Telegram Group Search
В связи с спорами вокруг «Манифеста Рубского» и вообще британских ученых, которые доказали, что не так все было, перечитал великое эссе К.С.Льюиса «Fern-Seed and Elephants».

Насколько мне известно, русского перевода пока нет. Это эссе конечно, нужно читать полностью, но я очень коротко перескажу несколько тезисов. Льюис удивляется, что от нас ожидается отказ от традиционных христианских убеждений на сновании доверия к библейским критикам. Такое доверие он находит необоснованным по таким, в частности причинам.

1. Он не видит у критиков широкого знакомства с литературой или мифологией, чтобы они могли объявлять НЗ тем или другим. Он говорит «Всю жизнь читаю поэмы, романы, фантастическую литературу, легенды, мифы. Я знаю, какие они. Я знаю, что ни один из них не такой, как Евангелие».

2. Вся либеральная теология исходит из того, что непосредственные ученики и современники Христа его не поняли — а поняли только современные ученые. Льюис находит это неубедительным, исходя, в частности, из своего опыта писателя — критики его произведений (или произведений его близких друзей, о которых он знает, как они были написаны) тоже пытаются понять мотивы автора, влияния, которым он подвергся, его мировоззренческую эволюцию и т.д., и все время попадают пальцем в небо. При этом критики произведений Льюиса — люди одного с ним языка, культуры и эпохи. Предполагать, что библейские критики обладают чудесным даром проникать в мысли и мотивы людей совершенно другой культуры и эпохи, он находит чрезмерным. «Доктор Бультман никогда не писал Евангелия. Действительно ли опыт его ученой, специализированной и, несомненно, достойной жизни дал ему способность заглядывать в умы тех давно умерших людей, которые были захвачены тем, что, с любой точки зрения, должно рассматриваться как центральный религиозный опыт всего человеческого рода?»

3. Критики исходят из заранее принятой картины мира, в которой чудес не бывает — «я нахожу у этих теологов постоянное использование принципа, что чудес не бывает. Таким образом, любое утверждение, вложенное в уста нашего Господа древними текстами, которое, если бы оно действительно было сделано, представляло бы собой предсказание будущего, считается вложенным после события, которое оно, по-видимому, предсказывало... Канон «Если чудесно, то неисторично» — это тот канон, который они привносят в свое изучение текстов, а не тот, которому они научились из них».

4. Они подгоняют данные под теорию — «Утверждение, которое вызывает у нас глубочайший скептицизм, — это утверждение о том, что нечто в Евангелии не может быть историческим, поскольку оно демонстрирует теологию или экклезиологию, слишком развитую для столь раннего периода. Это подразумевает, что мы знаем, во-первых, что в этом вопросе имело место какое-либо развитие событий, а во-вторых, как быстро оно происходило».

Сейчас, когда у нас только-только начинают открывать для себя грабли, по которым англоязычный христианский мир мощно оттоптался еще во времена Льюиса, его текст стоит перечитать полностью.

Сергей Худиев
ЛЕКТОРИЙ ХРИСТИАНСКОЙ РОССИИ

Княгиня Елизавета прибыв в царскую империю из Европы принесла в Россию несвойственную русскому православию добродетель активного доброделания и ещё раз, со времён некоторых живших на Руси средневековых святых, сделала акцент на женском уме, который, при необходимости, можно противопоставить глупости отдельных священников. О её жизни - очередная лекция писателя Артёма Перлика.

Ссылка на предыдущую лекцию:https://www.group-telegram.com/christrussia.com/1880

#подкаст_ХР #лекторий_ХР #христианство #духовность #княгиня_елизавета
7 февраля (25 января по юлианскому календарю) католики византийского обряда и православные чтят память святого Григория Богослова

Григо́рий Богосло́в, также Григо́рий Назианзи́н (ок. 325, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от города Назианза, Каппадокия — 389, там же) — святой Православной и Католической церквей, архиепископ Константинопольский, христианский богослов, один из Отцов Церкви, входит в число Великих каппадокийцев, близкий друг и сподвижник Василия Великого.

Самое главное, что мы должны усвоить о святителе Григорие - это то, что он носит наименование, встречающееся лишь трижды в истории Церкви (первое - Апостол Иоанн Богослов, третье - преподобный Симеон Новый Богослов). Таким образом, перед нами человек высокой духовности и широкого ума. Сам святой пишет о необходимости разума в постижении Истины.

Помимо этого, немало известно о том, что святитель составлял свои богословские труды в стихах: его сочинения представляют прекрасные поэтические произведения на греческом языке. Всё это лишь подчеркивает возвышенность тех вещей, которые в них описаны.

В общем и целом, в лице святителя Григория Богослова перед нами предстает великий Учитель Церкви как для восточных, так и для западных христиан. Эта та фигура, которая может объединить нас и научить истинному богоразумию и святости.

С полным жизнеописанием и трудами святого Григория вы можете ознакомиться здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/

#католики #православные #церковныйкалендарь #ХР #christrussia
В южноуральском Миассе состоялась презентация книги о священномученике Василии Носове

Житие новопрославленного отца Василия – это биография праведника, что называется, «с иголочки». Он родился в благочестивой казачьей семье – не в поповской, то есть путь церковного служения выбрал сам. Получал образование с миссионерским уклоном. Служил в Миассе. Он плотничал, если и служил, то тайно, но его притянули к делу Партии угнетенных христиан. Конечно, никакой партии не могло быть и в помине, а вот угнетенных христиан советская власть перебила ещё не всех… Приговорён «тройкой» к высшей мере, расстрелян, похоронен на Золотой горе.

Утверждалось, будто святой Василий был обновленцем, и даже ссылались на миасские архивы, якобы подтверждающие этот факт, но никаких сведений об этом в хранилищах документов не нашлось.

Подробности о создании и презентации книги «Жизнеописание священномученика Василия Носова» от нашего давнего автора Николая Карачева читайте на портале ХР:

https://christrussia.com.ru/v-yuzhnouralskom-miasse-sostoyalas-prezentacziya-knigi-o-svyashhennomuchenike-vasilii-nosove/
Уистен Хью Оден

Иосиф Бродский в одном из своих интервью говорил о Уистене Хью Одене: «Иметь с ним дело, лично или в стихах, – это лучшее из того, чем человек может заниматься на земле».

Уистен Хью Оден был поэтом, чья жизнь словно отражала строки его собственных стихов – полных меланхолии, рефлексии и острого чувства одиночества. Его произведения, проникнутые глубоким пониманием человеческой природы, часто касались тем экзистенциальной тоски и трагической изоляции, которая преследовала его самого.

Оден, несмотря на свою известность и признание критиков, оставался внутренне замкнутым человеком, словно заключенным в клетке собственного гения. В этом парадоксе – между внешней славой и внутренней пустотой – скрывается трагедия поэта, который, возможно, так никогда и не нашел того утешения, к которому стремился через свои стихи.

Читать на портале ХР колонку Артема Перлика:

https://christrussia.com.ru/uisten-hyu-oden/
Патриарший собор спасения нации - главный храм Румынской Православной Церкви, освящен Константинопольским Патриархом Варфоломеем в честь Вознесения Господня и апостола Андрея.

Его строительство началось в Бухаресте 2007 году. 135-метровый неовизантийский собор уже стал самым высоким православным храмом в мире.

Кроме того, эта церковь является самой большой по объему и второй в мире по площади. В соборе находится самый большой свободный качающийся церковный колокол (звон которого можно будет услышать за 20 км) и самый большой православный иконостас.

Храм рассчитан на 7 000 человек, а его комплекс сможет вместить и 125 000 молящихся.

В соборе будет установлено несколько значимых архитектурных элементов, среди которых 25 000 квадратных метров мозаики, создаваемой под руководством Патриарха Даниила. Этот проект стал крупнейшей мозаичной работой в православном мире, а иконостас собора, также выполненный в мозаике, занимает площадь более 400 квадратных метров.
900-летие Крещения Руси отмечалось в 1888 году с большим размахом во время правления императора Александра III. На празднование съехалось более 20 тысяч человек, включая 400 почетных гостей.

Центром торжеств стал Киев, где празднование проходило с 11 по 17 июля. Также торжества проходили в Санкт-Петербурге и Москве.

В Херсонесе Таврическом, где, как считается, крестился князь Владимир, 15 июля 1888 года был освящён нижний храм в честь Рождества Богородицы. Середину храма занимали остатки древней церкви, где по преданию крестился князь Владимир.
Собор святого Петра - самый большой христианский храм в мире.

Его площадь составляет 15 160 квадратных метров (объем - 1,6 миллиона кубометров), а площадь всего комплекса достигает 21 095 квадратных метров.

На площади святого Петра перед ватиканским собором может поместиться 400 тысяч паломников. Построенный в 1506-1626 гг. храм вмещает 60 000 молящихся.

Кстати, у собора самый высокий купол - он достигает 136,6 метра. Внутренняя высота сооружения — 119 метров, а диаметр купола составляет 41,47 метра.

Собор расположен на месте базилики, построенной первым христианским императором Константином в 326 году.
Когда степь пришла в Европу: Нашествие монголов на Польшу и Венгрию

13 февраля 1241 года произошла победа монголов в Турской битве близ села Турско-Вельке в ходе монгольского вторжения в Польшу, в этот же день монголами был захвачен город Сандомир.

Сами по себе эти события в истории наших соседей навряд ли широко известны русскоязычному читателю и понятно почему: кульминацией вторжения они не являлись. Тем не менее, на наш взгляд, сама эпоха и ее герои достойны того, чтобы погрузиться в размышления, из которых можно сделать интересные выводы.

Читайте колонку нашего нового автора Альберта Арканти о том, спасли ли русские Европу от монгольского вторжения, о подробностях Турской битвы в Польше, а также о влиянии монголов на формирование российской государственности на портале ХР:

https://christrussia.com.ru/kogda-step-prishla-v-evropu-nashestvie-mongolov-na-polshu-i-vengriyu/
Самые протяженные православные крестные ходы:

⦁ Царский крестный ход. Самый длинный крестный ход, начинается в апреле из Санкт-Петербурга в Екатеринбург (3500 километров, рассчитан на три с половиной месяца).
Большой Волжский крестный ход. Протяженностью 800 километров, от истока Волги до Калязина.
Казанский крестный ход. Протяженностью 600 километров, от Ярославля до Рыбинска и обратно. Только 100 километров проходится пешком, остальную часть пути паломники едут на автобусах.
Крестный ход с Владимирской Оранской иконой Божией матери. Протяженностью 430 километров, круговой из села Оранки Нижегородской области.
Симеоновский крестный ход. Протяженностью 370 километров, из Екатеринбурга в Верхотурье.
Великорецкий крестный ход. Протяженность 150 километров. Маршрут: Киров — село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области — Киров.
Проблема нелегальной миграции в мире через призму взгляда Папы Франциска

В последние два года в выступления понтифика все чаще проникает тема мигрантов и их принятия в христианских странах мира. Папа Франциск пишет о том, что депортация покинувших свою собственную землю из-за крайней нищеты, опасности для жизни, эксплуатации, преследований или экологической катастрофы, может растоптать их человеческое достоинство.

На Папу Франциска обрушился вал упреков и оскорблений от праволиберальной и националистической общественности из-за его критики миграционной политики Трампа, направленной на ограничение миграции из стран третьего мира и из Латинской Америки. О том, что хотел сказать понтифик, о его взглядах на безопасность границ и миграцию читайте на портале ХР (там еще есть бонус в виде статистики преступлений среди мигрантов):

https://christrussia.com.ru/problema-nelegalnoj-migraczii-v-mire-cherez-prizmu-vzglyada-papy-francziska/
Храм Христа Спасителя в Москве является одним из самых больших и высоких православных храмов в мире и самым большим в России. Восстановлен в 1995-2000 гг. по первоначальному проекту, реализованному в 1837-1860 гг.

Его высота составляет 103,5 метра. Это делает его одним из самых высоких православных храмов — вторым после бухарестского Собора спасения нации (следом за ними идет Исаакиевский собор высотой в 101,5 метр).

Вместимость ХХС — 10 000 человек. Площадь росписи храма превышает 22 000 м², из которых 9 000 м² занимает позолота.
2025/02/22 11:23:09
Back to Top
HTML Embed Code: