Telegram Group Search
Лекция Вячеслава Грищенко «Археологические свидетельства о жителях Сахалина и Курильских островов в каменном веке» пройдет 10 декабря в рамках проекта «Сахалинский ЭтноЛекторий» Российского этнографического музея. Лектор поделится результатами изучения каменного века островных территорий исследователями Сахалинского государственного университета. Выступление приурочено к 60-летнему юбилею систематических археологических экспедиций СахГУ (ЮСГПИ).
Слушателям будут представлены основные археологические находки, включая орудия труда, жилища и бытовые предметы. Они дают представление об образе жизни древних обитателей сахалинского региона, их способах охоты, рыболовстве и взаимодействии с окружающей средой. Особое внимание будет уделено тому, как ранние люди адаптировались к суровому климату и использовали доступные природные ресурсы.
На лекции рассмотрят вопросы миграции людей в районы Дальнего Востока, межкультурных контактов и взаимодействия между этническими группами, заселявшими Сахалин и Курилы в каменном веке.
Грищенко Вячеслав Александрович – кандидат исторических наук, заведующий учебно-археологическим музеем Сахалинского государственного университета.
Лекция пройдет в рамках проекта «Сахалинский ЭтноЛекторий» – просветительской площадки Российского этнографического музея в партнерстве с региональным министерством культуры и архивного дела и Сахалинским государственным университетом, на базе которой учёные читают лекции, посвященные этнографии, археологии, истории и фольклористике.
Место проведения: Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 104.
Дата и время: 10 декабря, 16:00.
Контакты: [email protected]
https://www.group-telegram.com/ethnomuseum_sakh
8(4242) 43-65-83
Во Франции построили катамаран, который взлетает над водой и почти не потребляет топлива.

Современные разработчики не останавливаются в стремлении пополнить рынок новыми техническими проектами. И водный транспорт в этом отношении исключением не является. Так, один из стартапов из Франции предложил концепт скоростного катамарана, который способен разогнаться настолько быстро, что практически взлетает над водой, но при этом потребляет минимальное количество топлива.
Рождённый на Сахалине.
Александр Годунов
28 ноября 1949 года на Сахалине родился Александр Годунов, танцовщик, которого до сих помнят и любят.
«Он, словно ярчайшая комета, промчался по усеянному балетными “звёздами” небосклону 1970-х годов, озарив его мужественной красотой, блеском виртуозности, всплесками многогранного, не до конца востребованного таланта. Таких, как Александр Годунов, – единицы в мире балета. До него в Большом не было подобных премьеров. Они не появились до сих пор. Он был сам по себе, этот мужественный белокурый викинг с таким легко ранимым сердцем и душой» –  Виолетта Майниеце.

Своё детство Саша Годунов провел в Латвии, где окончил окончил Рижское хореографическое училище. Он учился у тех же учителей, что Михаил Барышников и Марис Лиепа.
В 1967 году Годунов наперекор распределению поступил в Государственный хореографический ансамбль «Классический балет» («Молодой балет»). Тогда в ансамбле работали выдающиеся педагоги – Суламифь Мессерер, Асаф Мессерер и Александр Руденко.
В Большой театр Александр Годунов попал в 1971 году, обойдя на конкурсе многих претендентов. Он танцевал в таких знаменитых постановках, как «Лебединое озеро» Чайковского, «Кармен-сюита» Бизе, «Иван Грозный» Прокофьева.
Критики говорили о страстности и неистовости его Спартака, ошеломляющем по динамике танце Ивана Грозного, о тончайшем психологизме в партии Хосе, о виртуозном исполнении партии Базиля.
За пять лет танцовщик добился признания и славы, но очень скоро он стал числиться «невыездным».
Приглашение Майи Плисецкой стать её партнером навлекло на Годунова гнев главного балетмейстера театра Юрия Григоровича. Поэтому Годунов танцевал уже очень и очень мало.
Невыездным он оставался до 1979 года, пока американские представители не настояли на его гастролях в их стране, где разыгралась настоящая драма. Приняв твердое решение остаться в США, Александр обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Он не мог поверить, когда его большая любовь балерина Людмила Власова, которой он так долго добивался и с которой прожил 8 лет, не осталась с ним. Самолет, в котором находилась Людмила был задержан, так как власти США требовали предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно. В инцидент оказались вовлечены лидеры СССР и США. Самолет выпустили только через три дня.
Годунов любил свое искусство такой же сильной любовью, как и свою жену и для него это был очень трудный период.
Он начал танцевать в труппе Михаила Барышникова, но вскоре их творческие пути разошлись, они поссорились. Годунов начал выступать со своим собственным коллективом «Годунов и друзья», c которым он успешно гастролировал по всему миру.
В американской жизни у него был союз с известной актрисой Жаклин Биссет, с которой они разошлись после семи лет совместной жизни.
Как киноактер Александр Годунов дебютировал еще в Советском Союзе в фильме «31 июня». В Голливуде  он снялся в восьми фильмах. Наиболее заметные – «Свидетель» и «Крепкий орешек».
8 мая 1995 года артиста не стало. Его обнаружили только на четвертый день после смерти, сидящим в кресле. Врачи не зафиксировали ни следов насилия, ни травм, ни признаков алкоголя или наркотиков в крови. Констатировали смерть, вызванную естественными причинами.
В Москве, на Введенском кладбище, рядом с могилой учителя Годунова Алексея Ермолаева есть памятное место и гранит с надписью: «Александ Годунов. 1949 – 1995».

Александр ГОДУНОВ (28 ноября 1949, Долинск (Южно-Сахалинск), СССР — 18 мая 1995, Лос-Анджелес, США) — артист балета.
Знаете ли вы, что в 1884 году был представлен первый серийный электромобиль, который можно было воспроизвести и продать публике? Знаете ли вы, что в начале 1900-х годов 1/3 всех автомобилей на дорогах были электрическими? Они начали быстро исчезать примерно в 1920 году с появлением бензина и Генри Форда. Фердинанд Порше - основатель одноименного спортивного автомобиля - выпустил электромобиль под названием "P" в 1898 году, а затем создал первый в мире гибрид, который работал как от электричества, так и от двигателя внутреннего сгорания. Mercedes-Benz также предложил электрическую модель под названием Mercedes Mixte в 1906 году. Этот автомобиль использовался в качестве такси в городах и даже был создан как гоночный болид в 1907 г. Мы видим практически реинкарнацию старых технологий. На первом снимке - группа работающих EV-грузовиков в Великобритании, подключенных в 1917 году.
Forwarded from Vladimir Chuiko
Forwarded from Vladimir Chuiko
Владимировка_Верстовой_столб_ЭСКИЗ_1.pdf
5.8 MB
Владимировка Верстовой столб_ЭСКИЗ-1.pdf
Место первостроительства селения Владимировка в нашем городе, памятное место основания г.Южно-Сахалинска, не соответствует статусу областного центра. В свою очередь это неблагоприятно влияет на формирование имиджа областного центра.   Необходимо учесть международное значение проекта. Данная точка была в маршруте путешествия Великого русского писателя А.П.Чехова, которое он посещал около 7 раз, во время своего путешествия по Сахалину. 135-я годовщина, пребывания писателя на острове, будет отмечаться общественностью Сахалина летом 2025 года. Проект предусматривает реконструкцию памятника, с установкой обелиска под условным названием "Верстовой столб. Владимировка".

Инициативная группа.
Крайняя точка юго-востока Сахалина - мыс Анива. Здесь в 1805 году проходил маршрут первой кругосветки русских, с дипломатической миссией под руководством камергера Н.П. Резанова. Здесь "Юнона" и "Авось" ходили отстаивать интересы Российско-Американской компании. Здесь были экспедиции легенды русского флота, адмирала С.О. Макарова. Охранял рубежи от американских браконьеров клипер "Аврора" - отец крейсера первого ранга "Аврора". В 1904 году, у этих утесов проходил легендарный и неуловимый крейсер "Новик". Подвиг его экипажа затмил действия крейсера "Варяг". Тут же проходил и маршрут на Магадан, куда везли тысячи учителей, артистов, врачей, журналистов "осваивать" кайлом Колыму. А в 45-м дивизионы кораблей из Оотомари (Корсаков) шли на захват южных Курил. Потом, тут же у горы Крузенштерна, стояла наша часть ПВО. Ничего не осталось, осталась только память и скала Сивучья с маяком, построенный японцами в 30- е. Маяк собираются реконструировать. А статьи для сайта пишутся.
2024/12/04 18:31:25
Back to Top
HTML Embed Code: