group-telegram.com/chvkmedia/109297
Last Update:
🇬🇧 Великобритания планирует развернуть сеть из дронов для контроля над Северной Атлантикой.
В последние годы приоритеты ВМС Великобритании по противолодочной обороне были оперативно скорректированы, появилось множество новых программ по разработке вариаций МБЭКов, подводных дронов и глубинных сенсоров.
Однако отдельно стоит отметить повышенное внимание Великобритании к Северной Атлантике (определенной как стратегический приоритет в Концепции морских операций Великобритании).
Для такой масштабной задачи даже флоту Великобритании не хватит кораблей и других средств противолодочной обороны. Поэтому было принято решение дополнить традиционные морские силы беспилотными и автономными системами.
Инициатива ASW Spearhead (стоимостью 400 миллионов фунтов стерлингов) финансирует два демонстратора технологий дронов: беспилотную воздушную систему PROTEUS и сверхбольшой безэкипажный подводный аппарат CETUS (XLUUV). Отдельно идёт работа над проектом Charybdis, в рамках которого 26 компаний получили контракты на разработку первоначальных вариантов и концепций по использованию достижений в области автономности, робототехники и искусственного интеллекта/машинного обучения для создания постоянного и развертываемого беспилотного средства наблюдения.
Великобритания также возглавляет инициативу
После полученных данных от вышеназванных инициатив был создан проект CABOT — это план ВМС Великобритании по созданию экономичных пилотируемых, дистанционно управляемых и беспилотных/автономных воздушных, надводных и подводных аппаратов, датчиков и узлов для обеспечения развертываемых и постоянных возможностей поиска противолодочных целей в широком диапазоне.
Фаза 2 с названием BASTION ATLANTIC будет включать переход к эксплуатации сил безэкипажных платформ наряду с множеством других датчиков к 2030 году.
Враг готовится к полномасштабному конфликту.
Два майора