нашей древней культуры? Традиций? Может быть против любви или красоты?», — пишет Наталья.

Ранее чиновница была известна выступлениями в поддержку православных ценностей. В частности, она уделяла особое внимание почитанию Николая II и общалась со схиигуменом Сергием (Романовым).

Источники: газета ру, телеканал «Спас», телеграм-канал Натальи Поклонской
Криптокатолики и криптолютеране в РПЦ, или почему у православных в России нет вероучительного единства

Продолжительный и сложный разговор об этом стоит начать с того, что, как и в синодальный период, сегодня православный богословский мейнстрим разделен на криптолютеранский и криптокатолический.

Первый из них представлен одной крупной петербургской православной общиной и сторонниками Осипова. Возможно, что к нему стоит отнести Преображенское содружество малых братств (так называемых кочетковцев) с их попытками умалить роль церковной иерархии в жизни Церкви, ввести собственную систему оглашения (даже для уже крещеных людей), позаимствованную в своих основах у протестантов, а также единолично создать русскоязычное богослужение без общецерковного разрешения и участия.

А вот со вторым из них все значительно сложнее. Исторически он сформировался в образовательной системе Православной Церкви в России из-за влияния на отечественную богословскую традицию западной схоластики. Некоторые критики с криптолютеранского фланга РПЦ также говорят о внесении в Православие латинского юридизма в научный дискурс об искуплении, а также о заимствовании мариологии (что весьма обоснованно в виду принятия многими дореволюционными православными иерархами учения о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии).

Действительно, истоки западного влияния на российскую богословскую традицию можно отнести еще к эпохе деятельности митрополита Петра (Могилы), а уверенно говорить о его доминировании можно со времен реформ семинарского преподавания, проведенных архиепископом Феофаном (Прокоповичем), углубленных митрополитом Макарием (Булгаковым) и Филаретом (Дроздовым). Ведь большую часть дореволюционного времени большинство православных клириков разделяли католическую веру в Непорочное Зачатие Девы Марии, и соответствующий праздник можно найти даже в старинных минеях.

Кирилл Белоусов

О современном положении этих условных лагерей в РПЦ читайте на портале "Христианская Россия" по ссылке ниже:

https://christrussia.com.ru/kriptokatoliki-i-kriptolyuterane-v-rpcz-ili-pochemu-u-pravoslavnyh-v-rossii-net-verouchitelnogo-edinstva/

Желающих оставить отзывы или обсудить публикацию приглашаем на форум нашего портала, где вы можете сделать это с регистрацией через социальные сети или без нее.
2025/01/20 04:35:45
Back to Top
HTML Embed Code: