Telegram Group Search
Средне-Невский судостроительный завод ОСК замкнул 2-х дневную ознакомительную программу главы Минпромторга России с промышленным ядром Петербурга

В рабочей поездке министра сопровождал врио председателя КППИТ Александр Ситов.

8 февраля официальную делегацию ознакомили с гражданской и военной продукцией, которую производит завод, а также продемонстрировали производственный комплекс СНСЗ. Презентовали скоростные и экскурсионно-прогулочные катамараны, строящиеся при поддержке Минпромторга РФ по заказу ГТЛК.

Средне-Невский судостроительный завод - единственное в России предприятие отрасли, освоившее строительство из четырех видов материалов: судостроительной стали, алюминиево-магниевых сплавов и маломагнитной стали, композитных материалов. За годы существования с 1912 года со стапелей завода спущено свыше 600 судов и кораблей. Коллектив предприятия насчитывает свыше 2200 специалистов.

*Фотографии Минпромторга РФ
Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратсессии, посвященной технологическому лидерству

Восемь профильных нацпроектов технологического лидерства охватывают ключевые секторы, где для страны критически важно обрести независимость от иностранных производителей. Среди них «Новые материалы и химия», «Средства производства и автоматизации», «Новые атомные и энергетические технологии», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки».

До 20 марта кураторы нацпроектов рассмотрят вопросы, связанные с включением в их паспорта дополнительных требований и положений, содержащихся в ранее принятых программных и стратегических документах. Эту работу обеспечат Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав, «Роскосмос», Минфин, РАН, а также другие ответственные министерства и организации.

В те же сроки будет утверждена методика расчета комплексного индекса технологической независимости. Минэкономразвития обеспечит ее согласование и утверждение с кураторами нацпроектов и комиссией по научно-технологическому развитию России. Соответствующие индикаторы должны содержаться в Едином плане по достижению национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

До 1 апреля кураторы нацпроектов технологического лидерства проведут отбор и утверждение отраслевых центров компетенций и определят их руководителей. Выполнение этой работы обеспечит Минобрнауки.

До 20 апреля Минэкономразвития, министерства и организации, ответственные за реализацию нацпроектов по обеспечению технологического лидерства, совместно с РАН проработают предложения по установлению особенностей их исполнения.

#поручения
Укрепляем рабочие связи с регионами России

Александр Ситов посетил Челябинск и встретился с представителями промышленности города и первым заместителем министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Ильей Клюшиным.

Челябинск - крупнейший промышленный центр страны. Лидер в отраслях металлургии, машиностроения и металлообработки.

Задач много. Необходимо укреплять межрегиональное кластерное взаимодействие, а также перенимать лучший опыт регионов.

В свою очередь, глава КППИТ рассказал о лучших практиках и драйверах роста Санкт-Петербурга, а также пригласил посетить центр по разработке и производству беспилотных авиационных систем.

Кроме того, обсудили вопросы торговли. В регионе также существуют проблемы, связанные с НТО. Будем активно противодействовать незаконной установке нестационарных торговых объектов и поддерживать добросовестных предпринимателей.

Выражаем признательность за гостеприимство и содержательный диалог.
В Интерфаксе прошла пресс-конференция по итогам социально-экономического развития Петербурга и ЛО в 2024 году

Участие в пресс-конференции приняли руководитель Петростата по Санкт-Петербургу и ЛО Александр Кукушкин и заместитель председателя КППИТ Алексей Яковлев.

Алексей Яковлев рассказал о результатах развития городской промышленности, наиболее динамично развивающихся отраслях, драйверах роста, инвестициях, а также о поддержке бизнеса.

Инвестиции в основной капитал промышленных предприятий Петербурга за 9 месяцев 2024 года составили 152,3 млрд рублей, в обрабатывающем секторе - 83,6 млрд рублей.

Прирост к аналогичному периоду прошлого года - 20,4%.

В 2024 году индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 110,9%, в обработке -
112,6%.

В 2024 году петербургские промышленные предприятия отгрузили продукцию на сумму 5,6 трлн рублей, что на 30,9% превышает уровень прошлого года.

Вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней составил порядка 47%
Уважаемые поставщики по 44-ФЗ и 223-ФЗ, информация для Вас!

17 февраля, 10:00
пройдет вебинар, на котором эксперты РТС расскажут о правилах применения национального режима в закупках согласно ПП РФ №1875, а также дадут ответы на все волнующие вопросы.

Ключевой спикер:
Андрей Спирин — эксперт в сфере закупок, руководитель отдела развития продуктов обучения РТС-тендер.

Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке.
КППИТ подвел итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

За годы реализации национального проекта в Санкт-Петербурге численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых выросла с 1,35 млн человек до 1,99 млн человек.

Петербург в группе лидеров среди субъектов РФ по численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. В городе более половины от всего занятого населения работает в сфере МСП, в то время, как в среднем по России – около 30-40%. Сегодня средний и малый бизнес в Петербурге демонстрирует высокие количественные показатели. Подробнее на сайте
В Петербурге число экспортеров в секторе МСП за шесть лет выросло на 64%

Петербург подводит итоги реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Меры поддержки по нацпроекту обеспечили рост количества экспортеров в секторе МСП на 64%. Общая численность экспортеров Северной столицы уже превысила 8 тысяч компаний.

Петербург осуществляет торговлю с 197 странами мира, экспортирует товары в 148 стран.

Промпредприятия Петербурга обладают мощным потенциалом в части поставок на внешние рынки фармацевтической продукции, медицинского оборудования, радиоэлектроники, энергомашиностроения, пищевой продукции и много другого.
В Центре маркировки прошел первый день индивидуальных консультаций по маркировке товаров легкой промышленности

Среди самых популярных вопросов - как работать с остатками товаров второй волны, нюансы создания карточек товаров, а также особенности работы с маркетплейсами.

Следующий день индивидуальных консультаций - 26 февраля.

Для посещения необходимо зарегистрироваться по ссылке и взять с собой УКЭП.

Заявки на телефонную консультацию можно оставить здесь.

В конце января на базе Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства был запущен филиал «Честного знака», где предпринимателям бесплатно помогают маркировать товары легкой промышленности.

Это первый центр по поддержке малого бизнеса в вопросах маркировки в Северо-Западном федеральном округе.
По итогам 2024 года резиденты Особой экономической зоны «Санкт Петербург» инвестировали в проекты 21,2 млрд рублей.

В первую тройку вошли компании: АО «Биокад», ООО «Газпромнефть-Промышленные инновации» и ООО «Вертекс Ко» с общим объемом инвестиций более 14 млрд рублей.

Объем выручки компаний-резидентов ОЭЗ увеличился на 6,3 млрд по сравнению с 2023 годом и достиг 92,8 млрд рублей.
На предприятиях создано 718 рабочих мест.

В бюджет Петербурга компании перечислили на 64% больше налогов, чем годом ранее - 4,4 млрд рублей против 2,7 млрд рублей за 2023 год.

В целом за прошлый год объем всех уплаченных налогов вырос на 16%, составив 12,7 млрд рублей.

Лидерами по этому показателю на площадке ОЭЗ стали компании АО «Биокад», ООО «Вертекс Ко» и ООО «ПАНТЕС».

Общий объем инвестиций резидентов за весь период работы Особой экономической зоны составляет 126,9 млрд рублей.
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – 71,4 млрд рублей, в том числе, 26 млрд рублей – в региональный бюджет.
12 февраля состоялась рабочая встреча заместителя председателя КППИТ Алексея Яковлева с представителем Удмуртской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Валерием Просвирниным. В республике насчитывается более 300 промышленных предприятий, большинство из которых имеют современное техническое оснащение и опытных специалистов.

Обсудили возможное развитие сотрудничества между предприятиями Санкт-Петербурга и Удмуртской республики. В планах региона – участие с коллективным стендом в форум-выставке «Российский промышленник», флагманском мероприятии отрасли.

В настоящее время различные производственные предприятия Удмуртии взаимодействуют с компаниями Северной столицы: ОДК-Климов, Кронштадтский морской завод, ПТЗ, Северные верфи, Силовые машины, Метрополитен СПб, ЛОМО.

К разговору также присоединилась Татьяна Прокофьева, представитель Филиала» в Санкт-Петербурге АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», - крупнейшего предприятия Удмуртской Республики.
2025/02/24 05:12:18
Back to Top
HTML Embed Code: