Telegram Group Search
Вот так лучше
Поддерживаю — кино волшебное!
Жизнь Чака

Посмотрела вчера очаровательный, добрый и глубокий фильм по рассказу Стивена Кинга в кино. И он каким-то невероятным образом одновременно вместил в себя атмосферу неспешных раздумий о бесконечном вечном, волшебство и детский восторг, а это большая редкость.

Первая часть (она же, третья) была словно красивый добрый загадочный сон, но с каждой частью все складывалось в один понятный красивый пазл, и от этого не становилось менее интересно. Напротив, от осознаний теплело на душе. И я наполнялась чем-то добрым, искренним и вдохновляющим. Хотелось танцевать и радоваться жизни.

Рекомендую просто довериться чутью, без ожиданий, трейлеров, и ощутить этот восторг прямо за просмотром фильма. Возможно одного из лучших фильмов, что я видела ♥️

P.S. Том Хиддлстон хорош, и не только он!

#лягушачьи_фильмы
Моя так называемая жизнь
Если ты хочешь прийти к кому-то в гости, то соври, что ты татарин, тогда тебя точно пустят, потому что незванный гость хуже татарина.
Мой товарищ, драматург Булат Минкин @bulatminkin настоятельно рекомендует две вот эти книжки для работы над пьесами, особенно над диалогами.

В них — полезные упражнения.

А ещё он советует проделать такой тренинг:
1) Выписать 30 страхов.
2) Из них выбрать 15 наиболее сильных.
3) Затем сократить до 5.
4) И, наконец, оставить 1 — самый триггерный и пугающий.

Далее — включаем диктофон и в течение 15 минут записываем все свои размышления по поводу этого страха: рассуждения, ассоциации, воспоминания.

Неважно, будут ли в процессе паузы, запинки, оговорки — всё это часть текста.

Полученный материал нужно расшифровать, но не редактировать — так у вас получится монолог о вашем страхе, который может стать монопьесой или частью пьесы.

#сценарныеуроки
Без шуток, но это идеальная актриса на роль Греты Тунберг
В воскресенье провёл весь день на Республиканском конкурсе сценаристов в Казани — «СЦЕНАРТ».

Этот конкурс проводится во второй раз и собирает начинающих и опытных авторов для создания пьес на темы информационной, психологической и идеологической безопасности.

Темы можно раскрывать максимально широко — от буллинга до кибербезопасности.

Лучшие произведения по итогам конкурса будут поставлены камерными театральными коллективами по всему Татарстану, а также станут основой для комиксов.

Программа мероприятия была довольно насыщенной: участников разделили на группы — начинающих и авторов с опытом, затем отправили на драматургические интенсивы с кураторами.

Здесь я встретил своего приятеля, драматурга Булата Минкина (здесь можно почитать его пьесы), который несколько часов проводил для нашей группы драматургический тренинг с упражнениями.

Одно из упражнений занятия:
«В Казани в одном из дворов на детской площадке нашли трёхлапую собаку. Развейте историю по драматургической структуре, используя 15 раз вопрос „Почему?“».

А в перерывах между интенсивами приглашённые спикеры провели лекции как раз на темы информационной, психологической и идеологической безопасности, которые и нужно раскрыть в пьесах.

Я сделал фотографии презентаций спикеров — они могут дать сегодняшнему автору темы для своих произведений.

Дедлайн конкурса — 17 июня, так что я ухожу писать пьесу.
Еще одна папка. Снова — как новый кадр в бесконечной ленте кино.
Папки про кино объединяют: чужие рецензии становятся поводом для споров, трейлеры — для мечтаний, мемы — для крика "я тоже так думал!"

В этой подборке — и глубокие разборы, и легкий сарказм.
Здесь любят кино — по-разному, но искренне.

Подпишись. Открой папку — а дальше как в хорошем фильме: не заметишь, как затянет.

Подписаться
Красота
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10 июня 1928 – В Казани началась демонстрация исторической драмы «Булат-Батыр» («Пугачевщина»), снятой с участием казанских артистов. Общественный показ фильма состоялся в кинотеатре «Электра» (ныне бывший кинотеатр «Татарстан»). Официальная премьера состоялась 20 апреля.

Фильм рассказывал о борьбе казанских татар под руководством народного вождя Булат-Батыра против самодержавно-крепостнического гнета в XVIII веке. В фильме показаны пути наступления войск Емельяна Пугачева на Казань: Мамадышский тракт, кирпичные сараи на Арском поле, татарская часть города, Кремль и другие места.
Как отмечали критики, его авторам в основном удалось достаточно правдоподобно отразить историю и быт татарского народа. Впоследствии этот фильм был запрещен, поскольку в нем достаточно ярко показан процесс крещения татар, что было невыгодно советскому руководству.

Фильм можно без труда найти на любых видеохостингах.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
2025/07/02 08:08:25
Back to Top
HTML Embed Code: